佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 古月圣

改编自经典电玩游戏 - 仙剑奇侠传 (首页有精美剧照/签名图档!)

仙剧评论(转载)

花了几天的时间,今天在这个凌晨的三点钟,我终于看完了《仙剑奇侠传》的电视剧。曾经一度说过像《仙剑奇侠传》这样经典的游戏被拍成电视剧,一定不会像游戏那般让人着迷,甚至发誓决不看仙剧,也许是对心中那个经典仙剑的忠爱,我还是忍不住下载来看。一开始看只是抱着无所谓的心情,却没想到越到最后越让我着迷。有网友说看到最后会流泪,我不信,可是我真的哭了,从月如、阿七到阿奴、唐钰的牺牲,我的眼泪没有停止过,影像中好像只有一部电影让我如此感动过——《世上只有妈妈好》,记得这样的眼泪是情不自禁的,当感觉到的时候,眼角已经汇成“小河”,嘴角已觉咸味。

在看仙剧期间,我看到过很多网友对仙剧做的各种各样评论,有得说好,有说则反对,我想以自己的感受从另一个角度来评价一下这部电视剧吧。

其实《仙剑奇侠传》电视剧并没有我们很多网友想想中的那个糟糕,如果我们从客观的,或者说换一个角度去想,把这部电视剧当作我们从来不知道,从来没有了解过的一部陌生电视剧来看,难到它真得一点可取之处都没有吗?至少我觉得是有的,它完全可以说是一部较好的武侠言情剧,它甚至可以和《神雕侠侣》《天龙八部》等比美。也许有的网友会说,因为它的名字叫《仙剑奇侠传》,不然不会看它,那我觉得说这话的人更应该看完它,真正的体会它,因为它是我们所忠爱的仙剑的一部分,如果你是一个真正的仙剑迷,你就会像追求的仙剑游戏一样把它当作爱好,而乐此不疲。

再来说说我对仙剧的另一个体会,那就是爱,到底什么叫爱,仙剧告诉我很多。先来看看我们的男主角李逍遥的爱情取向,老实说在玩仙剑游戏的时候,我从未真正考虑逍遥到底爱谁,灵儿?或是月如?在看仙剧的时候,我和很多人讨论过,李逍遥爱谁,有人说爱灵儿,有是说是月如,他们都有充分的理由。我不否认他们的话,可是看完了整个剧情,我才领悟到一点,李逍遥是深爱着灵儿以及月如。逍遥跟灵儿是一见钟情,跟月如则是日久生情,逍遥对灵儿有爱,这种爱带着一些怜悯、几分保护;而对月如有情,这种爱是携手、是风雨同路,两个都是他所深爱的女人,他丢不掉,也放不下,失去任何一个,都会让他痛撤心痱。也许还会有人问这样的问题,如果逍遥没有失忆,他还会爱上月如吗?我想应该会爱上的。仙剑的情节既然设计出了让逍遥失忆,我们又何必考虑那么多呢。

再回到那个问题,到底什么叫爱,看完仙剧我似乎明白了爱的真谛,巫后告诉我“爱是一种博大的胸襟”;狐妖蛇妖告诉我“不仅仅是人类,动物之间也有真情”;姜明女苑告诉我“爱是执迷不悔”;彩依告诉我“爱是给予”;月如告诉我“爱是成全”;剑圣告诉我“化小爱为大爱”;阿七告诉我“爱是牺牲”;酒剑仙告诉我“父爱也是一种可贵的爱”;阿奴唐钰告诉我“爱是相互扶持”;灵儿告诉我“爱是承诺”;逍遥告诉我“爱可以永恒”。这就是我看完仙剧后对爱的一种体会,自己深刻的体会,它告诉我如何去爱,爱别人,爱自己。

