佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 4097|回复: 29

父亲刚刚往生,我能做些什么?

  [复制链接]
发表于 28-3-2011 08:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲刚刚往生, 我能为他做些什么? 现在守孝期间,戴孝出门。。。


能做什么让他减轻业障,离苦得乐,和能往生极乐世界吗?

谢谢大家,阿弥陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-3-2011 10:11 PM | 显示全部楼层
回楼主,多做善事回向。
回复

使用道具 举报

发表于 28-3-2011 10:28 PM | 显示全部楼层
每晚念往生咒。。
回复

使用道具 举报

发表于 28-3-2011 11:17 PM | 显示全部楼层
念念佛号【南无阿弥陀佛】和多做善事一一回向已故亲人,离苦得乐,早登往生极乐世界!
回复

使用道具 举报

发表于 28-3-2011 11:33 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

lz 可以念地藏菩萨本愿经回向给你父亲, 在利益存亡品第七记载着四十九日内, 为修善事回向 七分获一, 六分功德生者自利。希望可以为他减轻业障。 还有诸功德中,放生第一
另外一个法门在这里不说了, 我已经pm你了。
回复

使用道具 举报

发表于 29-3-2011 12:32 AM | 显示全部楼层
回复 1# davidgoh


自己念佛加日常生活里历世练心,尽力落实《佛说十善业道经》,行为善,念头也要善。

随缘随能力放生,印经(推荐大乘无量寿庄严清净平等觉经)及种种布施回向尽虚空遍法界,没钱也可行善如出劳力做义工乃内财布施,功德比钱财布施更佳,凡是力求真诚心,您的父亲会因为您的德行而得到真实利益。

每日早晚念佛(阿弥陀佛)-依自己生活作息自行决定

回向文
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 29-3-2011 12:41 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 byte77 于 29-3-2011 12:44 AM 编辑

给他念念宝箧印咒吧,念最少21遍,愈多愈好,然后把功德回向给他往生净土。
蔡文端居士版本,他是万绕rawang佛教会会长.

http://www.fomen123.com/fo/baoqieyin/zhouyu/8950.html

还有就是把下面的尊胜陀罗尼打印几份在黄纸上,烧给他。


回复

使用道具 举报

发表于 29-3-2011 01:07 AM | 显示全部楼层
还有一点,可以的话,这段时期吃素吧~
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-3-2011 09:11 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 有贵人 于 29-3-2011 09:13 PM 编辑

人生最痛苦莫过于自己亲人离开。。,所谓生老病死苦,所以小弟认为,咱们学佛的目的只有一个,就是要灭生老病死的苦!所谓出离心!要有强烈的出离心,对眼前的快乐,富贵,名利,要知道是无常的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-3-2011 04:39 PM | 显示全部楼层
无时无刻都念着阿弥陀佛,可以吗?在车上也播着阿弥陀佛的,如做善事还能以父亲的名填上吗?还是放自己的?( 谢谢大家的建议,感恩)
回复

使用道具 举报

发表于 30-3-2011 05:01 PM | 显示全部楼层
去做布施(食物/药物/袈裟,等等)然后回向给他。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-3-2011 05:21 PM | 显示全部楼层
其实,我还是不明白 : “ 回向给他” 是如何 ?
要念出来吗?
还是捐赠人的名字放父亲的?
谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 30-3-2011 10:35 PM | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈 , 就多多行善咯 。。。多多為你父親布施 咯 。。。多多為他誦經, 念佛,禮佛, 拜懺咯
回复

使用道具 举报

发表于 30-3-2011 10:35 PM | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈 , 就多多行善咯 。。。多多為你父親布施 咯 。。。多多為他誦經, 念佛,禮佛, 拜懺咯
回复

使用道具 举报

发表于 30-3-2011 10:37 PM | 显示全部楼层
其实,我还是不明白 : “ 回向给他” 是如何 ?
要念出来吗?
还是捐赠人的名字放父亲的?
谢谢
davidgoh 发表于 30-3-2011 05:21 PM



    在你做善事的当儿,可以邀请你的父亲来随喜功德,回向文如:

愿我所做之功德,分享给予-所有众生,诸天神及我的父亲,愿他们来随喜,如他们不知,愿天神告知他-善哉!
回复

使用道具 举报

发表于 30-3-2011 11:01 PM | 显示全部楼层
其实,我还是不明白 : “ 回向给他” 是如何 ?
要念出来吗?
还是捐赠人的名字放父亲的?
谢谢
davidgoh 发表于 30-3-2011 05:21 PM



