佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【总集】电子商业疑问贴(110825;17:59更新:想要找人合作搞电子产品?)

【总集】电子商业疑问贴(合作,创业,版权等非正式商业疑问...开放回复了)

想要知道这个帖子ngap什么的?看1楼

想要知道你的问题已经讨论了没有?看2楼

如果在2楼看不见你的问题?看3楼

如果你的问题是最新的,开一个新帖或者看4楼,如何发问和回复

如果你是解答的,看4楼

如果有什么样的意见和批评,pm我

=================================================================================
第一楼

想要做一个电子们的平台来询问更多有关电子在商业的疑问和解答。

主要是杜绝电子商业欺骗行为出现,生意人要懂得做生意,做电子的人更要自保

你在做电子商业活动遇到什么问题,需要怎样的帮助?在这里留言吧

本来这个应该不属于这里的板块,因为我会把所有关于偏向商业电子产品的给列出来(当然也有很多是pic 版主写的,转载而已),本来属于商业板块。

不过,在这里的每一位都有想过和别人合作搞电子,小弟曾经也是如此。最后,受骗的人多不胜数
因为我知道,通常搞电子的大多不会去太过活跃在生意这一栏的

所以,希望利用这个帖子来令有想做产品的人少走冤枉路。

希望版主通融通融,让这个贴能保持青春
在这帖子里,我会用颜色字体来代表不同的单元
ps/:绝对不会采用红色

声明:这只是一个交流平台,就是你问他答,从中得到更多良师益友。。。不要感觉到是我答的酱。。。呵呵{:3_84:}

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蓝色:单元
example: "1.关于创立版权的注意事项"

紫色:子单元(sub-topic)
example:1.关于创立版权的注意事项
                         1.1版权的定义

深青色:附录(即资料来自哪里)
example:1.关于创立版权的注意事项
                                             1.1版权的定义
                                      1.1http://www.wipo.int/about-ip/zh/copyright.html

粉红色:公告(会在第一楼出现,并列出有谁分享或者疑问的名字,方便分享)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
25/08/2011:希望这个帖子能把所有电子在商业的注意事项给列出来。实在不忍心看到更多用劳力精力得到的产品却得不到回报

`*~~---------++请大家大家踊跃在此贴里询问更多的问题,过后将会把它总结在备用栏里++---------~~*`

第二楼

第二楼主要的作用是用于几个功能
一:总结不同问题的单元,并列出第几楼有解释

ps:你有没有觉得,你爬一个帖子的时候,会无端端断尾了?或者就是太长太多你看不懂的字了?逢在这里发问又有人解答的,将会被总结起来。。。就不会怕看漏了

example:找人开发产品注意事项;2楼

二:避免烂尾或者沉贴

ps:当然,pic是鼓励楼主们得到结果后再来总结的,如果是总结了,这里就给link过去那个帖子了。。如果没有的话,会在link隔壁放个(未完成)的标志。

example:找人开发产品注意事项(未完成);
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=2465057&rpid=91503638&ordertype=0&page=1#pid91503638

三:经验分享

ps:我不懂别人怎么想,不过我认为自己的经验别人是学不到的,但是更可恶的,就是有人见到“没有经验分享的事情是很难做的。。。你认同吗?

四:欢迎光临

ps:欢迎各界有志之士能踊跃解答各种问题,当然希望能够吸引到版主们的莅临

声明:这个帖子主要目的不在要求加分,只想让更多人能够学习到真正的”智慧“,也令版贴变得更灵活和富有情感

第三楼

3楼的作用在问题,就是说你有怎样的提问,回复出来,然后我列在3楼,解答或者发问就轻而易举了,也不会乱

ps:我会放在第三楼。。。然后如果回复太多我会开新贴,专讨论这类问题,最后才把总结放进来

example:

1.版权要如何申请?(patriklee90发问)

如果解答了,会弄个解决的字眼。。然后把link放上2楼

example:

1.版权要如何申请?解决(patriklee90发问)

==================================================================================

