佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ppsprov

有戴佛牌/圣物的人请进来讨论一下!

关闭 [复制链接]
两座相邻的山头,北山和南山;两座相似的庙宇,北庙和南庙;两个同样老的和尚。不同的境况,南庙终年香火不 ...
空手王 发表于 28-3-2011 11:11 PM

长阿含经 第21经 梵动经
如其余的沙门、婆罗门食他人的信施,而行遮道之法(卑劣下贱之法,对于学道没有益处之法),或以邪命而为自己的生活,如瞻相男女(为善男信女看相),吉凶好丑(替人卜吉凶,谈好坏等命运),以及相畜生(替人看畜生之命相),用这些方法去求利养,沙门瞿昙即没有如是之事。

戴佛牌是让你忆念佛陀,督促修行,没有其他的

若说大殿或是道场的大佛像是让出家人和在家人去诵经去礼拜归依让人产生信心的功用的话, 那佛牌也可以说是它的迷你版. 同样是能让人有归依外三宝而产生信心的做用.

再说泰国自古以来是一个巫术盛行的国家, 所谓六道里的鬼邪之物满多(那些若不信,而想要証明有无鬼道邪物众生, 请自己去証明), 而且巫师也会利用它来害人, 所以猜想最初应该是那些修行高深的佛教出家人为了保护那些在家众或常远行的新出家众, 出于慈爱心会把一些佛牌送给他们做为平安的信物, 一是有"辟邪", 二是给心性胆小的人壮壮胆. 而不是因为想贩卖或换来供养而做的. 因为这些长者也知道什么是不该, 什么是邪命.

佛牌本身没有错, 而是戴, 用和看牌的人本身心态的问题. 由于贪爱, 沉迷, 虚荣而走向疯狂的心态. 甚至为了达到个人私欲--财色, 而走向阴邪之路. 那就得不尝失, 因为不管几强的神通都不能断烦恼解脱生死, 也挡不了生老病死. 特别是出家修行的人, 放弃在家人的"物质自由"快乐的在家人生活, 放弃与家人相处的生活, 而过清苦的日子, 本来就是为了生死大事而发心, 为了无上解脱道而身行, 更不应该留恋路边的小玩意, 不然真的打错算盘.

长阿含经 第21经 梵动经
如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。召唤鬼神。或复驱遣。种种[袖 ...
傻瓜VIP 发表于 28-3-2011 10:39 PM

这经不错一下 ,还有没有?

这经不错一下 ,还有没有?
cham 发表于 29-3-2011 12:22 AM

若用"不错一下"来形容这经,实在是有眼不识泰山.
Pm你了...

这也不错

世尊告诸比丘。若有方便毀謗如来及法.众僧者。汝等不得怀忿结心。害意于彼。所以者何。若诽謗我.法及比丘僧。汝等怀忿结心。起害意者。则自陷溺。是故汝等不得怀忿结心。害意于彼。比丘若称誉佛及法.众僧者。汝等于中亦不足以为欢喜庆幸。所以者何。若汝等生欢喜心。即为陷溺。是故汝等不应生喜。所以者何。此是小缘威仪戒行。凡夫寡闻。不达深义。直以所见如实赞叹

Follow Us
这也不错

世尊告诸比丘。若有方便毀謗如来及法.众僧者。汝等不得怀忿结心。害意于彼。所以者何。 ...
cham 发表于 29-3-2011 12:29 AM

是的多多讨论,互相学习

若用"不错一下"来形容这经,实在是有眼不识泰山.
Pm你了...
傻瓜VIP 发表于 29-3-2011 12:24 AM

哈哈,对我来讲只是太深了一点,谢了,受教了

回复 14# 唔讲得

既然你这么的鼠目寸光,不能接受大千世界这么多的信仰和道我也无话可说,
但如果你认为在【护身符牌】区以外的范围可以狂妄的去评击别人的信仰,那我也不认为你的修行比我高得到哪里去。。。。
可能我真的需要在真正的修行道场里受法师的指导,精进持戒、学法、坐禅,但你。。。。。
看来也应该回去你的法师那重新的接受指导,精进持戒、学法和坐禅了。。。。

好一句:一切正常,也一切無常

[quote)
洒家只能说佛陀教导的解脱道才是真正有效的“法术”,善哉~善哉~。
唔讲得 发表于 28-3-2011 07:09 PM [/quote]
概然您说佛陀的教导.............爭什幺? ...
有效不有效 ?日后自己心中会明白.
.....................................................................
昔日寒山問拾得曰:
世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?
拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你且看他。

寒山云:還有甚訣可以躲得?
拾得云:我曾看過彌勒菩薩偈,你且聽我念偈曰:

老拙穿衲襖,淡飯腹中飽,補破郝遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,
老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,隨他自乾了,
我也省力氣,他也無煩惱,這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了.............

