佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

苹果菜鸟之 - “苹果书”硬碟升级手术

因新工作的关系而获得公司分发我一直以来都想试用的东西 - 苹果电脑。

虽然不是新机器,不过里面装的还是蛮新的“雪豹”系统,运用后发现苹果的机器出乎意料的容易使用。

这展示了苹果公司的产品的特点:洁净,漂亮,易用 (这轻易的可以在‘爱疯’上看到。)

不过在这里要说明一下,“易用”不包括MAC OSX滑鼠的操作... 对于设计师来说,它是个超棒的功能,但落在我这个被windows征服了10多年的人身上,忽然要我适应MAC的滑鼠加速还真想碎机... 幸好网络上提供不少的解决方案。

倒是超爱苹果的TrackPad~简单又方便的多点触动功能,运用在Windows上还真是超爽!(有爱上了苹果机的感觉 XD )

另一方面,这苹果电脑给予的容量还真的KNS.. 堂堂一架08年MBP居然只提供200GB的硬碟 =_="..(我记得旧公司08年买的compaq机都有360GB.. 对我来说200GB还真的“唔够喉”..

没办法就一定要升级,但有趣的发现苹果网站并不提供苹果书的内部硬碟升级,反而售卖很多不同类型的external HDD.

搜索了网络发现有许多升级了后boot不动的案件,还真的有点让人打退堂鼓..

不过想想反正都是公司出钱,不管了, 若真的boot不动再打算。

买到了WD 500GB的硬碟,准备更换~

接下来也算是个挑战,苹果的机器出了名难更换内部零件,不会拆机的人一个不小心就可以把机器报废掉。

(哪里像PC laptop那样简单?开两三颗螺丝就可以更换/升级硬碟,记忆体)

准备功夫要做足,我可不想换新工作就要赔一部苹果机。+_+

搜索后得到的资讯却出乎我意料之外的简单。某个程度来说,这MBP 08比普通的laptop还更容易拆。O_o

克隆了MAC系统去新硬碟,restart试下用USB来boot机,测试没问题后就进行拆机

‘苹果书’内部

硬碟升级

新硬碟和旧硬碟

关键的地方来了,网络的案件告诉我很多时候他们在测试USB boot没问题,但更换了硬碟后就boot不了机。

按下了开关,看到一片白幕...多十多秒后出现苹果的标志.. YES!!成了~!

手术成功~现在能有多300GB的空间能使用了。

评分

keith_wong + 4

妙手回春~!!!
版主加分~

妙手回春~!!!
版主加分~
斷腸劍 发表于 23-4-2011 01:40 PM

感谢剑兄,不过小弟不觉本文有值得奖赏的地方,只是个单纯的小小分享。
小弟还刚加入苹果迷家族~多多指教~

欢迎加入苹果1族。。。。。。。
断肠剑兄是这里的元老级人马。。。。
有什么问题你可以尝试找他。。。

: ...
王子佣人 发表于 25-4-2011 11:11 AM

講到我很老醬
...就送你這個也給大家享.
http://www.scribd.com/doc/25090327/Macbook-Pro-Apple-Service

想辦法下戴為pdf 檔案.

想要请问一下各位
http://www.everymac.com/systems/ ... white-13-specs.html <-- 这是我家MB white,请问我这台机能够升级到500GB或320GB的硬碟吗? 现在只有80GB,实在是太太太太少了~~

Follow Us
想要请问一下各位
TTH 发表于 27-4-2011 02:13 PM

為何不能, 1 TB 也沒問題吧..

回复 7# 斷腸劍

因为听人家说以我的processor的速度担心支持不了,反而更慢。。是这样吗?

: ...
王子佣人 发表于 25-4-2011 11:11 AM
难得有‘教授’,以后有救了

想要请问一下各位
TTH 发表于 27-4-2011 02:13 PM
我的经验是 - 试了再说
200GB我已经很难接受了。。80GB。。。 要命。。。

為何不能, 1 TB 也沒問題吧..
斷腸劍 发表于 27-4-2011 02:38 PM
我正打算在之后再升级去1TB
在等HDD大平卖

回复  斷腸劍

因为听人家说以我的processor的速度担心支持不了,反而更慢。。是这样吗?
TTH 发表于 27-4-2011 02:50 PM

C2D的处理器不会慢吧,我这台也是C2D的,升级了后,不会有‘慢了’的感觉 - 反而觉得开软件快了。。不晓得是不是新硬碟的关系。

講到我很老醬  
...就送你這個也給大家享.

想辦法下戴為pdf 檔案.
斷腸劍 发表于 25-4-2011 07:36 PM
感谢剑兄的分享~我已经下载了也上载到skydrive去。
有兴趣者可以按下面的链接:

下载

回复 12# ZILL

好的!谢谢你的建议,就相信你。。。等pc fair 才买硬碟
我们的mb是同一代吗?我的不是MBp

回复  ZILL

好的!谢谢你的建议,就相信你。。。等pc fair 才买硬碟
我们的mb是同一代吗?我的不是M ...
TTH 发表于 28-4-2011 09:10 AM
C2D处理器的都应该是同一代的。我搜索到的资料显示model: A1260是08年的产品。
分别在哪里其实我也不太清楚,或许剑兄可以回答这个问题。
实际上我个人比较喜欢白色MB - 比较漂亮~

这网站应该有你需要的资料,我在拆机前是参考里面的资料才敢拆的
http://www.ifixit.com/
你可以试下在搜索空格输入 "[你的MB model] [空格][hard drive]"

回复  ZILL

我们的mb是同一代吗?我的不是M ...
TTH 发表于 28-4-2011 09:10 AM

對不起..本人不是用Macbook 或 Macbook pro 電腦..
...很難給您正確的問題.
但..對本人所知在以不同的應該是處理器.
而蘋果的處理器各有它的價值所在.
別的整個hardware 來說都大同小累..
這是本人的看法, 如有錯誤請原諒...

回复 15# ZILL

http://www.ifixit.com/Mac-Parts/MacBook-13%22-Core-2-Duo-Mid-2007 <-- 找到了,谢谢你!

對不起..本人不是用Macbook 或 Macbook pro 電腦..
...很難給您正確的問題.
但..對本人所知在以不同的 ...
斷腸劍 发表于 28-4-2011 02:24 PM
剑兄是使用桌上型的?应该会很快吧

回复  ZILL

http://www.ifixit.com/Mac-Parts/MacBook-13%22-Core-2-Duo-Mid-2007
TTH 发表于 29-4-2011 12:06 AM

八卦的进去看,原来你这款机不难更换硬碟~敢敢去换掉它~ 80GB要怎么活?!

回复 19# ZILL

其实我也不知道我的是不是这款。。不过确定是 06或07 年的。
因为电脑下放的字已面目全非。。
唯有拆开电池那边看,不知是否一样。。