佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 833|回复: 7

网络学佛须知

[复制链接]
发表于 25-4-2011 03:25 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
现在网络学佛很方便,有很大的好处,这个好处我就不多说了,大家都有体会。但是从另外一个角度来说,也产生了另外的风险。这个风险在哪里?

1、只学不修不证。
网络上关于佛法的知识、见闻很多,有些人贪多嚼不烂,只学知识,而且多数是学二手知识(什么是二手知识,就是看人家经过几道手转贴的,而不去查证佛经原文。事实上,网络上查找佛经原文,这可以说是末法时代学佛的最大好处。可惜很多人不会用)。佛法是要修证的,很多人把网上学佛当做了另外一种上网方式,不懂修证,也没有修证。有的人在网上发贴,动辄恶口辱骂!悲乎!若不上网学佛,恐怕还不会给他这么多骂人的机会呢!

2、传播邪法外道。
网络传播很快,传播的同时也带来名声的扩大。所以很多人乐于传播有关佛法的东东。但是,很危险的是:网络是双刃剑。正法也是如此传播,邪法外道也是如此传播。如果你缺乏择法眼,随意传播,一不小心就传播了邪法。现在的附佛外道很厉害,很多看起来比佛法还象佛法,比佛陀说的还吸引人,比佛陀说的还神奇。其实佛法本身是很平实的。所以,大家对于那些看起来很神奇的事情,一定要小心。因为末法时代,妖魔外道吸引人的方法,就是用这些所谓的“神奇事迹”。因为末法时代,人心不古,都普遍地有猎奇心理,这就中了邪法外道的圈套。

3、妄建“道场”。
在古时候要建个道场是很困难的。但是在网络时代,这就很容易了。其实,建道场是个中性词,大家一定要明白这点。不要以为建道场就一定有功德。为什么?
因为道场的核心是传播法义。如果传播的法义不正确,那么建道场反而成罪业。当然,如果你传播的法义是对的,那么建道场就很好了。
网络道场普遍有几种形式:一是网络QQ群。有的人不仅建了群,而且以群主自居,在群里广说“佛法”,吸引了不少跟随者。这个本身不能说是好坏。但问题是有的人自己对佛法的见解其实很差,或者误入邪法而不自知。因此,建这样的所谓道场,无疑是自招罪业。本来自己有邪见,罪过还小。现在建了群,把自己的邪见到处传播,误人慧命,以善良愿望而做广大恶业,悲乎!
另外一种形式就是建网络论坛。作为坛主斑竹,权力很大,但同样也很危险。关键还是在于坛主斑竹自身的见地水平问题。因为坛主斑竹可以删贴封号,如果你封的是邪说之人,当然有功德。如果是封的正法道理,那你的罪过就大了。或许有的人又说:那我不删也不封。这样呢,还是有可能放纵邪说。岂不是违背了传播正法的初衷?而且,随顺放纵邪说,还是有一些过失的。
所以,作为群主、斑竹、坛主,提倡或限制某一种说法,风险都是很大的。限制正法和提倡邪说,是一样的地狱重罪,都相当于谤法毁法之罪。限制对邪法邪说的破斥,同样也是毁坏正法和助长邪法之罪。
因此,办网络学佛道场,风险很大。不要以为自己建了个道场,帮助很多人学佛就有大功德?错!功德与否,在于你的法是不是正法。若是你自己知见有问题,那就惨了。

4、随意“护法”,随意供养
网络上要“护持”某一法门是很容易的,发个贴就行了。但是,这个‘法门“真的是佛法正法么?很难说的。虽然佛陀说了八万四千法门,但这世界上还是有更多的非佛法、非正法的法门存在。特别是末法时代,魔作沙门,附佛外道非常之多。某个法门,是不是可以列入八万四千佛法法门之一,真的要打上一个大大的问号!
特别是有一些看起来非常神奇的、非常玄、非常炫的”法门“,很吸引人,很让人动心,但是很可怕的是,这样的”法门“,往往是附佛外道诱人之说。
网上供养,虽然方便,但同样如此,风险很大。佛说供养有功德,但要看你供养的对象。最大的风险在于,你供养了一个身穿僧衣之人,但这个人却是附佛外道!!
你供养了一个所谓的道场,但很可能这个道场所宣传的,却是附佛的外道邪说。这两种情况下,你都是以供养之心,而随顺助长了邪说外道。好心办坏事,这不是非常悲哀的事情么?
说了很多风险,来说说预防的方法吧,否则就把诸位吓坏了。
[tr]
预防的办法:
1、不要贪功德。佛法是无所得法。不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了千万座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。这个道理是很深的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。若有功德之心,就难以生起法眼,难以鉴别那些附佛外道。

