佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不去吉胆,去五条港!

趁着开斋节和学校假期,约了几个朋友去远行,本来我们的计划要去林明山,看日出,欣赏彩虹瀑布和品尝当地美食等, 可是因超出预算,而临时改变初衷,换了另一个景点。当我和朋友在讨论要往何处去的时候,有人提议何不去渔村走走,看看港口,看看渔民和渔产,也顺道吃吃海鲜,吹吹海风,和乐逍遥也!一提到渔村,免不了令人想起在巴生港口外的吉胆岛——我国其中一个著名的旅游胜地也!

那时我心在思索,除了吉胆岛之外,难道没有其他的渔村值得我们青睐吗?难道其他的渔村和吉胆岛比较起来,真的是相形见绌吗,不堪一游吗?而且我和友人已经去过吉胆岛两三回了,煎蚝和煎啦啦我们也吃到腻了,那该重游当地吗?在思索和讨论之间,我们做了一个很大胆的尝试,不去吉胆岛,去“五条港”(Sungai Lima)一日游!

虽然五条港没有吉胆岛般繁华和昌盛,它只是一个微不足道的小渔村,家家户户都靠捕鱼、批发渔产为生,可是这个“世外桃源”,有的是人情味,乡里情,而这些情怀在钢骨水泥的吉隆坡,早已坦然无存了。

在出发的前一天,我便联络当地的朋友——黄明豪先生,告诉他我们的计划, 看看他可否做我们的导游,带我们到处逛逛,看看海产。明豪欣然答应,并一再提醒我们隔天一定要在早上十时左右到巴生港口,以便可以赶得上十时半的快艇,要是错过该趟,可能就要等中午那趟了。(因五条港不是旅游区,所以很少有快艇会过去,那里的快艇通常是去吉胆岛。)

第二天我们便高高兴兴的踏上这美丽的来又显得孤静的渔村了!(很担心当天早上赶不及去港口,一来出发的前一晚,我和朋友竟然跑去IOI Mall看Conan半夜场,深怕第二天起不了床,二来我们驾车去港口的路途中迷路了,而手中又没有导航系统可以指引方向,心中焦急的很,幸亏在港口附近遇到警察,在警察热心的指路之下,我和朋友终于顺利的到达巴生港口了。)

这种快艇时常穿梭在巴生港口、吉胆岛和五条港之间。

好美丽和优雅的五条港!

渔家们捕鱼归来的情景。

当地唯一的一间华小 —— 新民华文小学

虽然不是什么山珍海味,可是我们却吃的很开心。

在吉胆岛和五条港的浅水滩,你必会看到这个横行霸道的小家伙!

主人家所晒的咸鱼

明豪和他的妹妹正在整理家前的渔产。

明豪的妈妈为了迎接我们,特地煮了几道美味佳肴给我们享用,真的好感动。

这些都是还没有批发出去的虾米,好新鲜!

很喜欢这种海的感觉,得确令人心旷神怡!

工人们把虾米粘碎后成虾米碎,再筛选装进麻包袋里。

村里唯一的一间杂货店。

这些都是还没有筛选的虾米,里面参杂了小石头、沙砾、小塑料袋等垃圾。

是我家乡啊。五条港是不错。不过没酒店睡所以游客比较少来。

是我家乡啊。五条港是不错。不过没酒店睡所以游客比较少来。
稲本潤一 发表于 7-9-2011 03:59 PM

原来你也是来自五条港。哈哈。。。你说的对,五条港四周的环境真的不错,可惜没有酒店住宿,所以游客不多。你现在在五条港吗?

请问要如何到那里?

谢谢楼主分享
有机会要去看看

我是吧生人 ,小时.婆婆时常带我到五条港去找亲人, 也给我回忆了许多小时的过去 , 现在婆婆的离去, 我也很久没有搭上五条港了..... 还记得我搭的和利号的渡船呢!

Follow Us
想跟楼主同行

我两三年前去过哦。。两个岛可以可以放在同一天游。。
那时我也是这样。。同一天。。我先去吉胆。。再去五条港。。有船过的哦~
还蛮怀念的~

五条港没到过,不过有经过,上次进吉胆找舅舅有经过五条港。可是我们进出的船都有在五条港停叻!

请问要如何到那里?
tanhj 发表于 7-9-2011 05:57 PM

你可以驾车或坐KTM先到巴生港口,再坐渡轮过去五条港!如果阁下是驾车去,一定要熟悉路线,要不然就会迷路。上次我们去的时候,到了巴生,就跟着路牌走,怎知路牌写着Pelabuhan Barat, Pelabuhan Selatan, Pelabuhan Utara之类的字眼,那时我们也混淆而迷路了。最后下车询问,才得以知道要朝向Pelabuhan Selatan走,到达港口。去到港口,一定要问清楚船家是否有去五条港,因为大多数的船只只穿行吉胆岛,而不去五条港。希望这小小的分享,可以帮到你!

谢谢楼主分享
有机会要去看看
lululok 发表于 7-9-2011 08:30 PM

谢谢你。其实五条港怎样都比不上吉胆岛,但是五条港宁静的来却处处有人情味,乡里情!去到那里,望着大海,望着渔民,城市的烦恼竟可一扫而空,红尘不再!

谢谢分享

我是吧生人 ,小时.婆婆时常带我到五条港去找亲人, 也给我回忆了许多小时的过去 , 现在婆婆的离去, 我也很久 ...
chengcl 发表于 7-9-2011 09:16 PM

五条港尽然勾起你对至情的思恋,经几风霜,至亲已逝,但五条港面貌依旧。缅怀过去,心虽戚戚焉,但重拾小时的乐趣,重温与亲人的温馨,夫复何求?

想跟楼主同行
Benlin 发表于 7-9-2011 09:36 PM

要也可以阿!但是通常都是一日游,去五条港的同时,都有去吉胆岛逛逛!你可有兴趣。。。哈哈!

五条港没到过,不过有经过,上次进吉胆找舅舅有经过五条港。可是我们进出的船都有在五条港停叻!
ycteng 发表于 8-9-2011 12:27 AM

其实五条港和吉胆岛并没有什么差别。。。说真的,五条港会比较闷,即没有餐馆,又没有民宿,所以游客根本不会到那边去!在五条港,即喜欢那边纯朴的渔村,又喜欢那边的渔民,更喜欢那边的渔产!

回复 10# cck06

谢谢LZ的分享

我的朋友在里面教书,每逢周末恨不得赶快跑出来

回复 15# cck06

那么进五条港一定要有认识人,不然没东西吃

五条港尽然勾起你对至情的思恋,经几风霜,至亲已逝,但五条港面貌依旧。缅怀过去,心虽戚戚焉, ...
cck06 发表于 8-9-2011 13:11

我也曾经想去,但没有伴同行,所以久久也没有去了,真想回去看看以前婆婆和我到过的地方,要去邀我一起去,给我回忆我的过去.

我的朋友在里面教书,每逢周末恨不得赶快跑出来
ckj 发表于 8-9-2011 07:29 PM

你说的也别无道理。。如果吉隆坡人去那边半天,可真捱不了那边的寂静和落寞,就如你所说的恨不得赶快跑出来透透气!