佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

有谁喜欢硬笔书法的吗?请进来~

哇,每次看到你的字帖,感觉就好象在看字帖……

嘿,愿兄见谅,觉得四个字体比较起来,您的楷书似乎差了点……
或许这就是所谓:最大的敌人就是自己。
能败在自己的手上,应该也是种光荣吧,这样才能不断的力求进步呀,共勉之!!

草在帆头 于 27-1-2005 11:02 PM  说 :
哇,每次看到你的字帖,感觉就好象在看字帖……

嘿,愿兄见谅,觉得四个字体比较起来,您的楷书似乎差了点……
或许这就是所谓:最大的敌人就是自己。
能败在自己的手上,应该也是种光荣吧,这样才能不断的力 ...

非常谢谢你的评语,我要的就是这些~

赞成你的说法,我最弱的就是楷书,
说来惭愧,楷书是六书之基础,我偏偏栽在这里~

我发现我的楷书真的退步了很多,
为何这么说呢,因为许多年前我参加了一次硬笔书法比赛,
我就是凭楷书荣获全雪州亚军的。。。事隔多年,
竟然退步到连自己看了也汗颜啦~

不过我现在苦练楷书,一切从新做起,
希望以初哥的心态来学习,所以哦,我加油你也要加油!!
但愿大家一同努力,互相共勉~

正是佩服得五体投地,我好自卑哦!
你的书法真的是一流,我看我还是要努力的练习一番

BLUES-KY 于 28-1-2005 11:44 PM  说 :
正是佩服得五体投地,我好自卑哦!
你的书法真的是一流,我看我还是要努力的练习一番

所谓强中自有强中手,一山还有一山高;
我不可骄傲,你也无需自卑~

至于你要找的隶书硬笔书法字帖,老实说,
真的很难找,我都是看毛笔字帖的,不过你不用担心,
因为在中国学习硬笔隶书也是如此,你可以用摹的方式,
用张薄一点的纸复在上面,沿着笔画结构写,
记得是取中间线,[因为毛笔字隶书笔触有粗细]

我尝试迟些放些隶书的帖上来。

硬笔隶书技法浅谈

作者:金日发,载自《中国硬笔书法在线》

隶书有着较高的艺术性一定的实用功能,学习起来比较容易上手,因此而广受硬笔书法爱好者喜爱。
近几年来,笔者对硬笔隶书用功较多,今不揣浅陋,将在临帖创作的过程中积累的一些经验阐述如下,
以期和大家共同进步。

一、笔法特点
成熟时期的隶书行笔分提按顿挫和轻重徐疾,硬笔隶书的用笔较毛笔隶书又可简化不少,
如不必刻意追求藏锋用笔,收笔亦无须回锋,具体略分为以下数种细述。
点画:隶书的点有多种,大致包括竖点、横点、竖点、横点、撇点、
挑点及捺点等,书写时多宜落笔重而收笔轻。
横画:隶书的横画一般有平横和磔横两种,横起笔时用力稍重可调艺笔尖
从多角度切入,平横一般较短较直,收笔较轻,长横收笔时要逐渐加力然后提起,
同一字中横画多时可作些俯仰的变化。
竖画:隶书的竖画与楷书的竖画相比一般不出锋,只是须依字形,
作品的布局作些轻微的向背变化即可。
撇画:隶书的撇可分为直撇、弯撇、回锋撇等。起笔稍重,
多宜变换角度,然后向左下徐行,到收笔处渐渐下按,最后或出锋或驻锋收笔。
具体的长短曲直随字而定。
捺画:捺画有斜捺和平捺之分,捺画的写法与长横有类似之处,
且行笔角度不同。
折画:折的种类较多,在此不一一列出,依其形状及用笔分为方折和圆折,
方折有时可取笔断意连的形式。
钩画:隶书中钩的种类也较多,但用笔大多类似,
楷书中基向的钩在隶书中在隶书中有些常被省略,右向的钩常被波磔之笔替代。

