佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

第三届有奖收藏游戏又来了(llt制作了作品集电子书欢迎下载,见358楼!)

回复 60# 谷成

是的, 是参赛的。。不懂要写什么了。到时再参考编辑

已经有人在跑道上,
加油。。

就在我回家乡找回一样东西的同时。。看到了这个主题。。。
我参加!!!!lol

就在我回家乡找回一样东西的同时。。看到了这个主题。。。
我参加!!!!lol
feyn402 发表于 14-10-2011 10:34 AM

Roger that!

我也要参加 ~~

我也要参加 ~~
sunny86 发表于 16-10-2011 08:10 PM

欢迎................

Follow Us
反应很不错下哦!!

[物轻情重]父亲的照相机

想介绍一架1984年左右出产的照相机:Minolta Hi-Matic GF。

说起这架相机,真的很难帮它定位。它即不是最早期的木箱照相机,也不是19世纪初的古董合金体单眼相机,又不是中国产古董机。那,是不是电子傻瓜机呢?也不是哦!

让我们看看它有什么设备。先看机身,它是全塑胶制的,没有合金成分,有一个普通的闪光灯;再看它的菲林是手动安装的,拍照过程需要手动过片,拍完照又要手动回转至第一张才可以把菲林拿出来,不然的话就前功尽费了;至于Setting,其实这个相机完全没有电路板的,所以不要期望有什么Auto Focus, Aperture, Shutter Speed, ISO等等自动调节功能,它只有三个手动Setting:一个是ISO,只有ISO100和400可选。一个是光线,只有晴天、半阴天和阴天可选。最后一个是对焦,是我觉得这架相机比较特别的地方,它竟然是用四个图案来代表四个焦点距离,分别是很近、近、远和无限远,就是说我们需要靠经验来决定我们要拍的主题到底离我们多远,这在当时来说也属少见,因为当时很多相机已经有不错的自动或手动对焦系统了。不过也许这些不足将来会为这个相机增加收藏价值,物以稀为贵嘛。

为什么我会把这年代不远,价值也不太高的相机放上来呢?那是因为本身对这个相机的情怀。通过这个相机,它让我感受到了"信任"和"启发式的教育"。

这个相机是我父亲的,虽说买时价钱不会太贵,不过以一个小康家庭来讲也算奢侈品了。买了过后当然是我父亲负责拍,我只是偶尔好奇的东摸西摸。直到有一天当我们去旅行时,父亲突然把相机交到当时还是小学四年纪的我的手上让我拍,而我也拍得出奇地不错(现在再拿回来看才明白是构图的原因,所以说有时好的相机未必会出好照片,虽然现在我也用DSLR了说)。那次过后,这个相机大多数时间就归我用了,不只用来拍家人,还和同学朋友在各地留了很多很有纪念性的照片(现在回想起,那时候的小学和中学生没几个会拿着相机到处走吧)。现在想起,当时我花了不少钱呢,主要是买菲林和洗照片,只因当时真的是拼命地在摄影的世界里寻找新知。

