佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

把“日“字当成一种动词用

回想当年读大学时,结识五湖四海朋友,就有位中国朋友就教我这个“日“字另一种用法,就是把它当一种动词用,
它的意思类似"操"和"吊"等这类粗俗用词.
当时我就觉得好奇, 为何"日"字会曲解成用于骂人或侮辱人,到底是从何而来?

1.对日本人仇视缘故,"日本人"是一个名词,把"日"当成一种动词用,而"本人"依然是名词,那么"日本人"意思是...

2. 有网民利用字形联想:
    一男一女睡一起 ,
          第一天晚上是个“非”字, 背靠背;
          第二天晚上是个“臼”字,还有些地方没合拢;
          第三天晚上是个“日”字,全部都合拢了.

3.借音而来,与"肏"音有关,以下是网上搜到的一个帖子里的内容:
《红楼梦》第四十回:“刘姥姥拿起箸来,只觉不听使,又说道:‘这里的鸡儿也俊,下的这蛋(按:实为鸽子蛋。)也小巧,怪俊的。我且肏(rì)攮(nǎng)一个。’”肏(rì)攮(nǎng),粗话,指吃喝,含贬义或戏谑义。《红楼梦》第七十五回:“尤氏在外面悄悄的啐了一口,骂道:‘你听听,这一起子没廉耻的小挨刀的,才丢了脑袋骨子,就胡唚嚼毛了。再肏(rì)攮(nǎng)下黄汤去,还不知唚出些什么来呢。’”又第十六回:“凤姐听了笑道:‘我说呢,姨妈知道你二爷来了,忽喇巴的反打发个房里人来了?原来你这蹄子肏(rì)鬼。’” 又第四十三回:“尤氏笑道:‘我说你肏(rì)鬼呢,怎么你大嫂子的没有?’”
    肏(rì)攮(nǎng)、肏(rì)鬼两词至今仍存在于北方方言中,绝没有说cào攮(nǎng)、cào鬼的。

另外,红楼梦里也出现过“狗肏的”这种说法,明显等于现在的“狗日的”。
因此,rì用来表示脏话的那个动词,至少是在清朝的时候就有的。应该是某些地方的方言性说法,但具体是哪的不太清楚。

4.象形字典 http://www.vivichinese.com/Default.aspx

5.古代生殖崇拜,日中三足金乌,二足为鸟足,另一足则是雄性器官的夸大.
   许多汉字是由与性生殖有关象形文字或甲骨文演变而来,上海刘达临教授和台湾名嘴李敖对这方面都有考究.
   "日"字是否与生殖崇拜有关,无从而知.

把"日"字当成动词用,就能引起潜在的幽默,如 日久生情, 一天一日, 日用品, 1月31日,12月1日....

网上转载笑话:
男:请问小姐今天能否陪我吃一餐?
女:改日吧!

太阳给草打电话
太阳:喂,草你吗?我日.
    草:我草,你谁啊?
太阳:我日啊 .
    草:我草,你到底谁啊?
太阳:我日啊,你草吧.
    草:你到底是谁啊,我草
太阳:我日,我日啊
    草:我草.
这时,太阳的妈妈接过电话:我日他妈呀

如果有到中国留学或经商的人,就要留意这个"日"字了,尤其是我们华人更需要了解它.

ADVERTISEMENT

如果不文霑還在世,可以問問他對此有何看法與研究。

回复 2# James-Yeo

黃霑的粗口研究只能局限在粤语范围,如果他还在世会不会去研究其它方言粗口?
我猜想“日“字成为粗口用词,应该来自北方方言,后来网络的发达以及仇视日本的愤青效应下,将“日“字发扬光大。

黃霑的粗口研究只能局限在粤语范围 <--- 啊,這個在下不能認同,如此未免小覷了霑叔的學問。

孔子曰,南子不说。
孔子日,南子说。

没有记错,这个粗俗的“日”是来自四川话

Follow Us