仙剧的最近逍遥抱着灵儿走在撒满花瓣的小路上……那一刻,我的心都随着疼痛起来。

不要再去计较演员的演技,剧情与游戏之间的差别,让我们用心去体会《仙剑奇剑传》的电视剧,就是体会经典游戏一样,如果你真得很仔细的品味这部电视剧,我想在此套用仙剧里的一句话“那就你真得得道了” ……

《仙剑奇侠传》最后15分钟,超感动~

赵灵儿消灭水魔兽后掉进水潭中,李逍遥绝望地望着水面。突然传来几句很飘渺似乎是赵灵儿的声音“逍遥哥哥!逍遥哥哥!
-------------给绝望中的李逍遥带来了一丝希望,此时,观众很迷惑。大家想:游戏中的结局赵灵儿最后牺牲了,难道电视剧想给人们一个美好的结局吗?大家心里希望能有一个美好的结局。
赵灵儿梦幻版地从水中冒出来,翩翩飞到李逍遥面前
----------此时观众以为这很可能是李逍遥的幻想。
李逍遥站起来拉着赵灵儿的手问:“灵儿,灵儿真的是你吗?”
---------能握住赵灵儿的手,说明这应该是真实的,但多少还是有些不相信
赵灵儿点了一下李逍遥的鼻子,李逍遥很幸福地看着赵灵儿
---------点鼻子说明赵灵儿想给李逍遥幸福
李逍遥很激动地说:“太好了,谢谢!谢谢!”
--------“太好了”说明李逍遥心境由绝望变化为高兴、激动。“谢谢!”表现了李逍遥对于赵灵儿在他最沮丧、最绝望的时候给他生活的信心和希望那份感激的心理。再次说“谢谢!”强调赵灵儿的出现对李逍遥来说是莫大的支持!
赵灵儿抱着李逍遥说:“傻瓜,人家答应过你的,我是不会死的。”
----------说明两人对要给予对方幸福的那份执着。
李逍遥搂着赵灵儿高兴地转,两人沉浸在幸福之中,笑声多么地甜蜜、美好!
--------其实这个场面完全可以作为一个美好的结局了,观众的心情在此时也非常地轻松、愉快。"
场景变换,风景优美,音乐欢快,李逍遥和赵灵儿走在山间的小路上。
---------- 场景已经转换,观众此时已经相信刚才发生的一切都是真的,那么电视剧的结局应该真的是一个美好的结局
李逍遥很轻松地说:“我已经想好了,我们呢先歇息几天,然后啊,就带你回余杭镇好不好?”~
赵灵儿高兴地回答:“好啊!我好想婶婶,还有小虎哥哥。”
李逍遥说:“我也很想他们。对了,我们千万不能让他们接近忆如啊!我怕忆如被他们带坏!”
李逍遥突发奇想,问:“你说,忆如她长大了,是像你还是像我啊?”
赵灵儿很幸福地回答:“像你喽!”
李逍遥说:“我觉得呢,她的眼睛啊,最好,有你那么大!鼻子呢,有我那么高。”
-----------这一段表现两人对未来美好生活的憧憬,为以后的悲剧做了陪衬!
李逍遥转过头面对灵儿指着自己的头兴奋地说:“我说啊,最好就是,一半像你,一半像我!”李逍遥猛然发现自己原本握着赵灵儿手的手满是鲜血,同时,赵灵儿有点走不稳了。李逍遥大惊失色,连声问道:“灵儿,灵儿,怎么?怎么?怎么会这样?”
--------------情况突然发生转变,出乎所有人的意料,一种不祥的预感迅速占据了观众的心里。而此时李逍遥心里更是茫然不知所措,惊恐万分!
李逍遥下意识地去看赵灵儿的双手,发现她的双手已是鲜血淋漓!李逍遥心急如焚,急切地问:“灵儿!你?”
---------------情况完全逆转,此时,李逍遥、观众的心都紧紧地勒住了。
