佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子在越南出世,该如何在马拉西亚拿护照?

小弟想请教各位, 我和我越南籍太太已经有了越南和马拉西亚的结婚证了, 今年八月我女儿在越南河内出世了,现在我正在搞着她的出生证(里头有要求要把她的国籍为Malaysian) 明年过年我们打算回马拉西亚一个星期,可是碍于我的工作我只能拿七天的假期,而且我们是要回Sarawak, Kuching. 所以我在想我们到底能不能在kuching弄我女儿的身份证和护照? 而且有没有可能在一或两天以内拿到呢? 我曾email去给JPN询问,可是要一直催他们给我答案,给了答案又答非所问。。 很急,因为我们要尽早买机票不然到时候可贵很多。。 希望能有朋友指条明路给我。。 感激不尽!

最后还有一个问题,我到底是要先申请我女儿的身份证还是护照先?

首先,你这个问题给予你事前没有做好准备。既然老婆怀孕了就应该在校还没出生前就要弄清楚,处理好。不要做一个不合格的男人,一个不合格的老豆。。。

你的孩子在外国出生,你需要到当地国的大马领事馆注册登记你小孩的出生纸,可以在12个月内,这是第一步,也是很重要的一步,这个没做好,就当作没有马来西亚国籍了。

第一步(注册小孩的身份和入籍)需要的文件资料大概是:
1)你的身份证,护照,出生纸
2)你老婆的护照,身份证,出生证明(需要认证)
3)结婚证,大马的和越南的
4)小孩在当地医院的出生证(需要认证)
5)小孩的人头照片

最基本的资料就是这些了,不知道现在的law改得怎么样了,需要认证的不知道取消了没有。

第二步(申请小孩的护照
):

注册完小孩的身份登记后,会有一张大马的出生纸,一大叠的文件,整套东西复印一份,到大马签证官办公室(因为领事馆是属于处理外交,国民内政东西的。申请签证,申请护照这些是属于移民厅的)申请你孩子的护照,也是要照片。

特别要注意的是:申请小孩第一次的护照,有分为两种:一个是临时护照,当地领事馆有权颁发,一种是正式5年护照,需要把资料送回putra jaya申请,然后批下来后,再寄到越南领事馆,你才去领取。

临时护照:最快3天办下来,最慢一个星期, 缺点:当小孩拿着个护照回大马后,要换正式的护照,很有可能不能立刻申请了,需要等两年。

正本护照:直接批5年,和我们大人的一样, 缺点:办理的时间比较久,最快也要3个半月,一般最少4个月才能拿到,而且不一定批得下来。

第三步(登记小孩资料,和申请身份证):
这个需要你带小孩回大马后,到JPN去登记小孩的资料,进入电脑,要不然你的小孩资料在马来西亚国民档案一片空白,很是重要。
需要的资料:
1)你的身份证
2)你老婆的护照
3)在领事馆注册的出生证,把那些文件也一起拿着,以防那些猪头不会做

他们会把小孩的资料进入档案,然后你就直接申请MY KID CARD,一个月后就可以拿到身份证了。

注:这个只是guide lines, 具体的还要什么文件资料,最好自己先打电话去领事馆问清楚,还有约好时间,因为小孩的出生证需要大使/领事官/副官 签名,如果他们没在,没有他们签名,那张东西也没用处。。

能帮你的就是这么多了,以后做事情要预先准备,找资料。。。不是你一个人的问题,是影响以后小孩的问题。。小孩是无辜的。。知道吗

回复 2# lewiswong

谢谢这位网友的详细资料,的确我在之前做很少的资料搜查,谢谢您给的意见。

首先,你这个问题给予你事前没有做好准备。既然老婆怀孕了就应该在校还没出生前就要弄清楚,处理好。不要做 ...
lewiswong 发表于 20-9-2011 10:51 AM

谢谢大大用心良苦 ,这些对小弟将来很有用

谢谢大大用心良苦 ,这些对小弟将来很有用
Turky 发表于 21-9-2011 05:09 PM

为什么有用? 你老婆和搂主一样也是越南的??

回复 5# lewiswong

是的,大大也是吗?

Follow Us
回复 6# Turky

不是

回复  lewiswong

是的,大大也是吗?
Turky 发表于 22-9-2011 08:21 PM

哇,你很快手哦!

哇,你很快手哦!
不吐不快 发表于 24-9-2011 05:43 PM