佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自我批判:海嘯無情 教徒無「恥」

真希望像這樣誠實的批判可以多些....

(轉貼)

胡金榮

電郵: raymondwoo412@netvigator.com
災難是一面照妖鏡,把人性的內涵表露無遺。

當世紀海嘯發生不足一星期,當死亡數字繼續倍增,當屍骨未寒、淹土未涸之時,我們的教徒已經急不及待為此大災難的因由脈緣穿鑿附會、「蛀」經立說。不少教會網站有關「末日論」、「上帝義怒論」一直不絕於耳,更有不少教徒將世紀災難比擬為末世驚劫,南亞地區類推為不信且罪惡滔天的所多瑪俄摩拉。將不幸和悲劇歸咎於其國家地區的民族信仰和社會罪惡(如排華)。突然間,教徒的智慧如同先知,權威好比法官,其高高早上振振鏗然的判詞,把整個南亞地區的人都審判了。一時間,基督教的「大能」和「霸權」在這課題上大為表現。

去年沙士初期,不少教徒迷信地將疫症與香港地區迷信信仰連成一線,把自己看成傳染學家為病毒因由解畫,藉此審判七百萬香港人;其後當謝婉雯醫生和一眾醫護人員殉職時,全港基督徒在百多名教牧和大少不同影音傳播媒體帶領下集體為謝醫生封聖,並將其他非信徒醫護人員的生命故事有心無意地打入冷宮。教徒在災難是的投機心態,已不時為人所批評。
鄭國江老師在其賑災歌曲《愛》中有一句:「分擔責任,同情共慰問,正因我亦是人」。教徒如此反應是「人」的表現嗎?每一個被海嘯地震奪去生命的人,都擁有上帝的形象,難道在人家急危之時作出落井下石的批評是同情和慰問嗎?約伯的朋友在約伯面對災難時,最令人感動和美麗的時刻是「各人就從本處約會同來、為他悲傷、安慰他……同他七天七夜一個人也不向他說話」,而非稍後那些冷血無情彰顯自義的訓話,上帝亦沒有找我們成為某一特定災難的代言人!

有人說,一個人死是悲劇,一百萬人死就只是數字。教徒面對世紀災難,南亞上千萬的災民,我們每人都變得極為無「恥」──我們的「耳」朵發沉,只聽見我們教堂四面壁內沾沾自喜的讚美詩歌和奉獻零錢跌入奉獻箱的聲音,而聽不見災民那份痛苦流離,身心悲疲的求援聲音;我們的「心」剛硬,因為我們只關切自己福音企業王國的擴張和其影響力的變化,我們的心念記的是那些大型福音計劃甚麼「遍傳」、「爆炸」、「全城奮興」百萬小時的祈禱,千萬元影音的構策,卻感應不到當地每顆細小靈魂憂傷的心靈!南亞災難將我們神家的罪完全表露無遺!
沒有基督的愛,基督徒也只不過是冷血的教徒。當你遇見千萬災民赤身露體、飢病交困,我們還能安然心凝地在講壇上、公禱上大放闕詞,為審判當地的偶像崇拜和民族社會罪惡加鹽加醋,為十五萬死者的死亡原因作法醫官,為他們賦上咎有自取、死有餘辜的評註麼?如果我們看清受災者是耶穌的化身,你和我的說話會不會如此沒的放矢?

聖經上的耶穌從來不是一個強者,福音從來也不是由一班大搖大擺的強勢人物所傳導。今天,當我們爭先在講壇上或新聞組上成為上帝代言人和審判者,為此不幸發表洪濤偉論之時,有否想過我們是否會成為福音的絆腳石?

海嘯無情人性呈,教徒無「恥」主冷齒。審判要從神家起首。我們固然為啟創地區的靈魂失喪而悲痛焦急,但我們又是否以為自己的樑木已被海嘯沖去?