回向词可以随意编,关键词是‘回向给我父亲xxx’。

例如:愿以‘念经/布施/...’,回向给我父亲xxx,业障消除,蒙佛接引,往生净土。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 31-3-2011 03:49 AM | 显示全部楼层
父亲刚刚往生, 我能为他做些什么? 现在守孝期间,戴孝出门。。。


能做什么让他减轻业障,离苦得乐, ...
davidgoh 发表于 28-3-2011 08:43 PM

楼主您好,最重要,你做回本分。
存好心,做好事,说好话,做好人
这就行了,不需要复杂,你复杂了,回响给你父亲是更复杂。。。不一定是好事
如果偏要做,简单的那就念“阿弥陀佛”回响。
念咒觉得复杂,可以不念,念咒不如念佛,印光大师这一生也只是念阿弥陀佛往生的。
回复

使用道具 举报

发表于 31-3-2011 03:22 PM | 显示全部楼层
回复 1# davidgoh


多点布施,不一定要钱财。多帮需要帮助的人。然后回向给你父亲。
回复

使用道具 举报

发表于 1-4-2011 09:01 PM | 显示全部楼层
回复 1# davidgoh

   
父亲刚刚往生, 我能为他做些什么? 现在守孝期间,戴孝出门。。。
能做什么让他减轻业障,离苦得乐,和能往生极乐世界吗?
谢谢大家,阿弥陀佛
davidgoh 发表于 28-3-2011 08:43 PM

其实,我还是不明白 : “ 回向给他” 是如何 ?
要念出来吗?
还是捐赠人的名字放父亲的?
谢谢


请问您的父亲往生多少天了?若还没超过四十九天,赶紧在四十九天内,每日吃素念佛加做种种布施回向
最好全家眷属吃素念佛,功德最大。
还有,若许可,把您父亲遗留下来的全部或部份财务变卖,作种种布施,如:放生,流通大乘经典(推荐:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)或善书(如:劝人尽孝做好人的书),或流通劝人戒杀茹素的光碟。
种种布施之中,法供养为最。但是,要切记所要流通的佛经善书光碟,要先查证是否如法。否则,钱财浪费在流通不如法的书,功德就没有了。

若流通善书,后页可标明捐赠人姓名,也就是您父亲的名字。例子:捐赠人:已故XXX,回向离苦得乐,早登极乐世界
若流通光碟,光碟碟面可标明回向对象。例子:回向已故XXX,离苦得乐,早登极乐世界
若父亲没有留下任何财务,身为他的儿女也应当以自己能力拿出自己的部份财务为他做种种布施。
若实在没钱,可念佛(念阿弥陀佛)或念诵任何大乘经典回向给您的父亲。

在四十九天内,每日念佛若干声或念诵任何大乘经典后或做种种布施之后,念回向文。(不管念佛诵经或布施,心地真诚很重要
回向文没有规定文字,但最好还是照着古人的做法。
您父亲能不能得到利益,能不能减轻业障,能不能在四十九天内,得蒙佛力加持,往生极乐世界,
全靠您父亲的意愿和他的家眷至诚心。

做功德就是念佛功德最大,如家中生活困難,那就不要請僧尼們,就自己全家眷屬吃素念佛,功德最大每日念佛的時間,規定早晨念佛畢,即向亡人的靈位前回向了以後,再吃早飯。中午在未吃前念佛或吃飯後念佛,看自己的工作會妨礙不會妨礙所定,晚上吃了晚飯以後,才念佛,念畢在靈前回向,每日規定三次念佛,三次回向,其餘的時間在工作,心口裏頭也默念佛號。這樣念佛度亡的方法,對於經濟又節省,方法又便捷,不會妨礙生活,功德又大,家庭又可以得到清吉平安,眷屬人人得福,亡故的人,也得大大的利益,這是生存和亡故兩方面皆得利益的最好方法。


薦亡的最好辦法       

亡人生西方以後,對於薦亡等事,須以念佛吃素為主。(切戒酒肉魚葷。)若是要為著功德大,用場省,最好請幾位僧尼來幫助念佛。日數的多少,又看自己經濟情況怎樣來決定。對於念佛薦亡,最好家屬等多多參加,因為家屬有情愛的關係,念佛比較他人會親切些。念佛無論出家的僧人,或在家的俗人,若有懇切至誠的心,功德就大。凡每日念佛功德,於靈前代亡人回向往生西方。那亡人若是已生西方,亦能增高蓮花的品位;如未往生,也能仗此念佛功德力量的緣故,亦得往生西方

