佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小樹老師的手工皂配方館

在佳禮論壇喜愛與製作手工皂的皂友越來越多 ,
希望通過論壇把我更多製作手工皂的心得與不同的手工皂配方和各位皂友交流分享 .

以下是我這兩年所做的部分手工皂 ,它們大多都送給了我的親朋戚友 ,
這些留下來的是讓我做紀念以及測試它們的有效保存期的 ,
往後我會一一把它們介紹給大家認識 .

很漂亮。。期待更加的分享。。。

我的手工皂#2 - 護手家事皂

2009年10月26日開始了我的學皂生涯 ,

聽完老師的講解後就開始準備把油一一量好 ,

混合好油 , 水, 鹼 , 大約花了四十分鐘就入模了 ,

可能之前在家自己有先做一鍋 , 所以比較容易上手 ,

做皂好像並不難嘛! 好戲其實在後頭 ,

預知詳情 , 請看手工皂#3 , 謝謝!(學人賣關子)

(像不像以前媽媽們用的洗衣板)

配方 : 椰子油 - 480g(60%) , 棕櫚油 - 280g(35%) , 乳油木果脂 - 40g(5%) ,

SF蓖麻油 - 40(5%) , EO香茅精油 - 24ml(3%)

總油量 - 800g       NAOH - 136g       WATER - 340g        INS - 229

一直以來我都面對富貴手的問題 ,

不管用甚麼品牌的洗碗液手都會脫皮乾裂流血 ,

這鍋家事皂不只泡沫多 , 清潔力好 ,

最重要的是解決了我困擾已久的問題 ,

有面對富貴手問題的朋友可以試看看這個配方哦!

我的手工皂#2 - 護手家事皂

2009年10月26日開始了我的學皂生涯 ,

聽完老師的講解後就開始準備把油一一 ...
小樹老師 发表于 25-4-2011 02:13 PM

请问你用什么样的椰油呢?  印度人拜神的,可以吗?

请问做乳皂需要保温吗?

请问你用什么样的椰油呢?  印度人拜神的,可以吗?
anicca_kk 发表于 26-4-2011 05:39 AM

anicca_ka,
    您好!是的 ,印度人拜神用的 ,又好用又經濟 ,但是要注意它的品質不穩定 ,
    有時做的皂會有松膏的現象 ,一切就會碎裂 ,做家事皂還好 ,如果做沐浴皂真會欲哭無淚 ,

做沐浴皂最好使用另一個藍色瓶子印度生產的椰子油 ,比較保險 。

小樹老師敬上

Follow Us
请问做乳皂需要保温吗?
iamyun 发表于 27-4-2011 12:11 PM

iamyun,
    您好!做乳皂不需保溫 。

小樹老師敬上

回复 7# 小樹老師

谢谢小树老师的回复。
    可是,我还有一个疑难。我尝试做了3次蜂蜜燕麦皂,3次都太快trace了(还没搅10下就变糊状,让人措手不及)
    我的配方如下:
    (第一次)
    15% 橄榄油
    15% 椰子油
    20% 棕榈油
    20% 乳油木果脂
    15% 米糠油
    15% 榛果油
    第二次用母乳
    第三次榛果油改换成甜杏仁油
    可是3次都面对同样的问题。

请问老师的材料是哪里买的呢?容易就买得到的吗?

回复  小樹老師

谢谢小树老师的回复。
    可是,我还有一个疑难。我尝试做了3次蜂蜜燕麦皂,3次 ...
iamyun 发表于 28-4-2011 05:11 PM

iamyun,
    您好!第一次是用純水嗎? 還是三次都是母乳?
    因為乳皂在攪拌初期會有假皂化現象 ,
    要稍微加熱再繼續攪拌直到真正trace .

另一個可能就是問題出在你的乳油木果脂 ,
    有些品質不佳的乳油木果脂會加速皂化 ,
    還有米糠油也會加快trace .

如果你還要做這款皂 ,
    可以嘗試拿掉米糠油或乳油木果脂來作測試 ,
    就可以知道問題出在那裡 .

*妳的蜂蜜是接近trace時加入的嗎?這三次的皂你都使用過了嗎?

