佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

茶的年纪重要吗?

看看at107的贴。。。唉。。。
往往忽略了茶的年纪。。。就一概而论。。

请问买茶时, 有没有忘记问:这茶有多少年? 这茶有几久? 这茶是什么年出的 ?(这几句话是不是很熟?)

请问喝印字级大哥时, 有没有忘记问:这是早期,中期还是后期的茶? (喝过红印的人, 是不是好像又有说过这几句话?)  

或者, 我们喝茶时, 不明白的时候, 会不会问 :这是什么茶? 有多少年了?

或者, 我们请别人喝茶时, 会不会说说:这茶是几时的茶, 某某时买下来的。。 xx年了。。 应该可以喝了。。

大家说说看。。 茶的年纪重要吗 ?? 是不是买茶或喝茶的重要条件之一?

品茶时,会不会将50年代的红印与2000年代的红印一概而论 ??

或者将70年代的黄印与2010年的黄印一概而论 ?

喝茶很久的人, 为什么需要学会分辨茶的年龄 ?  茶的年龄真的很重要吗 ? 假如不重要那又为什么我会举这么多例子有关于茶的年龄的问题呢???? 这不是很矛盾吗 ??

小弟想喝有品质的茶多过所谓“”茶,AT107是不是有品质,那是个人程度的问题了。

又老又有品质当然是更好,但是价钱肯定不便宜。

但是一味的求老而忽略品质,小弟认为不是正统茶道(个人主观而已),因为小弟手中的几款所谓老茶并不是那么理想,但是偶尔还会喝,但是不会再买。

小弟在中国开茶行的朋友说到这件事,说, “所谓装的就是装”, 但是小弟听听就好,毕竟没喝过,也不适合评断。

所以总结,茶的年纪可以说重要也可以说不重要,是不一定的。另外如果因为茶的年纪和茶友间失和的话,我觉得倒不如不谈。

评分

jameshook + 100 观念正确,值得加分

小弟想喝有品质的茶多过所谓“老”茶,AT107是不是有品质,那是个人程度的问题了。

又老又有品质当然是更 ...
justinckk 发表于 17-8-2011 09:44 AM

观念正确啊~~

我本人也喜欢喝我自己爱喝的茶,
朋友说他的LVL升了, 不随便喝了, 我反而甚么茶都想试试...

因为, 当一个人觉得他劲了, 懂喝茶了, 会评茶了, 就是他停此学习的时侯了

评分

jameshook + 5 观念正确

茶的年龄固然重要。但也要视乎什么茶,适合怎么样的人。所以一味的争论,倒不如心平气和地享受着自己喜爱的茶。一个人喝茶的时间久了,他自然不想去试试别一种类的茶,那让他觉得不对味。影响我喝茶的仁兄之前一直喝一种茶而已。但是现在继续喝下去,他也发现到原来别的茶还不错。一些有了年纪的茶更是不在话下。现在我还没到那个程度(只会喝,不会评),所以我想在这个论坛理想各位大大多多学习。

回复 2# justinckk

这样看来, 号字级的茶岂不是被神话了?

回复 2# justinckk

装 = 装 ??  上等岩茶 不用锡罐, 瓷罐 。。 那不是要拿去压饼来买吗?  嘻嘻。。 怎么可能?

Follow Us
{:2_78:}{:2_73:}

回复  justinckk

罐装 = 灌装 ??  上等 不用锡罐, 瓷罐 。。 那不是要拿去压饼来买吗?  嘻嘻 ...
tuakang 发表于 17-8-2011 10:28 AM

我看这个你应该会分辨的,要用锡罐,瓷罐,或铁罐,还是压饼,什么都好。。而且我已经说了听听就好。
什么东西收在适合的地方,也是一种智慧。

回复  justinckk

这样看来, 号字级的茶岂不是被神话了?
tuakang 发表于 17-8-2011 10:24 AM

是神话,是迷信,是炒作,是盲从,是名过其实,是真的, 你自己看着办好了。

从你的问题看见你的问题了,好自为之吧,我们不是同路人,所以没有什么好继续谈的,到此为止吧!但是小弟还是愿意和你交个朋友。

我看这个你应该会分辨的,要用锡罐,瓷罐,或铁罐,还是压饼,什么都好。。而且我已经说了听听就好。
...
justinckk 发表于 17-8-2011 01:54 PM

