佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

正知而入眠

我是否错过了“正知”了????

在家居士,面对一个非常可怕的烦恼,就是懒惰。

懒惰,为何如此强呢?
因为,热忱修行解脱的在家居士,对工作的野心已经很渺小了,
没有了这种冲劲,工作上如同失去了一个非常重要的动力,
剩下的,就是得过且过的“懒惰”习气。。

每一件事物的出现,懒惰就会随着而来。。wusen 发表于 5-4-2011 06:53 PM

嘻嘻,师兄做工时间偷上cari哦~

当我做工有点懒惰的时候,自己知道"懒惰、懒惰~"。然后,就把心情拉回来,再"投入工作、投入工作~"。一切是experience、体验而已,无常、无我。

工作对于在家众是糊口,为社会出一分力......是我工作的推动力。不过我当然希望自己可以捺出时间自己一个人静静内观咯,我不会把自己变成工作狂。

回复 17# wusen

若你不介意话说直一点..
你用错方法..

每当要从佛法的平静状况出发,去完成下一个责任的时候,就会面对懒惰来干扰。。

如果在乎这个懒惰,那么 ...
wusen 发表于 6-4-2011 06:26 PM

看到这我了解了,我也面对同样的困扰,所以我能回答你,你去执取平静了

当你的心去执取平静时,你会不容许任何念的出现
一个执取平静的人会把平静和念视为对立,水火不可相容
试着舍弃你的平静,意思是不要妄图的去获取正念,不要去“获取”平静
我们的心本来就平静,你只要舍弃就会发现
杂念是属于意识,是心的自然反应,它必定不断的升起再覆灭,升起再覆灭,学会接受它,不要排挤它,只要不去追随于它就够了,如此这般你会发现你真正的本心

回复 peggy_str,

谢谢建议,

观察内心的时候,工作就好像停顿了。。
wusen 发表于 6-4-2011 06:04 PM

观察内心不是指全神贯注地观察,而是保持知道而已。知道在工作,知道内心起伏。

其实你都已在知道了啊~ 不是吗?
你知道你在工作或停顿、你知道顾客来了又去、你知道你内心懒惰、你知道你讨厌懒惰、你知道你内心平静或散乱,这一切都很自然,只不过是你一直想去改变它。

或许你尝试把心放自然,静静地观察这些过程,看它的无常性,看心有没有被影响。暂时别去想什么"正知"或什么的,自然地观察及觉知当下。

Follow Us
回复 11# 三法印

在巴利文的SATI 的意思, 其实是包含"正知和正念",

Sati 意思为
正念是Samma Sati .
正知是Sampajanna .

正知协助我们修习正念,它们有互相辅佐之关系!

回复 27# cks123

正确..
SAMMASATI正念是八正道的一支,MAHASATI(大正念)在佛讲大正念经里就有讲到"正知",就是说念Sati(mindfulness) 和正知Sampajanna(clearly comprehending)构成Samma Sati(正念),反之就不是.所以佛陀并没另开一支为"正知"Sampajanna做进一步的解释.

回复 yausam

对,工作是糊口,在家居士如果不工作=不吃饭。。

曾经尝试如此做:
1)把所有的行动,都要知道它的目的,
包括我吃饭的时候,我知道这个动作是为了维持生命,
当我说话的时候,我知道这个动作是同事施/关心施,
当我克制贪欲的时候,我知道这个克制是为了断除“为了我”的欲贪。。
这时候,我只让“为了布施,和为了维持生命”的意识增广。。其他的全部克制。

这种生活维持了一年多。。想回头,已经是12年前的事情了。。

记得那时候,很努力地让自己的行动都是为了“布施”,把所有的念头都净化,以便不让“为了我”的念头淹没自己,

直道睡觉的时候,我都把呼吸当作“休息”。。。结果,有一次,一整晚都是“呼吸呼吸呼吸”度过,。。。
直道天亮了,没有睡觉。。

很奇怪,第二天也不会累。。。

这种经验也只有一次而已。。。

回想12年前的时候,我不断激起“要布施,要多做多行动,主动寻找能够布施的事物”
我知道懒惰不断跟随着,
我不断思考“父母亲也许会下地狱,因为他们时常杀生,自私。。当然也有善良的时候”,
那时候,我不断思考这些过患,我必须要争取时间改变自己和四周。。。

因为,那时候,我知道要改变世界,需要大众的力量。。。。

那时候,每做一件事之前,都问自己,这件事情的目的是为了自己吗?
如果不是,为了谁?

当清楚了目的,就努力去做。。。

虽然方法简单,但是,很轻松。。。

回想起这些陈年旧事,
我不禁问自己,当初的自己,不曾看过任何经书,不知道南北的分别,不知道四圣谛,
就是那么的单纯地克制“贪嗔痴”而已。。

现在的我,进步了吗?

回复 32# wusen

我不禁问自己,当初的自己,不曾看过任何经书,不知道南北的分别,不知道四圣谛,

不知道四圣谛,就是那么的单纯地克制“贪嗔痴”而已,
此事可说 "无有是处".

不知道四圣谛,

请师兄看這篇经文,就会明白我所说的: 沒有这回事!

【杂阿含经】第422经

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

尔时。世尊告诸比丘。有大热地狱。若众生生于彼中。一向与烔然

时。有异比丘从座起。整衣服。为佛作礼。合掌白佛言。如世尊说。此则大热。世尊。唯此大热。复有大热过于此者。甚可怖畏。无有过上

如是。比丘。此则大热。亦更有大热过于此者。甚可怖畏。无有过上。何等为更有大热。甚可怖畏。过于此者。谓沙门.婆罗门此苦圣谛不如实知。苦集圣谛.苦灭圣谛.苦灭道迹圣谛不如实知。如是乃至生.老.病.死.忧.悲.恼苦。大热炽然。是名比丘大热烧然。甚可怖畏。无有过者。是故。比丘。于四圣谛未无间等者。当勤方便。起增上欲。学无间等.

当我们在家我们面对的烦恼来自内心. 心会想能去"修行"多好, 应该是这样, 应该是那样..
当我们去到道场修行 ...
三法印 发表于 5-4-2011 09:34 PM

这点我非常同意,烦恼来自内心。

友,似乎偏离了中道而行。。。

回复 cks 123

明白你的意思。

当初,我不曾看过经文,
看了释金明法师—佛教与人生,是我第一次了解“烦恼病”,

所以,我把断除贪嗔痴作为修行的方向。。。

后来,生活的环境逐渐变化,工作的压力也渐渐增加,经济的负担,家庭的问题也不断出现,
这种情形非常混乱,促使我的动作已经身不由己地追赶生活的节奏。。。

时常都会想起十多年前的“出家念头”,如今,仿佛是昨天发生一样,
本来已经可以不顾家人的反对,坚持出家,
后来,因为自己的佛法知见很浅,听了“出家和在家都是道场”的看法,因而改变了修行方向。
那时候,不了解南北的分别,结果,我决心要以“在家人”的生活成就“出家人”的修行。。。
想回头,也已经是15年前的事情了。。。。

刚开始进入“在家的出家生活”时候,当时的我,并不知道南北的分别,
我只知道自己要在“在家的生活”断尽烦恼,
记得那时候,我变得沉默寡言。。。。

我不断地思考该如何面对“在家的生活。。”

当时,我不再追求事业和感情。。。

记得那时候,家人不断为我担心。。。

我很清楚他们的担心,然而,我也没有好的因缘接触善知识。。。。

那时候,家里还没有上网这回事。。。。

我只能默默思考,身边就只有几本北传的佛书。。。