佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ploy

錢币收藏资料专区。。。【造幣用印花機每分鐘可生產多少枚?】

美金用的照妖镜
假币自古以来即有,在高仿泛滥成灾的今日,不仅想到当年前人是如何因应的?
在网上借了个美金用照妖镜,各位看官一试便知。

"Gold and Silver Counterfeit Coin Detector" (金银假币侦测器)
Pat'd Feb. 27, 1877 US Standard (1877年2月17日美国专利)
Berrian Mfg. Co. N.Y. (纽约Berrian公司)

长约25 cm,有标示各种面额之筛孔。

可惜没法上手,不知碰上现代新假管用否!

各位前輩好,小弟有收集外國錢幣的愛好(等級不夠,所以不敢說是收藏),至從來到這個論壇看到各位前輩對古幣錢幣銀幣的討論後,對銀幣收藏的興趣也越來越高。
最近發現日本的銀幣太合我的胃口了,尤其是龍銀、雙鳳,做工的精細讓我深深的著迷。
但礙於價格的關係,我想從較簡單的雙鳳五十錢、單鳳和龍銀五、十、二十、五十錢開始收,把一圓龍銀先放在後頭,主要是因為一圓龍銀贗品比前述的小銀幣多太多,價格也差距甚鉅,加上本身的知識不足,風險相對太大了。
但現在問題來了,網路上要找到一圓龍銀的資料很簡單,但小銀幣的資料就很少,就算有,也是東抄西抄的大雜燴。。。

請問各位前輩,如果我想往這方面去收集,請問這些小銀幣的相關資料能在哪裡取得呢?小弟想提高這方面的知識,或是前輩中也有這方面的專家呢?懇請各位前輩給小弟一點建議,指點迷津。

謝謝,祝 一切順心。

各位前輩好,小弟有收集外國錢幣的愛好(等級不夠,所以不敢說是收藏),至從來到這個論壇看到各位前輩對古 ...
cw_lin 发表于 22-12-2011 03:09

你爬6566楼!有资料!日本银元比中国银元精制、

鬼子的东西讲求完美!几乎是深打、很立体的、如有弱打移位、阴坑洞、不要!记得爬帖、!

这里发两枚自藏的一元、五毛。

小试神马、原来神马都是浮云!

http://www.158586.com/forum.php?mod=viewthread&tid=131616&extra=page%3D1

Follow Us
回复 363# ploy

多謝ploy前輩回复,66樓的貼我看過了,之前也有在日本的wiki看到這些資料,但我更想知道的是,辨認真假的方法,比如說袁大頭有分很多版本,每一個版本又有不同的暗記之類的,不知道小龍銀有沒有這些複雜的版本還有暗記。另外還有就是那裡可以知道比較正規的市場價格,目前小弟比較能得知價格的管道就是網拍(目前人在台灣,網拍也比較方便一點),但有時候會遇到不知道該不該下手的時候,比如一枚普通品相的雙鳳50錢,網拍上目前的價格是350台幣起跳,相當32塊馬幣左右,並不含運費。不知這樣的價格是否合理。感謝回复,多謝~

回复 367# cw_lin

玩收藏!玩古币、不是三言两语我告诉你!你就能搞懂真假!要多接触、多上手、才能有进步。

呵呵!十年前我在新加坡的克拉码头吃一盘炒饭都要十五元新币,相等于rm35左右,

您投票一枚古币才三十多元起,很便宜了!不要老想捡漏(捡便宜)、有的卖家很辛苦找货源!

说说我本人就好、从新山北上怡保、槟域、去到邻国暹逻、有时都没有找到一枚漂亮的!

如果不是有兴趣、很难想象会东奔西走的去找爱人!有时在新加坡里找!单单的士费都要一百多元马币!因为自己驾车很麻烦!跑了一天!什么也没有!就算有也不便宜!因为他们要吃饭的麻!?

好了、东西找到有多,让点给泉友玩、呵!有的人说这个贵、那个差!您说卖家以后还有好东西让没?

所以说、藏品只要是自己喜欢、价格又应付的来、就买吧。(东西要真)

多謝ploy前輩的指教,學習了。看來我的心態有必要調整的地方。我要好好的選購自己喜歡的銀幣了,多謝~

(转)浅谈“哑版”

“哑版”的成因众说纷纭,现仅就取材自国內造币厂的资料梳理后说上一段。至少,这是发生在正规造币厂新币的正确原因之一。

*   *   *   *   *

早期在设计制造币材用的鋳锭轧片设备时,常忽略硬币光饼的重要性,因此有些方面的要求不高。难成好饼,就难成好币。

金银在鋳锭时,其溶液会吸收气体,在内部形成气孔;尤其银的溶液与氧气亲和力强,凝固时常有气体留存而使之有气泡在内(请看看银元宝)。铸成的锭块片厚约半英吋,再经约十余道(船洋是16次)的工序辗至所要厚度的薄片,但此并不能将空气完全排除,因此胚饼内未必是紧密结合的无瑕状态,此类胚饼所造出的银即“哑版”,币如检验时未被剔除即可能被误成伪品(以造币厂的标准,只是劣品)。

