佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

該怎麼辦?請大家解開我心中的疑雲...

我最近一直很疑惑...因為在某機緣下被幾個一貫道的親友帶去求道,但是後來我在網上搜尋有關一貫道的資料,卻發現好多資料都說一貫道不是正信佛教(我本身是忠於正信佛教,還沒求道前是一直有念阿彌陀佛等的佛號,偶爾也念大悲咒等)因之前對一貫道不了解,而親友們一直鼓勵我們求道(基於某些人情關係)說有很多好處,而且他們所說的道理和佛教的都很相同....勸人向善,吃素,行善,積功德,脫離六道輪迴等等...可是我發現好像一貫道和佛教不是同一宗教...心裡實在很迷惑...不知怎麼辦...想請諸位正信佛教徒給我明確的指導和講解...感謝大家

像道教多过佛教

一貫道和佛教的确是不一样的...
你说你忠於正信佛教,我替你感到欣慰.
加油~

那我應該不信嗎?他們卻很熱心一直叫我們修道...還是我自己繼續修正統佛法就好?
該怎麼做呢?

既然是自己心里有了决定,就应该很坚决地拒绝他们了。自己也要花时间去看一些佛教书籍(上佛教会结缘)好让自己更加坚定和对正统佛教认识更多。

我最近一直很疑惑...因為在某機緣下被幾個一貫道的親友帶去求道,但是後來我在網上搜尋有關一貫道的資料,卻 ...
greensky 发表于 11-4-2011 11:33 PM

楼主你好。
我曾经在NS营里和一个一贯道的人交过手。
一贯道的主意是:
其实全部神=一个神
因为马来人的生活习惯和我们的不一样,所以戒律也不一样,他们的神名叫啊啦
西方国家的生活习惯和我们不一样,戒律也不同,神名叫耶稣
华人国家的生活习惯里,就出现了佛教,叫佛祖
吃过rojak吧?
佛教在一贯道里面的成分,就像rojak里的虾饼(普通rojak档都给一片罢了的)
因为他们相信,他们祈祷的话,是向耶稣祈祷的
除了拜神的时候,他们的仪式是道教的,他们祈祷啊什么的,都是倾向于基督教(回教的教义是从基督教里演变出来的)
所有的神都是一个神,所以会有很多重复的交集和很多他们解释不来的疑惑。
如果想吃黄瓜,不必买rojak,直接去超级市场买就有了。
恭喜楼主还没完全被洗脑。
要信佛教的话,还是去找回一个正规正举的佛教朋友带你吧。

以上言论并非为口舌之交而成立,若有错误,还请原谅并指点,感恩 =)

Follow Us
感谢诸位朋友的指教…我现在明白了…原来我心里的疑问确是事实。不过如果我拒绝不了他们(因为他们一直逼我们去他们的“佛堂”听课什么的…而家人身体有点问题,他们昨天来我家一直拼命洗脑几个钟)那我们去的话就只表现尊重就好了不必很虔诚吧?还叫我每天念那个弥勒救苦真经…我发现原来这经也没收录在大藏经里,表示不是佛陀宣说的咯?我和父母说了我的发现和想法,他们却说那些人都很好心想帮我们,如果是导人向善的就不去想太多…唉~ 但我决定还是继续读佛书,念佛号而不是所谓的五字真言,学习正统佛法,然后与家人分享。

(posted by mobile)

感谢诸位朋友的指教…我现在明白了…原来我心里的疑问确是事实。不过如果我拒绝不了他们(因为他们一直逼我们 ...
greensky 发表于 12-4-2011 09:08 AM

哈哈,我没出席过他们的典礼之类的东东。
我记得我那个朋友是说,一贯道是一去庙堂,就烧30支香(每一个神像都放),有的50,有的100支香不等(忘记了是怎么分配)
他们会敬拜天神,地神(感觉有点animisme...)
我也有基督教的朋友。
比起基督教和天主教,个人会比较喜欢天主教多点。
因为天主教的人是不会拼命想办法去convert他人入教的。
我也曾经出席过基督教的一个什么 耶稣复活纪念日 之类的。
原本以为出席只是去玩玩,结果一直在那边讲耶稣,要convert我入教。
其实当天我出席纯粹是基于礼貌而不是真的要信耶稣。
重点是,你选择用尊敬的方式来出席,不必真的信他们的说教之类的。
如果你朋友没基督教朋友那么死缠烂打(抱歉,因为他们真的超超超喜欢convert人入教)
你可以和他们说,谢谢你的好意,我出席过你们的典礼后,发现这并不是我想要的,谢谢你们这么热心的想要让我入会...
当然,本人是不会做这么别扭的事情的。
根据本人的作风,大概会是见面的时候就先声明,好,今天我们出来喝茶,不谈关于宗教的哈。
谈宗教就翻脸。
很拽吧?没办法,每个人都觉得自己相信的是第一的,吵起来的话吵到死都不会有个结果,干脆不说就好。