小樹老師敬上

anicca_ka,
    您好!是的 ,印度人拜神用的 ,又好用又經濟 ,但是要注意它的品質不穩定 ,
...
小樹老師 发表于 28-4-2011 12:44 PM

谢谢你的分享。。我打沐浴皂,用的是你说的印度入口椰油。。就是家事的就不是不舍得。。。

小樹老師,棕榈油是这里最便宜的油。。 可以分享一些高棕榈邮成分的沐浴与家事皂配方吗?

回复 10# 小樹老師

第一次我用纯水,第二和第三次就用母乳。
    不是假皂化,是真的。因为,我隔水加热都没有反应了。
    可以成皂,但是却入不到夕胶模。(手脚不够快)
    蜂蜜是加水搅匀,最后才加入的。
    哎!算了吧!我看这个配方我还是放弃了。
    可以把这些皂块切成块状,加入新的皂液,作为装饰皂吗?(我不想看到溃不成型的手工皂  

我还有一个问题,我做的紫草皂(紫草浸泡橄榄油+ 棕榈油+椰子油+芝麻油),晾皂2-3周后有几片皂出现斑点了。(就是浅紫色,然后出现一两点的浅黄色。)其他是浅紫色带点浅黄色,没有斑点的。是什么问题呢?还能用吗?

我看应该是乳油木果脂的关系,因为我做甜杏仁皂(43%甜杏仁油+椰子油+棕榈油+乳油木果脂+蓖麻油)也是超容易Trace。入模后几小时后,皂边就冒油点,开始出油斑了 。 还可以用吗?

小樹老師,棕榈油是这里最便宜的油。。 可以分享一些高棕榈邮成分的沐浴与家事皂配方吗?
anicca_kk 发表于 29-4-2011 07:19 AM

anicca_kk,

您好!
    60%椰子油+40%棕櫚油+5%超脂橄欖油 ,
    這個配方的皂有不錯的清潔力而且不傷手 ,我通常拿來當家事皂的配方 ,
    我有位學生因為是油性肌膚背上長了很多痘痘 ,
    使用這款皂後 ,覺得很好用 ,因為她背上的痘痘消失了 ,
    如果你也是油性肌膚可以使用這個配方 .
    可是如果是乾性敏感肌膚就會感覺乾癢 ,
    因為這款皂的滋潤度不高 ,
    所以請先確認自己的膚質後才選擇手工皂配方 .

我只有以上這個配方使用40%棕櫚油 ,
    其他的皂我只使用10%-30%的棕櫚油 ,
    因為棕櫚油的棕櫚酸含量高 ,
    棕櫚酸能讓皂有硬度又不易溶化 ,
    但棕櫚酸的起泡性與清潔力不高 ,
    如果在皂中比例過高 ,
    會有洗不乾淨及皮膚表面會有不透氣的感覺 ,
    但也有人認為這是具滋潤性的保護膜 ,
    如果你能接受這種感覺 ,可以把棕櫚油的含量提高 ,謝謝!

小樹老師敬上

回复  小樹老師

第一次我用纯水,第二和第三次就用母乳。
    不是假皂化,是真的。因为,我隔水 ...
iamyun 发表于 29-4-2011 10:38 AM

iamyun,

您好!
    只要氫氧化鈉的份量沒有錯 ,沒有出油斑 ,
    都可以切塊當裝飾皂用 .

可以讓我知道紫草皂裡油的比例嗎?
    可能是油的問題 ,紫草浸泡油是天然顏色 ,
    所以會退色是正常的 ,我試過用紅棕櫚油做皂 ,
    晾皂幾天就出現白色斑點但沒有出油 ,
    之後白色斑點漸漸擴大 ,整塊皂從漂亮的橙色退成黃白色 ,
    變得好醜又有異味 ,害我都不敢送人 ,也不敢洗身體 ,只能當家事皂用 .
    如果你的紫草皂確認也有上述問題 ,看你敢不敢用了 .

妳的甜杏仁皂入模幾小時後皂邊冒油點並不是出油斑而是流汗 ,
    通常是滋潤度高的皂會有這樣的問題 ,
    你可以用紙巾抹掉 ,但有時它會自己吸回去 ,
    除非是你在切皂的時候有液體流出 ,這可能是未攪拌均勻的氫氧化鈉 ,
    像這樣的皂 ,最好先使用石磊試紙測試pH後才可使用 .

