佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 謙益

【原創】積德

地圖 该用户已被删除
原帖由 redrabit 于 15-7-2005 03:13 PM 发表

是吗?也希望你们对那些你们讨厌的基督徒有同样的看法。
别一听到一些蛛丝马迹,就以为别人在诽谤他的不是那样。

别以双重标准来衡量事物。这种生活方式,要不得要不得...

我相信大部份基督徒是無害于人類社會的.所以,人們不會討厭這些基督徒.

但是,一些基督徒卻常常在網上及生活中撤謊,批評別的宗教,踩低民俗文化,什至不認同自己的文化,因而招致別人的斥責.

人們不可能無緣無故的“讨厌基督徒”.

redrabit兄,在你身上,如何才能顯出基督的愛?

不计较着利益的付出是美好的,让人感动的,谢谢大哥的分享。

给红兔的话:

把重点放在故事的意义,要把重点放在文法要好多了。

原帖由 地圖 于 15-7-2005 06:32 PM 发表

我相信大部份基督徒是無害于人類社會的.所以,人們不會討厭這些基督徒.

但是,一些基督徒卻常常在網上及生活中撤謊,批評別的宗教,踩低民俗文化,什至不認同自己的文化,因而招致別人的斥責 ...

确实有很多的基督徒,但是不可否认的也有很多很坏的其他宗教徒。

我的太太,被人抢背包劫拖了半条街,我太太告诉我:“他们是印度人,而且头上还有搽了白色的粉末”(表示他们刚刚拜了神)!

然到因为有坏的印度教徒,我就可以说印度教徒都怀吗?我就可以说印度教的教义都怀吗?

如何才能顯出基督的愛?我就只可以尽量做好自己的本分咯。我几时在这里批评论断过其他宗教呢?批评论断过任何的宗教徒呢?

原帖由 Betty 于 17-7-2005 06:40 PM 发表
不计较着利益的付出是美好的,让人感动的,谢谢大哥的分享。

给红兔的话:

把重点放在故事的意义,要把重点放在文法要好多了。

对的!故事的意义才是重点。所以何须加入批评的成分呢?

批评,是针对极端分子。这也是晚生个人所感悟到的故事意义之一。故事中完全没有提及人物的宗教信仰。为什么呢?没必要!善行恶行根本没有宗教之分!
如果因为甲教的某教徒犯错,甲教的其他教徒就蒙蔽掩盖,这叫什么?如果甲教的某教徒犯错,其他教徒谴责他、要他改过,这才是宗教!
‘若要人不知,除非己莫为’...不彰显的事又何必怕人家先指责你,然后先下手为强呢?这样不是此地无银吗?
晚生经常被人指桑骂槐。但晚生都当作不知道。因为,知道了又怎样?不知道,还可能比较快乐。就是因为有人知道了,所以才会有冲突。老子曰:“老死不相往来”,晚生喜欢...

積德哦~
有时候一个举手之劳也能積德的哦~
发自内心不求图报更让人感动的说~

Follow Us
积德!!!! 功德无量~

遗财不如遗德。

故事的意义才是重点。遗财不如遗德

積善之家,必有餘慶!

回复 25# 周自横 的帖子

非常赞同:某教徒犯错(伤天害理),其教徒(不只)谴责他、要他改过(绳之以法),这才是宗教!(不应该默不出声,甚至出声附和)
还有,好像某些人出口成章造口业,如:某某(种族)笨蛋;要知道这已经很严重的把世界上所有这个种族的人伤害了,为他自己所造的口业是很可怕的
我们要花很多正行来积德,超度冤亲债主和化解业障.那些人却不怕为自己及下一代种下祸根!
可悲

布施袈裟能够积德吗? 公德大吗?

做善事不要为了要得回什么.

我们是为了得到这功德才做呢?还是因为我只知道他们真需要我的帮助而去帮助他们,不求什么大德功德而作。做善事不要为了要得回什么才显得你的真,不然跟那些伪君子有什么分别

原帖由 liewjian 于 15-9-2009 03:22 PM 发表
我们是为了得到这功德才做呢?还是因为我只知道他们真需要我的帮助而去帮助他们,不求什么大德功德而作。做善事不要为了要得回什么才显得你的真,不然跟那些伪君子有什么分别 ?

我们不能否认人是有自私性的,因此不可能要求每个人都像圣人一样无求回报的付出。再说,如果说做善事的人都需怀着无私真心,那么真正的善举(尤其在古代社会)所涉及到的层面肯定就不广泛了。

中华文化中的“积德”思想是并不能说是一种“伪君子”心态,而是古人依据当时社会情况所发展出来的一种鼓励人们多行善举的推动力;再者,我们也不能够断定“积德”纯粹就是一个幌子,因为这一思想确实有一定的宗教基础作为支撑。

有些善举在一念之间,比方说捐钱给受灾灾民;有些则劳心劳力,甚至需倾尽所有并长时间照顾萍水相逢之人。前者易,后者难。对于难者,若没有一种心念上的推动力,恐怕行起来只会难上加难。

原帖由 liewjian 于 15-9-2009 03:22 PM 发表
我们是为了得到这功德才做呢?还是因为我只知道他们真需要我的帮助而去帮助他们,不求什么大德功德而作。做善事不要为了要得回什么才显得你的真,不然跟那些伪君子有什么分别 ?

说得好,我赞成!

很喜欢《人间有情》(梁苏记雨伞厂),里面有几句对白。。

小玲: 有呀! 英文Human Sentiment 都可以解作「人情」的。
姑丈: 人情而矣,但無味嘛。
小玲: 無味?
姑丈: 是啊! 人情味呀,這份味道衹有我們中國人才能感覺得到。

我们是为了得到这功德才做呢?还是因为我只知道他们真需要我的帮助而去帮助他们,不求什么大德功德而作。做 ...
liewjian 发表于 15-9-2009 03:22 PM

好欣赏 这段话哦。。。。。。。做功德也是要看一个人的心,如果一心想着出名而做,简直就是为了名利而做。。

谢谢分享~!
我想楼主只是想表达内容,而并非是想扯任何宗教吧。。。

我们是为了得到这功德才做呢?还是因为我只知道他们真需要我的帮助而去帮助他们,不求什么大德功德而作。做 ...
liewjian 发表于 15-9-2009 03:22 PM

很好~!从心出发。。。

大善人救人是为了救人而不是绩德