佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看到戴孝者你会有何反应(我们传统棺罩有照片+纸扎屋照片)

我现在,在守孝期间(100天)每天穿素衣,戴孝出门。在外碰到华人时大家会闪开我,有些店面更够力明明有卖的东西看到我都说没卖。。。 大家有如此PANTANG吗? 他们没戴孝过吗?家里没办过丧吗?可悲。

38楼 有照片 棺罩(盖棺木的罩 )PANTANG人 别看。。

58楼 有纸扎 新屋 ( 烧给父亲的 ) 。。 分享一下
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 166 人参与投票

投票已经结束

4.78% (10)
63.64% (133)
1.44% (3)
30.14% (63)
您所在的用户组没有投票权限

从以前古代必须守孝三年, 一直到近代的守一年, 一直到50年代的只守半年, 一直到80年代只守一个月左右, 一直到2000年高科技时代,肩膀上的PANGKAT, 和那一身孝服, 根本就是一办完丧礼就脱下来了。

现在的人根本就忘记什么是守孝了。

评分

JCP6828 + 5 我很赞同

回复 2# weisely

我现在就是穿着有“黑白PANGKAT” 的衣服。。。 头发不能剪胡须也不能剃。。。 还好老板没有PANTANG,,,

我狼宋没有办档。
楼主真的有遇到那么多降的人?
会不会因为没有刮胡子和头发的关系?

回复 4# President

头发刚好在父亲去世前一天剪了,胡子是厚了一点但没有离谱的啦。

他们是怕我们这种人赶走他们的顾客。。。 我去神料店买东西时,顾客纲要进门看到我有PANGKAT马上掉头走,好像我是爱滋病带菌者酱。。。。

東馬人不會閃避你。。。它們很山吧人哦

Follow Us
这些人38到,难道他的家里人不会死吗?

不会pantang啊,根本没什么的嘛,不过现在较少人带孝。通常都是办完丧事就脱孝了。。。我老婆这边公公婆婆,连爸爸都一样。。。

百善孝为先,戴孝仍然值得提倡及鼓励的。看看马来统治者有丧事也是戴孝。

我现在就是穿着有“黑白PANGKAT” 的衣服。。。 头发不能剪胡须也不能剃。。。 还好 ...
davidgoh 发表于 28-3-2011 09:03 PM

你是发自内心的守孝吧~向你敬礼

小时候, 邻居家也有守孝的行为, 穿素色衣服, 不刮胡子不剪头发, 也不能看电视,不能娱乐, 也不能吹口哨, 不能唱歌。。。不能大声笑, 不能。。。。。。很多的不能。。要维持100日。。。 实际有没有办到, 我不知道。。当时我只有7~8岁

往后, 这些守孝的习俗, 已经慢慢被简化了。。
看过一些火葬后, 马上脱孝, 大家马上穿上大红衣, 嘻嘻哈哈的谈笑。。说要回家睡觉, 晚上去shopping~  无言 |||

平时多孝顺, 才是正道。

不会避忌,没有pantang。对我而言,没有影响,毕竟生老死别是件自然不过的事,没有必要去忌讳离世的家属。

带孝或者习俗这种东西是要跟时代改变的。
你连胡须都不剃我觉得太过over了。

看到这样的人,普通人多少会怕。

比如我们看到那些把整个人包起来,只露出眼睛的其他宗教人士也会siam ..

我没有pantang的啦!不会排挤戴孝者。

只是知道戴孝者不能去宫庙,去探访别人的家等罢了!

我很奇怪一点。
既然楼主和很多人说没有pantang。没有pantang为什么还要戴孝?
更奇怪的就是连头发胡须都不整理。。。。

没有pantang的话,是不是应该修一修头发和胡须,
更加不必披麻戴孝?

我很奇怪一点。
既然楼主和很多人说没有pantang。没有pantang为什么还要戴孝?
更奇怪的就是连头发胡须都 ...
喉咙痛 发表于 29-3-2011 10:40 AM

pantang 是禁忌或忌讳。pantang 和戴孝是两回事。戴孝是习俗,pantang 比较偏于个人的观念、想法、接受程度。习俗是自古留下的,pantang 不pantang 是看人而异,看当事人如何去percept, practice 那个习俗。

亏你还说当过大学讲师。你的离开是大学学生的荣幸呀!还好没有继续留下来误人子弟!

pantang 是禁忌或忌讳。pantang 和戴孝是两回事。戴孝是习俗,pantang 比较偏于个人的观念、想法、接受 ...
大猫痴 发表于 29-3-2011 10:53 AM

好笑,习俗连胡须头发都不理的吗?
天天都有人死,小弟最近家里也办丧事,但是小弟没有那么多的pantang。
哪里有人连头发胡须都不理?
理了又怎样?代表不孝还是会被先人惩罚???

你说戴孝是习俗,请问是什么习俗?
根据哪里一个祖传的条规?

楼主不用鸟周边那些PANTANG这,PANTANG那的那些人.

这个问题 就好像
你看见 一个死人车 或是一辆垃圾车 你会怎样的道理

这个问题 就好像
你看见 一个死人车 或是一辆垃圾车 你会怎样的道理
bea 发表于 29-3-2011 02:19 PM

完全觉得你的解释很完美。。。