赵灵儿勉强地微笑着回答:“逍遥哥哥,灵儿没事,我们回家吧!”李逍遥搀扶着已经走不稳的赵灵儿使劲地喊着灵儿不知所措,赵灵儿执意地无力地喊着:“回家!回家!”
---------------第二遍看这段话时,你就会发现:这段话表现了赵灵儿对要给李逍遥幸福的执着。
李逍遥一边扶着赵灵儿一边问:“灵儿,你到底怎么啦!”赵灵儿突然倒下,李逍遥心如刀绞,问:“灵儿你到底怎么啦?”地面已被灵儿的鲜血染红,赵灵儿深情地望着李逍遥说:“答应我,不要离开我!”李逍遥拼命地喊着灵儿却无济于事。?
-----------赵灵儿一心想给李逍遥幸福,一心想坚持为李逍遥活下去,可是终于坚持不住了,倒下了,无法实现她的诺言了。看到此处,特别是她倒下时的那一个叫声,令我的心也碎了。赵灵儿要李逍遥不要离开她,表现了她对李逍遥的依依不舍,她多么希望能跟逍遥哥哥幸福地生活下去,可她说出这番话,说明了她已经彻底地支持不住了!即将永远离开最心爱的人,赵灵儿内心是多么地痛苦!
赵灵儿躺在李逍遥的怀里,口中直吐鲜血。李逍遥终于明白赵灵儿是为了要给他幸福才苦苦支撑下来的。李逍遥感动地问:“灵儿,你,你就是为了刚才那个承诺,你才一直留着这口气的吗?”~))
----------------李逍遥说出这段话就是相知的表现,李逍遥此时痛苦、感动、幸福交集!
赵灵儿脸色苍白,努力地笑着说:“逍遥哥哥,我不会死的,我要留在逍遥哥哥身边。逍遥哥哥从小就没有爹娘在身边。他经常去装疯卖傻,其实比谁都细心。逍遥哥哥的生活过得很苦,他身边最好的朋友都离开他了,灵儿不想让他再这么痛苦,灵儿答应过——要——给你幸福。”说完后,赵灵儿的情况更加危急,已经到了死的边缘。
---------------这段话既体现了相知,又体现了赵灵儿坚持活下来的原因,同时也展现了一个真实的李逍遥。爱到深处,赵灵儿不忍心留下李逍遥一个人独自承受这份痛苦。引彩依一句话:“死,何其容易,而留下来的人才是最痛苦的!”李逍遥有一个能如此了解他的妻子,听到这段话后,更是伤心欲绝。观众此时也纷纷感动。
李逍遥彻底明白刚才所发生的一切,拼命安慰灵儿:“灵儿,灵儿,灵儿你听我说,你听我说灵儿,我,我不想你这么辛苦,灵儿,我不想你这么辛苦,你走吧!我可以的!”UwV
-----------李逍遥说这段话时心里非常地矛盾,非常地痛苦!说“你走吧”这三个字需要多大的勇气!他嘴上说“我可以的”,但其实那只是对灵儿的一种安慰,他心里未必能承受得了这份痛苦,他此时只是想让灵儿能安心地去了,他不想灵儿在临死前还这么难过!
赵灵儿很忧郁地看着李逍遥说:“不要!”
李逍遥哭着说:“我真的可以的!”
赵灵儿接着说:“不要,逍遥哥哥,我要留下来。”
李逍遥伤心欲绝地说:“去吧!”
赵灵儿有气无力地说:“不要,留下来的人是最痛苦的!我不要逍遥哥哥承受这种痛苦!”
李逍遥注视着赵灵儿说:“灵儿,你听我说,你听我说,我是你的相公,我是你的逍遥哥哥,我真的可以你相信我,你就让我一个人留下来来承担这一切好吗?”
赵灵儿说:“不,逍遥哥哥,我们不是说好了的吗?你忘了吗?逍遥哥哥,我想回家。”