这个不起眼的相机就这样开拓了我的思想和眼界和让我感受了家人的信任,所以我会收着,也许留给我的女儿,让她传承下去。

图片:
#1 请看镜头上的两个环就是拿来调焦点和光线的

#2 从后面可看到转菲林的地方

#3 侧面可看到闪光灯和镜头最里面的ISO调整环

评分

网管 + 30 热心参与活动

终于把我的稿写完了,不知道有没有离题,希望没有。

mcwong和stella09两位参赛者已经把稿献上.
希望其他有意参赛的也陆陆续续的把稿献上.
如果内容需要更改或修补的请务必在截至日期前做好.
谢谢

终于把我的稿写完了,不知道有没有离题,希望没有。
mcwong 发表于 17-10-2011 02:41 PM

呵,写得很好啊,看来其他参赛者要加把劲了,欢迎你。

[物轻情重]三代人的收据单

这张SINGER 缝纫机的收据单,是在婆婆去世后整理她衣柜意外发现的东西。好奇心的驱使下问爸爸它的故事。
收据上的买家是我的曾外祖父。婆婆的家族在家乡算是个大家族。爸爸说当时的他们拥有自己家族的橡胶园和农田。这点我相信,因为在1922年,105元应该属于很大的数目。但让我更惊讶的是SINGER公司早在1922年就开始在马来亚做生意。
这台缝纫机据说是曾外祖父买给婆婆的。但现在这台缝纫机没人知道在哪里了。
家族早期非常兴旺,但好景不在,二战期间,日本人把很多东西霸占,当作军需品,很多财产就拿过来时候被人夺走。战争后,家族却出现纷争。当时曾外祖父和他的兄弟经过讨论后,最终达成协议。家族分给曾外祖父一辆车,一间在市区的洋楼和一些钱。而曾外祖父的兄弟则继承家族的农田,橡胶园。曾外祖父一向来向往城市生活,结果就答应,欢欢喜喜迁到城市居住。爸爸说曾外祖父到了城市就一直没工作,每天就穿着整齐的西装,驾着汽车载美女游街,不然就到咖啡店聊天。这种生活一直维持到他去世。虽然曾外祖父给人的印象不好,但他却很疼婆婆和公公。曾经多次他看到公公耕田辛苦,卖稻米赚的钱一半就用来还田租,便想出钱买田给公公。公公是个老实人,认为不是自己赚的钱就不要,结果就没拿曾外祖父的钱。
今天,每次经过婆婆的旧居,昔日的大家族今天却深门紧闭。爸爸说婆婆家族的后人好像经营不当,橡胶园,土地一片接一片卖。现在所看到的马来甘榜,稻田,和马来学校,又有谁会想到一个世纪之前这些建筑物的所在地是属于一个华裔家族?
如今,3人都已经不在了。但这张收据却还在。
这个收据会继续保留,一代传一代。因为这是婆婆的爸爸,留给她仅有的思念,亦是一个家族光辉的遗物。

评分

风起云涌 + 5 感谢分享

回复 72# sunny86

哇,一张收据竟然带出那么一段故事,如果将收据卖给别人,故事就消逝了。

谢谢楼上的作品,看来愈来愈精彩了,还有不少朋友按兵不动,等待宝剑出鞘呢。

回复 72# sunny86

这张收据真的很有难得,给我的话不知早就弄不见去什么地方了。

楼主..我是经朋友介绍来参赛的,请问还有名额吗?

楼主..我是经朋友介绍来参赛的,请问还有名额吗?
咖啡的味道 发表于 18-10-2011 11:56 AM

OK,帮你记下了!

参赛题目:(3)“物轻情重”:等待了16年才完整的Beyond签名

这件藏品也许是个普通不过的明星亲笔签名而已,可是却让人感叹世事无常。
如果说这一份藏品需要等待16年才算完成,这已是个不平常的际遇,其背后隐藏着几许波折与唏嘘。

时间倒流回到1993年,Beyond配合最新专辑《乐与怒》来马宣传,我特地去梳邦机场接机,还记得在场歌迷并不很多,大概30多位吧!Beyond四子接过歌迷的花束,大家都涌着与偶像合影。我捉紧机会与Beyond成员合照(我把与家驹的合照洗大,多年来一直摆放在我的书架)。

我拿着卡带先得到黄家强与叶世荣的签名,可是由于保全的要求,Beyond成员已相继步上Van车,准备离开了。我见家驹已上了车,赶紧跑到后座要求他签名。他一直笑脸盈盈,一边签一边问我好听吗?哗!偶像与我讲话咧,我连忙说好听。签完后家驹把卡带交还给我,还向我说声谢谢!

任谁也没有想到,连家驹也不会想到,这是他最后一次来马来西亚。我也万万没想到这是我与家驹第一次也是最后一次的交谈
(黄家驹于同年6月30日在日本意外去世,享年31岁)。

独缺黄贯中签名

可是非常遗憾的是,Beyond四子独缺了阿Paul黄贯中的签名,显得如此的不完美。我一直有个想法,要如何让Paul为我签上这个名字。我曾想过把卡带寄到滚石唱片,要他们转交给阿Paul签名,再寄还给我。可是又担心石沉大海,搞不好连卡带也弄丢了,那就该死了。在这期间,Beyond曾数次来马开唱,但我却没有那种冲动要特地去找阿Paul签名。

三缺一的签名卡带,有时偶尔拿出来看,的确有点可惜。转眼十多年过去了,时过境迁,Beyond也于2005年解散了。2009年11月,我通过网络电视看到Beyond在香港的告别演唱会,听着那些青葱岁月的经典歌曲,种种往事再次涌上心头。曾经自己是如此的迷Beyond,自己也因此而爱上摇滚音乐,更组织了一支乐队,玩起音乐来。

也许是因为这样而触动了我那沉淀已久的心,像平静的湖面被投进了一块石头,激起阵阵涟漪。当我从报章得知Beyond的黄贯中与叶世荣将在2009年12月31日于万达镇购物中心(1 Utama)举行的跨年演唱会,担任压轴演出嘉宾时,突然心血来潮,很想去弥补这长达16年的遗憾。

