佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

富贵花生病了

我家是高楼Apartment,
我种的富贵花无端端得了怪病,
短期内叶子变枯了.

各位大大,到底是什么原因会导致这样呢?是因为高楼的关系吗?
因为之前种过别的植物也是有同样的问题.
现在要如何救我的富贵花?
谢谢

会不会是阳光和水分的问题?

阳光是早晨有,下午没直接晒到.
水分是两三天浇一次,有时是晚上,有时是早上.

水分是两三天浇一次???

这样的天气???至少一天一次(晴天),若是雨天。。。如果没淋雨。。照浇,但天气阴两,水浇少些  看看有没改善?

种别的植物也是一样,
就是种了几个月之后,才突然叶子变表面生黄色粗粒,有如黄泥沾在叶子的样子...
然后就慢慢的死去了...

要放相片,但放不到...

Follow Us
因为种在露台,没有太阳直照,而且空气流通,所以没每天淋,怕淋太多根部会烂掉...

还是放太多肥料。。。
注意水太多或肥太多都回导致叶子脱落!
据我所知富贵花是不用浇水的,除非太久没有下雨。

回复 8# carol-168

应该不是肥料吧??
因为我很久没放了...

刚刚成功放上了相片,各位请帮帮忙告诉我倒底我的富贵花是怎么回事?

刚刚成功放上了相片,各位请帮帮忙告诉我倒底我的富贵花是怎么回事?
yvonneteh99 发表于 27-4-2011 10:42 PM

那好像不是水跟肥料的问题,没错的话应该是病菌或虫害之类。

回复 11# carol-168

是的,它生病了,有什么方法可以急救吗??

如果我遇着这问题,我会尝试把它连根挖起,
看看有没烂根。若根没烂掉有得救或预防。

回复 13# AR123

若根没有烂,我该怎么救呢?

回复  AR123

若根没有烂,我该怎么救呢?
yvonneteh99 发表于 29-4-2011 02:04 AM

根据以往的经验,若遇花树不健康这样的情况,我会把树根挖出来看看。
看到完整的根部,你可以根据颜色来断定你的树是否健康,以及其他种植的问题。
健康的根部是肥肥而白色的。若有褐色,那就是腐烂的颜色。
记住挖的时候要慢慢挖,而且小心,尽量让他少断根。

若有腐烂,要看看情况有多严重,富贵花腐烂的样子就好像美丽的芒果被撞到那种情况。
若腐烂程度不多,要切除掉腐烂的部位,如果腐烂部位已经涵盖根部的一半以上,那只能说没救了。

如果根部没有腐烂,问题在其他地方,我会探讨以下:
1。看看泥土是否变得太硬 (用黑土,红土要注意这),或者不透气、排水差。富贵花需比较适合透气而排水顺畅的混合土。如果泥土太湿,必须换土。一些花圃为了减少成本,采用用红土或黑土。就了后会硬化或者排水不佳而导致其他问题。
2。如果泥土涵盖的根部下端是完全干燥,看看根部是否太长得肥而堵着水份往下流,而造成底部缺水现象。这个换盆能改善
3。看看有没有其他害虫,或蚂蚁群在泥土中。
4。检讨是否施肥下手太重/缺肥,如果太重换土再观察, 缺肥下肥再观察
5。多留意气温及潮湿度。我们的气候有时很热但是水份不流失(因为湿度很高),所以不适合浇水,这时候浇太多水加上突冷突热与太潮湿,会引导一个叫tip dieback 病症,导致树叶腐烂现象。是一种植物感冒病。严重的整棵会挂掉。
我一般会先观察盆里的土的情况才浇水。

你可以留意你的阳台面对方向。如果是南方,南方有时会比较潮湿,因为我家里也有这问题。

还有富贵花取出来后,先让它干燥半天-1天左右。我会撒一些生根粉在根的根部,然后才种回去。
切记种回去后,前4天不浇水,5-14天,每1-2天泥土旁一点点就好,等到看到新芽/叶子变绿色时才算是读过危险期。

希望以上能给你帮助。

回复 15# AR123

真的太感激你了!!
写的很仔细,你好专业喔!

我先看看我的富贵花如何再向报告!!

回复 15# AR123

刚将它连根拔起了..
根没烂..

Yeah!!还有得救!!

AR123你讲得真的很准!!!
它应该是"感冒病",因为我家的确是向南的..
刚将它连根拔起了..
根没烂..

接下来我还需要放生根粉吗?因为它的根没烂..

回复  AR123

刚将它连根拔起了..
根没烂..

AR123你讲得真的很 ...
yvonneteh99 发表于 4-5-2011 11:53 PM
不必放生根粉.
你去花圃买杀菌粉来救它吧.

你的富贵花不够阳光.

回复 17# yvonneteh99

没烂还好,最好先让它风干1-2天,再种回去。
    富贵花挖出来时难免会断根,它不同于其他花卉,一有断根/被割伤,分分钟会导致腐烂。
    所以在它完全复原前,要控制浇水。由于水里有细菌,太多细菌就会提高导致腐烂的可能性。
    种回去时,我一般会撒生根粉,据说它能阻碍细菌成长,让根部有足够时间复原。

杀菌粉跟生根粉我都用过,只是生根粉比较容易找,而且便宜。
    杀菌粉(thiram),没见过有散卖,1盒如中盒洗衣粉,接近30块钱。

我认为你可以帮它剪枝,让它分多叉。
    第二如楼上的网友所言,你要观察楼台阳光是否充足。富贵花需要很多阳光。
    第三看看是否能施一点肥,对修剪后很有帮助。

各位好 ,我的富贵花烂根子