佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那本佛经适合初学者看-佛经那里买?

如题。。。

我看过的佛书都是和生活有关的佛理,佛陀的故事,带出佛法的小故事等等。。

我想看看佛经,请问各位师兄那一本是适合初学者看的呢?

刚刚问过一位有修行的朋友,她建议看阿弥陀佛经。你们觉得如何?

谢谢。

27 Jul 2013
已经看完了认识佛教,和道源师父讲解的金刚经,虽然不大能体会金刚经所描述的不着相境界,不过读了也很有感觉,很欢喜。。感恩朋友借的经书和道源师父详细的解释。
接下来想读雑阿含经,想请各位师兄推荐好的译本,越详细越好。也请问哪里可以买到佛经。
昨天去了popular,找不到佛经。

网上也有很多经文,不过我是比较老一派的人,比较选择看书。

谢谢。 本帖最后由 CF88 于 27-7-2013 11:03 AM 编辑

试下看,法句经。
http://sss2002.51.net/index6.htm
http://sss2002.51.net/books/dhammapada-stories-dhammanada.html

回复 2# 山野草夫
刚刚去看了,应该满适合我的。谢谢你!

哈哈哈哈哈哈, 你看什麼經都可以啊。。。 看你要怎樣的經典吧了。。。。要介紹其他佛菩薩的呢, 阿彌陀經咯 。。。還是注重於含義的。。。例如金剛經咯

回复 4# 笨蛋18
我要看入门篇,毕竟是没看过佛经。

我朋友看了一段金刚经,他看了一头烟,我听他说了也是一头烟。。

有位佛友介绍了一本书:认识佛教。

里面有说到,地藏经是佛陀教育的入门。

回复  笨蛋18
我要看入门篇,毕竟是没看过佛经。

我朋友看了一段金刚经,他看了一头烟,我听他说了 ...
CF88 发表于 31-3-2011 05:41 PM

哈哈哈哈哈哈哈, 原來如此。。。。。。。如果你要看看佛陀生平的故事。。。。你可以讀讀下阿含經哦 。。。如果入門篇的話。。。個人建議。。。你去看看一些白話翻譯的書籍。。。就是一些高僧大德對某些經典的講義哦

Follow Us
我建议你去看白话的杂阿含经,佛教的无上至宝

学佛入门千万别看地藏经

哈哈哈哈哈哈哈, 原來如此。。。。。。。如果你要看看佛陀生平的故事。。。。你可以讀讀下阿含經哦 。 ...
笨蛋18 发表于 31-3-2011 05:56 PM

佛陀的生平已经看过了,我想看的是佛法的诠释。。。

我建议你去看白话的杂阿含经,佛教的无上至宝
susupapaya 发表于 31-3-2011 09:47 PM

我相信每本经书都意义非凡的,不过初学者看不懂太深的。。

学佛入门千万别看地藏经
傻瓜VIP 发表于 31-3-2011 09:58 PM

为什么??

我相信每本经书都意义非凡的,不过初学者看不懂太深的。。
CF88 发表于 31-3-2011 10:13 PM

不会深啦,你没看过怎么知道深,杂阿含经是第一部出现的佛经,保存非常多佛陀的讲话

不会深啦,你没看过怎么知道深,杂阿含经是第一部出现的佛经,保存非常多佛陀的讲话
susupapaya 发表于 31-3-2011 10:24 PM

就算是阿含经系列拥有白话文翻译,我还是觉得很深
最重要的还是看了要思考...这是重点.

susupapaya 发表于 31-3-2011 10:24 PM

记忆中我有听过阿含经,杂阿含经却没听过,一样的吗?

记忆中我有听过阿含经,杂阿含经却没听过,一样的吗?
CF88 发表于 31-3-2011 10:41 PM

阿含经有五部,杂阿含经是最早的一部

建议您读《大护卫经》,里面有二十多部浅易、实用的经典~

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9898100.html

回复 14# v4820
谢谢你。。

看来每个人都有不一样的喜好,要慢慢看了。。

从弟子规学起.

学佛入门也应该看地藏经, 学习地藏菩萨的愿力,慈悲。还有这部经都说了有关因果报应之事, 所以我们听了《地藏经》,知道因果报应后,就不要往错的去做。

lz可以依阿弥陀佛经的 信, 愿, 持名为正修, 认真念佛做弥陀弟子。助修可以依地藏经修行。

普陀珞珈,光明白华。
世上得利,十有一二。
还有八九,黄山九华。
普贤践行,起始地藏。

从弟子规学起.
心中有爱 发表于 1-4-2011 08:48 PM

有人告诉我身为佛弟子,如果看<弟子规>,我们也应当看一看<佛说善生经>, 因为<佛说善生经>是论述佛教的家庭和社会伦理观。

佛教团体多多推广的应该是<佛说善生经>。毕竟<弟子规>只是儒家(孔子)的待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。

以下两本经比较注重佛教要义,个人觉得很适合现代人看。
《心經》
《金刚经》
很少那些神话,都是很实际的概念。

看看这部:
阿难问事佛吉凶经
http://www.dizang.org/fjtj/anan/
本经的内容是说明学佛、做人的基本道理。