首页已经有法友把《长部尼柯耶》里的《梵网经》都引用出来了,既然你们不接受也不愿面对事实洒家也无话可说。如果佛陀要搞海纳百川的法门,为何祂还要告诫弟子们远离外道呢?就是因为【护身符牌】是民俗信仰者的交流区,洒家身为佛教徒也没必要过去强行灌输道理来矫正他人的信仰,既然在这里聊讲实情反而惹来你们的不满。洒家也没争啥,南传佛教提倡解脱道,民俗信仰提倡行善积德助人行天道,各有自己要行的道路,那又何必硬要把真实佛法歪曲掉呢?

回复 2# susupapaya

您好
如果不承认的話,那麼在去年書展里,為什麼某些佛教組織在售賣用檀香木制做的佛牌,而且又是師傅(和尚)親手做的呢?其實那些佛牌都是廟宇的師父為了要建設廟才制做一些佛牌讓人請來保平安.而籌到的款項才來建廟用的.如有不對的地方請各位大大指教..謝謝~~~

佛牌乃身外之物,追求佛牌信仰非佛陀所教导,就算佛牌有被某大师加持或有其作用,但这并不能引导人趋向离苦的道路。

学佛者应持正念,看清自己应该要走的道路。善恶不过一念之差,要看护好自己的心。

首页已经有法友把《长部尼柯耶》里的《梵网经》都引用出来了,既然你们不接受也不愿面对事实洒家也无话可说 ...
唔讲得 发表于 29-3-2011 11:45 AM

阁下几时打算出家脱离轮回?

回复 35# 空手王

如果只去寺院里套上件袈裟出家就能脱离轮回,洒家还迫不及待呢。脱离轮回得证四果阿罗汉道,那可是要用上多少世的修行一果位一果位往上才能达成的。而且修行也没说非得出家才能修,在家居士也能修。至于你问洒家几时出家,只能答复机缘未成熟。

佛牌乃身外之物,追求佛牌信仰非佛陀所教导,就算佛牌有被某大师加持或有其作用,但这并不能引导人趋向离苦 ...
琁凨 发表于 29-3-2011 12:19 PM

带佛牌就是追求吗?
对佛像礼拜就是执着形象吗?

带佛牌就是追求吗?
对佛像礼拜就是执着形象吗?
他不准我哭 发表于 29-3-2011 07:41 PM

怎么这么快对号入座?

不追求怎么会戴?难道佛牌本身逼你戴?
回教徒对上苍礼拜,不知算是执著什么呢?

怎么这么快对号入座?

不追求怎么会戴?难道佛牌本身逼你戴?
回教徒对上苍礼拜,不知 ...
琁凨 发表于 29-3-2011 09:21 PM

戴未必是追求的,之前我也有一个佛牌,是亲戚给我的,我也不懂什么东东来的,黑漆漆的,我也戴在身上,不是我追求佛牌/我信仰佛牌,我戴是因为亲戚对我说:你妈妈只剩下你这儿子,你经常在外,车祸意外很难讲,即使你小心,祸从天降,这佛牌保佑你什么什么的,我是把我亲戚的祝福,叮咛戴在身上,就好象我现在还是戴着女朋友给我的符,陪她去帮我拜太岁,道理一样,即使她知道我没信仰这些。

回复  susupapaya

您好
如果不承认的話,那麼在去年書展里,為什麼某些佛教組織在售賣用檀香木制做的佛 ...
天天快樂吧 发表于 29-3-2011 11:49 AM

佛牌的作用和佛像一样,但无法用来保平安,这要看你是相信佛陀多些还是相信和尚多些了
那和尚也不能说是在欺骗,有时候一件事情流传久了会变成传统