佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雷电后,电话没有dial tone怎么一回事

家里其中一个电话socket有用surge protector 保护,电话线接去3件东西,modem, alarm, 电脑(fax).昨天闪电后,alarm就发出beep beep 声。

检查后,除了surge protector报销以外,全部电器都没问题。

当我把modem 或alarm 直接插进电话插座,modem或alarm都没问题,问题是当我把电话插进去,却没有dial tone,也打不出去。电话拿去别的socket check 了没问题。

我觉得很怪咯,没有dial tone, modem又可以上网,到底是那里出了问题?

1. surge protector , 电话线接去modem, alarm, 电脑(fax)
2 雷电后, surge protector  坏掉。
3. Modem, Alarm 直接去电话的incoming, 没问题(没有用surge protector 了 )
4. 拔出Modem, Alarm , 接上电话, 没有dial tone
5. 电话接去其他的插座, 没有问题。

上面对吗?
如是对, 那么, 电话没有坏。。
RJ11 接触不良的可能性很大

那么,请拍照,
a。看看你是如何接Alarm, modem , 电话
b。拍你坏了的surge protector (要能看到插座)
c。 你说的另一个插座, 电话能操作那个。。

1. surge protector , 电话线接去modem, alarm, 电脑(fax)
2 雷电后, surge protector  坏掉。
3. Modem, Alarm 直接去电话的incoming, 没问题(没有用surge protector 了 )
4. 拔出Modem, Alarm , 接上电话, 没有dial tone
5. 电话接去其他的插座, 没有问题。

上面对吗?完全正确
如是对, 那么, 电话没有坏这个已经确定了。
RJ11 接触不良的可能性很大。接触不良指的是socket方面吗?那条RJ11 的wire跟电话在别的插座正常操作。如果是插座,怎么modem又能操作?

那么,请拍照,
a。看看你是如何接Alarm, modem , 电话这个要等今晚回家,或者等下我用画的,可以吗?
b。拍你坏了的surge protector (要能看到插座)surge protector 没有用了啊!你是指坏的时候各类电器的接法吗?
c。 你说的另一个插座, 电话能操作那个。这个有需要拍吗?疑惑??就普通墙上我家里其他电话插座(同一个line)咯pic 发表于 14-4-2011 09:45 PM

在这里先跟你说声谢谢。。。。

在这里先跟你说声谢谢。。。。
我有话要说 发表于 15-4-2011 10:20 AM

其实是要看你的RJ11, 插座的氧化程度, 还有你如何插? 你的习惯?
并联太多, 也有问题, 还有你是什么电话? single line phone? 有功能的? 还是有外接电源的?
之前的surge protector 时是怎样接的?

硬体很简单, 很单纯。。如果不操作, 就是一定有一个步骤出问题, 而往往是你忽略的。
不会不按牌理出牌的。。可能只是很简单, 只是你“以为” 是ok 的, 而忽略。

不照相也可以, 你有电表吗? 能量电话线的电压吗?
我不知道你的理解程度到哪里。。如果可以, 直接检查,off hook 时, 检查电压是否在10V 左右, on hook 40~50V

其实是要看你的RJ11, 插座的氧化程度, 还有你如何插? 你的习惯?
并联太多, 也有问题, 还有你是 ...
pic 发表于 15-4-2011 11:21 AM

不知道下面这个图会有帮助吗?

不知道下面这个图会有帮助吗?
我有话要说 发表于 15-4-2011 12:35 PM

先问一个问题, 你的splitter, 是哪里买的? 或是Astro 随机来的?

请用最后的第三图, 做以下的实验。

1. 同样的电话, 但是换电线。 报告结果:
2. 同样的电线, 但是换电话。 报告结果:
3. 把你的Fax 直接接去插座, 不要通过splitter  报告结果:
4. 把你的Fax 直接接去插座, 但是通过splitter  报告结果:

如果还没有发现问题,
5. 还是不行的话,测量电压。请量RJ11 中间的两个pin2,3
报告: 电话挂上(on hook)的电压,电话取下的电压
要量电压, 你可以要割开一点电线的皮, 才能接触到。

请务必完成上面的实验, 不要skip, 谢谢。

P/s: 请不要用大红字, 没有必要那么强调, 用普通的字体, 这是一种礼貌, 谢谢。

Follow Us
先问一个问题, 你的splitter, 是哪里买的? 或是Astro 随机来的?

请用最后的第三图, 做以下的实 ...
pic 发表于 15-4-2011 02:15 PM
先问一个问题, 你的splitter, 是哪里买的? 或是Astro 随机来的?Modem filter splitter,随机来的(d-link),电话splitter的话,杂牌的,不记得那里买的。(看好来,这次没有用大红字哟)。话说回来,astro有用到splitter 的灭?