佩服你的胸襟。
虽持不同意见但始终彬彬有礼,不会陷入口水战。

1)茶老又茶质好,价钱贵。2)茶老但茶质不好,因为老而价钱贵。3)茶不够老但茶质高,价钱不高。

>我会选择1和3,因为茶质好。

1)茶老又茶质好,价钱贵。2)茶老但茶质不好,因为老而价钱贵。3)茶不够老但茶质高,价钱不高。

>我会 ...
茶物语 发表于 17-8-2011 11:31 PM

因为大家都在求一个"质"茶来喝~~

因为大家都在求一个"质"茶来喝~~
kingofsleeper 发表于 18-8-2011 08:46

不一定,有些人只求一个“爽”字。
但“爽”又分两种,一种很舒服很放松的爽,另外一种很刺激心跳加速的爽
你要哪一种?

茶的年纪要知道吗?
喝了爽。。心跳没加速。。。可以睡觉。。。自己爱喝。。就买。。。
不必看太多。。。最后都是一味的争论,倒不如心平气和地享受着自己喜爱的茶

不一定,有些人只求一个“爽”字。
但“爽”又分两种,一种很舒服很放松的爽,另外一种很刺激心跳加 ...
jameshook 发表于 18-8-2011 08:57 AM

我要放松那种!!

我要放松那种!!
kingofsleeper 发表于 18-8-2011 11:34

你还年轻,不要太放松,偶尔让心跳加速,刺激刺激一下也是不错的
我人老了,所以要照顾心脏

茶的年龄并不重要。。但是完全不能说没关系。。可以说喝茶喝到不同层次会有不同的要求重要的是看自己喜欢的是什么。。。就算几十年或上百年的茶自己喝了觉得不适合自己还不是 = 0。。重要的是选自己喜欢的口味。。然后再深入了解做茶的工序是否(正确/好不好)才下定论。。就算乔木生茶工序做不好 放了一百年还是不好。。所以选对茶也很重要。。

以上自是个人意见。。(如有错误请各位大大指教。)

评分

jameshook + 5 好分享,加分

这样看来。。 每天和新茶好了。。嘻嘻。。 老茶并不重要了。。 这是神话吧了。。

回复 16# Pika-siang

普洱当然越老越好越陈越香。。。老的才有陈香味嘛。。。

普洱当然越老越好越陈越香。。。老的才有陈香味嘛。。。  难道忘记了这点? 嘻嘻。。。

什么xx茶质。。 这么强么? 记住。。 普洱茶老了经过20-30-40 年收着,, 当然自然会陈化好喝的。。

普洱-- 正统普洱做法。 普洱园的茶青。

现在很多边界茶青也拿来压饼茶, 市场上也叫“普洱“  哈,,哈,, 嘻嘻。。。云南真的有这么多茶青吗? 一年可以卖得出那么多茶。。 那些茶青哪里来 ? 想想就知道了。。。

有机会去茶店说。。 我要一片新的正统普洱做法+普洱园的茶青的青饼。黄印或绿印都不用紧。看看多少钱一片。。。

普洱当然越老越好越陈越香。。。老的才有陈香味嘛。。。  难道忘记了这点? 嘻嘻。。。

什么xx茶质。。 ...
tuakang 发表于 18-8-2011 03:20 PM

你一说, 也是对吼, 看很多普洱茶的包装, 都有写"越陈越香", 刚好跟多康兄的提醒不谋而合~~~

嘿嘿~ 我现在26岁, 开始买茶来收, 等一个7-8 年,就是收成的时侯料~~ ^>^