2、不要贪”护法“之”功德“。很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作”护法“。这其实是一种世俗的心理。是很危险的。护法一词,其实应该叫”护持正法“,才算护法。如果你学的那个法门有问题,或者你跟的师父的见解有问题,你因为世俗之见而去维护,这不叫护法,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!
学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。囿于师门,也是一种风险。古代为什么那么多人去行脚参访?就是要通过对不同大德的说法进行对比验证,最后找到正确的东东。一昧地维护所谓”自家法门“,要当心啊!!!

3、多读经典,少说话。很多人喜欢人云亦云,喜欢随大流。但是,很可惜的是,随大流的东西,往往是有问题的。即使佛陀在世时,也不能让所有的人都信仰真正的佛法;更何况现在是末法时代,那些人很多的法门,那些很热闹的法门,搞不好很可能是附佛外道的法门。所以,不要以人多人少来判断。要依照法义来判断。
依照法义的根本就是要依照经典。明显违背经典的,当然是错误的。最大的风险在于有一些人似是而非地理解经典,如果你偷懒,只听他讲,不去查看原典,不去思维分析阅读原文,那你就很危险了。
所以,末法时代,能够静下心来阅读经典原文,是很难得的。因为快餐文化、速食文化的影响,很多人已经没有耐心去读经典原文了,再加上佛法经典原文都是文言文,很多人文字功底不够,不太容易读懂。

但是,不管怎么样,要记得去查证原文。现在最大的好处就是网络上可以查找经文的出处。如果你不会使用这样的功能,那你真的是陷入在末法之中了!

出自: http://blog.fjnet.com/kshyl/201003/t20100302_148908.html
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 25-4-2011 03:27 PM | 显示全部楼层
善护法师:网络学佛,不可不知的几个忠告

各位居士大德!大家好!在现在这个科技发达的时代,网络是宣传佛法的一个特殊途径。诚然,这个特殊的途径自有它的优点,但确实也存在着很多的问题。所以在此我想谈三个问题,若有言语唐突之处,还请大家原谅!

我经常看到有人在网络上去诋毁一些修行的法门,而且往往还把一些经论和大德的言论搬出来,去妄自评判。我个人觉得这是不可取的,对于这些经论和大德的言论那都是有出发点的,往往我们可能是断章取义了,不去把文章看完而只取其中的一段就妄下结论,这样的话不但你自己造业而且也间接的使别人对你所举的经论和大德产生误解,那就是我们的罪过了。

其实呢,任何法门都有它的道理,如果我们没有真正研究并精通其中的教理,我们是没有资格去评论它的,如果非要去妄自评论,那就必定会造成谤法的恶业,那就太可怕了。出家乃是大丈夫的行为,不是谁都能做到的,试问一下若现在叫你出家你能放下吗???恐怕没那么容易吧!!!另外你就算是在心里对出家人生起微末的邪见也是违背了佛陀的教言,更何况是去评论呢!僧人若真有错上有诸佛菩萨龙天护法,下有他自己的师父管教,哪里由得白衣居士去评论呢!大家要知道僧人是佛法的传播者,佛法最初都是由僧人所传扬的,当然现在有不少居士也为了佛法的传扬做出了很大的贡献,但他们的佛学知识却是从僧人那里得到的,所以若没有僧人的话我们不知道能不能闻到佛法了,佛法僧三宝缺一不可,如果没有僧人,那就不能具足三宝了,那我们又怎么得到圆满的皈依体呢?佛陀在出家功德经和说僧过恶犯大重罪这两种经论中给我们很详细的讲述了诽谤评论僧人过失的后果,希望那些随意议论僧人过失的同修能够好好看看,以后在这方面一定要谨慎啊!!!