二、结体特点
总的说来,隶书的结体有以下一些特点:
1、字形扁阔 体势开张
从大多数成熟时期的汉碑可看出,隶书的字形多呈扁方,波磔飞动,向背分时,
这样就形成了典型的隶书特点。
2、横平竖直 笔画匀称
和楷书相比,其实隶书是更注重横平竖直的,尽管汉碑风格多样,但几乎都有着这个特点,
但其外表的平稳和笔画匀称也是相对的,人们常常有意进行不平稳的处理。
3、内紧外松 自然茂密
隶书常常突出字中的主笔, 有些汉碑中的一些字的笔画甚至作了夸张性的变长,
如《沈阙碑》中的“沈”字的横画;《石门颂》中的“命”字、“涌”等字的竖画。

三、章法特点
硬笔隶书可借鉴毛笔作品的幅式,当然,硬笔书法在幅式及装帧上有着自身的优势,
作者可以尽情发挥创造性,设计新颖的幅式章法。
1、字距小 行距大
隶书扁方的字形及其内紧外松的形态决定了其上下字距松,左右行距紧的独特的布白形式,
这有助于表现隶书体势开张,横向取势的特点。
2、排布整齐
钢笔隶书一般在方格或竖条格中创作,给人纵成列横成行的美感,熟练后也可直接在无格的纸上创作。
3、落款得当
隶书作品可用行草落款,以调整隶书谨严的布白,以免板滞,款字的大小要与正文相称,
可比正文略小。也可以用隶书落款,这样可使用权作品的风格显得比较统一,
对直接从隶书开始学书,而行书功底不太好的作者也可达到扬长避短之效。
4、钤印合理
完整的书法作品一般都需钤印,隶书作品中的印一般不宜太多,总的来说,
要与款字大小协调,风格一致。
为了便于初学者较快地掌握硬笔隶书的写法,更好地将临帖和创作结合起来,
现将一些偏旁及部首归纳如下并举部分字例。需要指出的是,这样列出的目的在于帮助初学隶书的朋友们了解其一般的写法,切莫生搬硬套,而要能举一反三,触类旁通。学习硬笔隶书,宜从法度严谨的汉隶入手,临习时可依个人喜好选择一种深入地学习其笔法结体,待有较好的功底后再从简书帛书等中多方涉猎。

在此也附上金日发老师的硬笔隶书作品:

[ Last edited by Anggugu on 29-1-2005 at 12:24 PM ]

林祥才:马中同步办硬笔书法赛 郑和杯助提升书法艺术
●南洋商报

吉隆坡29日讯-新闻部副部长拿督林祥才认为,第一届“郑和杯”全国硬笔书法赛能够让本地的书法艺术兴旺,提升大马华裔子弟书法技术。

他指出,雪华堂、教总及雪隆潮洲会馆,与中国硬笔书法协会同步在马中两国举办“郑和杯”硬笔书法赛,将有助加强两国的交流。这能够向邻国宣传大马多元文化及热爱和平的精神。

盼郑和杯越办越好

他昨晚主持“郑和杯”全国硬笔书法颁奖礼暨马中佳作巡回首展开幕晚宴上,向出席者这么说。

他希望此有意义的活动每年越办越好,让大马子孙能拥有书法艺术的本领,也记得郑和的故事及精神,让马中人民的情谊天长地久,世世代代延续下去。

此外,雪华堂会长拿督黄汉良在致词时说,纪念郑和下西洋的活动就是要弘扬中华民族热爱和平,促进各族发展的友好精神。

“去年是马中友好年,今年则是马中和平年,郑和的精神表现出中华民族以和为贵及不同亲仁善邻,崇信修睦是我们代代传承的哲学思想。”

他说,本地华裔已经塑造成是世界上最有包容心,最能与种族和平共处的民族。“我们是地球人,没有种族和宗教的隔阂。”

出席者包括包括华总总会长拿督斯里林玉唐、教总副主席陆庭瑜、华堂署理会长陈友信、马华武免登区国阵主席拿督李崇孟、雪隆潮州会馆代表林家光、晚宴工委会主席谢锦有、中国硬笔书法协会会长庞中华等。

Follow Us
哦!你是看毛笔字帖写的!我以为有硬笔的字帖!

“郑和杯”全国硬笔书法赛,是不是又要举行了?