世俗上的人,大多數都把誦經、拜懺、焰口等事為奇特,念佛作尋常,這些都是不懂佛理的人,觀經上說:「念一句阿彌陀佛,能消除八十億(八百萬)大劫生死的重罪。」誰人敢說念佛是尋常呢?又觀經下品上生文中說:「聽到十二部經首題的名字,消除一千劫極重惡業,念一句阿彌陀佛的名號,消除五百萬大劫生死的罪。」又說:「但能聽到阿彌陀佛的名,除無量大劫生死的罪。」這在經中有根據有證明的,不是空說的,這樣對比起來,就可曉得念佛的功德最大了。凡是誦經、拜懺、焰口等種種法事,若有至誠的心,功德也是很大的,可惜現在的人,至誠的心很少,印光祖師說:「現在的僧人,多是敷衍了事,不能如法,只求場面好看,徒作虛套。設使專門念佛,則人人都會念,功德又廣大,又切實。如將念佛功德,回向給法界眾生,同生西方,則功德就更加廣大得多了,對於亡人所得的利益,也更廣大得多了。」

亡人生西方以後,眷屬人等,在四十九日以內,應該吃素念佛,淨守五戒,(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒及不食五辛)則生存者和亡故者,兩者皆悉得大大的利益了。



以上部份资料采自《飭終須知》
-------
回向时先念以下佛菩萨圣号各三遍

南无大慈大悲本师释迦牟尼佛 X3遍
南无大慈大悲 阿弥陀佛 X3遍
南无阿弥陀佛 X3遍
南无观世音菩萨 阿弥陀佛 X3遍
南无大势智菩萨 阿弥陀佛 X3遍
南无清净大海众菩萨 阿弥陀佛 X3遍

然后念以下回向文,选择其一。
第一个是最好的,就如印光大师所说,如將念佛功德,回向給法界眾生,同生西方,則功德就更加廣大得多了,對於亡人所得的利益,也更廣大得多了。」

1)总回向文(量大福大,父亲得到的利益最佳)
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

2)专回向给您的父亲
愿以此功德 回向给已故父亲XXX,愿他得蒙佛力加持,早登西方极乐世界
-------

以下乃其他论坛会员的回覆,也很好,值得参考如是做法。

念念佛号【南无阿弥陀佛】和多做善事一一回向已故亲人,离苦得乐,早登往生极乐世界!
念弥陀 发表于 28-3-2011 11:17 PM

为修善事回向 七分获一, 六分功德生者自利。希望可以为他减轻业障。 还有诸功德中,放生第一

还有一点,可以的话,这段时期吃素吧

无时无刻都念着阿弥陀佛,可以吗?在车上也播着阿弥陀佛的,如做善事还能以父亲的名填上吗?还是放自己的?( 谢谢大家的建议,感恩)


驾车时最好专心驾车,否则分心恐怕危险,念佛时专心念佛。车上播佛号,恐怕利益您父亲极其微小,不如自己和家亲眷属亲自每日念佛行善回向。

哈哈哈哈哈哈哈 , 就多多行善咯 。。。多多為你父親布施 咯 。。。多多為他誦經, 念佛,禮佛, 拜懺咯

念经要有至诚之心,若能请到清净僧人为佳,若没缘请到清净僧人,或请到的只是念念没有真诚清净心,效果恐怕不大,
自家人吃素念佛最好,佛号虽简短,力道极大。当然往生极乐净土与否,要看您父亲的意愿和宿世善根了。

回向词可以随意编,关键词是‘回向给我父亲xxx’。
例如:愿以‘念经/布施/...’,回向给我父亲xxx,业障消除,蒙佛接引,往生净土。


对。。。而且重在至诚心。
若能把回向对象扩大,包含四重恩及三途苦,所谓量大福大,您的父亲定能得到真实利益。

楼主您好,最重要,你做回本分。
存好心,做好事,说好话,做好人
这就行了,不需要复杂,你复杂了,回响给你父亲是更复杂。。。不一定是好事
如果偏要做,简单的那就念“阿弥陀佛”回响。
念咒觉得复杂,可以不念,念咒不如念佛,印光大师这一生也只是念阿弥陀佛往生的。


对。。。一句佛号,不容毫分不善夹杂在其中,效果比较好。
若念经,一部经念下去,心地要很清净,您的父亲才能得到更多利益。
不过,念经比不念好。若家亲眷属能在49天内,抽出时间诵任何一部大乘经典尤其《佛说阿弥陀经》专回向他的父亲,希望他赶紧念佛求生极乐世界
回复

