佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原创] TMPGEnc转档使用教程 更新版

TMPGEnc Plus

软体简介:
         TMPGEnc Plus 是津波同享(TMPGEnc)的商业版本。
         津波同享(TMPGEnc)应全球广大使用者的期待,终于推出商品版的
         津波事项视像编码(TMPGEnc Plus )。

◆ 拥有即使非专业人员也能轻易地进行编码设定的“项目向导”功能
◆ 装备面向更高画质的“新2次处理可变码率编码引擎”
◆ 制作原版DVD/VCD的“DVD,SVCD和VCD源码”生成功能
◆ 对AVI等类型的影片格式进行MPEG-1/2软编码
◆ 编码时画面和宽高比调整
◆ 视讯与音频的码流合成/分解

以上我大略介绍了TMPGEnc Plus的功能给大家认识,
现在我以图文方式来让大家了解一些基本的操作步骤。

大家看了上面的教学后相信对TMPGEnc Plus的使用应该有了相当的了解,
现在这里要告诉大家的事,是事实上打从TMPGEnc Plus推出以后一直无法
解决部分RMVB的影片格式转档后没有声音的问题,在我得到最新版本的
TMPGEnc Plus时我还蛮期待的,结果只能说期望高失望大

那到底我们能通过什么方法来解决上述所面对的问题呢?当然在这之前有很多
转档的高手已经再讨论种种的方法了,但我觉得都说得太复杂了,面对新手的问题
实在太多,所以最后我找了一个最简单并不复杂也不需要大家安装太多软体的方法,
那就是---------让千千嫁给TMPGEnc Plus

当然千千就是大家所熟悉的万能播放软件 -- 千千静听

千千静听是一款相当精致的中文数字音频播放软件,采用高保真、高性能的DirectSound 音频回放技术,自主研发出全新的播放器核心,使其具有资源占用少、运行效率高、扩展能力强等优点。

主要功能特点:
1.拥有先进的音频播放核心,以极少的资源占用来换取高效的播放性能,同时支持声卡
  的选择以及缓冲长度的设定;
2.拥有完美音质的 10 段 ISO 均衡器,同时为各种音乐类型提供配置方案;

3.支持 MP3、OGG、WMA、WAVE、CD 等常见的音频格式,并可以对音频文件进行关联;

4.支持播放列表和音频文件搜索功能,支持 ID3 标签显示和修改;

5.支持高效、美观的视觉效果显示,在欣赏音乐的同时不必担心系统资源是否够用;

6.支持高效率、高质量、可定制的内置歌词秀,可以同步浏览滚动的歌词;

7.支持 Winamp 2.x 的音效插件,实现对现有的大量优秀的音效插件资源进行共享;

8.支持基于 XML 格式的动态皮肤更换,并且还可以根据要求来制作皮肤;

9.漂亮的程序界面和标准的操作方式,同时具有磁性窗口、透明窗口、系统托盘等当前
  流行的功能。

而这里我要重点说明的就是安装了解码器的千千,不只能够播放RMVB的影片格式,我们
还可以使用来转换成所需要的音频格式。下面我在以图文的方式和大家讲解千千静听的转档功能和基本的使用步骤。

打开千千选择需要进行转档的格式

在选择好的档案里按滑鼠右键,这里可以看到到转换格式。

进入设置画面这里主要选择想转换的格式,由于我们是利用千千来抽出影片的声音然后再进行转档,所以格式方面我选择了WMA。这里有一点要再进行说明的便是编码率,我以48000 Hz作为例子。编码不能设得太低否则会出现无法转换的问题,当然也不需要设得太高,这样不仅会影响转换的速度而且转后的档案也会很大哦!

