佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电子工程 -- 8051 问题~(依据版规编辑)

电子工程 -- 8051 问题~
各位大大,小弟第一次来这里发帖~
先跟大家行好先~

小弟要用8051 来设计digital clock,
请问有谁有做过这project 吗?
可以分享下吗?

i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
想做数码时钟~ 要看时间

ii. 你想要拿到什么效果
时间显示

iii. 你做了什么
我看了我以前的书,refresh 回之前学过的东西。
已经大概掌握的就是delay by looping,delay by timer,7segment 的用法,interrupt,还有简单的programming。

iv. 你遇到了什么问题。
我会用looping 和timer 来做延迟,但是不会用来做时钟~
比如每秒过后,秒数+1,
60秒过后,分钟就+1,
每60分钟后,小时会+1,
还有要如何调节时间。。。。等等问题

v. 有电路图吗?
放在vii 了~

vi. 有照片/图片补充吗?

我要做的时间是像上图所示

vii. 有电路图吗?

这是我找到的电路图~
如果不清楚可以去http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/E21/E21clock.PDF

viii. 你google 了吗? 你的搜索关键字是什么?
goo 了~
8051 7-segment digital clock,
8051 digital clock schematic and code,8051 project,
PIC project。。。
还有,下面这是我找到的相关的link
http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/#8051
http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/E21/E21.htm

ix. 有照片证明你做的东西吗?还是只是概念性的空谈?
我还没开始做,还在收集资料~
包括在找8051 programmer ,还有programming software~

x. 是你自己的问题? 还是你帮人问的? 请说明。
我自己想做的project~
包括提升自己对uC(8051,PIC
)的了解~

MMU final sem 学生~电子工程pure E.

如果会PIC 的也能来这里讨论讨论~~
大家互相做个研究~~

电子工程 -- 8051 问题~
georgeOYS 发表于 21-9-2011 03:29 PM

你很熟哦。。。哪里见过。。。

btw,你要做怎样的program?你要列明。。。最好看版规再来(这里严格到水都露不出)

你要用在哪里,才是最重要的
8051是最老的syllabus了,不过如果你可以program到很流利的话,你应该可以和你lecturer 谈天了

你很熟哦。。。哪里见过。。。

btw,你要做怎样的program?你要列明。。。最好看版规再来(这里 ...
patriklee90 发表于 21-9-2011 05:52 PM

在叽喳吧~

就是用assembly language 来做啊~
我是要给自己用的~
基本的8051知识我是懂~
但是做digital clock 就不是简单的事了~
所以就来询问看有什么专人可以给予指导吗~

我如果酱厉害就好咯~

在叽喳吧~

就是用assembly language 来做啊~
我是要给自己用的~
基本的8051知识我是懂~
但是做digital clock 就不是简单的事了~
所以就来询问看有什么专人可以给予指导吗~

我如果酱厉害就好咯~
georgeOYS 发表于 21-9-2011 06:08 PM

你什么科系,几年?
这里有很多在电子厂做工的。。。是不是senior engineer就不懂了
digital clock 用flip flop就可以啦~

你要专人指导的话,看版规吧
我之前看到这个回复会很lc...不过ho。。。他们看到你不跟版规发帖,他们不理你的

这是真正回复。
你8051基本一定要知道的,你还要知道它的program input output..(建议)
board 是你自己design还是讲师给你们?
你是哪里的学生?

你什么科系,几年?
这里有很多在电子厂做工的。。。是不是senior engineer就不懂了
digital c ...
patriklee90 发表于 22-9-2011 01:53 AM

已经编辑帖子了~谢谢提醒~~

Follow Us
为什么没人回复的?我已经跟住版规一一编辑了啊~

我十年前做过. 但是用PIC16F877的. 用assembly语言写的. 但非常复杂. 那是我初学PIC时研究的.

那电路板还留着到现在呢. 但已经一大堆厚厚的灰尘.

如果你人在 PJ/KL. 我可借你参考参考和解释给你知道.

我十年前做过. 但是用PIC16F877的. 用assembly语言写的. 但非常复杂. 那是我初学PIC时研究的.

那电路板还 ...
nettium 发表于 23-9-2011 01:08 PM

哦~我是在马六甲的~
是咯,很复杂啊~
电路我看得懂,coding 我就看不懂了~

怎么你做了不拿来用,丢着生灰尘~

回复 1# georgeOYS

vii. 有电路图吗?

这是我找到的电路图~
如果不清楚可以去http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/E21/E21clock.PDF

如果你打算用这个图来做电子时钟的话,这个图可能有问题!AT89S51 的输出电流不足以推动7 segment。
根据资料,7段显示器的每个显示段最低要求 10mA的电流来推动

AT89S51的工作电压介于4~5V
,此图的MCU供电才3.3V,完全不可能驱动的。

1. 参考 AT89S51第22页
2. 5082-7731 7 segment 资料

你可以试找其它的8051核心的MCU来取代!

回复  georgeOYS

如果你打算用这个图来做电子时钟的话,这个图可能有问题!AT89S51 的输出电流不足 ...
wkloh 发表于 23-9-2011 01:32 PM

哦~谢谢你的意见~
我还在找着电路的资料还有学着coding~
但是最近final 考试比较没时间做这些东西~
过后应该就会开始动工了~

回复 11# georgeOYS

如果你打算用 C来写程式?你找到的那个网站 http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/E21/E21.htm的代码是可以参考的。

把 AT89S51换掉!

如果你打算用 C来写程式?你找到的那个网站 的代码是可以参考的。

把 AT89S51换掉 ...
wkloh 发表于 23-9-2011 01:43 PM

但我现在学着的是assembly 哦~
恐怕我的C 不dim 啊~~

回复 13# georgeOYS

如果不是做final year project,只是自我提升的话,建议学C语言!

我有一些STC12LE5A60S(8051核心),和AT89S51的脚位是兼容的!IO输出电流可达20mA,可以配你的图!

只需要通过RS232来把hex file写进MCU里!不需要任何烧入器。

如果有兴趣,可以PM我!

如果不是做final year project,只是自我提升的话,建议学C语言!
wkloh 发表于 23-9-2011 02:47 PM

恩,只是要自我提升~~
对咯,我也觉得c 比较有用,assembly 只能用在uC 罢了~~

我有一些STC12LE5A60S(8051核心),和AT89S51的脚位是兼容的!IO输出电流可达20mA,可以配你的图!

只需 ...
wkloh 发表于 23-9-2011 02:55 PM

哦好的~谢谢你啊~等我考完试就会pm 你了~~

回复 9# georgeOYS

噢... 我上星期刚去马六甲. 我太太是马六甲人. 程式语言的却是最难搞的一部分, 但也是最有价值观的一部分. 那电路板对我目前的project
的却没什么用到之处. 反而我现在都是用LCD比较多. 方便使用的多. 电路也简单的多和价钱方面也不会太贵. 但如果为了个人兴趣研究/学习理由那就该去玩玩7 segmen 的数码时钟. 对初学者而言是个非常不错的开始. 加由哦!!

但我现在学着的是assembly 哦~
恐怕我的C 不dim 啊~~
georgeOYS 发表于 23-9-2011 02:04 PM

学好aseembly先,熟悉了再来c ++

学好aseembly先,熟悉了再来c ++
patriklee90 发表于 23-9-2011 04:45 PM

我个人非常赞同这点(如果你是非常有恒心和耐心的去学assembly). 万事起头难, 但是学会了会德到非常好的基础及经验.