(作者為公立醫院醫生,並參與東涌南亞青少年的關顧工作。)

這是一個令人心痛的言論:

http://netalbum.netvigator.com/p ... 3.jpg?1104854365194

圖片上的文字重現:

這次地震帶來的海難,對於我來說,我並不痛心。你會說我冷血,你會說我沒有愛心。

但今天我腦裏只有:“讓耶和華爭戰”。

那個神像木偶的照片,讓我想起聖經中的十災。耶和華用他的大能擊退人所認為埃及諸神所保守的。

東南亞很多國家正是滿天神佛的國家,人民也因此為傲。今天耶和華要來一個大反擊(Strike Back),要讓人知道他們是假。

今天讓我對眾人宣告:他們是假神!!唯獨我神,耶和華我神才是真正的神,唯一的主宰。

(轉載別人的評論)

這種厚顏無恥的敗類行為,與這個佛口蛇心的極端宗教,是相稱的.

這個無恥基督徒的意見 ,大概已說中了不少基督徒的心底話.

地震的一刻,全知上帝看見什麼後果 ?

海嘯風起雲湧之際 ,上帝又見到誰的死相?

無辜兒童和他們的父母 , 手無搏雞之力的老弱婦孺快要斷氣的一刻,

慈愛主計算好誰可上天堂 , 誰該受永刑沒有?

基督教的天堂不接收異教徙的 ,你自己加料的基督教的天堂或者可以.

cykent 该用户已被删除
雖然這只是一部分基督教徒的言論 卻也不免讓人對多數的基督教徒齒冷了

还有一种委婉的说法。
啸的发生,我并不知道是不是上帝的意旨,来惩罚罪人
废话,司马昭之心,还说得这么动听。作者的想法,已在他的文字间体现。

没 什 么 看 法,
只 知 道 死 了 很 多 人,
很 多 人 遇 难。
  好 可 怜 哦。
真 的 很 庆 幸 生 长 在 马 来 西 亚。。。。。。。。。

Follow Us
哎,就是有极端的宗教徒。。。不过希望大家能够了解楼主的转帖顶多只能代表少部分极端基督徒的言论,请大家不要因此讨厌基督徒。(不会是个坑吧?)

先声明,我没看完此贴就已经知道这想表达什么了。

我只想对楼主和看这帖的人们说,如果你对CHRIST有异议,这倒无所谓,非常欢迎各位来更进一步了解他,不过希望你们别因为几个极端分子(我不敢称他们为CHRISTIAN)的言论而蒙蔽了你们对CHRIST的认识,别因为人和他的言论而不相信CHRIST,人也会犯错误的。

我对CHRIST本身也不是很了解,不过我只能说的是,CHRIST不希望我们已武力解决问题。

这是本人的看法,见笑了各位。愿主抱右。

东方求胜 该用户已被删除
很可悲也无耻。。
但我想说些对那宗教的看法。。。
如果每个人犯了错向上帝忏悔就没罪,
那可信度就很底了。
SO FAR没一个教徒能答我。
也许这是一种手段来吸受新教徒,但我不认同。

我有好几为朋友好嫖好赌,但每个星期一又是
"好人"一个了。教回原谅了他们。

如果你凡大错,地狱等着你。。我相信。

謝謝謙益轉的貼……

這讓我們看見,基督徒當中如果有人很不像人,基督徒本身的信仰群體,就會批評他並要求他們糾正--這是因為基督徒從來不敢把自己當作審判人的量尺。

至於如果說上帝在人類刻意破壞地球後,沒有預防或阻止海嘯的發生就是上帝的錯,我想那是因為這樣說的人要以自己為義來贏得他所要的而已。

我剛剛到了世界宣明會的辦公室,也借著先進媒體的方便,很實際的了解到為什麼這群基督徒,要在全世界110個國家做這麼多救援計劃。

另外,對於這次海嘯,他們至少會留在當地2-3年協助重建以幫助1000萬個流離失所的家庭重新站立起來。

如果一部份的基督徒可以代表所有的基督徒,那麼一部份的儒家、佛家、道家、以及其他宗教的人,是否也可以被看為具有指標性代表意涵?