---------------两个人都承受着巨大的痛苦,两个人都在互相安慰,赵灵儿明知道自己已经坚持不住了,但是她还是想留下来,因为她知道这一切对逍遥哥哥来说太痛苦了,只有她才能为他分担痛苦,带来幸福,这是一种对爱坚贞的执着!李逍遥一万个不愿意灵儿离自己而去却不敢说,这份心情又有谁能明白呢?
赵灵儿很期盼地说:“我想回家。”
李逍遥此时冷静了下来,说:“我知道了。”
赵灵儿接着说:“带我回去好吗?我想回逍遥哥哥的家!”
---------------李逍遥已经知道自己的心思瞒不过赵灵儿,于是他只有尽量顺着赵灵儿的意思,
赵灵儿微笑着努力地说:“我是,我是逍遥哥哥的妻子!”
赵灵儿为自己是李逍遥的妻子而感到幸福、自豪!
赵灵儿:“我是,我是余杭镇的人!
我是逍遥哥哥的人,是余杭镇的人!”
赵灵儿:“我们是——乡巴佬!”
-------------这句话也许许多人无法领会,其实这句话说的很精妙。这句话说明了赵灵儿只想当一个凡人,只想和逍遥哥哥一起像普通老百姓一样平平安安、快快乐乐地生活。女娲之路对她来说太苦太累,她追求的是平平淡淡只要能够快乐就可以了的生活。
赵灵儿再一次说:“带我回家吧!”哀伤的音乐再次响起,意味着赵灵儿的时间不多了!!
李逍遥此刻非常非常地痛苦,几乎是哭着说:“好,好,我带你走,回我们,回我们的家!”
赵灵儿笑了,说:“好!”
李逍遥抱起赵灵儿。
-------------------观众此时应该正在默默地流泪,虽然两人都知道不可能一起回家了,回他们自己的那个从来未曾拥有过的家,但是,谁都不想再打破这个幻想。
李逍遥强忍着悲痛,温和地说:“灵儿,你要累了——就把眼睛闭上吧!”
赵灵儿在意思模糊的情况下说:“逍遥哥哥,我不要,我不要闭上眼睛。”
李逍遥说:“睡一会吧!”
赵灵儿:“我怕,不会醒来了!”
李逍遥胸口剧烈地起伏了一下,差点要哭出来了,说:“傻瓜,到家了,我会把你叫醒的。”
------------赵灵儿依然没有放弃活下去的念头,而李逍遥已经在痛苦地等待着那一刻的降临了,他换了一种方式安慰灵儿。
赵灵儿微笑着深情地看着李逍遥说:“真的吗?”
-----------------她实在是坚持不住了,明知道这不是真的,却也想接受这个幻想,她这样做,不但是为自己留下了一点幻想,更令逍遥哥哥感到安心。灵儿是多么努力地想留下来,多想给逍遥哥哥幸福,可是在这一刻却彻底地失败了,虽然灵儿说的时候似乎很随意,但是我的心里却非常地难过与同情,同时还感到无可奈何!
李逍遥哽哽咽咽地说:“到家之后,我跟罗刹鬼婆,还有忆如一起叫醒你,好吗?”
赵灵儿目不转睛地幸福地望着李逍遥,想尽量多看一眼,脸上充满微笑,说:“不要骗灵儿。”
李逍遥接着说:“逍遥哥哥什么时候骗过灵儿?睡吧!”
赵灵儿带着笑容安详地永远地把眼睛闭上了。手突然从李逍遥的肩膀上滑落。李逍遥猛的一下愣住了,巨大的悲痛涌上心头无处发泄,他抬起头长叹了一下,接着依然抱着灵儿上路,但是脸上已经一片茫然,欲哭无泪。这一刻,在他心里,除了痛心,还是痛心......
终于,灵儿永远地离开了逍遥哥哥,离开了我们。我的泪默默地、止不住地流,留下的,除了爱,就是伤心......`
天空中花瓣漫天飞舞,地上落满了桃花,李逍遥仿佛失去了灵魂一般木然地抱着赵灵儿走过——悲剧就这样结束了......

