佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 520408

我要做小学老师~

我常忙到没昼没夜。。。
不否认,一些老师稍微轻松一些
但未来呢?
在教育改革下,相信压力会越来越大

我身边不少在私人界做过工的老师都后悔当老师
所以要考虑清楚才进这个行业
不然签了合同,要辞职就要赔一大笔钱

另外,读师训前要存一笔钱
最少足够半年的生活费,开销等
如果可以就准备一年的生活费吧
因为要等几个月才能拿到薪水哦

回复  Sian001
你也是老师吗???老师忙,可是假期还满多的。
而且老师的工作压力应该不比私人界  ...
simonkbcd 发表于 8-9-2011 09:53 PM

假期嘛,无可否认是多过外面一点。。。
差不多是2个月吧,但是扣掉一些假期回校服务(看校长安排,因人而异),也剩下1个月而已。
比起来也多不了多少。。。
平时要早上5.30起床,工作到1点,然后开会啊,改书啊,课外活动啊,出考卷啊等等的,也差不多就6点了。
一天也要做10小时吧(平均)。。。

压力就看个人如何面对了,很难说。。。

这也不行,那也不行。。。
那就算了吧,就当个临教,拿1600过日子。。。
有些时间就打打兼职,最怕到时 ...
Sian001 发表于 8-9-2011 03:46 PM

赞同您的说法。。蛮有道理的

还要考虑考虑~

真的 谢谢您

我教了两年书,第一年是临教,第二年算是以老师的身份教书吧!老实说要当老师真的要有很强的意志。一开始会申请当老师是因为这是我从小的志愿,二来我还真的满喜欢教导学生的使命感和成就感。但是当我被委派到一个我完全陌生及没有任何朋友和亲人的地方执教时,我开始怀疑我自己这样的选择是对的吗?

离开了自己最亲爱的家人及先生,去到一个完全陌生而且还不能适应的地方执教,真的很痛苦。不是说不能自立根生,但是每一次想到我把自己的亲人留在家乡,在他们需要帮助的时候,我却束手无撤,只能通过电话问候,我就觉得自己很不孝。尤其是我参与了弟子规营之后,我更觉得百善孝为先。我应该争取更多和家人相处的时间。而不是在他们需要我的时候,我只能通过电话慰问。

结婚两年,在先生的家里也只能待短短的时间。由于我的家乡和先生的家乡相差很远,能待的时间就更短,要回先生的家也要回娘家。再多的假期也不够我三边跑。。。。。。先生方面,唉…….结婚了=没有结婚, 太太总是在别的地方。 看到无助的家人,看到我可怜的另一半,我真的觉得很无奈。

想要申请回到先生的家乡执教,但是看到师哥师姐们用了几年的时间还是不被派回家乡执教,我就更彷徨。我是不是也得面对同样的问题呢?再强的理由,cable不够,还是不被允许调回先生的家乡执教。再加上我kissm 也还没有拿,jawatan也还没被sah,要成功申请调回先生的家乡执教他谈何容易呢?

至于在学校方面,因为是在国小教书,所以难免会被欺负及孤立。校长和其它老师会把没有人愿意做的工交给你做。尤其是文书工作。老是说,我快要做到麻木了。他们还会找一些奇奇怪怪的事情让你做,让你哭笑不得。在那里我真的体会到“你死你的事,死也给我死远一点,不要殃及我。”没有人会帮忙你,就算被骂也只能吞声忍气。 哑巴吃黄连,有苦自己知。

我最近也有和我的朋友讨论,我是不是也应该要辞职了。太多的因素让我的意志不停的动摇。我放不下家人,还有我的先生。我和我的先生讨论后,打算开补习中心。到时候,可以教导学生也不用离乡背井,可以当老师,也可以满足自己的使命感和成就感。而且要回娘家也比较方便,不一定要等到假期才可以回去。所以当我的和合约满了,我就会离职。

我只是想说:想清楚自己前面的路应该怎么走。做老师真的不是那么简单。如果你的意志可以战胜一切,那么就坚持自己所选的。祝福你。

我教了两年书,第一年是临教,第二年算是以老师的身份教书吧!老实说要当老师真的要有很强的意志。一开始会 ...
hwy 发表于 19-9-2011 04:58 PM