我相信我們有理性,也不會因為想要自義而放棄理性。

我很怕人類自己給自己的定義的良善;我也很怕那些自認為比上帝的強的人!

關於苦難,我要求自己承擔自己需要承擔的部份。
我必須承擔自己曾經在小時候對其他宗教的偏激,我必須承擔自己長大了沒有盡力限制核子試炸並空氣污辱……連我年輕時因無知而抽煙的行為後果也是我自己需要承擔的。

如果我今天仍然得了肺癌,我只能怪自己為什麼要抽煙並為什麼沒有阻止我的朋友在我面前抽二手煙。

海嘯地震為什麼就只能怪那個我們很多人從來就不以為存在的上帝?

這要向很理性的謙益請教了。

並請很理性的謙益不要用激烈的文字和句子,免得示範了不好的論壇風氣--這麼做難道又要您所不願意相信的上帝來承擔?

謝謝聆聽,謝謝思考。

慕容仰 于 24-1-2005 04:20 PM  说 :
這讓我們看見,基督徒當中如果有人很不像人,基督徒本身的信仰群體,就會批評他並要求他們糾正--這是因為基督徒從來不敢把自己當作審判人的量尺。

至於如果說上帝在人類刻意破壞地球後,沒有預防或阻止海嘯的 ...

如果你願意重看一遍你的帖,你相信你也會同意,這是你在佳里發表過比較表裡不一的帖.

帖的開頭,“謝謝謙益”,帖的結尾,說“這要向很理性的謙益請教了”,並說“並請很理性的謙益不要用激烈的文字和句子,免得示範了不好的論壇風氣--這麼做難道又要您所不願意相信的上帝來承擔?”

“很理性的謙益”──這是你做的第幾個稻草人了?

海嘯地震為什麼就只能怪那個我們很多人從來就不以為存在的上帝?

這要向很理性的謙益請教了。

如果你在這裡可以找到我說過以上那句話,或者是認同那句話的發言,那我會自動消失于佳里論壇.如果沒有,可不可以于2月2日晚間在midvalley請我吃一頓晚餐?

並請很理性的謙益不要用激烈的文字和句子,免得示範了不好的論壇風氣--這麼做難道又要您所不願意相信的上帝來承擔?

看到這裡,我真的迷惑了,是不是我又有什麼發言是“示範了不好的論壇風氣後,又要我所不願意相信的上帝來承擔”的?

世界宣明會的工作是令人敬佩的.只要不如印尼當局所宣稱的“利用災難試圖改變國民信仰”,絕對值得世人讚嘆.

如果一部份的基督徒可以代表所有的基督徒,那麼一部份的儒家、佛家、道家、以及其他宗教的人,是否也可以被看為具有指標性代表意涵?

我相信我們有理性,也不會因為想要自義而放棄理性。

我很怕人類自己給自己的定義的良善;我也很怕那些自認為比上帝的強的人!

我也不認同.我發此帖,不過是帶出事實,也表明了我對基督教中勇於糾正沒有人性的信仰內涵的人的欣賞.而什麼“一部份的基督徒可以代表所有的基督徒”之類的想法是Mr Wong您自己推斷的.

但是你有沒有想過,極端基督徒的言論常常是毫無人性的,而他們中許多也是依據聖經來思考,因為涉及無法揣測的神,以神為尊,其行為是否為神悅納,往往無從分辨.但 “一部份的儒家、佛家、道家”的人如果行為不正,其實是很容易辨別的,因為儒釋道的思想,都根植于人類最底限的道德良心,以人為本.任何磨滅人性的作為,都有良心在看,血肉在量,如果屠城滅族的事也敢說是天意,相信連天也會給人罵下來.