看完后,你有哭吗?!

dida_ 该用户已被删除
断梦君 于 10-4-2005 02:17 AM  说 :
看完后,你有哭吗?!

看完这贴后,我眼眶红了。。。

形容的很好.........我想这里不知道有多少人落泪了几次.............
感动.......

趕快去看《仙剑奇侠传》

华人地区最受欢迎的武侠单机版游戏《仙剑奇侠传》,在中国内地及台湾省广受欢迎,电玩版已经出到第三代,造成相当大的轰动!电视版在电玩迷们期待许久之下,在台湾省中视登场后收视便荣登学生族群收视冠军!《仙剑奇侠传》集结了两岸三地的知名演员胡歌、刘亦菲、安以轩、刘品言、彭于晏…等主演.
這部連戲劇超好看的,畫面很美, 用了很有電腦特技。 好像在看電玩。 雖然沒有什麽帥哥,可是很多美女哦!!
電視情節有時候很無理頭(不過很好笑!!),可是有時會講一大堆大道理。

Follow Us
逍遙神劍 该用户已被删除
放几张上来

大合照

林月如

大合照怎么没有灵儿, 有点美中不足

灵儿被石长老叫去绣花了。。

浪子情天 于 31-3-2005 12:35 AM  说 :
最近刚刚看完了这部经典游戏改篇的戏剧....
没有眼泪...因为10年前我已经知道结局了...
我觉得这部电视剧排得不错....蛮令人惊喜..虽然某些部份还是有缺陷
或许...我会再重新看过1遍这部戏剧...真正深深体会其 ...

10年前???
这套游戏应该没有这么久的历史吧!10年前还是486年代呢!
我记得应该是6年前吧?
而且里面的剧情忘得七七八八了,看这套戏时,只是觉得有些地方熟口熟面。

好想看啊!BT一直下載不到,氣死我啦。 ><

真的是十年前,1995年出仙剑奇侠传dos版

蠻感動的一部電視劇,有些劇情改得不錯,有些則是很牽強的在煽情和講道理,不過那几個角色:李逍遙、阿七、靈兒和月如蠻帥氣漂亮的。
比較欣賞的其中一個改編是李逍遙曾經到過10年前的南詔國去救靈兒和姥姥,基本上他一到仙靈島,姥姥和靈兒應該多少都還記得它,不過在電玩裡面她們完全不認得逍遙,電玩也沒交代清楚@@不過電視劇把這段改得很合邏輯了。
蝶精彩依的那一段,電視劇會比電玩描寫的還要細膩。
不過月如犧牲的那段有點莫名其妙,電玩里,月如是在鎖妖塔內要把逍遙和靈兒拉上來時,突然被落下的巨石壓死(來不及逃);而電視劇那段,看起來月如有大把時間和機會一起逃,可是確故意站在哪裡等著被壓死,是自殺嗎?如果是為了不讓逍遙因要在兩者之間做出選擇為難而自殺應該還算得過去。(不過電玩裡面是打算2人一起分享逍遙,逍遙享齊人之福@@)
另外,電視劇的拜月教主好像很喜歡搞一些莫名其妙的事情,講一大堆道理來收買人心,看起來覺得悶和虛偽=.=
劇中逍遙的個性被改得十分流氓和花心,左攬右抱,電玩沒有見到這些畫面吧,而且覺得他對月如很不好@@
劇中月如個性被改得比遊戲里還要煩,整天一直煩著逍遙,有點死纏濫打的感覺,實在是破壞月如的形像。
阿奴就改得更加不用說了=o=
不過,把電視劇跟電玩分開看吧,反正漫畫、小說、電玩改拍的電視劇都少不了改編,仙劇還算值得看哦^^

龍星兒 于 27-4-2005 10:08 PM  说 :
蠻感動的一部電視劇,有些劇情改得不錯,有些則是很牽強的在煽情和講道理,不過那几個角色:李逍遙、阿七、靈兒和月如蠻帥氣漂亮的。
比較欣賞的其中一個改編是李逍遙曾經到過10年前的南詔國去救靈兒和姥姥,基本 ...