我想问如果在华小当临教到最后也会被分配到国小当老师的吗?我还以为不会被分配到国小的。。。

我也是想要当临教,但是一直不能做出决定T。T
我今年才刚大学毕业,读会计,但是对这一行真的没有太大兴趣,现在做audit. 很压力也很抗拒。。。很想当老师,但是家人对我有期望。。。
希望你们可以给我一点意见,因为很彷徨。。。

Follow Us
我教了两年书,第一年是临教,第二年算是以老师的身份教书吧!老实说要当老师真的要有很强的意志。一开始会 ...

要开补习中心,要有3年教书经验。
所以把surat perlantikan收好3年,你就可以开了。

天堂有路 你不走,地狱无门你闯进来

以前没有 PISMP ,我是拿 SPM 的资格读假期师范。要上班,假期时还要读书,一年 365天都没时间,薪水也才 RM600++,可怜到生活费都不够用,都是靠拼补习赚回来的。

虽然那时生活很苦,不过我们有一班热血青年队工作的热诚,终于熬过了。

学校的工作确实不少,paperwork、收钱、教书、改书、上课程、出考题、顾学生(低年级)....简直像千手观音,最气的就是还要面对高知识分子家长的无理取闹

除非你对教育界十分有兴趣、十分有爱心,不然到时你会很怀念私人界的轻松。

我校有2为刚从 KPLI 毕业出来的新鲜人。在他们的观念里,老师的工作是教书、改书,然后等放假。哪里知道踏进学校,才发现压力大。30岁人了还在办公室哭闹,说校方欺负他们,然他们备感压力,真的有够丢脸

不过,如果你知道退休后的福利,肯定流口水。私人界绝对没有
还有假期多

不过,如果你知道退休后的福利,肯定流口水。私人界绝对没有
sui_boi 发表于 21-9-2011 10:59 PM

其实也不一定哦。
现在在我身旁的朋友,有些福利比我还好。
1。薪水比我高。
2。公司给每人一张RM200,000的医药卡。
3。一年至少出国training一次。
4。BONUS至少3个月。
5。工作时间9am - 5pm。5天/星期。
6。假期就少了点,一年20天。
7。KWSP公司给15%,不是12%。

所以现在是我流口水哦。。。
不用等退休。。。

回复 70# Sian001

其实也不一定哦。
1。薪水比我高。<<< 薪水越高,通常最先被炒鱿鱼的那个,除非他是老板。
2。公司给每人一张RM200,000的医药卡。 <<< 你买外面的保险都不只这个价                                                                                    钱啦!

3。一年至少出国training一次。<<< 每年不是有一次到中国跟那边的老师交流吗?                                                              老师假期那么多,多得是给你选出国时间

4。BONUS至少3个月。<<< 这个真的我不敢说啦!

5。工作时间9am - 5pm。5天/星期。<<< 我的学校也是五天制,12:50pm-6:40pm
                                                                        (这只是星期一的时间,其他天更短),
                                                                        时间还比他短

6。假期就少了点,一年20天。<<< 工作天大概200天

7。KWSP公司给15%,不是12%。<<< KWSP 有什么好羡慕。他们退休后有退休
                                                                金+恩奉金+每个月领薪水一直到死吗?

