佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

下雨中行驶引擎突然发生空转??

如题,想请问各位 大大/师傅,

我的车 saga blm 1.6 手牙(里程刚刚到30千 km,还没service), 原装轮胎。

今天中午我在南北大道南下的途中,路况是 > 没雨(高地) > 下坡(越来越大雨) > 平地(超大雨) > 爬坡(大雨)。\__/

1. 当时我从下坡到平地时已经减慢了车速,到平地时大概100km/h 吧(5号牙),
    就在这时引擎突然vroom 一下大概1-2秒 (好像从5号牙换去free牙可是油门还踩着的感觉) 又恢复了正常。

这时我是在持续的放慢车速,放油门没踩brake。

2. 平地大概200-300m过后在爬坡了,车速大概80km/h,又发生了同样的引擎vroom了一下。

在1发生的时候我是比较模糊的,这时因为下大雨很吵又加上radio的声音,引擎vrooom的的时候还没注意发生什么事,再加上下坡时的冲力车能继续行走。

到第2 的vrooom 时因为爬坡中就感觉到车完全没力((好像从5号牙换去free牙)),
这时就有点慌了(看了一下后面好彩没车粘我,不然冻过水了),赶紧换4号牙又去5号牙才恢复正常。。。

想请问一下各位大大会不会是路面积水轮胎吃不到地??

还是车有问题??

谢谢耐心看完

从来没遇过的问题。。。。也想听一听其他人的答案,对不起帮不了你

tayar 吃不到地。。。。所以打空转

tayar 在水面上转,所以才会这样的~~很危险~

我觉得是离合器,打滑

我觉得是离合器,打滑
elwin 发表于 13-8-2011 09:46 PM

离合器打滑+1

我也觉得很可能是离合器打滑。尤其是在你在换档完成后引擎出现打滑的情况会更明显。

Follow Us
有点像是轮胎那里的问题。。。 和我以前的状况有点一样,当时是我车轮胎没什么花时导致
你轮胎花应该是没有了吧?

会是路面积水轮胎吃不到地?
我try过
你的是原装轮胎吗?
silverstone M3 175/70 R13?

下雨天,路面积水,不要开太快。很容易发生意外。小心!

LZ,你的情况是轮胎因积水吃不到地。
我之前驾 Kancil 时不时都会发生。

还是你的clutch 完蛋了?
才30千  应该不太可能

我觉得是轮胎吃不到地,我的kenari时常这样,尤其是驾快过大积水的时候。。

1.6手牙???

雨天斜坡会出现一层薄薄的膜,像小瀑布酱,很难察觉,最容易造成轮胎打滑现象...
千万别踏brake,不好彩的话就buang车..

谢谢各位的意见,
离合器打滑 <<--  这个没听过,等我谷歌先

1.6 手牙 <<-- 红色的,所谓的taxi version

轮胎还有花,原装的,忘了model details...

就是看到下大雨+积水 所以我才放油门不敢踩brake
之前也看过有人分享说不要踩brake比较好。。。

遇到积水轮胎打滑吧。
离合器打滑这个就。。。不太可能会发生。离合器应该有防水才对。而且出现打滑的话情况就一面倒了。

引擎空转?  当时后你有没有踏着油门? 踏多少? 还是你放开油门后1-x秒后发生空转?

引擎空转?  当时后你有没有踏着油门? 踏多少? 还是你放开油门后1-x秒后发生空转?
命运使者 发表于 14-8-2011 12:12 PM

第1 发生时我比较迷糊,忘了有没有踏着油门,不过当时我在减速中,就算有踩应该也踩很浅吧??

第2 时比较清楚了,当时车在爬坡,肯定有踏着油门,发生空转后有放开油门后再换档后就恢复正常了。。

谢谢各位的意见,
离合器打滑
lxyz 发表于 14-8-2011 11:15 AM

原装轮胎就是silverstone M3垃圾轮胎
我也跟你有过一样的情况
我也是手牙不过1.3罢了

回复 18# lxyz

1.    你的轮胎用了多久?  什么牌子? 什么型号? 有没有花?(如果是新轮胎就检查下一样东西)

2.   star 车在平地进3档然后起步,看看能否起步(勉强起步都算过惯,如果一放clucth就死伙,clucth也可能有问题了)
      ****如果起步出问题,请一定要检查clucth padel有没有出现裂缝/倾斜。

3.  如果以上都通过,就start engine 打开引擎室盖,注意看皮带那边。  你要看最下面中间的pulley 也就是牵动最多皮带的那个最大个的那个,看看转的时候有没有摇晃的情形. 如果有的话驱车厂检查一下为什么会摇晃那么厉害(转动和摇晃(有跳跃的感觉)不同哦要注意看)