以上是我个人的一些看法,只是对于大家的一些忠告,绝没有去针对某一个人的意思,若有不周之处还请大家原谅!最后祝愿大家福慧具足!道业早成!同登彼岸!学僧善护合十!!!阿弥陀佛!!!

http://blog.fjnet.com/lychsh/201007/t20100723_163741.html
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-4-2011 03:30 PM | 显示全部楼层
在网络上轻率发言,是一件可怕的事情!善护口业

我们学佛人无论什么情况下,都要仔细地取舍因果,善护身、语、意三门。作为凡夫,我们没有能力判断一个人是不是成就者。
远的不说,仅喇荣(五明佛学院)这个小小的山谷里,自一世敦珠法王时期十三位弟子虹身成就以来的几百年间,以各种方式示现成就的修行者,层出不穷。有些人的事迹,生前为人所知,有些人却终生隐藏自己的功德,甚至故意示现离经叛道的形象,游舞人间。所以,对世上的种种人物、现象,我们以清净心观照就好了,千万不要急于下结论,更不要随意发批评,特别是针对出家人。

大家有时也会看到一些人很轻率地就在网络上发表言论,随意诽谤出家人。现在与以前不同,这个时代网络非常发达,你所写的这些诽谤的言辞一经刊出,全世界的人都可以看到。很多人可能会人云亦云,跟着你造下恶业;或者因为看到你的言论,而对佛教产生邪见。
大家仔细想一想,这样的果报是多么可怕!

网络虽然是虚拟的,但因果不虚,如果诽谤的是圣者,那将来就是在地狱感受无量痛苦的果报。这一点,我请大家一定要注意。如果你对某个出家人没有信心,或是对他显现的一些行为看不惯,可以不去依止,不去亲近,但绝不要诽谤。这是我给大家的一个忠告!

说到这里,我想给大家讲一个五明佛学院出家人的真实故事。

这个出家人叫阿莫绕多,在五明佛学院依止法王如意宝十几年,对法王的信心很大。但他显现上行为却很不如法,整日无所事事、东游西逛,学院的管家对他很头疼。几年前,阿莫绕多似乎再也无法忍受学院严格清苦的生活,回到了家乡甘孜达塔,还结婚生了孩子。看见他这样,道友们觉得他违背誓言、自我放逐,都很蔑视他,乡亲们也有不少非议。有一次,他对别人说:如果死的话,我可能会头朝下死去。这话的意思是说,会死得很难看,不吉祥。大家听了,讽刺他说:你如果真有本事,就死得像个样子吧,免得到死都让人看不起。阿莫绕多回答说:那好吧,就依你们。大家觉得他装模作样说大话,很可笑。

去年年初,阿莫绕多感觉身体不适。一天,他梦见法王如意宝,法王让他念诵十万遍《普获悉地祈祷文》遣除违缘。他按照上师的嘱咐,圆满了十万遍念诵,之后,再次在梦中见到法王如意宝,法王说:你到我这里来吧。第二天,阿莫绕多把自己的梦境告诉妻子。他说自己将不久于人世了,离开这个世界,他没有一点忧伤和牵挂。他叮嘱妻子,在他死后出家修行,不必担心未来,他一定会在修行路上帮助她;孩子们可以送到青海果洛的一所孤儿学校,他的金刚兄弟根容堪布,会照料孩子们的教育和生活。一切安排妥当,几天后,阿莫绕多请来几位出家人,为他助念《文殊大圆满基道果无别发愿文》,他在一旁打坐。大家念完一遍发愿文后,他睁开眼说:“我很差劲!没死成。再来一遍。”

于是,出家人又再念一遍。就在第二遍发愿文的念诵过程中,阿莫绕多坐着示现圆寂。圆寂后,法体端坐三天不倒。第三天,人们请当地的玛真多洛活佛来,为阿莫绕多念诵大圆满窍诀。活佛念完,起身刚要离开,突然听见一声巨响,阿莫绕多端坐的身体倒下来。几天后,阿莫绕多的身体缩到很小。荼毗时,出现了许多象征获得殊胜成就的瑞相,令在场所有人倍感惊奇。他们对阿莫绕多生起了很大的信心,而那些曾经在阿莫绕多生前对他批评、诽谤的人更是追悔莫及,但无论如何,他们都已经失去了在阿莫绕多面前忏悔的机会。