所以现在是我流口水哦。。。<<< 总结,原来当老师也不差
不用等退休。。。

回复  Sian001

其实也不一定哦。
1。薪水比我高。
sui_boi 发表于 22-9-2011 11:40 PM

是咩?你真的是很厉害自娱

是咩?你真的是很厉害自娱
司徒一凡 发表于 23-9-2011 08:34 AM

没办法,人各有志。不会自娱,很难呆下去。
但是,budget 就要出了,应该会有好消息。。。

回复  Sian001
1。薪水比我高。
sui_boi 发表于 22-9-2011 11:40 PM

好吧,你可以这样想是最好的。但是有几样是你需要懂的东西。
1。一年RM200,000的医药卡,是没有whole life limit 的。外面你买的,他们说保一百万那种是whole life limit。annual limit 也只是RM100,000。要claim 10年才有一百万。基本上如果十年claim了一百万,也早早就入土为安了。所以可以说看到买到但很难才会用到。
2。你以为私人节酱好吵鱿鱼咩。就算抄了,也会拿很多的赔偿金。有一位朋友都不知多想公司抄他,因为抄了他可以得到10年工钱的赔偿金。他说炒了可以直接退休。
3。你说的那些恩奉金,退休金,其实在外面也有,不是公务员而已。外面的叫annuity。公务员的叫pencen。如果要可以用政府给的12%KWSP去买,annuity 的function就像pencen一样。自己本身的11%就当作是储蓄。所以那些拿pencen的公务员也不要到处说有多好多好之类的。别人在那里偷笑呢,“会问有什么好炫耀?我们也有啊。”

不是有个网友把jpa pencen的计算法放在这里了吗,可以上去看看。
我帮我校长算算下,其实也不多耶,我随便算他20岁做到明年58岁,假期收了150天,basic salary 我就放 RM4000 DGA34。
恩奉金也才 RM137,000。
假期 RM60,000吧(忘了)
每个月拿 RM2,400。(60% on basic salary)

回复  Sian001

其实也不一定哦。
1。薪水比我高。

你在哪一间学校服务?pm 来
可以介绍女朋友试看转去这间比较清闲的学校
现在她忙到没时间陪我,心疼

请问诸位, 我只是一个Advanced Diploma 毕业生,会计系(ACCA)。 有一年教幼儿园经验,一些教小学补习经验 ...
520408 发表于 3-9-2011 12:25 AM

个人建议你去拿个degree,再申请KPLI。。

回复 76# alexlmh

是的, 我也了解。

谢谢!

大家好哦, 有些问题想问.
如果说从kpli出来, 派去教一年级的几率会不会高啊?
之前本来是很怕当老师的, 因为担心教不好小孩子误人子弟, 可是现在在安亲班做工后, 觉得教书还是挺不错的, 就想申请kpli...
所以下面这些问题请你们帮帮忙回答一下...

回复  520408

教师的工作并不容易,它不是教好学生就好了的工作,现在的老师也像文书一样,除了教 ...
蓝芯 发表于 5-9-2011 05:53 PM

请问你说的paperwork是什么意思?

现在政府很会精打细算,持spm的入师训要20岁以内。
KPLI的则要有大学文凭,也要30岁以内。
以spm进入 ...
snoopy27 发表于 6-9-2011 05:58 PM

你好, 想请问kpli是25岁之前还是29岁之前啊?
因为我曾经听过人家说是25也听过29岁...

请问你提到的jawatan被sah是怎么一回事? 之前我同房和我解释过可是我不是很明白, 你能说说吗?

大家好哦, 有些问题想问.
如果说从kpli出来, 派去教一年级的几率会不会高啊?
之前本来是很怕当老师的, 因 ...
piggy697 发表于 28-11-2011 06:05 PM

教一年级的几率?看个人造化咯。看你的副校长怎样排你的时间表咯。当然你也可以主动说你想教。他要不要让你教是他的决定。
paperwork就是要做很多的东西。跟你教安亲班是不一样的。要出考题,改书,收钱,做报告,去开会(学校,教育局),key in 分数,做analisis,fail panitia,课外活动,带队比赛等等。。。。

读KPLI应该是32-33岁左右吧。以前和我同班的有32岁的。因为要拿pencen(退休金)好像是要最少服务20年(以55岁计算)。现在换成60岁才可以退休,相信KPLI的年龄也会跟着延长了。或许以后38岁都可以报读了(等教育部确定吧)。

jawatan被sah就像是你在私人界做工3个月,公司才会confirm你。然后加一点点薪水这样子。
公务员也一样,毕业后来教书,然后你就要等sah jawatan,这样你才是正式的公务员,才可以得到我们所谓的“铁饭碗”

现在的教育界不像以前那么有意义了,老师经常被逼做一些不知所谓的东西。既浪费时间又浪费精神。