佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tianlong93

熟茶 分享~【#240新增(240612): 特優堂監製 紫蘊熟茶】

回复 51# justinckk

大壺悶瀹法
1 以500毫升的大壺為準,剝下拇指大小的數量的茶葉。先溫洗一番後,再以滾湯熱水(100°C以上)沖注,閤上壺蓋,悶浸個10分鐘,搖勻,則可飲用。以30~50 cc容量的圓底茶杯來飲用最為直爽痛快,氣勢磅礡!

2 茶葉量多些,悶瀹時間與上述相同。只是分配茶湯時,不宜搖晃。如此會造成上下層茶湯濃薄不均的效果〈當上薄下濃〉,此時可以輕緩地倒入茶海。由于茶壺未經搖動,所以其於茶海之茶湯濃薄正當適宜。待茶湯倒滿茶海,其茶湯已見濃厚。此時應另加注白開水於茶壺中調配……若欲繼續飲用,可不斷添加茶葉,不斷反復其過程。。。。。

熟茶的綿蜜香不斷,經濟、保健又實惠!

回复  justinckk

大壺悶瀹法
1 以500毫升的大壺為準,剝下拇指大小的數量的茶葉。先溫洗一番後, ...
静思 发表于 13-10-2011 01:21 AM

谢谢静思兄分享,大壶闷泡通常只泡一泡水吗?如果不另外加茶叶。。

茶是喝進肚子的~所以區分茶 選茶十分重要~~
茶湯有漂浮白點 細細的東西 也不理想~
tianlong93 发表于 21-8-2011 08:53 AM

啊!我昨天刚买了些 熟普 散茶,
味道不错
但茶汤有漂浮白点。。。
喝了喉有一点干。。。

这下惨了,是不是上车了?

啊!我昨天刚买了些 熟普 散茶,
味道不错
但茶汤有漂浮白点。。。
喝了喉有一点干。。。

这下惨 ...
sogua 发表于 13-10-2011 09:21 AM

也有可能是茶毫来的。。不要自己吓自己
散茶我个人觉得, 不管生或熟, 陈化是快, 但是普遍上涩度却比饼茶来的多。。可能接触空气的范围多了有影响??

回复 64# lkim

谢谢 lkim兄安慰, 我泡了四五水,还看到白点漂浮。。。
希望不是什么大问题。。。

回复 62# justinckk

茶葉量多些,悶瀹時間與上述相同。(請看上文)

Follow Us
回复 63# sogua

這些情況 通常都不理想~

回复 62# justinckk

正常的熟潽 不止一泡~
茶湯顏色 會 慢慢 淡化...
這些跟投茶量有一定的關係

如果以后天龙兄能抽空多上来指导我们就好了。

学习了一点,谢谢大大。
不过,可以请教下,如何褪掉仓味吗?
jasmin3 发表于 9-6-2012 07:12 PM

新茶 或是 舊茶?
近代的新茶,有倉味的較少見到

如果以后天龙兄能抽空多上来指导我们就好了。
ct1995 发表于 9-6-2012 07:58 PM

謝謝ct兄的厚愛其實 對『茶』還在不斷的學習中~

学习了一点,谢谢大大。
不过,可以请教下,如何褪掉仓味吗?
jasmin3 发表于 9-6-2012 07:12 PM

最佳退倉味法就是將有倉味的茶置入垃圾桶,無需再過目以上是小弟個人愚見

大壺悶瀹法
1 以500毫升的大壺為準,剝下拇指大小的數量的茶葉。先溫洗一番後, ...
静思 发表于 13-10-2011 01:21 AM

小弟以前也少喝熟茶,自從用燜泡法後,發現到熟茶也有可取之處 小弟覺得,無論是熟餅,沱,磚,散茶等,如果用一般紫砂壺泡是表現不出熟茶的特色的。 ~ 但兄的方法小弟覺得還需調整  

在大瓷壺置適量茶葉,溫壺洗茶後,先倒入一半的燒水浸泡,外加厚布覆蓋壺身,以防溫度散失。十分鐘後(或可更久)再加注熱水至滿即可飲用。 強烈建議,每一次置入茶葉量只做一次浸泡,水溫降低可適量加熱水但不可再加茶葉直至茶湯水薄為止。不鼓勵喝完第一泡茶後加熱水又加茶葉,這樣容易使茶湯走味。

茶葉量多寡需看各類熟茶的特性來做多調整,適口為上  ~

买了几个月,老板讲是老茶,但是比较可能是湿仓货吧!向多学一点东西,所以想看看有没有办法褪掉仓味。 ...
jasmin3 发表于 10-6-2012 12:46 PM

剛學喝茶切莫急著買茶,尤其是老茶,市場上(真正)老茶難尋,(真正)老岩(烏龍)茶價格極高,陳十五年以上的普洱更令許多新進茶友望茶興嘆 多看,多喝,多各方面比較,多吸收資訊是必要的,但注意信息來源的盲點,莫要墜入魔障,所以妳能隨便遇上,看到,買到老茶,在這裡我只能說一聲,妳太幸運了,願上天保佑您  

大大说得的确是,只是,小女想多学点东西 。。。毕竟我还是新手。多看多学还是比较合适嘛。。嘻嘻
jasmin3 发表于 10-6-2012 12:50 PM

剛學喝茶最不容易中槍的方法是先學品香茶類開始,一些高香型的茶不容易造假,但有品質的高低,綠茶類,台灣高山茶,輕焙火烏龍茶,可向一些有信譽的茶行相詢,不要向中國佬(婆)購買茶葉茶具,不論對方的故事多動聽  

我喜歡用這東西燜泡熟茶  

买了几个月,老板讲是老茶,但是比较可能是湿仓货吧!向多学一点东西,所以想看看有没有办法褪掉仓味。 ...
jasmin3 发表于 10-6-2012 12:46 PM

市場上 熟茶 很多人 當成 是 老茶來講~
熟茶 原則上 沃堆味 兩年才會退 有些要 三四年 才會退完~
我不知道 你講的是 沃堆味還是濕倉味~
濕倉味 要時間 來退化~可能十年吧~倉味 一退 又是另一個 風格 口感 出來了~

我也不晓得。。。没关系吧。。。就随缘吧!
如果也不多,不要和我其他茶参在一起,大概不会太大问题吧 ...
jasmin3 发表于 10-6-2012 09:59 PM

普洱火紅之時,不懂茶的也出來開茶行賣茶,不懂茶的人也投入大筆資金囤茶,個個講起茶都儼如專家,市場火熱,一切善意的勸告都被當成不懂茶,普洱市場的退敗,可以完全歸咎於不法茶商的手段。

现在自己到处骗普洱喝,一般都不买,最后一次也是买了一个所谓老生普。
自己买回家泡还是商业茶,尤其 ...
jasmin3 发表于 10-6-2012 02:55 PM

普洱生茶必須是在正常室溫,乾燥無雜味的地方自然陳化,日復一日,年復一年,在我來說,普洱之所以珍貴完全是因為沉澱著時間的重量,在陳化的過程,任何人為的干擾,都被視為對她的褻瀆 ,如 渥堆催熟,進濕倉

正常的熟潽 不止一泡~
茶湯顏色 會 慢慢 淡化...
這些跟投茶量有一定的關係
tianlong93 发表于 9-6-2012 02:37 PM

谢谢天龙兄。那时说的是闷泡,多数小弟也是只能闷泡个2-3泡水。如果正常泡法大概是看投茶量,泡法和茶的质量了,也许8-12泡左右吧。