佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

全哺乳妈妈坐月期间不宜喝补酒?

如题,宝宝还有一星期就临盆了。虽然决定让宝宝全哺乳,但是听闻要哺乳的话坐月期间就不能喝补酒,如:法国郎酒、自制的毛鸡酒等。那么姜酒也不能碰吗?不宜碰酒精的说法是会影响奶量。本人的妈妈已经酿好姜酒给我坐月期间用了,姜酒会影响奶量吗?如要增加奶量,坐月期间应多吃什么?请有经验的妈妈们分享,感激不尽!

回复 1# chuchu

坐月期间是一定会喝到补酒的,而且还是不可缺少的一样补品!!
不是不可以喝,是看时间喝!!
楼主要记得,在喝酒后的1-2个小时之内,是不可哺乳,因为酒精仍在我们身体,很有可能会透过哺乳而把酒精传给宝宝。

所以,在楼主喝酒之前,先喂饱宝宝,或把母乳挤光储存在冰箱。
喝酒后,楼主可以好好休息一下。待酒醒后,又是仓库满满,做工时间咯!!!
适量的补酒及药材汤,对增加母乳有帮助的!!!
加油!!!
若有不明,这里会有很多妈妈可以帮你的!!!

是的, 如果bb黄。。医生建议姜酒也不可喝...
我妹妹刚生产, BB黄了。她喂母乳, 所以含酒的都不可碰!!
到了现在第3个星期,她才开始喝补酒。。。

回复 1# chuchu

我没有把酒直接拿来喝,全都是放进食物里烹调(包括烹调鸡精)。

酒不是拿来补身的。坐月子期间,酒是用来祛风走血,这是认识的一位合格中医师说的。

酒精加入食物里烹调越长的时间,就会完蒸发得越多。不够长的话,还会剩下20%左右的酒精。

回复  chuchu

坐月期间是一定会喝到补酒的,而且还是不可缺少的一样补品!!
不是不可以喝,是看 ...
caren8211 发表于 12-5-2011 09:56 AM

谢谢Caren的回复。希望自己到时候有足够的奶量哺育宝宝。请问您在坐月期间喝什么补酒呢?您的食物都是加入姜酒或米酒(红酒)吗?您把母乳储存在冰箱里是用奶瓶装吗?是否把奶瓶装在container才放进冰箱?因有人认为只是用奶瓶放在冰箱容易感染细菌。请分享,谢谢!

回复 5# chuchu

不客气啦!!!我也是过来人,我也知道坐月不补的后果。。。所以,也希望我可以能帮到你。
  • 补酒:是传统的米酒及Dome
  • 食物加酒:并不是什么都加酒,视菜色而定。加酒的有如黄酒面线,黄酒猪腰及鸡。
  • 母乳:对,我的母乳是用奶瓶装的,但并没有加container。我觉得,重要的还是好好把奶瓶消毒(用热水)才用。
  • 细菌:难道加了container,细菌就没有机会进去了吗?只要,你保持奶瓶的清洁,不要把奶瓶与没包好的食物放一起。食物包括未煮及煮了的。那细菌的感染就可以降低了。我们无法完完全全消灭细菌的,但是我们可以把基本的卫生做好。

加油!记得,母乳是给宝宝最好最好的礼物!!

Follow Us
回复  chuchu

我没有把酒直接拿来喝,全都是放进食物里烹调(包括烹调鸡精)。

酒不是拿来补身的。坐 ...
藤原佐为 发表于 14/5/2011 09:47

你好,我想请问,是不是只要经过煮食,就不用担心酒精透过母乳传送给宝宝?
也就是说,只要煮得恰当,坐月食黄酒和姜酒的时候还是可以哺乳的?
或是还有其他方法吗?
能不能坐月期间不哺乳,一个月之后才开始哺乳?有没有这个可能?
谢谢你~

是的, 如果bb黄。。医生建议姜酒也不可喝...
我妹妹刚生产, BB黄了。她喂母乳, 所以含酒的都不可碰!!
...
candy_mm2 发表于 13-5-2011 09:42 PM

据我所知,宝宝黄是正常的。不过,还是谢谢你的建议:) 不知你妹妹的宝宝现在还黄吗?

回复  chuchu

酒不是拿来补身的。坐 ...
藤原佐为 发表于 14-5-2011 09:47 AM

不知你在坐月期间有喂母乳吗?是否曾面对和我相同的问题?

据我所知,宝宝黄是正常的。不过,还是谢谢你的建议:) 不知你妹妹的宝宝现在还黄吗?
chuchu 发表于 18-5-2011 02:32 PM

他已经退了黄, 体重也增加了很多。。

回复 10# candy_mm2

可喜可贺!宝宝和妈妈健康就好!

