佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wusen

正知而入眠

有时候,觉得自己很两极化,

当法喜充满的时候,所有的世俗欲贪,都可以轻易对治,
但是,一旦法喜消退之后,如同滚滚红尘,随风飘散。

转眼间,又过了一个年代,真不知道十年后,你们是否还是在听着一样的故事。。。。

ADVERTISEMENT

回复 yausam

对,工作是糊口,在家居士如果不工作=不吃饭。。

曾经尝试如此做:
1)把所有的行动,都要知道它的目的,
包括我吃饭的时候,我知道这个动作是为了维持生命,
当我说话的时候,我知道这个动作是同事施/关心施,
当我克制贪欲的时候,我知道这个克制是为了断除“为了我”的欲贪。。
这时候,我只让“为了布施,和为了维持生命”的意识增广。。其他的全部克制。

这种生活维持了一年多。。想回头,已经是12年前的事情了。。wusen 发表于 7-4-2011 02:13 PM

我猜猜,师兄那时应该有修禅或修炼静坐?当还没生起"正见"、"智慧"时,会发生以上种种举动的 。因为修禅或修炼静坐时,会有离欲而快乐的感受,然后就对生活里的各种欲望清淡了。尝试了离欲的快乐,就会想要"克制"行为。

然而,如果"正见"、"智慧"还没有生起,就会有偏向"克制"的行为举动。"智慧"的作用比起"克制"来说,"克制"是暂时性地制服烦恼(剪叶子枝芽),"智慧"彻底断除烦恼(连根拔起)。

我以前也是偏向"克制",以静坐为重。现在反而十分爱听闻佛法(大部份是尼柯耶),以深思佛法为主,感到法喜充满。

1:24pm
我自己聘请自己打工,工作上比较自由,主要就是服务于顾客,买卖的安排而已。。

如此一来,我比较多空间可以思考,到底这样的在家生活,如何成就更多的修行呢?

早上忙了大半天,现在坐下来,反思又反思,到底现在的我,是否就是继续注意呼吸又呼吸而已呢?

说真的,如果要找些有助于生意的事情做,可以说是长命功夫做不完的。。。
我停了下来,乘现在没有顾客光临,我继续反思,反思你们的意见。。。

突然间,客人来了,思考你们的意见的意识马上消失。。。

10分钟后,回到这里。。。继续。。

这样的生活,该如何修行呢?

如果我要努力赚钱,我现在就马上思考,行动,以便我的生意更好。。。
但是,我没有如此做,我停下来,等客人到,当然基本的功课还是要做。。。

思考什么呢?还能做什么呢?
以前,在还没有了解经文的时候,我会把工作的目的净化成“布施”之后,就专著地去完成,

现在,我放弃了这些方法,因为,我想使用更好的方法,那么,我该如何带动这些工作呢?

又是新的一天,

昨晚,睡前很努力观察呼吸,结果,睡下醒下,
既然醒了,就继续注意呼吸,不知不觉又睡回去。。
就这样,记得至少醒了四五轮。。

当中,还记得梦见自己在工作,
发现,梦里的我,不管思维和性格都是和白天一样,
但是,梦境的工作环境,就和真实的相差很远,
梦里的工作环境,可以随着意识而变化无穷,自己也无法察觉这种变化的突然,
依然想办法解决变化后的种种不便,。。。

醒来后,分析了一回,觉得为何无法察觉自己在梦中呢?
看来,我无法控制自己的记忆。

现在,继续在工作环境想办法修行,
现阶段,只能思考大家的意见,

曾经有人说我:执着“平静”。
s:当你的心去执取平静时,你会不容许任何念的出现
一个执取平静的人会把平静和念视为对立,水火不可相容
试着舍弃你的平静,意思是不要妄图的去获取正念,不要去“获取”平静
我们的心本来就平静,你只要舍弃就会发现
杂念是属于意识,是心的自然反应,它必定不断的升起再覆灭,升起再覆灭,学会接受它,不要排挤它,只要不去追随于它就够了,如此这般你会发现你真正的本心

对,这种“执着平静”的确会带来烦恼,我应该警惕。

继续思考,
如何才不属于“执着平静”呢?

我觉得,懒惰的人也许就是爱上了“没有工作的平静”吧!

所以当任何工作或责任来临时候,懒惰就来了。。。

接下来,我们应该如何面对这种“执着没有工作的平静”呢?

观察了“执着没有工作的平静”意识,觉得这样观察下去,并不会产生“工作的念头”,

观察中。。。。

吃饭好好吃饭,睡觉好好睡觉。。你不是狗,何必为自己装狗链束缚自己??佛教的解脱,不是更多的执着跟束缚。。

Follow Us
修行应该如同弹琴,

太松懈,就变得很慢,
太紧,反而会物极必反。。。

看来,我要进入“适当的戒律”了。。。。。