佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Nikkor 18-55mm 与 Nikkor 18-105mm 的差别只是在于可zoom而已吗?(内有3个问题)

1)想请问,Nikkor 18-55mm 与 Nikkor 18-105mm 的差别只是在于zoom而已吗?
2)如果镜头zoom越远,拍出来的照片素质会降低吗?

3)如果是第一次买相机,想买Nikon D5100,然后将原装的镜头18-55mm换成18-105mm理想吗?

谢谢提供咨询!

1) 还有重量, 价钱, filter mm size. Image quality,我就不会回答了.
2) 越远镜片距离也远, 所以更需要VR/IS, 不然会蒙掉.  
便宜tele lens, zoom约远aperture越小.会失去曝光,需要提高iso+或降低shutter speed,
便宜tele lens所以不适合拍运动. 除非光线非常充足.
3) 理想啊,没问题的.   但是老实说18-55mm Nikon 非常sharp. 值得拥有.
我现在组合, 18-55mm+50mm f1.8g.  虽然经常换镜头, 但是非常开心.
希望,把钱省下直上大三元

1)image quality, 18-55 是非常sharp的头,甚至超越金圈头,但只是sharp。。。便宜,有VR, 光圈开到f8 quality最好。。
18-105,sharp会比1855差点,只在100%放大图才看得出,也是个便宜的高zoom头,其他跟1855基本一样。
2)许多人讲zoom数大过3倍,素质会降低,不是zoom越远越不好。怎样看倍数?18-55 是3倍zoom,18-105 是5.8倍zoom,拿105/18=5.8,所以18-105比18-55差。
zoom得远的70-300,是4.2倍zoom,比70-200的3倍zoom来得差。
定焦镜最好~
3)18-55或18-105都好,是价钱问题而已。以后你才会知道你要的是那个焦段。
千万不要想收齐焦距,像8-16,18-55,55-300。。。。
我刚买相机时我也要收齐8-300焦段,但现在我有16-85, 35 1.8, 50 1.8。打算买24 2.8, 85 1.8,不想要长焦镜,以老定焦为主~^^

个人意见,有错请踩~

回复 2# chrizyuen2

谢谢^^

回复 3# sleep_master

谢谢^^

18-105 是最我们日常拍摄常用到的焦段
18-55 有点不够喉,每次拍人像是想zoom近点model的脸都不行。。。

我刚放弃18-55,买2手的18-105。。。改天卖掉也不亏。。。
如果要比较两粒的锐度,肉眼是看不出来的。。。

Follow Us
1)想请问,Nikkor 18-55mm 与 Nikkor 18-105mm 的差别只是在于zoom而已吗?
2)如果镜头zoom越远,拍出来 ...
皮尔 发表于 26-6-2011 09:56 PM

1)每个的镜头都有它本身最sharp的光圈只看你懂得lens的sharp在什么光圈的!!很难跟你说的但我通常都用18-105在F5。6因为个人觉得是够sharp了的!!

2)那是肯定有的,原理就自己google一下啦!!

3)你喜欢,本人是用着18-105跟D5000也试过18-55。如果可以给我再选的话,我会拿18-55,因为MFD比较短适合一点点的macro,比较sharp和比较轻!!哈哈!!但18-105用久了也了解它的威力的!!看各人的喜好的!!  

纯粹kepo而已!!

1,不止是这样,我本身用过这两只镜头,但是都没有很详细地去做过比较。看到很多评测说18-55的锐度可以比上17-55镜皇这只镜头,当然是在缩光圈的时候啦。我的个人感觉是18-55这支镜头的变形比18-105严重,但是不是什么大问题,想在每一架新相机都有Distortion control。此外,我还发现18-55出来相片的颜色会比较淡,偏灰的感觉。

2.zoom的倍速越长,照片品质越差。你看为何18-270的照片品质在270端会完全软掉的原因,270/18=15.

3.总结来说,比较推荐18-105来做镜头盖,毕竟比较方便,加上口径较大光线进入的数量会比较多。(用18-105时要小心它的塑料屁股,我的好像有点松了)如果能找到18-70那就更好啦。

有错请色

回复 8# 可爱的医师小小

还有你不懂得,,

在最近对焦,,,18-55mm是比18-105mm,来的好
对焦速度更加不用讲。

如果你有米
可以考慮 D5100 + 16-85

回复  可爱的医师小小

还有你不懂得,,

在最近对焦,,,18-55mm是比18-105mm,来的好
对焦 ...
silky33 发表于 28-6-2011 01:08 PM
谢谢老大补充

对焦速度就是18-105的致命伤
三支kits里面,18-55VR 18-105VR 18-70
我最喜欢18-70了,对焦暴力,金属屁屁,只是缺VR,可惜可惜啊。

1) 还有重量, 价钱, filter mm size.  Image quality,我就不会回答了.
2) 越远镜片距离也远, 所以更需要VR ...
chrizyuen2 发表于 26-6-2011 10:26 PM

50 1.8G 你败了多少米?

回复 12# 可爱的医师小小

rm680.

回复  可爱的医师小小

rm680.
chrizyuen2 发表于 28-6-2011 01:23 PM
很值得下,用后感怎样?

看到01有人说这颗镜的发色比较淡。

很值得下,用后感怎样?
看到01有人说这颗镜的发色比较淡。
可爱的医师小小 发表于 28-6-2011 01:24 PM

对焦快,狠,准,静。成像一流。

人家说F1.8有点软, 我在店内test 50mm F1.4开F1.8
恨自己是DX, 肉眼很难看出差别。

对焦快,狠,准,静。成像一流。

人家说F1.8有点软, 我在店内test 50mm F1.4开F1.8
恨自己是DX, 肉 ...
chrizyuen2 发表于 28-6-2011 01:34 PM
在DX应该不会有什么问题吧。

毕竟是FX镜,在DX用只是用中间的成像,可能在FX用的话就会出现边角变软吧。

回复 11# 可爱的医师小小

17-80mm…的新一代不是16-85mm lor
给你多2个mm 广,,又给你远一点点,,又有VR4 stop

回复  可爱的医师小小

17-80mm…的新一代不是16-85mm lor
给你多2个mm 广,,又给你远一点点 ...
silky33 发表于 28-6-2011 02:06 PM

老大,17-80?? 还是18-70??哈哈

但两者不一样的,
18-70 F3。5 ~ 4。5 没有VR
16-85 F3。5 ~ 5。6 有VR
虽然F4。5 跟F5。6不到一个stop但也够力咯!!哈哈!!

纯粹kepo而已和乱水的!!