请用最后的第三图, 做以下的实验。

1. 同样的电话, 但是换电线。 报告结果:这个做了,没有dial tone.
2. 同样的电线, 但是换电话。 报告结果:一样没有dial tone.
3. 把你的Fax 直接接去插座, 不要通过splitter  报告结果:
4. 把你的Fax 直接接去插座, 但是通过splitter  报告结果:3&4是用来test splitter的吧?第三图,电话没有经过splitter也是没有dial tone.Fax 需要dial tone才能操作,不觉得fax能用咯,有没有需要test splitter呢?需要的话,今晚回去test过。

如果还没有发现问题,
5. 还是不行的话,测量电压。请量RJ11 中间的两个pin2,3
报告: 电话挂上(on hook)的电压,电话取下的电压
要量电压, 你可以要割开一点电线的皮, 才能接触到。没有其他方法了吗?没有量电压的工具呀。
pic 发表于 15-4-2011 02:15 PM

再谢谢你热心的回答。

很奇怪~

当我把modem 或alarm 直接插进电话插座,modem或alarm都没问题,问题是当我把电话插进去,却没有dial tone,也打不出去。电话拿去别的socket check 了没问题
我有话要说 发表于 14-4-2011 03:59 PM

4. 把你的Fax 直接接去插座, 但是通过splitter  报告结果:3&4是用来test splitter的吧?第三图,电话没有经过splitter也是没有dial tone.Fax 需要dial tone才能操作,不觉得fax能用咯,有没有需要test splitter呢?需要的话,今晚回去test过。

从你上面的回复,我有被误导了。。
是哪个电话插座有问题? 其实都不是电话的问题, (这里我要先假设你的电话是Single line phone, 使用两条线的那种。)
我想知道, 你怎么判断Alarm是没问题?

你说modem没问题, 你的modem 是指ADSL modem? Streamyx 用的?
你怎么判断Modem 是好的? 因为你能用它连接上网并看到这个帖子?
ADSL 是工作在高频, 和有没有dial tone 是没有关系。

话说回来,astro有用到splitter 的灭?

上面讲到splitter, 是担心你用的是 astro 附的splitter。
是的, 不要怀疑, Astro 早期是有给电话线+ splitter, 目的就是给你上载data, 或签购配套或什么的。
然后, 那个splitter的内部接法不一样, 不是pin to pin parallel 的。

是哪个插座有问题?
我想知道,你那两个电话插座, 是属于同一个电话号码吗?

从你上面的回复,我有被误导了。。
是哪个电话插座有问题? 其实都不是电话的问题, (这里我要先假设你的电话是Single line phone, 使用两条线的那种。)
我想知道, 你怎么判断Alarm是没问题?电话机没问题,我是觉得那个插座有问题。Alarm 的话,响雷过后alarm就每隔30秒就beep beep声,通知你电话没line。把surge protector去掉,把alarm及splitter直接接去socket(像图2那样),那个beep beep声就停了。

上面你叫我用fax来test, 不论有没有splitter(3&4),都没有办法send fax.

你说modem没问题, 你的modem 是指ADSL modem? Streamyx 用的?
你怎么判断Modem 是好的? 因为你能用它连接上网并看到这个帖子?Modem是 ADSL modem
ADSL 是工作在高频, 和有没有dial tone 是没有关系。长知识了。

是哪个插座有问题?原本那个插座,就是surge protector被打坏的那个。
我想知道,你那两个电话插座, 是属于同一个电话号码吗?两个电话插座是同一个电话号码。
pic 发表于 15-4-2011 09:54 PM

多谢你宝贵的时间,感觉上答案好像要出来了。

多谢你宝贵的时间,感觉上答案好像要出来了。
我有话要说 发表于 15-4-2011 11:03 PM

你的ADSL modem , 现在是用着有问题的插座吗?
请问, 网速有改变吗?
http://www.speedtest.net/

请测试网速, 告知你的配套, 然后报告。

你的ADSL modem , 现在是用着有问题的插座吗?
请问, 网速有改变吗?
http://www.speedtest.net/
...
pic 发表于 15-4-2011 11:16 PM

现在上网的是有问题的插座,就是我说的modem没问题,但电话却没有过dial tone.

网速没有明显的变化。Streamyx 512/256

现在上网的是有问题的插座,就是我说的modem没问题,但电话却没有过dial tone.

网速没有明显的 ...
我有话要说 发表于 16-4-2011 09:28 PM

1. 你家有几个电话?超过一个?
__ 个

2. 当你说没有dialtone 时, 其他的电话是否插在插座上?
是/不是

3. 如2的答案=“是”,请重复之前的实验。

4. 如2的答案=“不是”,请做以下的实验。

5. 请把其他的电话, fax,  alarm, ADSL modem, 答录机如有, 一切有接到电话线的完全摘除。

6. 现在, 把一个电话插入有问题的插座, 拿起话筒, 我知道你会说没有diaotone。
但是我要你多着话筒说话, 或吹气到话筒, 仔细在耳机那里听, 是否能听到你发出的声音或风声,报告结果。

7. 把电话挂上。 用你的手机打你家的电话。
观察你的电话是否会响铃(ringing),报告结果。

8. 如会响铃, 请接听电话, 报告是否能通话, 还有通话素质, 音量的大小是否正常。

1. 你家有几个电话?超过一个?
_3_ 个

2. 当你说没有dialtone 时, 其他的电话是否插在插座上?
/不是

3. 如2的答案=“是”,请重复之前的实验。什么实验?

