佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

原帖由 lee_Sy85 于 11-10-2005 07:28 PM 发表

你说的那个我曾经练过。。。
不太成功。。。
功夫不够,只是要好好的把那凳子慢慢的放下已经是个难题了。。。
据说以前的桩阵太危险,一失手分分钟死人。。。

好象有十多年没有看过有人玩传统式高桩阵了, 真是可惜呀

我们的武馆也不敢玩,一来没人教,二来, 因为要花很多时间练, 而且,可以看得出, 大家对传统桩渐渐失去兴趣了

你说的那个我曾经练过。。。
不太成功。。。
功夫不够,只是要好好的把那凳子慢慢的放下已经是个难题了。。。
据说以前的桩阵太危险,一失手分分钟死人。。。

我们的武馆也不敢玩,一来没人教,二来, 因为要花很多时间练, 而且,可以看得出, 大家对传统桩渐渐失去兴趣了

恩,为什么呢?
据说以前也是没有这些铁桩的。
但是玩传统的玩到没有得好玩。(以前的人好玩到用鸡蛋壳,不说你们都不知道。)
过后就想到用铁桩落。
那个时候我伯伯是做铁的。
然后就开始有人学了。
就流行到现在咯。

不过现在的真的是太保险了。

的确以前的是很危险的。
看来有空要找找师伯师淑教我们玩传统的桩了。
哈哈,这样可能新年表演会比较有看头。

重振传统桩。

虽然现在Batik狮子都有了。
但是我还是比较喜欢传统的。
Batik的狮子像什么。
不然,慢慢的原本的那么优良的文化就回被侵蚀了!

原帖由 weisely 于 11-10-2005 08:09 PM 发表

对啊。。。
我们也是面对没人教。。。
我还有看过人舞传统的,但是没有那种比较高难度的表演了。。。
我还曾经练过一个天井青,就是用长凳以井字式叠高3至4层,但是因为长凳本身就不符合条件,而且我们的功夫也不到家,教练也没继续教下去了。。。
一方面也是我们不太敢玩,因为其中一个是要求要夹腰下去探青,然后就必须起来杂180度转在夹腰采青,在地上练的时候都已经出界了,还不敢上那个就没有练了。。。

原帖由 june_starnight 于 11-10-2005 11:01 PM 发表

恩,为什么呢?
据说以前也是没有这些铁桩的。
但是玩传统的玩到没有得好玩。(以前的人好玩到用鸡蛋壳,不说你们都不知道。)
过后就想到用铁桩落。
那个时候我伯伯是做铁的。
然后就开始有人学了。 ...

我是指以前的铁桩太高了,而且部分还在铁桩上面放梅花缸。。。
鸡蛋壳?我是知道踩鸡蛋罢了,就是放鸡蛋在地上然后要踩在上面过酱的。。。
还有玩杯的,碗的,砂煲的等等。。。
根据我教练讲只要掌握到窍门,这些东西就不会破了的。。
曾经我们去一个政党的门户开放,负责人也讲看跳桩看到显了,因为对他们来讲是一样的,只是花招多了点。。。
现在指传统青都是指地青了,比较高难度的很少人玩了。。。
今年新年我们教练那队就舞了一个比较高难度的青叫什么金龙青(我忘记了名字),具体大概是用罗卜等东西做成一个龙头和龙身,大概是酱。。。
现在很多狮都是要做到很漂亮,但是很难看到外形比较凶的狮了。。。

原帖由 lee_Sy85 于 11-10-2005 11:18 PM 发表

对啊。。。
我们也是面对没人教。。。
我还有看过人舞传统的,但是没有那种比较高难度的表演了。。。
我还曾经练过一个天井青,就是用长凳以井字式叠高3至4层,但是因为长凳本身就不符合条件,而且我们的功 ...

哦!地青我们每年都有咯。
还有一次世海之内皆兄弟呢!
呵呵。

原帖由 june_starnight 于 12-10-2005 03:44 PM 发表

哦!地青我们每年都有咯。
还有一次世海之内皆兄弟呢!
呵呵。

世海之内皆兄弟---什么来的?可以解释一下吗?

原帖由 lee_Sy85 于 13-10-2005 07:54 AM 发表

世海之内皆兄弟---什么来的?可以解释一下吗?

四海之内皆兄弟才对。

这个是我们的下联。
他们有给我们上联的啦。
详情的话不是很方便说。

Follow Us
原帖由 lee_Sy85 于 10-10-2005 05:45 PM 发表

现在都还有分吧?
我们那里就有齐3种。。。
就是那头张飞被投诉太凶了。。。
你的挑胡子是什么意思?
你是用脚去弄胡子?

有。 ...

对,对,听以前学狮的老师父说挑胡子,是要跟对方打架的意识,你们哪里还有那三种?舞法都是根据照形的,很好看呢。。。真想看这三种狮的舞法。

原帖由 june_starnight 于 13-10-2005 10:01 AM 发表

四海之内皆兄弟才对。

这个是我们的下联。
他们有给我们上联的啦。
详情的话不是很方便说。

是黑社会的暗号?

原帖由 ahpin_2000 于 13-10-2005 10:26 AM 发表

是黑社会的暗号?