不知你在坐月期间有喂母乳吗?是否曾面对和我相同的问题?
chuchu 发表于 18-5-2011 02:36 PM

我孩子6个月前全母乳,16个月才开始接触配方奶粉/植物奶。

我坐月子期间没有直接饮用酒精,酒精都是拿去烹调的。
烹调鸡精时使用的酒(Martell)都会用上几个小时的时间,我是在哺乳后才饮用。我孩子当时是3个小时喝一次母乳。

要母乳量增加,除了要定时哺乳/挤奶,水分要摄取足够,在营养方面要均衡。我当时都有吃鱼和蔬菜,汤水每一天每一餐都会喝。

你好,我想请问,是不是只要经过煮食,就不用担心酒精透过母乳传送给宝宝?
hazel83 发表于 18-5-2011 11:00 AM

是的,酒精的%越高,你可以烹调得越长的时间来让酒精蒸发得越多。

也就是说,只要煮得恰当,坐月食黄酒和姜酒的时候还是可以哺乳的?
或是还有其他方法吗?

是。要让酒精蒸发,就是使用烹调。可以这么说,烹调后,也等于没有喝到酒精了。
假如是直接饮用酒精的话,你不妨参考以下链接的资料,里面有方法。

能不能坐月期间不哺乳,一个月之后才开始哺乳?有没有这个可能?
谢谢你~

1.很多宝宝习惯了配方奶粉的味道,就不会要喝母乳。
2.很多宝宝在新生儿期间一开始接触奶瓶,就不会接受母亲的乳头。

月子期间不哺乳,会使你将来哺乳的路肯定比我们这些在月子期间就开始的哺乳的辛苦。因为:
1.你在月子期间要定时挤奶来确保乳房继续分泌母乳。
2.你在挤出来的母乳量不多时,你会开始沮丧、失去信心。
3.宝宝的嘴巴和挤奶器相比,前者是刺激妈妈乳房生产足够母乳的最好方法。
4.新手妈妈挤奶一次所需的时间长达30-60分钟之久。很多时候都是超过30分钟的,因为没有经验。和直接哺乳相比,哺乳在20分钟左右的时间就可以完成了。

有关月子期间酒精的摄取,以下有资料,应该是在第二或第八章:
http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/09pro_02.htm

是的,酒精的%越高,你可以烹调得越长的时间来让酒精蒸发得越多。

是。要让酒精蒸发,就是使用烹调 ...
藤原佐为 发表于 19/5/2011 12:59

非常清楚,谢谢你~
那么请问其他问题:
1)我现在已经怀孕32个星期,乳房每天都有透明(很浅很浅的乳白色)的分泌物,按摩胸部时会有一两滴分量,请问那是乳汁吗?
2)breast pad 只是在哺乳的时候才用的吗?现在还不需要是吗?

谢谢~

1)我现在已经怀孕32个星期,乳房每天都有透明(很浅很浅的乳白色)的分泌物,按摩胸部时会有一两滴分量,请问那是乳汁吗?
2)breast pad 只是在哺乳的时候才用的吗?现在还不需要是吗?
hazel83 发表于 19-5-2011 01:34 PM

1.是初乳。
2.分娩后就会用到breast pad,当你哺乳/挤奶时,另一边的乳房也会随着漏奶。

1.是初乳。
2.分娩后就会用到breast pad,当你哺乳/挤奶时,另一边的乳房也会随着漏奶。
藤原佐为 发表于 19/5/2011 20:30

受益不浅,谢谢您

candy_mm2 发表于 18-5-2011 09:36 PM
他已经退了黄, 体重也增加了很多。。

你妹妹宝宝怎样退黄?我宝宝也黄

qqcharlie 发表于 27-8-2013 06:25 PM
你妹妹宝宝怎样退黄?我宝宝也黄

她那时候都一直把宝宝留在医院照灯哦

藤原佐为 发表于 19-5-2011 12:59 PM

酱你在坐月期间喝了/吃了酒精的食物也是照喂母奶?

happyluan66 发表于 17-11-2013 12:11 AM
酱你在坐月期间喝了/吃了酒精的食物也是照喂母奶?

照喂的。第二胎的儿科医生还说有哺乳要直接饮用DOM也可以,我本身认为要喝的话就哺乳后才喝。我是没直接饮用烈酒,只是用来炖鸡精。

不管有酒精与否,我都是用餐前喂好孩子让他们睡觉,然后我才慢慢享受我的月子餐。我孩子起身的时间很定时,都是三个小时左右起来找奶喝,所以用餐时间、擦浴淋浴等都可以安排在哺乳前或后。