请参考老上海中央造币厂船洋包装前的“听音测试”,此阶段剔除率(含其他目视所见之瑕疵)约百分之1。按规定是每一枚都应经人工逐个轻轻敲打来检验;另一图是新制成银元置放桶內的照片,由此可知,要银元没有碰痕、擦伤、指印等痕跡是多么的困难,银元品相完美者索价高是其来有自的。

以上请参考

贴几张银元互撞后边齿碰出的伤痕

又:因近代机制币是先把金属锭块压成薄片,再冲饼印花,其质地紧密,故轻敲时音脆,此可用于辨识近代机制币,如系浇铸制成必属伪品。反之亦可为鉴定古钱真伪之参考,由于铸造是以熔化之金属,注入模型逐渐冷却凝固而成,因此结晶体间有许多细微空隙,轻轻敲打时音哑;又因空气容易渗透产生氧化,所以古钱年代愈久音愈哑。

再補幾張圖!你们看了就明白。

(转)浅谈“哑版”

“哑版”的成因众说纷纭,现仅就取材自国內造币厂的资料梳理后说上一段。至少,这 ...
ploy 发表于 26-12-2011 20:33

此网已改新站!以上信息不给转发!!呵呵、我管他妈的、照转不误!

闲谈海峡银元、

海峡殖民地壹圆,1903,据说大英政府用外国銀币,尤其是墨酉哥银元被收集到印度的孟买溶掉翻鑄成海峽銀元。因在印度孟买政府鑄币廠鑄造,在皇冠上的十字花中有B字的鑄記,
正式首次发行于1903年十月。

B
鑄記有凹下的,也有凸起的;一般人称凸起的为(浮B)能见到清楚玲珑的B字凸起的很少,
大多数已平滑不见B字了,唯一可分辨的是在DES的后方有一小点,即DES.

年也鑄有同样的銀元,唯只有凹B的而己。
年图样由英国倫敦首席彫刻師, GEORGE WILLIAM DE SAULLES 設計及制模。
正面是爱德华七世戴皇冠的半身像,身像下方的DES凸字,便是彫刻師名字短写

图下凸B

可分辨的是在DES的后方有一小点,即DES.B
     稀有品种
此凸B只有1903

图下凹B

没点

B

图下凹B

三君说藏!有点意思!

我是光其实收藏的真谛与快乐 跟价值的关系不大,并不是越值钱乐趣就越大。。。。。。。我很怀念最初很萌的时候,那时候虽然我也没有非常出众品相的铜圆,也没什么值钱的,但那时候我非常快乐,每碰到一枚 ,收获一枚,那种惊喜 新奇 兴奋 可以持续好多天。。
现在呢  虽然我有一些品好的和值几块钱的 但是已经没有最初的那么多乐趣了 ,我感觉是不是懂的越多,见识的越多,快乐就越少呢? 我是这样认为的

君莫笑  :10年前的时候,很烂很烂的东西我都捡回家,喜欢的不得了,,,
    2年前,挑了自以为很好的品,也是喜欢的不得了,现在看着却很垃圾很苦恼,,,
  收藏并不是单纯的拥有,收藏是一个过程,就像人生的成长,痛并快乐着,小时候很幼稚、很单纯,长大了,成熟了,想法和苦恼也多了,老了,什么都看明白了,生命也枯萎了,消退的热情,跳跃的青春,思想的火花,一起交汇出曾经走过的旅程,最后只留下一缕淡淡的幽香,让人回忆、品味、咀嚼、怅惘,,,

完美:10年前的时候,听说某一个好东西,半夜睡不着,以至于我老婆以为我想情人了;
       5年前的时候,捡小漏的时候,手抖,很不自然,心潮澎湃;
       3年前的时候,买到个比较喜欢的东西天天看;
       2年前的时候,看了别人的好东西很嫉妒,心痒;
       现在,看啥都一样,捡漏没感觉,不知道啥好,不知道啥坏,,,,乐趣少了很多,,光知道赚钱了。

三君说藏!有点意思!  我是光:其实收藏的真谛与快乐 跟价值的关系不大,并不是越值钱乐趣就越大。。。。。 ...
ploy 发表于 14-1-2012 08:45 PM

分享三君說藏!真有意思!不知那天我才能有此火候和時光。

大家新年快乐。。收工过年。。

龙年到,用我们收藏方式来迎接这崭新的一年吧!祝坛子里的藏友和您们的家人在新的一年里,龙年大吉,龙腾虎跃,龙马精神!!!