设置完成后就可以开始进行转换工作了,一般一个小时的影片在使用千千静听转换成
声音格式的时间是五分钟左右或更长。

转好后的声音格式和之前的RMVB影片格式放在一起,接着下来我再使用一次
TMPGEnc Plus来和大家说明。

这次我使用英语的版本来做教学方便大家做参考。

这里首先选择需要转档的影片格式,下来再选择声音格式。

接着其他方面的设置大家便可以随自己的要求而设定,大家也可以参考上面的教学
来做中英对照。

希望大家会喜欢上面的教学,接下来要和大家说明一些转档必备的
软件,还有当大家在转档时面对问题时请先确定是否已经安装了我提供的这几款软件。还有论坛的宗旨就是不准询问相关软件的破解,所以在这里谁若是向我寻求破解的话一律扣分,请大家注意!真有需要请短消息给我。

暴风影音

按这下载Storm Codec

千千静听

按这里下载千千静听

TMPGEnc Plus

按这里下载TMPGEnc 14天试用版

TMPGEnc 影片分割教学

有使用TMPGEnc转档的朋友其实应该不难发现TMPGEnc影片分割的功能吧!
但或许有的太注重转档而忽略了TMPGEnc的其他功能包括分割影片,呵呵!
今天我就再和大家讲解如何使用TMPGEnc来分割影片:

Follow Us
教学保留....

小弟已经下载了TMPGEnc2.5 也解压了。
里面有两件东西,一件是:setup luncher.
              另一件是:中文化.exe.
请问版主要运行那一件才对?
请版主多多指教!

原帖由 LSSR 于 3-10-2005 10:01 AM 发表
小弟已经下载了TMPGEnc2.5 也解压了。
里面有两件东西,一件是:setup luncher.
              另一件是:中文化.exe.
请问版主要运行那一件才对?
请版主多多指教!

setup luncher普通安装就可以了是原版英文的,如果需要中文化(繁体)
的再运行安装中文化就可以了,不过中文最好不要安装,否则最后可能变成乱码

谢谢版主,小弟明白了!

一定要抽声音吗?我现在用的版本是TMPGEnc-2.54.36.134,又需要更新吗?
因为这个版本不需要另外抽声音这么麻烦!新的版本我试过了,转了之后没有画面没有声音!对我而言,新的版本好像是比较快一点点。我用旧的需要58分钟转一套戏。新的只要45分钟就可以了!
忘了告诉你,我转的文件是.rmvb文件。

原帖由 kelvin_ng 于 3-10-2005 01:08 PM 发表
一定要抽声音吗?我现在用的版本是TMPGEnc-2.54.36.134,又需要更新吗?
因为这个版本不需要另外抽声音这么麻烦!新的版本我试过了,转了之后没有画面没有声音!对我而言,新的版本好像是比较快一点点。我用旧的 ...

不,你的版本是可以支援到的话就不需要。
抽音主要是针对部分网友们的问题的一种方法。

其实在你的版本以后的,全都会出现转档后有影无声的情况
所以才需要抽音。

另外这里要特别说明一下,之所以选择千千静听除了是因为千千拥有抽音功能外
另一点就是千千的兼容性很好几乎有些我使用的抽音软件无法抽出的,千千都可以
做到,再来就是现在使用千千来代替winamp的人已经很多,所以我只是善加利用千千来帮组抽音而且,这样大家就不需要在盲目的下载一大堆软件了。

有时候转出来的影响和声音不会合拍咧,做么会酱咧?

想問E璮如果我用k-lite mega codec來替代你的storm code可以嗎?

原帖由 hahabin 于 10-10-2005 01:51 PM 发表
想問E璮如果我用k-lite mega codec來替代你的storm code可以嗎?

当然可以!或许可以得到更好的支援哦

原帖由 nick@sun 于 10-10-2005 01:23 AM 发表
有时候转出来的影响和声音不会合拍咧,做么会酱咧?

建议你也用k-lite mega codec来取代其他解码器

最近發現到Storm Codec裏面存在著Trojan。
建議網友們不要使用Storm Codec了。

換用K-lite Codec Pack/K-lite Mega Codec Pack會比較安全。

謝謝E~壇....

...
? 便....

轉了出來沒有聲音。。。。。