如果你習慣了不對自己的言論承擔一點社會責任,這一帖你可以不回.

看来慕容兄没能了解謙益发贴的用意,又或者你比较容易接受感性的文字。

你确定吗,虽然我看了不少正面的,我也看过很多负面的,因为基督徒完全不认为有错。

海嘯地震為什麼就只能怪那個我們很多人從來就不以為存在的上帝

重看上面的贴吧,再重思基督在报章或其他媒介发表的言论,暂时放下感性,以你的理性思考,再决定是什么人暗示或明示是上帝发动海啸。毕竟这种言论简直是在人的伤口洒盐。

最后,来一句感性的吧!

如果只有我一人错,我会认为这是个人因素。

如果只有我们十人错,我会认为这还是个人因素。

如果只有我们一百人错,我依然会认为这是个人因素。

但,如果有很多人错,而别人又不会,我不禁思考这到底是什么出了问题。。

感恩。。。

我謝謝謙益的是……

他轉載自時代論壇的那一篇基督徒自我批判的帖。(可能他習慣性漏了回應文章)

因為他轉得好,所以我表達了我對他的欣賞。

這是我對正確的東西的理性回應;這是第一個階段的理性回應。

接下來,他寫的那個回應,關於責備極端基督徒在地震海嘯災難中的錯誤反應和認識,也是我能認同的;這是第二階段的理性回應。

但再接下來的:

“地震的一刻,全知上帝看見什麼後果 ?

無辜兒童和他們的父母 , 手無搏雞之力的老弱婦孺快要斷氣的一刻,

基督教的天堂不接收異教徙的 ,你自己加料的基督教的天堂或者可以.”

這段文字是什麼?他站在上帝的上面看見了上帝後他的反應?但前題是他真的看到上帝是這樣看地震海嘯的?--對沒有看到的東西做描述性表達,是否理性?

當然,如果這不是謙益寫的,也不是謙益要問的,我可以為自己的誤讀道歉。

要不然我仍然會問同樣的問題。

再接下來是,如果謙益真的要像自己向來所說那樣幫助人更認識真理--指全面的真理--不以任何一個教會代表基督--不以一小部份學說擁護者代表儒釋道的“本尊”,那請他真的要示範比較平衡、平和的討論了。

我相信這兩年,大家都在觀察我們的思維和存在的成長,所以我們要為自己的影響力負責--盡管我們可能只有一點點影響力--可能僅僅影響了一個人。

再再接下來,世界宣明會真的在改變印尼人的信仰嗎?

您聽的是其中一面的說法,我聽到的是“印尼人在得到幫助後,對比了自己的國家政府的官員的反應(他們還在災難現場要求賑災者先“疏通疏通”才給救災物資進災區)和宣明會支援者的無私精神,他們主動問及宣明會工作人員的信仰,並考慮轉換宗教信仰。”

謙益,如果您有機會參與世界宣明會的工作,並追蹤他們的工作流程,您會發現他們都是不主動談宗教的--他們只是被動的在為人問起時說自己是基督徒而已。其他的,如果別人要多問,您要怎麼回答?總不成不誠實的說自己不認識耶穌,自己沒有關於基督教的資訊吧?

理性--是對自己所要研究的主體負責--理性不是其中一種哲學思維,理性跟存在與思維是分不開的--它強調要承認自己以外的他者的客體性(因為研究者是被研究者的客人)和主體性(因為被研究者如果在程度上層次上超越了研究者,研究者就要接受被研究者所給出的資訊了)。

現在當我們把思維放回同樣的脈絡:如果基督是基督,如果基督徒已經接受了基督,他就不能在任何時候被問起時,否認非他的哲學思維所創造的基督--理性促使他承認自己是基督徒,並說出自己在這信仰中所面對的盼望的緣由。