嗯,他们祈祷的时候是说“明明上帝”我就觉得怪怪…还有无生老母…弥勒佛掌天盘?我去读一些佛典,弥勒还没正式成佛,现今还是菩萨…对吧?他们还要硬拉我们全家人去求道呢…

感谢诸位朋友的指教…我现在明白了…原来我心里的疑问确是事实。不过如果我拒绝不了他们(因为他们一直逼我们 ...
greensky 发表于 12-4-2011 09:08 AM

我之前也是一貫道信徒。而且在那裏學了6年多

懷的不說,好的就學了一點

不過我現在已一心一意學習學佛

也沒有疑惑什麽了。

南無阿彌陀佛

我再去仔细研究,觉得每个宗教都应互相尊重,因为都是为了世界和平没有纷争,那些话我想我是说不出口,我会给予他们尊重,但是心底只虔诚于正统佛教,继续学佛。我这样做正确吗?

回复 10# 牛奶桶

你是六年的信徒哦?那为何后来会退出,还有他们怎么肯给你退,因为当初发的那些誓…请你把你的经历告诉我和我分享好吗?我真的很想多加了解

首先,弥勒还是菩萨,还没成佛,只不过是未来佛
意思是:下一个佛就是弥勒佛。(我记得还有几亿年才轮到他)
尊重他们,但虔诚于佛教是对的做法。
因为,佛教是一个方便法门。
我们学佛最主要的目的是能快乐。
如果不快乐,那学佛就根本没有意义了。
因为我们看透了人世间的苦,却还执着不放开,那根本就不可能会快乐。
对,是为了让世界没有纠纷。
恐怖份子会出现,是因为他们扭曲了教义的事实。

回复 13# vincentliow

多谢这位仁兄的心得分享…哈哈,现在认为开这帖是正确的,可以和各位佛教徒一起交流,也觉得心里豁然开朗了…我现在的想法就是,去了他们佛堂就当作是普通上上课听听道理,不用太投入,实际上还是继续多学习佛法把释尊当作自己老师。至于我家人…我想我还是有责任跟他们解释和分享我的心得,在正统佛教方面的。

回复 14# greensky

过奖了,过奖了。
其实不必过于执着。
因为有些人就算给他亲眼见到佛菩萨,他们也不会相信。
要看他们有没有机缘。
有机缘的话,可以尽量和他们分享这份法喜。

嗯嗯…你也学佛很多年了吗?平时有无习惯念诵什么佛经?其实我也想听听你们学佛后所得到的领悟和感想…大家可以互相学习了解

一贯道其实是白莲教。以前白莲教怎么样的形式作风我想大概应该能在黄飞鸿的电影看到吧。。
为何这么说呢?因为他们换汤不换药。以前的进白莲教时就一定要给一贯钱,也就是等于十块钱。因为各种理由,白莲教为了躲避朝廷的追杀等等就一直改教名,一直到现在演变而成一贯道。不管历史怎么洗礼,到现在他们还是不改作风的收十块钱为进教费。他们还会帮你额头“一点上天堂”,久了还会叫你发毒誓等等。。
不过我们因吸取别人的长处,有些东西一贯道确实做得很好,就比如吃素。
但是如果你要了生脱死,真真的学习一种理性,科学又是哲学的道理,正信佛教才是最好的选择。佛教教导的是很彻底的,答案是能一一解答的,而且是理性的。
在此,本人也没有批评任何宗教。我们因当吸取别人的长处,用理性的思维和自己正确的判断去选择和学习才是上策。

确实有入教费,但不止十块,现在他们称之为<功德费>…也有发誓和明师一点的仪式。他们的三宝也和佛教不同,佛教是佛法僧,至于他们的是什么在此就不说明了,了解的人都会知道。不过我也同意楼上朋友的说法 =)

回复 16# greensky

本人只有在NS营里面才有学到一点点,略懂鸡皮蒜毛
个人啊...六字大明咒,心经两个罢了

一贯道其实是白莲教。以前白莲教怎么样的形式作风我想大概应该能在黄飞鸿的电影看到吧。。
为何这么说呢? ...
lugusozai 发表于 12-4-2011 10:50 AM

非常有道理,共勉之!