原帖由 june_starnight 于 13-10-2005 10:01 AM 发表

四海之内皆兄弟才对。

这个是我们的下联。
他们有给我们上联的啦。
详情的话不是很方便说。

之前我已经再猜是不是了的?
是洪门青吗?
你有舞过吗?
听说到最后是狮头狮尾表演武术互相对抗的喔。。。
讲上联出来吧。。。
不要吊我们的瘾啦。。。
呵呵呵。。。。
原帖由 ahpin_2000 于 13-10-2005 10:25 AM 发表

对,对,听以前学狮的老师父说挑胡子,是要跟对方打架的意识,你们哪里还有那三种?舞法都是根据照形的,很好看呢。。。真想看这三种狮的舞法。

是吗?
惨咯,以前我舞的时候还时常挑胡子。。。
上次我舞红狮(关公狮)教练讲这是像关羽在弄胡子。。。。
我教练告诉过我,刘备是要舞的柔点,关公要威猛一点,张飞要凶点,不知道你指的不同的舞法是不是酱。。。
3种就是刘备狮,关公狮,张飞狮咯。。。
不知道你所指的是不是这3种。。。
其中绝大部分都是佛山狮,只有一头鹤山狮还有一头佛鹤山狮。。。
原帖由 ahpin_2000 于 13-10-2005 10:26 AM 发表

是黑社会的暗号?

由于教练说我们的是学校的狮队的原因,这些江湖青都不让我们碰的。。。
你有舞过吗?

我没舞过,以前老师父不教,他说是黑帮才舞一些帮派青,我们只拿狮头新年赚钱吧了

馬希迪建議益南小學
創辦舞獅中心或學院

馬希迪建議益南小學
創辦舞獅中心或學院

【亞庇十二日訊】憑着在海外奪取世界舞獅大賽冠軍的卓越表現,州政府建議下南南益南小學開辦舞獅訓練學院,俾更進一步的在本州發揚華人傳統之舞獅文化。
本州青年及體育部長拿督馬希迪曼尊呼籲下南南益南小學成立舞獅訓練學院,培養更多的舞獅人才為國家與州爭光。
馬希迪是昨晚在由青年及體育部為益南學校龍麒獅隊特設的慶功慰勞晚宴上發表這項談話。
他說,下南南益南學校不過是一間甘榜學校,在贏取世界冠軍之前,在沙巴本身都還有很多人不認識這間學校,如今名揚四海,成為國際焦點,為校為州為國帶來榮譽,這顯示了,該校獅隊的成就是非凡的。
益南小學龍麒獅隊是最近遠征中國佛山,榮奪世界舞獅大賽黃飛鴻盃凱旋。
部長續說,目前已是該校創辦舞獅中心或學院的適當時期,因為該獅隊已有一定的水平,能從外國奪冠而歸,決非易事,而是一件令人非常驕傲的成就。
馬希迪認為,設立學院,一來可以從中收取一些經費充當開銷,二則可以更有效的發揚並提升舞獅水準。
他表示,驚見該校獅隊是由多元種族所組成的,除了華裔也包括了卡達山杜順、回教徒、甚至連印尼帝汶人也參與。
部長形容該獅隊是一個能呈獻大馬國情特色的獅隊,非常難得,而益南學校有五十巴仙的學生是非華族。
州政府將建議舞獅
列婆羅洲運會項目
此外,馬希迪也披露,州政府將建議把舞獅列為婆羅洲運動會項目,他指舞獅是體育與藝術的結合,是項很好的運動項目。
他說,本州原本有意在今年十二月上旬舉行的婆羅洲運動會把舞獅列為比賽項目,惟由於時間上的倉促而未能成事,「我們考慮在下屆婆羅洲運動會建議增加舞獅競技項目。」
他透露,在今年杪的婆羅洲運動會開幕禮中,也將會邀請益南獅隊呈獻表演娛眾。
下南南益南學校獅隊曾多次贏得全州賽冠軍、婆羅洲賽冠、亞軍與兩次世界冠軍(去年美里國際賽和黃飛鴻盃),成績彪炳。
參與今屆婆羅洲運動會的地區除了東道主沙巴,也包括了砂拉越,汶萊和加里曼丹。
馬希迪說,州政府非常關注舞獅的發展,最近的州內閣會議還討論了舞獅的問題。
http://www.founder.net.my/ocdn/news.php?newsid=14528
州政府建议开舞狮学院。。。
不知开的成吗?

原帖由 ahpin_2000 于 14-10-2005 09:49 AM 发表
我没舞过,以前老师父不教,他说是黑帮才舞一些帮派青,我们只拿狮头新年赚钱吧了

我的教练也是大概是酱讲,他讲我们是学校的狮队就不要学酱多旁门左道的。。。
但是这也造成有很多东西我们都学不到。。。
你有没有听过72门青?

11月中云頂的云星劇場舉辦獅藝塞哦^^

原来舞师酱多学问的。。

原帖由 DeadCow 于 23-10-2005 02:12 AM 发表
原来舞师酱多学问的。。

绑扎制作狮头,鼓乐,舞狮礼仪,采青阵/桩,一直到舞狮时候的表情动作的内涵,真的是很多学问的啊。

尤其是鼓乐和狮子的表情动作内涵,这两个学问,是没有边境的 。

原帖由 龍星兒 于 20-10-2005 01:31 AM 发表
11月中云頂的云星劇場舉辦獅藝塞哦^^

是由龙狮总会举办的舞狮锦标赛吧?
没记错的话是11月11号吧?

原帖由 weisely 于 23-10-2005 10:09 AM 发表

绑扎制作狮头,鼓乐,舞狮礼仪,采青阵/桩,一直到舞狮时候的表情动作的内涵,真的是很多学问的啊。

尤其是鼓乐和狮子的表情动作内涵,这两个学问,是没有边境的 。

是咯。。。
舞狮的确需要很多学问。。。
要能精确掌握每一个细节都需要花上一点心机去学。。

聽說12月份有柔佛州的龍藝賽^^

原帖由 龍星兒 于 26-10-2005 08:23 PM 发表
聽說12月份有柔佛州的龍藝賽^^

请问你有参加吗?