佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

召集馬來西亞各地的福建人提倡講福建話

各位,我是一位柔佛的福建永春人。看到我們近年來的福建話趨勢很擔憂。本人目前在Petaling Jaya居住,發現許多福建人不會講福建話,還以廣東話為容,確實叫人傷感,有的曉得講福建話,卻不願意講!有沒有同中道人,讓我們一起集合在Petaling Jaya,開創一個閩南語與文化活動或者協會,提倡講閩語。而且我發現,KL其實很多福建人,會講的也很多!然後發展到全國。
各位如果您還愛護我們的語言,讓我們一起共創閩南語的環境,復興我們的文化吧。雖然機會很微小,可是我們還是要盡量讓我們的民族覺醒,知道閩南語的重要性與地位吧!有興趣的朋友,我們可以約個機會見面與討論!讓我們逐漸的成立一個大學會,還我母語!

當我中學的時候發現福建話才是母語,我從不會講到強逼自己講,直到今天,我了解到了我們閩南人的歷史,故事,文化與文字。很可惜,現在的福建人都不明白,不懂,甚至歧視閩南話。過程中,我被人嘲笑,看小。這讓我更加堅信我知道的事實與保護·自己·僅存的文化。

來到首都,能遇見福建朋友,是多麼榮幸的事情,多麼地有家鄉味道。去到各地,有自己人招待,是何等的感動!
希望會有人響應吧!

有興趣者可以PM我,讓我們一起開創吧!我們需要組團,會員,等等。未來申請一個非政府組織,再聯合各大福建會館。雖然聽起來很遙遠,只要我們有心,我相信我們一定可以做到!只怕沒有人支持!

我支持你的建议,不过好像没有什么给人反应。

吾本福建永春洲桃園郷人氏,生沙巴州亞庇府。三代之後人者,能言鄉音者寥,吾尚可言,文言白話尚可。

k.l.ang 发表于 18-6-2011 03:10 PM
我支持你的建议,不过好像没有什么给人反应。

幾年後又開始用cari了。確實,目前在許多地方,很多人無法提起勁來推廣閩南話。
說的很多,做的人不多啊。

yusuke1989 发表于 19-6-2011 10:34 PM
吾本福建永春洲桃園郷人氏,生沙巴州亞庇府。三代之後人者,能言鄉音者寥,吾尚可言,文言白話尚可。

看來兄弟對閩南話有研究。兄弟還在用cari嗎。

我是广东人,但对福建话比较有感情。

我支持你!话说你是操南马式福建话吗?我是基本上会北马福建话和东海岸福建话,但很久没说了,有点不流利,可惜。

大家多点交流啦。

Follow Us
福建话推广难度之一在于不够统一,一个意思可以用很多不同的闽南词汇来表达,而且大家的闽南语都是在家或在当地学,去到别的地方会发现音有时不太一样,所以不同地区的福建人有时候选择使用华语沟通,其实不只是马来西亚,就算福建闽南地区的人也会有这种情况。

闽南话不像粤语和中文比较统一,粤语本来应该也有不同音的现象,不过因为港片的关系所以大家学的粤语都比较统一。

所以闽南话必须统一起来才容易得到推广,可以选择厦门话或台湾闽南语作为统一的闽南语。

在你们的祖国方言的地位已是每况曰下。方言就將成爲历史了。何必大費周章?就讓她自生自滅好了。:

我是马来西亚柔佛的 Hokien Lang

pekingduck 发表于 2-3-2014 11:39 AM
在你们的祖国方言的地位已是每况曰下。方言就將成爲历史了。何必大費周章?就讓她自生自滅好了。:

谁说成为历史的,我们还有很多人都会说闽南话,这是我们的母语,我们当然要他传承下去

这是我们的母语,我们生来就有责任传承闽南文化
不管我们是哪里的闽南人,但是我们都是闽南文化的载体
我们不能让他断绝,这是我们的责任

道地的PJ华人只是会讲english而已,除非是吧生就比较容易生存。