1.想要找人合作搞电子产品?;第5楼

第四楼

发问的

用蓝色字体,按一楼的“引用”,然后问问题就可以了。如何问就尽量详细就行 要放。。。6号粗体字

解答的

用普通的回复就可以了,就像这样

第一;看第3楼

然后转去7楼,有很多sub-question 和sub-answer的了

按回复答第几个问题就可以了
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:36 PM

如果觉得这样很不方便的话,自己开贴询问,不过记得看版规,我没有权利叫你一定要看。。。不过在这里如果想要得到答案的话,最好去看,不然我也帮不了你,尤其是pic和flirtz...我觉得flirtz会好点。。。haha...没有说pic不好啊><他是精益求精的人来。。

第五楼

想要找人合作搞电子产品吗?
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:37 PM

注意了!!!前几天就看到几个帖子询问想要和别人合作搞什么电子生意了

不过,看下去了之后,发觉到他说的全部都有漏洞。所以在这一想要引用pic列下来的几个要点必须注意

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2465057&rpid=91503638&ordertype=0&page=1#pid91503638

合作的定义【pic发表】

一些人合作的定义是, 一起做, 没有付钱给你的。
如果付钱给你的, 就不是合作了。

假设有人找你合作。。说事成后, 获利一人一半, 50%, 50%。
合作的条件是, 你必须开发成功。
你认为可以吗?

还有, 如果成功的话, 知识产权的拥有权是你的?还是50% 50%?

如果, 事败呢?
损失是一人一半, 50%, 50%吗?

如果你开发成功, 销售失败呢?
那么你是损失50%, 还是100%损失?你都做好你的部分了哦。。
你开发的花费, 时间, 找你合作的人,他会承担50% 吗?
还是, 只是告诉你, 产品不能卖, 然后就算了。。?

反过来, 如果你开发失败呢?
你需要赔偿对方吗?你浪费人家的时间在等你哦?

上面, 只是提醒网友, 以后如果碰到“合作”的对象, 应该怎样谈, 怎样保护自己, 不要被“搵笨”, 不要你出鸡, 人家出酱油。
开发产品, 是无价的, 他的价值, 是你定义的, 比如你认为它值RM100K, 如果人家不认同, 那么它可能不值一毛钱, 就不要合作了。但是, 一旦对方同意了, 多辛苦都好你就要无怨无悔的完成。

我觉得, 事先应该讲清楚, 事先同意, 事先有共同的价值观。。 而不是做好了才讲。。。
不管哪个东西是简单的, 还是艰难的, 都最好事先定义好哪个价值。
软件, 源码是无形的, 其实也是无价的, 和你合作的人未必理解。
好像一些老板级的人, 他们买电脑, 他们很多认为只是要付硬体的钱, 应用软件是免费的, 随电脑一起来的。。他们往往不理解,软件是可能比他们的电脑贵几倍甚至几十倍, 百倍

如果合作的人不能理解, 那么, 就不要开始合作, 除非 你要做哪个出“鸡” 的那个人。

很多找合作的人, 会有疑问, 你能开发出来吗?
更受不了的是,  他们也往往不理解开发是怎么一回事, 就要求看sample
他们要看"能操作的"sample /prototype/ 原型 , 以便证明你可以做到。。。
他们不理解, 那个"能操作的"prototype, 实际是按他的功能要求订做的, 而且已经是要完成了。。然后他才决定要不要。。。
所以, 当你告诉他, 要求看会操作的Prototype 是需要收费的, 他们如果不要了,跑了,  那么这些人肯定是来“搵笨”的。。没有诚意的, 你应该庆幸没有做到这生意。。

开发人员, 也要有疑问, 做出后, 对方能卖钱吗?
但是, 往往开发的人员不会去想这个, 不会去算计人, 往往都是被算计的人。

我给网友的忠告, 以后不管在什么时候, 你要找人合作, 或有人找你合作,  在合作开始之前, 先把"合作"的定义搞清楚。

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:37 PM

备用

Follow Us
备用

patriklee90 发表于 25-8-2011 03:38 PM

备用,for futher usage

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:38 PM

备用

备用

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:39 PM

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:39 PM

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:40 PM

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:40 PM

备用

备用

备用

备用

备用

备用

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 03:41 PM

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 05:07 PM

备用

备用
patriklee90 发表于 25-8-2011 05:07 PM

备用

备用

备用