是吗?
哇,楼主,你又有机会和其他人切磋切磋了咧,万岁……
其他人也不妨去参加参加,互相研究一下,好可惜,郑和杯只在雪州罢了是不??距离是我的问题……好想体会那种宏大的比赛咧,即使落败也甭紧~~

草在帆头 及 BLUES-KY网友,

非也非也~ “郑和杯”全国硬笔书法赛刚刚才举办完毕[去年尾],要也是今年尾吧!!
还有就是“郑和杯”全国硬笔书法赛是全国性的,并非只是雪州。

大家勤加练习吧!!我们今年再出击,好不好?

钢笔字的选帖标准

选帖是学习钢笔字的重要环节,字帖选择恰当与否,
直接关系到学习的效果。字帖的种类很多:
按字帖编写水平,有高低之分;
按字帖编写内容和形式,有实用和不实用之分;
按字帖的书写风格与习书人的书写习惯,又有适合和不适合之分。
每次去书店看到架子上的字帖琳琅满目,眼花缭乱,因此,
初学者应该本着高水平、实用并适合自己特点的原则去挑选字帖临摹。

在挑选字帖过程中,应注意以下几种情况:

一、要选择规范、实用和自己喜爱的字帖

对于没有楷书基础而想练习楷书和行楷书的朋友,选帖时应注意:
第一  所选字帖的字形应当是正确规范的,这是楷书和行楷书练习的起码要求。
      这里所说的规范,是指笔画和部首应该符合约定俗成的写法,
      结构应符合重心平稳、笔画呼应、形态变化等基本的原则。

第二  所选字帖的编写内容和形式应适合初学。要有系统性,能根据汉字的笔画、
      结构特点和练字的规律编写练习内容,由浅入深易于接受;
      要图文并茂,既有书写方法的说明,又有附图示范,便于理解和练习;
      要有独特的科学练习方法,使少走弯路,快见成效。

第三  所选字帖的书写风格应是自己喜欢的。同是较高水平的字帖,其风格可能是多样的,
      由于各人的文化素质和艺术修养不同,对书法艺术的评品和喜爱的标准也就不同。
      因此,应根据自己的特点选择自己喜爱的高水平的字帖作为临摹的范本。

二、要注意选帖的连贯性和变化性

选帖的连贯性是对初学写字者而言,变化性是对已有一定书写水平的人而言,
这实际上是临帖“先专一后博学”要求的体现。对于初学写字的人来讲,
临帖的专一主要表现在认真临好一本楷书字帖的同时,
可选择一本风格与楷书接近的行楷书字帖练习(最好是同一个人编写的字帖)。
这样临摹练习起来容易接轨,入帖快,效果好。对于有一定楷书和行书基础的人来讲,
在基本掌握一种字帖的风格之后,应换一本其他风格的字帖临摹。通过反复的临摹训练,
吸取各家之长,逐步形成自己的风格。这就要求选帖注意多样性、变化性,不能只受一家一法限制。

三、关于选帖的“品位”高低问题

历来大多数书家都主张,习书之人应选择高品位的字帖临摹。实践证明,
只有临摹高品位的字帖,才能练就高水平的书法。但是,对于初学写字的人来讲,
应具体情况具体对待,如果不根据自己的实际水平,盲目追求高品位,
不仅难于理解其高妙之处,而且难于掌握,时间长了,必然失去信心。
因此,要客观地找准自己的位置。初学写字的人,
必须从基础、规矩入手,先求平正,再学分布;临帖时先求形似,打好基础,站稳脚跟,
再一步一步追求神似和险绝。即使是已有一定书写水平的人,也要注意选择适合自己现有水平的字帖来临摹。

对初学者来说,我有几本字帖欲推荐给大家参考,这些字帖在一般的华文书局都可找到~

楷书:  欧阳询 的 《九成宫醴泉铭碑》
        颜真卿 的 《多宝塔碑》
        柳公权 的 《玄秘塔碑》
        高雲塍 的 《高书大楷》

隶书《曹全碑》《华山碑》
行书:  王羲之 的 《兰亭序》

虽然说这些字帖都是毛笔字,但作为硬笔书法字帖一样有它的好处,
最重要的就是字形的临摹。这些字帖都不难找到,
大家可以到书局选一本心目中的好字帖,慢慢练上几个月就能看到一点成绩啰~