4. 如2的答案=“不是”,请做以下的实验。

5. 请把其他的电话, fax,  alarm, ADSL modem, 答录机如有, 一切有接到电话线的完全摘除。

6. 现在, 把一个电话插入有问题的插座, 拿起话筒, 我知道你会说没有diaotone。
但是我要你多着话筒说话, 或吹气到话筒, 仔细在耳机那里听, 是否能听到你发出的声音或风声,报告结果。

观察你的电话是否会响铃(ringing),报告结果。

8. 如会响铃, 请接听电话, 报告是否能通话, 还有通话素质, 音量的大小是否正常。pic 发表于 17-4-2011 11:17 AM

谢谢你无私的帮忙       。

请做#12楼, 5,6,7,8 的实验。
报告结果。

请做#12楼, 5,6,7,8 的实验。
报告结果。5. 请把其他的电话, fax,  alarm, ADSL modem, 答录机如有, 一切有接到电话线的完全摘除。
但是我要你多着话筒说话, 或吹气到话筒, 仔细在耳机那里听, 是否能听到你发出的声音或风声,报告结果。没有风声,也没有声音。
观察你的电话是否会响铃(ringing),报告结果。不会响。但是手机里有正常的du-du声。
8. 如会响铃, 请接听电话, 报告是否能通话, 还有通话素质, 音量的大小是否正常。没有响,拿起听筒也没有声音。

pic 发表于 17-4-2011 12:45 PM

今天不知是否是cari的问题,整个大白天没办法进入这个贴。

回复 15# 我有话要说
从你以上的试验结果, 可以100%肯定你那个插座的电话线是开路了, 要不然就是高电阻, 或电线到插座之间接触不良。

电话, 只要插入正常的电话线, 一定会听到声音, 你完全听不到声音, 很肯定是开路了。
为什么? 因为你其他的电话能操作, 表示从Telekom 的junction box 到你家那段是ok 的。

我要你拿掉其他的电话再测试, 是要确定其他的电话没有短路或负载过重影响电话线的电压。

但是, ADSL 是一个大概1.5Mhz 的RF 信号, 你可以看出是无线电信号。。它不需要DC 回路的。。。
只要有一条线是好的, 另一条是很靠近的, 那么都不会影响你的上网速度。。
当一个很小的切口, 可以看成是电容, RF 信号是可以通过的。
这就是为什么我要你测试网速。如果你是一条线接上, 另一条线不是微微的小切口, 那么你的ADSL网速是一定会受到干扰, 网速会变到比正常的慢。

google : ADSL One Wire
找到: 你可以看看, 其他人有和你同样的类似经验
http://forums.whirlpool.net.au/archive/554612
http://www.network-builders.com/broadband-one-wire-t18296.html
http://www.the-scream.co.uk/forums/t22670.html
http://www.diybanter.com/uk-diy/82138-adsl-works-but-phone-dead-mechanism.html
http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=150748

但是你说你的Alarm 没有问题?
这个我认为有错误。。 我不知道你的Alarm 的设计是怎样的, 这个我没有办法评论。

好了, 那么, 现在你可以怎样做?
1. 请人来修
2. 你要自己修的话, 把电话插座打开, 有手去拉电线, 如果电线有断的松的, 你很容易就拉断。
3. 你家有三个电话插座, 表示一定有并联的接口, 也检查那边, 不然, 就请人来修了。

回复  我有话要说
从你以上的试验结果, 可以100%肯定你那个插座的电话线是开路了, 要不然就是高电阻,  ...
pic 发表于 19-4-2011 03:41 PM

回复  我有话要说
从你以上的试验结果, 可以100%肯定你那个插座的电话线是开路了, 要不然就是高电阻,  ...
pic 发表于 19-4-2011 03:41 PM

听起来很神奇。虽然有gap但ADSL也可以操作。

回想起来,当一年前,我家被雷打过后,除了现在这个坏插座的各类电器(电脑mother board+hardisk,全部CCTV camera+console, ADSL modem及一个有其他功能电话)报销以外,还有一个(第四个)电话插座也出了问题。

那个现在已经没有用的插座当时也是没有dial tone,但是有时还会爽爽有来电就响铃,而且也可以听电话。由于不可靠,电话早已经拿下来了。

经你现在这么一说,我觉得很大可能问题出在并联的接口。只是我这个外行人,连并联在那里也不知道。看来又要破财了。

我也有和楼主相似的经验。不过我的是自己肯定屋子外面的电话柱子上的电路坏,或在马路旁边的那个圆柱体出问题(TM人员维修后告知)。
其实楼主打给TM就可以了,修理免费。

这个很简单,是你家的电话机的电线坏了,就是衔接听筒和电话机的那条,呈圈圈圈的形状的那条电线。

我也有和楼主相似的经验。不过我的是自己肯定屋子外面的电话柱子上的电路坏,或在马路旁边的那个圆柱体出问 ...
Scoutfai 发表于 7-5-2011 09:20 PM

电话在我家其他插座是没有问题的。可见不关屋子外面的问题。