另外,我相信即使是同樣進入災區的佛教團體(或任何宗教團體)在被人問起自己的身份時,都不會也不需要隱瞞--除非隱瞞能救很多人的生命--比如在朝鮮無神論的霸權之下。

再另外,雖然我到現在都不認識您是誰--即使您是內政部的SB(一笑)--但我不介意和您共進晚餐--唯一的條件是如果您是女的,我就要帶太太同行了。

再聊。

慕容仰 于 25-1-2005 09:35 AM  说 :
他轉載自時代論壇的那一篇基督徒自我批判的帖。(可能他習慣性漏了回應文章)

你希望我每次轉載文章都連帶的搜索回應?你對異己言論的要求還蠻高的...

其實有一些交章我在轉載之後也誠實的轉載回應.比如此帖的第二貼上半部是我轉載的言論

http://netalbum.netvigator.com/p ... 3.jpg?1104854365194

這次地震帶來的海難,對於我來說,我並不痛心。你會說我冷血,你會說我沒有愛心。
但今天我腦裏只有:“讓耶和華爭戰”。
那個神像木偶的照片,讓我想起聖經中的十災。耶和華用他的大能擊退人所認為埃及諸神所保守的。
東南亞很多國家正是滿天神佛的國家,人民也因此為傲。今天耶和華要來一個大反擊(Strike Back),要讓人知道他們是假。
今天讓我對眾人宣告:他們是假神!!唯獨我神,耶和華我神才是真正的神,唯一的主宰。

第二貼下半部是我轉載的回應

(轉載別人的評論)

這種厚顏無恥的敗類行為,與這個佛口蛇心的極端宗教,是相稱的.
這個無恥基督徒的意見 ,大概已說中了不少基督徒的心底話.
地震的一刻,全知上帝看見什麼後果 ?
基督教的天堂不接收異教徙的 ,你自己加料的基督教的天堂或者可以.

你要不要勇敢的將這一小小,但我還真是不想承受的指責收回?

接下來,他寫的那個回應,關於責備極端基督徒在地震海嘯災難中的錯誤反應和認識,也是我能認同的;這是第二階段的理性回應。

謝謝你的認同.

但再接下來的:

“地震的一刻,全知上帝看見什麼後果 ?

基督教的天堂不接收異教徙的 ,你自己加料的基督教的天堂或者可以.”

這段文字是什麼?他站在上帝的上面看見了上帝後他的反應?但前題是他真的看到上帝是這樣看地震海嘯的?--對沒有看到的東西做描述性表達,是否理性?

當然,如果這不是謙益寫的,也不是謙益要問的,我可以為自己的誤讀道歉。

如上所說,這是我轉載的回應,也預先注明了.即然是轉載的,當然不是謙益寫的,也不是謙益要問的,因為謙益只是想和大家分享如你要求的轉載的回應,也聽聽別人的看法.

如果謙益真的要像自己向來所說那樣幫助人更認識真理--指全面的真理

可不可以告訴我,我又是在哪裡發表這樣的意見了?可不可以引用一下?不然,這又是第幾個稻草人了?

我好像從來沒那麼偉大...

再再接下來,世界宣明會真的在改變印尼人的信仰嗎?

您聽的是其中一面的說法,我聽到的是“印尼人在得到幫助後,對比了自己的國家政府的官員的反應(他們還在災難現場要求賑災者先“疏通疏通”才給救災物資進災區)和宣明會支援者的無私精神,他們主動問及宣明會工作人員的信仰,並考慮轉換宗教信仰。”

謝謝你提供的說法,這說法其實也証明了一些我不知道對不對的事.不是嗎?

謙益,如果您有機會參與世界宣明會的工作,並追蹤他們的工作流程,您會發現他們都是不主動談宗教的--他們只是被動的在為人問起時說自己是基督徒而已。其他的,如果別人要多問,您要怎麼回答?總不成不誠實的說自己不認識耶穌,自己沒有關於基督教的資訊吧?