当天下午,我特地跑到万达镇。以我的经验,通常演出前歌手都会在当天到场彩排试音响。我在广场内溜达了约三小时,终于看到有乐手在台上演奏。之前他们还在进行拜神仪式,祈求演出成功。但我不见Paul或叶世荣的踪影。下午4点多,栏杆已经围起来了,有个年轻人在看守着,而舞台就在咫尺之遥。

此时舞台中央一位戴棒球帽,身穿白色T-恤,手臂露出熟悉的纹身者,正在弹着吉他。我问那年轻人台上那个是不是阿Paul,他说是。 我一直在盘算着要如何突破,走入禁区。我尝试说服那年轻人让我进去,也说出我那16年的心愿,但他还是说不行,上头的命令不能违抗。

最后我只好把卡带拿出来,请求他帮我拿去找Paul签名,他答应了,可是另一较严肃的工作人员却阻止他。那年轻人唯有交还给我,向我说声抱歉了。我知道这是他的职责,也不好再为难他,继续在栏杆前等候机会。

不久,Paul走下台,我大声喊他的名字。他先是没有反应,我再喊一声,他看向我。我连忙叫道:“你可不可以帮我签个名?”他点了头,就走过来了。之前阻止那年轻人的工作人员也步步跟随着他。 Paul非常亲切,脸上一直挂着笑容,他的皮肤很白皙。我向Paul诉说道:“十多年前,我到机场接机,家驹、家强和世荣都帮我签了,就是少了你。十多年来,我一直没有机会找到你签名。” Paul看着卡带,拿着笔,笑得很灿烂,一双本来就小的眼睛眯成一线,说到:“哗!多谢,多谢。呢个真系好support。”

Paul好像很仔细在探究该签在哪里,找了个空位,很认真地签下了“黄贯中”三个字(我还以为他会签惯常的英文名Paul)。他心里知道这个卡带对我的意义。签完后,他还说到:“呢个好珍贵。” 我伸出手向他道谢,他紧紧地与我握手,向我说声:Happy new year。

16年啊!人生有多少个16年?总算在2009年的最后一天圆梦,这是我最好的新年礼物。我把这个卡带套进透明胶袋,好好保护着,不舍得拿出来听。

看着这个完整的Beyond四子签名的卡带,除了弥补了藏品的缺陷,也是一种对故人的怀念,更是自己年轻时代的终结。。。

评分

网管 + 50 第三届有奖收藏游戏探花
风起云涌 + 5 我们的年代-我们的歌

需要经过16年才完整的Beyond四子的签名。

两个不同的笔迹,很明显的,右边的黄贯中的签名较清晰,毕竟相隔了16年啊!
左上角为家驹的签名,中间是叶世荣,下方是黄家强。

看着这张泛黄的照片,不胜唏嘘。当年的我还不满19岁呀!如今的我已是四个孩子的爹了。

评分

风起云涌 + 5 现在的许多驻场乐队就算不是华人-一定都会

哈,刚读到ccsbih兄的草稿。悄悄说,我也喜欢已故的黄家驹,以前大学时期的英文课,讲师要求定各位同学选一个自由题作presentation,结果我和朋友合作在友族同学面前介绍beyond和他们的音乐,现场还播放了《海阔天空》这首曲子,结果讲师和友族同胞们都觉得不错,挺喜欢他们的音乐。呵,不想打扰ccsbih兄,但是希望您能将所有内容拼合在一个楼里。继续期待那张签名卡带。

“伯乐寻马”我第一次玩网络游戏卡

不知不觉玩网络游戏有11年了,2001年时玩的第一个游戏是金庸群侠传,有玩了3年了,当时觉得这个游戏不错,可以和各地的玩家交流,也可以学到那么多武功,所以我也在那么多年收集了,很多不同的游戏卡,也是我在当时开始有兴趣收集卡,我的第一个游戏卡就是金庸群侠传的数字卡,当时收集4个字是可以换游戏物品,可是我买不多所以就没有换,从金庸群侠传到希望Online到黄易Online和魔域Online就收集了不同的游戏卡,也和一起玩游戏的朋友拿到了不少其他网络游戏卡,不过我还是喜欢金庸群侠传的游戏卡,我不知道这些游戏卡以后会不会有价值,可是他是我人生的回忆。

金庸群侠传古典美女的游戏卡

希望Online游戏卡

黄易Online游戏卡

魔域Online游戏卡

我的第一次收集的网络游戏卡完结。

评分