这里需要强调的是,立志要在硬笔书法艺术上有所建树的书法爱好者,
应注意培养自己对不同风格的高品位书法艺术的欣赏能力,不能只偏爱自己喜欢的风格,
更不应贬低和排斥自己不喜欢的风格。要通过认真的反复读帖、临帖、对比等活动,
博采众长,不断提高自己的文化和艺术修养,以丰富自己的创作。

写字,写好字,真的很爽~

[ Last edited by Anggugu on 30-1-2005 at 08:17 PM ]

今天趁直辖区日假期到上海书局买字帖,
谁知人算不如天算,上海竟然休息没开门,
跑去商务印书馆走走,哇靠~一样中招~
最后去学林碰碰运气,还好,照常营业~嘻嘻。。

学林卖的字帖也是多到惊人
看到我眼花花,心乱乱~
不过最后还是选了几本自己喜爱的,
价钱也不贵呢~

这里有两本值得推荐给大家的:

1 顾仲安 的 《常用部首字500钢笔四体字帖》RM12
1 王常春 的 《从零开始学书法》           RM18

这两本都是钢笔字字帖。

kweefong 该用户已被删除
Anggugu 于 1-2-2005 11:37 PM  说 :
今天趁直辖区日假期到上海书局买字帖,
谁知人算不如天算,上海竟然休息没开门,
跑去商务印书馆走走,哇靠~一样中招~
最后去学林碰碰运气,还好,照常营业~嘻嘻。。

学林卖的字帖也是多到惊人
看到 ...

以上几个书局在哪里?

kweefong 于 2-2-2005 03:33 AM  说 :

以上几个书局在哪里?

你不是KL人??

酱不懂你看不看得明啰:

上海书局    苏丹街中部,雪兰莪大厦旁,南香鸡饭店对面。

商务印书馆  苏丹街接近尾端,转上精武山的那条路。

学林书局    西冷街,kotaraya后面,麦当劳旁边,Mydin百货对面,在二楼。

[ Last edited by Anggugu on 3-2-2005 at 10:13 AM ]

我的作品即将出炉,可能是在下个星期还是新年过后吧!

BLUES-KY 于 2-2-2005 11:11 PM  说 :
我的作品即将出炉,可能是在下个星期还是新年过后吧!

万分期待!!我不希望这楼只是我的独角戏。。。
大家有心的一定要分享,好不好不是问题,
我们要的是交流与分享~

我新年回乡,会离线一星期,惨~

樓主, 你寫的太贊了, 很有自己的特色...

只是我還見不了大場面, 只好退一步做個欣賞家

Anggugu 于 2-2-2005 23:28  说 :

万分期待!!我不希望这楼只是我的独角戏。。。
大家有心的一定要分享,好不好不是问题,
我们要的是交流与分享~

我新年回乡,会离线一星期,惨~

哈哈,昨天到中文图书馆借了一些硬笔书法的字帖,回去就兴致勃勃地练习。
我学不会走就开始要跑了,现在正学写行书。

临摹的时候,发现了好一些问题:

1。摹帖的时候,纸张透明度低,所以看不字样。

因为看不清楚,所以再摹帖之前,把字的笔画和结构略背了一下,
这样写起来,感觉上没有那么“盲目”。

2。临帖的时候,就一味追求字样的相似,而忽略了字体的“贯气”
(昨天才学到的新名词),字体写起来很生硬。

现在我用来习字的是圆珠笔,要写较粗的笔画时,就得很用力了。
打算去找一支适用的钢笔,用钢笔写字,粗细会有大一点的差别吧。

等我把字练好,就把作品贴上来,哈哈。现在不敢帖,怕贻笑大方。

Ei!楼主,当我重新在看这些帖时,
我发觉到你所写的那张黄鹤楼,真好是我现在已写好的作品。
今天到学校图书馆去找一些字帖,果然看到字典硬笔的字帖。
我好高兴,但学校还没开始借书,只好要等到可以借书。
楼主,你那边KL有好多书店哦,那非常的方便。
我这里啊,ALor Star很少书店,所以不知道可以找到字帖吗.
我想问你,隶书有没有方式写的?

现在好像很多人越来越喜欢书法了.
就连fujii_Itsuki坛主也开始学写书法了!
好把!大家一起加油吧!
满意的作品记得要放上来哦!