使用道具 举报

发表于 1-4-2011 09:05 PM | 显示全部楼层
回复 1# davidgoh


    顺便附上回向文的意义及如何回向

回向文
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜
今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人却只教我们修净土法门,教我们专念阿弥陀佛。诸位听经都知道,如果按照一般法门来修「信、解、行、证」不是一辈子能成功的,唯有净土法门能当生成就,所以老人家很慈悲的教我们这个法门。并且,这三十多年来所播下的种子,可以说慢慢的在收成。近年来大德莲友中瑞相往生的人很多,往生的人往往是不识字、且年纪很大并老实念佛的人。往生后火化的舍利,天空祥瑞很多,修净土法门的人能得到舍利那就是往生的瑞相,就能了解此人有成就。所以这个法门实实在在能成就,而且无论是谁,只要照佛经上所讲的来修行,必定有个结果。
每个人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其实每个人都能往生,但要如何才较有把握呢?蕅益大师曾说:「往生与否全凭信愿之有无,品位之高下全由持名之深浅。」他的意思是,一个人是不是能够往生?全靠他对这个法门的信心及愿不愿意去。信愿具足了,看破,放下了,念佛功夫浅则生中、下品,念佛功夫深则生上品。所以,重要点是我们是否真有坚定无怀疑的信心以及愿不愿意去?假如只有相信却不愿意去,那是假的信心,是浅的信心。所以,不愿意去就不能说有信心,愿不愿意去可以包括信不信。
什幺才叫愿意去呢?发愿是很重要的。其实我们每天都在发愿--念回向文。只是疏忽过去罢了。如果我们能了解回向文其中的道理,那往生就此较有把握。要怎幺念回向文才能得利益呢?必须依佛经所说的「随文入观」,就是把我们的心浸入回向文的境界里,随着回向文作观想。回向文就是心,心就是回向文,那我们就能成功,这样才有利益。

净土法门是「不回向法门」,也就是说不用回向。打个比方:我们买一张上台北的国光号车票,它最直接的用途是上台北,而不需我们每天念这是要上台北的国光号车票。所以,只要念佛,其目标就是往生西方极乐世界。既然这幺说,为什幺还要念回向文呢?怕的是买完车票后把它塞进口袋里,忘了上车的时间!所以要常念着口袋中有一张某时要上车的票,才不会到时忘记了。相同的,我们怕日子久了忘记念佛就是要往生西方极乐世界。为了提醒自己,所以我们要回向。回是回转,向是趣向,回向就有个目标、趣向那个目标。也就是把平常行善、念佛的功德转向一个目标─往生西方,藉此功德的力量帮助,可以到达往生的目的。
回向文的第一句是「愿以此功德」,功德分二方面。一是我们所念的经文及佛号,他本身的功德很大。佛尊为「功德聚」,阿弥陀佛本身就有无限的功德。另一则是念佛念经的人很至诚恳切的念,藉佛号把功德引出来,念的人也有功德。这二种功德合起来就是「此功德」,「愿以此功德」是发愿,希望拿这幺大的功德合起来转个方向来「庄严佛净土」。这是回向依报。什幺是庄严?就是庄重严饰。比方佛前点上灯,供上花,就是庄严佛堂。这是外表的庄严。实在的庄严,是我们修行,用德性来庄严,持戒修定才是真香庄严。其实佛净土本来就清净,不须我们去庄严,因为我们的心污秽,才觉得世界不清净,现在用所修的净功德来庄严,使佛土变为清净庄严。念佛的人希望把娑婆世界变成清净的佛世界。
接下来的「上报四重恩、下济三途苦」。以下是回向正报。先说「四重恩」:
第一:父母恩─父母对我们的恩可说是比天高比海深,这恩很大,需要报答。
第二:三宝恩─我们若不是遇到佛法及善知识的开示,我们永无解脱的一日,所以佛、法、僧三宝的恩惠很深重。
第三:国家恩─我们能安心的念佛、修行,全靠国家的保护。否则无法安心修行,国家恩德很大。
第四:众生恩─所有众生对我们都有恩惠,即使喝一杯水也需要很多人的合作,所以众生的恩惠也很大。
以上说的这四种恩惠极大,「上报四重恩」是将上面所说的功德对上回向给他们,来报答他们的恩惠。除了「上报四重恩」,还要「下济三途苦」。
三涂是指地狱、饿鬼、畜生,他们分别受火途、刀途、血途的痛苦。所以说是「三途苦」。平常念这句的时候,没有随文入观,所以不觉得他们很痛苦,就拿地狱中「下油锅」来说,叫我们把一根手指放进滚烫的油锅里都痛彻心脾了,何况整个人下去炸?何况还有比这更苦的呢?三途非常的痛苦,「下济三途苦」是向下救拔他们离开痛苦。不但仰报四重重恩,俯济三恶道苦,而且「若有见闻者」。是假如有众生听到、见到我在念佛修行及做善事等。