我也是,大‘道’理那个部份,长篇大论地讲一统,觉得只有编辑自己才懂。还有为什么拜月老是指引逍遥去打什么狐妖啦,蛇妖啦,最后逍遥变强了,就反过来打败了拜月

不过有件事很好笑,还记得第一集里,逍遥抱着香兰秀兰,然后说什么发了财再死老婆,是男人最大的幸福,后来果然让他如愿以偿了  (讲笑的,大家不要打我.........)

《仙劍奇俠傳》月如故事剪輯的MV

http://www.52xianjian.com/showdown.asp?soft_id=7

看了很感動喔 :~

:[转]仙剑中删掉的十大内容

1 阿奴问唐钰为什么公主怀了孩子肚子却不大,后面说是因为圣姑教了灵儿法术变没了,就像当初把自己的变没一样.
2 灵儿跟石长老他们走了后,逍遥伤心月如难受,坐在门口,下雨了,阿七打着伞遮雨
3 锁妖塔一白衣女鬼惨白如纸,逍遥用了酒神咒,女鬼还未死,这时一把剑飞来,杀了女鬼,月如说你不要命了啊,逍遥说用9次才会死,用一次没事!
4 逍遥和月如一起看星星,月如躺在逍遥怀里问六颗星星是什么,逍遥说了,然后发现月如的很暗,然后到了锁妖塔,月如就死了.月如死的那段剪了超多,很多超感人的都剪掉了.....
5 锁妖塔塌时,姜明的女儿婉儿灵魂附到了月如身上,因为她说了句,我怎么有了身体
6 月如死后逍遥一个人摇了一整夜的莫失莫忘铃,逍遥拿着铃铛回忆月如叫他臭蛋,眼泪就流下来了,灵儿进来就*在逍遥肩膀上说我们会永远记住月如姐姐的.
7 大结局还有红色蒲公英,剑圣还读魔非魔那首诗.
8 友情客串倒数第2个是薛佳凝,她在剧中救了婉儿.
9.最後打败拜月也是用酒神,之後看著灵儿去打水魔兽没办法去帮她是
因为用了酒神
10.还有最后逍遥为灵儿流血泪

[转帖]告诉大家个惊天大秘密————林月如站在塔里不走的原因

大家有没有发现,在锁妖塔里,柱子塌下来,月如却傻站着不动,你们一定很奇怪吧!现在开始揭密
1 现在大家看的片子一般都是38或34集的大陆剪接版,这都不是台湾原版的,原版的很爽,有40集
2 在塔里,广电局删掉了一个重要的情节,所以大家看到。月如好象死的很冤枉,实际她是知道自己将被砸死的
3 也就是删掉的情节:姜明在升天前,告诉逍遥和月如一件事。他在塔里下了一个咒语,如过有人要从塔里出去,就必须用一个人的生命做为出塔的“钥匙”,这样才能出去。而月如知道如果他不变“钥匙” 逍遥就会为灵儿牺牲
4 所以月如宁可自己死 也不愿意逍遥死
这就是月如被傻傻砸死的真相  也害我不明白前郁闷了很久。这种重要情节都删!!

bomberman 于 1-5-2005 01:23 AM  说 :
大家有没有发现,在锁妖塔里,柱子塌下来,月如却傻站着不动,你们一定很奇怪吧!现在开始揭密
1 现在大家看的片子一般都是38或34集的大陆剪接版,这都不是台湾原版的,原版的很爽,有40集
2 在塔里,广电局删掉 ...

原來如此。無論如何,得出的結論還是:月如真偉大!

這麼多精彩的片段都刪掉了啊?我看的是38集,原來漏掉這麼多>.<

那个40集的,那里有得找啊,台湾播了吗