佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

帮帮忙

想问各位有经验的大哥大姐们~小弟我现在十七岁~下个星期就换去做冷气学徒~~~但~我觉得~这不能做久~因为工钱底薪才RM800~那么~请问~如果~要继续做下去的话~我要怎样用这八百块发展自己的前途?有谁可以教我创业?谢谢

一个月你可以储存多少?打算用多久时间学完手艺?

想问各位有经验的大哥大姐们~小弟我现在十七岁~下个星期就换去做冷气学徒~~~但~我觉得~这不能做久~因为工钱 ...
juzboy__ji3 发表于 26-8-2011 03:54 PM

要遇到贵人,如何遇到贵人,就要看你的造化了。

那么如果是你的话~你会先把钱投资在哪里?我一直在想~想~投掷在屋子呢

回复 2# hermanchb

我一个月大概东西还完~应该还有3~4百左右吧~你们会怎样用这笔钱呢?虽然我这3~4百是用省吃省出~省来的TT

现阶段的你不需要想太多投资什么的~~
基本上现在的你是另一个求学阶段~~
做冷气学徒就像有些人上学院那样~~
而你是还可以多赚到一些生活费~~
最重要的是尽量多学会冷气的相关技巧~~
及对每个你去服务的客户提供对好的态度~~
这些都是你将来成功的本钱~~
如果你真的还想投资的话~~
可以试试看去投资基金或保险之类的~~
就大概一个月投入100这样吧~~

Follow Us
据我所知,冷气、拉电、修车这种不算是手艺
这种只是基本的技术劳动
量好了,在固定位置安装,坏什么换什么而已,就算做头手也不值钱
因为只要做一段时间,谁都能做到的东西

那种雕刻,画画之类的。。。就算花钱学也不一定会的才算是手艺吧?

要遇到贵人,如何遇到贵人,就要看你的造化了。
y2ksaw18 发表于 26-8-2011 05:43 PM

是不是贵人很难讲的,很多时候都是“互相利用”的,不懂谁才是贵人~

这种只是基本的技术劳动
量好了,在固定位置安装,坏什么换什 ...
苹果小姐 发表于 27-8-2011 12:44 PM

打工当然不值钱,Service 是很赚的,本少利多,所以要学会然后做老板。。。
Service 一天最少可以赚 RM130, 如果 Chemical Wash 赚跟多,一天可以上千。

是不是贵人很难讲的,很多时候都是“互相利用”的,不懂谁才是贵人~
hermanchb 发表于 27-8-2011 01:57 PM

贵人之所以能成为你的贵人,当然是你有他所需要的利用价值。提升你的利用价值,你的贵人就会越来越多。

打工当然不值钱,Service 是很赚的,本少利多,所以要学会然后做老板。。。
Service 一天最少可以赚 RM130, 如果 Chemical Wash 赚跟多,一天可以上千。
hermanchb 发表于 27-8-2011 02:02 PM

不太可能哦~
普通service一台冷气大约是RM25(那种洗网,抹一下,check gas而已)

chemical wash一马力大概是RM120(有些地方才RM80)
据我所知两个人洗一架冷气需要大约接近2个小时
幸运的话,一间屋子同时洗2-3架冷气,去下一个地点又要时间

头手说过普遍一天可以做2-3个地方
幸运的话,一天可以做5-6台冷气

营业额是6xRM120在减开销。。。所以一天赚上千是很难的
而且这行业很多人做,利润不高了。。。基本上都是在卖时间了

工人不好赚,老板好赚?
在我的逻辑里,工人越好赚,老板更好赚

有些东西,稍微算一下就有答案了

现阶段的你不需要想太多投资什么的~~
基本上现在的你是另一个求学阶段~~
做冷气学徒就像有些人上学院那样 ...
DreAmeR 发表于 26-8-2011 08:46 PM

回复  hermanchb

我一个月大概东西还完~应该还有3~4百左右吧~你们会怎样用这笔钱呢?虽然我这3~4 ...
juzboy__ji3 发表于 26-8-2011 07:55 PM

如 DreAmeR 说的,做些小投资,

• 基金不错,每个月最少 RM100,如果怕冒险就买 Bond Fund。
  • 保险要找有投资的保险(需要用钱的时候可以这里拿出来,我也是这样)。
  • 再放些在定期。。。
先存本钱,再找机会~!

记得机会永远给有准备的人~!

