佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cendawansnc

种植蘑菇制作菇包太空包

lz你好。 我来自吧生的。对lz的菇园很有兴趣。
不知可以pm我你们的菇园地址。 方便我日后到府拜访。
谢谢

lz你好。 我来自吧生的。对lz的菇园很有兴趣。
不知可以pm我你们的菇园地址。 方便我日后到府拜访。
谢谢
负心杨过 发表于 26-7-2011 08:16 PM

欢迎你

这里只是和朋友们分享、交流和讨论种植菇,

谢谢你。 本帖最后由 cendawansnc 于 22-12-2012 03:49 PM 编辑

回复 263# cendawansnc

谢谢。你的园在senai那里的?

回复  cendawansnc

谢谢。你的园在senai那里的?
负心杨过 发表于 26-7-2011 08:45 PM

是的,很靠近士乃飞机场。

回复 254# cendawansnc
LZ愿意分享,对我们都是一种得益...

1. 刚刚开始创业的确是也肯定会遇到一些阻碍的,特别是面对“人”,因为人心险恶,无论是任何交易都要小心。
2. 从0市场到现在的供不应求

LZ以上的两句话,让我深思了很久,不知LZ可否详加分享?
人际关系和市场对我来说是一大难题.

回复  cendawansnc
LZ愿意分享,对我们都是一种得益...

1. 刚刚开始创业的确是也肯定会遇到一些阻碍的, ...
small_dragon 发表于 27-7-2011 12:12 AM

无论是做什么生意都好,“人”就是其中一项一定要面对的事情。
特别是刚刚出来想创业的朋友,如果一开始就遇到了“奸商”,可能就会让你一次就“倒地”了,爬得起来的话还可以从头再来。

刚刚开始时的确也是在担心有没有市场,当时也算是很“大胆”,就是敢敢去做了,一边做一边找市场。
还记得当时一出菇的时候,就拿了一些“样本菇”到处去给商家看看和试试。
还好因为我们的菇又美又新鲜,所以都很成功。

当渐渐做大和生产多了以后,市场自然而然的也变大了,商家会自动的打电话来订货,有些甚至亲自进来菇园“抢货”了,因为担心我们给不到他要的菇,这就是所谓的供不应求了。

Follow Us
回复 261# LooChai

如果有兴趣的话,大家可以研究下。

楼主有收到我的信息吗?今天有收成了,有的出到手掌般大的菇,哈哈哈。

楼主有收到我的信息吗?今天有收成了,有的出到手掌般大的菇,哈哈哈。
terry327 发表于 27-7-2011 01:44 PM

收到了,真的出得好大哦。
恭喜你哦,要继续努力加油咯

载回去不小心跌破的菇包从后面出菇了,哈哈

这是Terry今天采摘的其中一片“大菇”。收获不错哦。

其实只要有心和有兴趣,一点点空间例如屋前、屋旁或屋后都可以种植蘑菇。
就像这位朋友的屋旁,他放了大概1200个菇包哦。

刚刚收到Terry的图片信息

回复 262# 负心杨过

我的菇园还没有开啦,我也是正在筹备着。

回复 268# terry327

你已经开始种了hor,请问在那里呢?方便参观参观吗?

回复 274# LooChai

对呀,已经开始种了一点点,要看的话可以呀,我pm你我的手机号码,看你几时有空的话,可以来看看。

大家来吃蘑菇吧

每天都吃点蘑菇 蘑菇富含营养

蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸(氨基酸食品)、矿物质、维生素(维生素食品)和多糖等营养成分的健康食品。而且经常食用蘑菇能很好地协调人体对其他食物的吸收、转运,增加食物的营养效率。
    蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质(蛋白质食品)的氨基酸组成比例比牛肉更好。研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。人们一般认为,肉类和豆类食品中才分别含有较高的动物蛋白和植物蛋白,其实蘑菇中的蛋白质含量也非常高。
    蘑菇含有多种维生素,尤其对人体摄取维生素D、维生素A起着非常重要的作用。很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇还有“维生素A宝库”之称。
最好吃新鲜蘑菇
    在超市或商场里出售的蘑菇有时会用水浸泡以保证质量。这样浸泡在水中的蘑菇,会有很多营养成分被溶解在水中,所以建议消费者最好还是购买新鲜的蘑菇。有的消费者买回蘑菇后,习惯于储藏在冰箱里,觉得低温能更好地保证质量。其实,正确的方法应该是将新鲜蘑菇放在阴凉处保存。

1)金针菇
   金针菇中赖氨酸的含量特别高,含锌量也比较高,有促进儿童(儿童食品)智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进人体内的新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。经常食用金针菇,可以预防肝病及胃、肠道溃疡,特别适合高血压(血压食品)患者、肥胖者和中老年(老年食品)人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。金针菇不仅营养丰富,而且味道鲜美,是拌凉菜和火锅配料的上选食品。