以前,帝洛巴尊者嗜好吃鱼,而印度八十位成就者,显现上也都千奇百怪。从前,菩提金刚和如来芽尊者,在卫藏跟随晋美林巴尊者学法。几年后,晋美林巴尊者说:我的法全部交给你们了,你们回去修行和弘法吧,我们师徒今生可能再也无法相见了。师兄弟二人不得不哭别上师。离开前,上师说:你们去大瑜伽士却旺仁增千波那里,求一个长寿佛灌顶,这对你们会有帮助。却旺仁增千波是当时藏区公认最伟大的伏藏师,拥有不可思议的神通。菩提金刚、如来芽尊者和另外一位师兄弟晋美俄才,来到瑜伽士的住处。瑜伽士正被自己的一帮小儿女弄得焦头烂额,听说有人求灌顶,便大骂:没看见我有多糟糕吗?你们是不是存心讽刺我?几人说明,求灌顶是上师晋美林巴尊者的指示后,瑜伽士才同意为他们灌顶。他坐在一堆乱七八糟的杂物中间,一时找不到灌顶用的拂杖,便随手拿起一根拨火棍,又解下自己的绑腿,扎在棍子一头,开始为他们灌顶。进行到一半时,突然想起灌顶还需要宝瓶,就顺手拿来一个尿壶,把里面的尿液当甘露分给三人喝。求灌顶的人,对自己上师的教言和瑜伽士的加持力,没有丝毫疑惑,恭恭敬敬地用手接过尿液喝下去。菩提金刚更是捧过宝瓶,把其中剩下的甘露全部喝掉了。后来,他们果然都得到长寿佛的悉地,活到高寿。菩提金刚常常说:自己本不想活到这么老,只怪当初瑜伽士的甘露喝得太多,想早点死都死不了!

我讲这些故事,是想告诉大家,那些有很高内证功德的修行人,有时,也可能会在行为上显现不很如法。而圣者的显现,以凡夫的分别念,是根本无法辨别的。僧宝是我们皈依的三宝之一,是我们修行路上的助道友。如果因为自己的分别念,而随意诽谤僧宝,大家可以好好地反省一下,看自己的皈依戒是否清净。

诽谤僧宝的严重过失,在《极乐教言》等诸多经论中都有详细阐述。肆意诽谤,对自己的修行,不会有任何帮助,反而会让你造下很大的恶业。这样的话,不用说解脱,来世得到人身都非常困难。从世俗做人的角度来说,信口开河,随意批评他人,或恶意诽谤,都是有悖于个人修养原则,甚至是不道德的。

我希望大家精进修行、善护三门,这是追求解脱与安乐的人都应力争做到的。

希阿荣博堪布于公元2008年7月23日(藏历五月二十一日)口述,弟子如实记录。
http://www.zjfj.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=24&ID=47270
回复

使用道具 举报

发表于 25-4-2011 07:08 PM | 显示全部楼层
在很方便的网络上,学习善法容易。造作恶业也不难。论坛本来是让大家学习及分享的平台,奈何还是不少人,显来无事而找碴。看了十分痛心也惋惜于错用。

各自如果持着自己是对的就没有讨论的余地,也没有接受别人看法的心量,反而是把自己的不足之处显露无疑。

建议初学者:找寻一位老师学习,比自己乱学稳当。
建议学习者:常问自己,学佛的目的是什么。
如果自己的看法,想法都无误,为什么要学佛?到底是在"学佛"或者"学我"?

共勉之
回复

使用道具 举报

发表于 25-4-2011 09:39 PM | 显示全部楼层
三宝之一因该是僧迦宝(sangha),是指佛教团体, 不是指僧人

(三宝为 佛宝, 法宝, 和 僧迦宝)

但在密教是尊四宝, 三宝,加 上师宝
回复

使用道具 举报

发表于 25-4-2011 10:44 PM | 显示全部楼层
回复 5# 清池
密教的上師其實是從僧寶分出來的,意義上是歸為僧寶。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 25-4-2011 11:06 PM | 显示全部楼层
回复 6# Dharani


   
密教的上師其實是從僧寶分出來的,意義上是歸為僧寶


这我也方知,但既然已分出来了,就与原先的不同了, 也没有当代的密教派系要还原去三宝
更重要的是在密教,相对而言,上师宝是最重要的
回复

使用道具 举报

发表于 26-4-2011 12:03 AM | 显示全部楼层
佛教发展已有千年。。。千年之前的世界在通讯联络资讯方面较现在落后许多
如果佛教界的大德们能够再次结集论经。。。那对佛教界来说将会是有益而无害
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 13-5-2024 07:17 AM , Processed in 0.072019 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表