不太可能哦~
普通service一台冷气大约是RM25(那种洗网,抹一下,check gas而已)

chemical wash一 ...
苹果小姐 发表于 27-8-2011 02:23 PM

所以,你们做坏价钱了,这么便宜弄坏市了,不过你的Service 好的话,客户还是愿意给高一点的价格,人事关系也要搞好。。。你是哪里的?
现在很多人都用 Inverter 了,Service & Spare Parts  也比一般的冷气机贵,希望不要搞坏价钱。

要多找如 Apartment, Condo 或 大公司的,一次可以做很多台机那种,做生意是不要斗便宜,这样大家都有的做。

世上没有不赚钱的生意,只有不到的生意。

回复 13# hermanchb

价钱不是我做坏的,我都不是做这一行的
这种工作是你们男人做的吧?

可是依照逻辑,这价钱是很合理的啊
你想想看,70年后的人到现在90年后已经出社会的
全加起来,只有30%的人有学历,剩下的70%都在做这种技术劳动

10个出来社会的人,有7个就是做这种修车,冷气,拉电之类的
当一个市场人一多起来,价钱自然就低了,不是你说不要做坏大家就会一起抬高价钱的

因为这种工作太简单了,基本上只要学一下。。。顶多也是几个月就能独立工作了

不太可能哦~

chemical wash一 ...
苹果小姐 发表于 27-8-2011 02:23 PM

两个人洗一架冷气要2个小时?~~
这个玩笑开有点大了吧~~
暂且不说这个~~
如果照你所说两个工人~~
每天6 x RM120 = RM720
一个月大概有RM18720
扣掉基本开销药物和车油费大概20% 剩下  RM15000
再给于每人RM3000的薪水的话~~
还有RM9000元赚~~
再给你扣掉租金及其他 RM3000~~
老板每个月还有RM6000赚~~
也非常不错了~~
也许你很有钱认为RM6000太少~~
但对于很多自雇人士老板来说~~
这RM6000也很不错了~~
这个算法是老板本身没有下手处理只是在office 叹冷气的~~
如果本身也算是一名员工的话还有多RM3000赚呢~~

回复  hermanchb

价钱不是我做坏的,我都不是做这一行的
这种工作是你们男人做的吧?

可是依照逻辑 ...
苹果小姐 发表于 27-8-2011 02:50 PM

10个有7个就是做这种修车,冷气,拉电之类??这么多??不是吧?
做生意有很多方法,我不是做这行的,但我也是做生意的,我可以卖东西比一般的价钱贵,而且有交易的。

你要给顾客知道为什么要选你,你比别人贵是值得的,要他们给钱你的时候是带笑很开心,就像救世主那样。

回复 15# DreAmeR

是的,我做工的地方洗冷气,我家里的冷气,我朋友家里的冷气
我看过很多次他们洗,算来算去都要2个小时
除非很幸运的,同一间屋子洗2-3架
那么就可能接近3个小时洗两架

而且~我认识几个老板,一天洗3-4架是很理想的
不是来不及洗,而是没有那么多工,有时一天洗2架,才中午就做完了

而且这行的创业成本很低
稍微学过了,会修,会洗,会装~买一辆van就可以开始自己做了

只有少数的公司,生意量够大
每天洗10架都不是问题,大部分的。。。每天可以洗2-3架,拿到工钱就开心了

或者sub电器店的工来做。。。一台赚RM60

这种只是基本的技术劳动
量好了,在固定位置安装,坏什么换什 ...
苹果小姐 发表于 27-8-2011 12:44 PM

哈哈~~
你所知的和我有很大的不同呢~~
或许我们的生活环境有很大的不同~~
就好像有人认为diploma是一张文凭~~
有人认为degree才算~~
更有人认为博士级才算得上是文凭~~
这种现象对于某些特定的人是很平常的~~

也许维修冷气不是一门手艺~~
但却绝对是一门技术~~
一个可以养家活口的技术~~
也可能是可以让一个人有机会赚上第一桶金的事业~~
行行出状元~~
并不是要学一些别人花钱也学不来的技艺才能过想要的人生的~~
世界上超过50%的事业是人只要从事一段时间都可以做到的~~
难道这些都是你认为不值钱的工作?~~

回复 16# hermanchb

是的,70年后出来社会的人
只有30%的人在专业领域(engineer,医生,律师,银行之类的)

剩下的70%是做,修车,拉电,冷气,工厂,shopping,美容,酒楼
打开星洲日报看到的工作,大部分都是不需要学历的,大概就是做这些

回复 18# DreAmeR

我说冷气是技术劳动,不算是手艺
我说做冷气很难赚多

我没说冷气不能生活,人怎样都可以生活的
只是看个人想要过怎样的生活而已

有人喜欢吃粥,有人喜欢吃鲍鱼
你请爱粥的人吃鲍鱼,说不定他还嫌难吃叻