2)香菇(香菇食品)
    香菇不但美容(美容食品)养颜,还能起到到降低胆固醇、降血压的作用。香菇中有一种一般蔬菜(蔬菜食品)缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙 (钙食品)的吸收,并增强人体抵抗力。多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。正常人多吃香菇能起到防癌作用,癌症(癌症食品)患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长。

3)草菇
    草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病(糖尿病食品)患者的上选食品。草菇还 能消食祛热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

4)猴头菇
    猴头菇所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量,是高血压、心血管疾病患者的理想食品。猴头菇能提高人体免疫功能,对消化(消化食品)道肿瘤患者大有裨益。猴头菌对消化不良、神经虚弱、身体虚弱等均有医疗作用。

cendawan tiram kelabu
5)平菇
    平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力,对肿瘤细胞有很强的抑制作用。常吃平菇还具有降低血压和血液中胆固醇的作用,可预防老年心血管疾病和肥胖症,有利于防止血管硬化。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期(更年期食品)综合症有辅助治疗效果。

菇寮播放佛歌,减少病虫害!
不知道是否真的会有效

文章转自:人间福报

【本报草屯讯】洪汉卿、张宝珠夫妻以有机栽培方式,在南投草屯镇经营菇类养殖农场,并从十年前开始在菇寮里播放佛经,大大减少菇类成长期间常有的病虫害,成为农场最大特​​色。

「本来买这块地是打算养老,没想到却成为让我东山再起的养菇农场。」洪汉卿表示,十五年前结束鞋厂事业后,长年茹素的张宝珠大病一场,夫妻俩在友人建议下开始种菇,有次工人在菇寮洒药,香菇交货时验出药物残留过高,他气得整批倒掉,从此改以有机栽培,透过专业辅导取得慈心有机认证。夫妻俩人是虔诚佛教徒,常有法师前来采买有机菇类,「有次师父参访菇寮后,建议他们在菇寮内播放佛经,可超渡场内的小生物,也可减少菇类成长期的病虫害。」张宝珠心想:「万物生灵自有其生命,蛋鸡、乳牛、牲畜听交响乐、贝多芬,可减缓动物的情绪压力,相信植物也一样。」

因此,目前农场里秀珍菇、珊瑚菇、黑木耳、灵芝茸和香菇等五座菇寮,二十四小时播放《大悲咒》和《阿弥陀经》。张宝珠说,十三年来,菇类农场遭遇多次经营瓶颈,幸赖许多义工、信徒的协助与支持,生产的菇类已在多家有机商店贩售;现也转型休闲农场,参访过的人对「听佛经长大的香菇」全都印象深刻。

可能可以试试看吧!

蚝菇对环境条件的基本要求

影响蚝菇生长发育最主要的因素有营养、温度、水分、空气、光照、酸碱度等。
进行人工栽培时,整个过程都必须及时地满足各个生长发育阶段所需的生活条件,才能获得高产优质的蚝菇。

1.营养

人工栽培以木屑、米糠/麦糠,农业白灰、水分等作为培养料(菇包),即可满足蚝菇生长所需要的营养。

2.温度

蚝菇营养和生殖生长的不同生育阶段对温度要求不一样。菌丝体培养阶段温度应掌握在26~30℃之间,当菌丝长满培养料(菇包)后,如果置于出菇温度条件下,每天有一定的温差,就能通过变温刺激使蚝菇原基分化。

3.水分和湿度

蚝菇发菌期培养料水分应控制在60%~70%之间,空气湿度以60%~70%为宜;产菇期培养料水分掌握在65%~75%之间,空间湿度以80%~90%为好。

4.光照

菌丝体阶段不需要光线,全黑暗条件不会形成子实体,因此,待菌丝长透培养料(菇包)后,让散射光照刺激促进原基分化,会出菇整齐,数量多,成批出菇。

5.酸碱度(pH值)

蚝菇喜欢在偏酸培养料上生长,通常按常规配方配制的培养料(菇包),其自然酸碱度基本上能满足菌丝生长的需要,无须测试和调节。

希望这些资料对大家有所帮助。

大长见识的精华帖!cendawansnc 兄,我是居銮人,谢谢您图文並茂的教学分享!
有机会一定找您讨教。

大长见识的精华帖!cendawansnc 兄,我是居銮人,谢谢您图文並茂的教学分享!
有机会一定找您讨教。
7695354 发表于 2-8-2011 12:06 PM

谢谢你。
很欢迎你来参观,我们可以互相交流、讨论和分享。

菇寮外观

菇寮外常有黑色网幕罩住,主要目的有:

1. 黑色网状外棚具减弱阳光保温保湿的功能

2. 减弱阳光,避免蚝菇直接曝晒在阳光下,过多阳光不利蚝菇生长

3. 网状外棚具透气保温效果防止棚内温度过高或过低影响蚝菇生长

4. 防止蚝菇水分过度散失营造如森林底层般潮湿的环境