我也同意妳說是乳油木果的關係 ,
    我之前常用的乳油木果放20%都沒問題 ,
    後來沒貨了 ,就和另一家訂 ,
    結果我才放8%的乳油木果 ,
    它竟然攪拌五分鐘就給我trace ,
    原本要做渲染 ,結果來不及 ,
    連分層都做不到 ,真是氣死我了 .
    所以難怪有些手工皂書說乳油木果會加trace ,
    原來是不同廠家的關係 .

所謂的出油斑 ,
    它通常不會在入模幾小時內出現 ,
    而是在晾皂初期開始出現 ,
    也有些皂是成熟後才出現油斑 .
    會出現油斑證明妳做的皂是真材實料 ,
    不添加化學防腐劑 ,應該值得慶幸吧!

小樹老師敬上

我的手工皂#3 - 紅麴分層皂

2009年10月26日第一天學習手工皂的下半段 ,
因為一天要做兩鍋皂 , 沒時間休息也沒吃午餐 ,
也許是有點餓的關係 ,
第二鍋皂在量油的時候不小心把椰子油倒過頭了,
慘!怎麼辦?老師救命! 對不起 , 我太粗心大意了.
老師重新幫我計算naoh和水量 , 還好有惊無險 ,
所以同學們在上課的時候如果有甚麼失誤 ,
別擔心我也是過來人 , 所以不會怪你們的 ,放心吧!

配方 : 椰子油 - 160g(20%) , 棕櫚油 - 160g(20%) , 乳油木果脂 - 80g(10%) ,
橄欖油 - 240g(30%) , 甜杏仁油 - 80g(10%) , 米糠油 - 80g(10%) ,
SF篦麻油 - 40g(5%) , EO 醒目薰衣草精油 + 甜橙精油 - 24ml(3%) ,
添加物 : 紅麴粉 8g
總油量 - 800g       NAOH - 116g       WATER - 290g(2.5倍)       INS - 142

這款皂原本應該很好洗的 ,
結果卻是洗後皮膚會乾癢 , 我妹也說會癢 ,
害我覺得很失望-手工皂並沒有傳說中的好嘛!
但是之後換上我#1和#4皂卻沒有這個乾癢的問題 ,
所以應該是我這只大頭蝦失手多加了28g椰子油的緣故 ,
原來椰子油添加超過總油量的20% ,
真的會讓乾性敏感皮膚的人覺得乾癢 (有些人可能是10%) ,
現在懊惱也于事無補 , 以後量油時小心點就是囉!

回复 15# 小樹老師

我的紫草橄榄油是买回来的,不是自己所浸泡的,所以不知道它的比例。
    紫草皂只是出现一点点的油斑,pH值在于9。还是可以自家用。
    我想是因为light trace我就倒进模的关系吧!
    因为我做第二次的紫草乳皂都没问题。
    我的皂都是放进夕胶模,所以不用切的。
    可是,以后用到乳油木果脂的就不能放入可爱的夕胶模了。
    因为太快trace了,入模得不到美美的效果。
    谢谢您的解答。

您好,小树老师,还记得我吗?我好久没上来了。。
想请教您洗衣粉是如何制造的呢?
请问您有洗衣粉的配方吗?谢谢~

您好,小树老师,还记得我吗?我好久没上来了。。
想请教您洗衣粉是如何制造的呢?
请问您有洗衣粉的配方 ...
slmoi 发表于 10-5-2011 04:38 PM

slmoi,
    您好!还记得啊!最近在忙些什么?
    不过我没有做过洗衣粉,只做洗衣皂,
    不好意思!没有办法帮到你。
    我记得好像有其他皂友有分享过,
    你可以去找找看,谢谢!

小树老师敬上

slmoi,
    您好!还记得啊!最近在忙些什么?
    不过我没有做过洗衣粉,只做洗衣皂,
     ...
小樹老師 发表于 12-5-2011 01:00 PM

近来忙着照顾孩子,所以比较少时间打皂,也比较少上来。。
没有没关系,因为我自己也有做家事皂,只是认为如果能用洗衣粉的话,
放在洗衣机方面的话会比较方便

对了,小树老师,我想试试您这个护手家事皂,但请你帮我看看是否有些分量您写错了?
这里的总油量是840g(105%),多了40g(5%)。。
配方 : 椰子油 - 480g(60%) , 棕櫚油 - 280g(35%) , 乳油木果脂 - 40g(5%) ,

SF蓖麻油 - 40(5%) , EO香茅精油 - 24ml(3%)

總油量 - 800g       NAOH - 136g       WATER - 340g        INS - 229