再說一遍,我說的是世界宣明會的工作是令人敬佩的.只要不如印尼當局所宣稱的“利用災難試圖改變國民信仰”,絕對值得世人讚嘆

這句話有一兩個正面肯定和一個條件句,你怎麼只看條件句?

你為什麼要此地無銀三百兩? 世界宣明會是被動傳教?你不說我還不知道呢....

理性--是對自己所要研究的主體負責--理性不是其中一種哲學思維,理性跟存在與思維是分不開的--它強調要承認自己以外的他者的客體性(因為研究者是被研究者的客人)和主體性(因為被研究者如果在程度上層次上超越了研究者,研究者就要接受被研究者所給出的資訊了)。

現在當我們把思維放回同樣的脈絡:如果基督是基督,如果基督徒已經接受了基督,他就不能在任何時候被問起時,否認非他的哲學思維所創造的基督--理性促使他承認自己是基督徒,並說出自己在這信仰中所面對的盼望的緣由。

有誰明白這一段的請幫忙翻譯一下.

另外,我相信即使是同樣進入災區的佛教團體(或任何宗教團體)在被人問起自己的身份時,都不會也不需要隱瞞--除非隱瞞能救很多人的生命--比如在朝鮮無神論的霸權之下。

發現你很喜歡以佛教來為基督教解釋.需要嗎...

再另外,雖然我到現在都不認識您是誰--即使您是內政部的SB(一笑)--但我不介意和您共進晚餐--唯一的條件是如果您是女的,我就要帶太太同行了。

我是男的,你最好不要帶太太.2/2晚上7:30pm到9:00pm在midvalley的最高一層food court好嗎?你付錢.這一餐來之不易...還有誰要來網聚的?留下名來...

[ Last edited by 謙益 on 25-1-2005 at 09:53 PM ]

謙益 于 25-1-2005 08:57 PM  说 :
有誰明白這一段的請幫忙翻譯一下.

解玲还须系玲人! 或叫大邪王来翻譯吧!

.

我是男的,你最好不要帶太太.2/2晚上7:30pm到9:00pm在midvalley的最高一層food court好嗎?你付錢.這一餐來之不易...還有誰要來網聚的?留下名來...

有空偶会光明正大的去偷偷眇一下您两位

[ Last edited by 彭子 on 25-1-2005 at 10:11 PM ]

大邪王 该用户已被删除
彭子 于 25-1-2005 10:09 PM  说 :

解玲还须系玲人! 或叫大邪王来翻譯吧!

有空偶会光明正大的去偷偷眇一下您两位

[ Last edited by 彭子 on 25-1-2005 at 10:11 PM ]

第一段可以理解。

第二段完全不明白他想表达一些什么。理解不到跟第一段有什么关联。

大邪王 该用户已被删除

接下來,他寫的那個 ...

真不好意思,刚刚才看完原文。

------------------------------------------------------------------

以上应该是作者以比较缅腆的方式说他们只是敷衍性地承認自己是基督徒,並說出自己在這信仰中所面對的盼望的緣由。其实他们对现实还事心知肚明的。

是这个意思吗?

謙益 于 25-1-2005 08:57 PM  说 :

反对!!!!反对!!!!

反对两位大哥严重歧视女性!!!!

大邪王 于 25-1-2005 10:42 PM  说 :
以上应该是作者以比较缅腆的方式说他们只是敷衍性地承認自己是基督徒,並說出自己在這信仰中所面對的盼望的緣由。其实他们对现实还事心知肚明的。

大邪王,謝謝...不過,還是要他親自confirm.看得懂這類文字的,我都叫他們大學者...

Betty 于 25-1-2005 10:50 PM  说 :

反对!!!!反对!!!!

反对两位大哥严重歧视女性!!!!

唉,我真沒臉見你...

我2/2至4/2在KL,要不要找個時間出來?約人吧...還是你也想見見慕容仰?