以前有位学长提出一个问题,他说:「净土法门是大乘法门,是要救度所有众生,我们念佛要发大心才对啊,但是这句『若有见闻者』我觉得有疑问,比方说我们念佛时听到的人很有限,看到的人也很少,心那幺小,怎幺成呢?」诸位大德不知认为如何?诸位,不久前流行的,近十万个外国人肯定的要到垦丁公园看哈雷彗星。「那哈雷在那里?」「在很远的地方」,中央日报或是其它报纸都说「我们已看到哈雷的真面目」,并且有照片。哈雷那幺远,我们怎幺看得到?有人问:「你公子住那里?」「住美国」,「多久回来一次?」「大约二、三年回来一次,一星期跟他通一次电话。」「距离那幺远是否都能听到他的声音?」「都听到了」。其实我们的一举一动,尽虚空界、遍法界都可以听到、看到。证果的人,有三明六通,实实在在能听到、看到,即使在遥远的三千大千世界之外下毛毛雨,佛一照就能一清二楚。有修行功夫的人也多少能听得明明白白、看得清清楚楚。没有修行功夫的人听而不闻、视而不见。但是只要我们有此心发愿,对方就能得到利益。此叫做「冥熏」。在不知不觉中,暗暗的就受到影响。冥熏就好比太平洋的海水,如果是静止的就全都静止,现在把一支粉笔往台湾海峡一丢,一般人看不出来,事实上整个太平洋海水都会震动。经上说「三世一切佛,共同一法身。」虽然我们发愿众生听不见、看不到,但却实在得有见闻的利益。所以一发愿,尽虚空、遍法界的九法界众生等于都见闻了。

见闻了怎幺样呢?「悉发菩提心」,悉是全部,指全部的众生。菩提有二层意思:第一是「道」,这条大道可通到我们的目的地而无阻碍。菩提的另一层意思是「觉」,觉悟到佛的境界。简说,菩提就是成佛的意思。「发菩提心」是本来我们的心是糊胡涂涂的,现在我们把这个心启发出来。发成佛的心、觉悟的心,「悉发菩提心」是指见闻的一切众生都能发出成佛的心。发了心,如何才能很快的到达目标?「尽此一报身、同生极乐国」,「报身」是果报身,人身是果报身,狗、描也都是果报身。报是酬报,比方说替别人做事就能得到报酬,众生酬业,就人而论,我们这个身体是过去造的业酬报而来的。「尽此一报身」都能究尽这一生的生命,换句话说,就只有这一次的果报身,生命一完毕,怎幺样呢?「同生极乐国」,同是大家一起,生是往生,不再陷入六道轮回在苦海沉沦,就是都能共同往生阿弥陀佛的极乐国土,以上是回向正报。
回向文到此而已,但平常还加三句:「十方三世一切佛」、「一切菩萨摩诃萨」、「摩诃般若波罗蜜」。这三句是皈依三宝的意思,我们学佛的第一步就是要依靠、归投佛、法、僧三宝。「十方三世一切佛」,是佛宝。我们不只皈依一尊佛,而是要皈依东西南北四隅上下的十方佛,在宇宙中有无量无边的三千大千世界,每一个三千大千世界都有一尊佛,我们都皈依,并且不但现在的佛过去及未来佛也要皈依,也就是说皈依十方三世一切诸佛。「一切菩萨摩诃萨」,是僧宝。菩萨是上求佛道、下化众生行菩萨道的大乘修行者,摩诃是大,「一切菩萨摩诃萨」,是皈依一切菩萨中已断惑证果的大菩萨。「摩诃般若波罗蜜」,是法宝。般若是智能,波罗蜜是彼岸到,「摩诃般若波罗蜜」,是皈依般若大法。般若法能让我们离开生死的此岸到达不生不死涅盘的彼岸,这三句就是皈依佛、法、僧三宝的意思。
如果念回向文时,能随文入观,把心变作回向文的境界,则利益无边,帮助往生。但也不必念了几句佛或做了善事就回向,可以在做完早晚功课时念,各随文入观一次回向文,及把所作的一切善行功德全部回向,不只希望自己能往生,也希望所有九法界的众生都能尽此一报身,同生极乐国。

以上摘录自净空老和尚对回向文意义的开示
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 12-5-2024 04:38 PM , Processed in 0.084357 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表