佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tkc409

请给我解答一下;不然我就真的会讨厌基督教了~

楼主,请容许我在这里发个言, 我自从小时候接触过一次主耶稣就没有进过教堂了,可是现在的我却非常想再次接触主耶稣。我想告诉你我身边的个案。。。

我有两个朋友,朋友A女生是基督教徒,男朋友是佛/道教徒,在结婚前夕,他们因为宗教礼仪谈得不妥最后闹得不欢而散,原因是女的不可以拿香拜男家的祖先,而这点令到男家非常的不满意,双方都站得很硬不肯退让,结果结不成,也不欢而散了。 看见我的这个朋友,我心里也是很糟糕,也不知道该如何劝解,当时的心情其实跟你没有两样。

后来,我遇见了另外一个朋友B,情况也是女方是基督教徒,男方是佛/道教徒, 可是双方到最后都是顺利举行婚礼,婚后还特别恩爱呢!因为结婚当天,男方接了女方回家后,男方的父母在楼下没有让女方跨火炉,拿香拜神,而女方过后就被叫上楼拿香拜祖先,女方没有怨言,照做。我好奇,问了她,基督教徒步是不可以拿香的吗?她告诉我,在楼下他们没有让我跨火炉,拜神已经算是让我一步了,现在他们要我拿香拜祖先我也应该照做,我们大家都各让一步。我又问她,不怕耶稣怪罪吗?她告诉我,天父和主耶稣都是宽宏大量的神,如果因为我一次拿香祭拜他们的祖先就不认我这个女儿,他们就不是真正的神,情有可原嘛。

对于朋友B这一番话,我知道了真正的宗教了解并不是神的错,而是人自己本身的错,圣经只是一本书,了解在于我们,个人的观点不同,了解也不同了。神只有一位,圣经代表神的语言。

不好意思,本小姐还不是真正的基督教徒,有任何不对的地方,请多多原谅。

~一分钱也不给家里但是哪个10%就愿意付出~
这一点值得反审反审

如果因为我一次拿香祭拜他们的祖先就不认我这个女儿,他们就不是真正的神,情有可原嘛。
ah_yen85 发表于 25-4-2011 10:15 PM

給先人上香,沒把先人當成神,也不是拜魔鬼,所以神不會生氣。
上香的思想是請先人聞香吃香燭,沒請先人吃香燭就被當成不孝不給先人面子(give face好像是華人獨有的習慣,連去世的人也要給)。
基督徒相信人去世後就一定會去一個地方不是天堂就是地獄不會知道這個世界在做什麽了。
基督徒上香就給主人家一個印象:先人會收到那位基督徒上的香。基督徒明知和基督教思想有衝突,不去指正還沒關係,卻還去做,就好像在説謊了。因此基督徒不上香。
覺得可以獻花和鞠躬,就如給爲國捐軀的兵士敬禮那樣,隆重多了。
約伯記 7:9 雲彩消散而過、照樣、人下陰間也不再上來。
約伯記 7:10 他不再回自己的家、故土也不再認識他。

对于朋友B这一番话,我知道了真正的宗教了解并不是神的错,而是人自己本身的错,圣经只是一本书,了解在于我们,个人的观点不同,了解也不同了。神只有一位,圣经代表神的语言。
ah_yen85 发表于 25-4-2011 10:15 PM

你说到重点了。
圣经里的真理,老实说,里面很多都是原则的教导,
很多时候要看个人的观点去了解这些教导的意义。
而人的观点是从个人成长环境还有其他种种因素形成的,
所以每个人理解圣经的程度会不一样。
为什么基督教常常说要活出见证,
因为圣经教导的,不是知识,
而是身为一个基督徒在生活上应该有的原则。
很多基督徒都不愿花时间去研读圣经,
思考神的话语,只是一味的听从教义,人云亦云,
信主未免信得太草率了吧?

回楼主。

首先,圣经没有教导过不可出席葬礼,但确实有吩咐基督徒不可拜别的神。
去年我外婆去世(她拜观音的),我们一些已信主的基督徒全都有出席,有向死者鞠躬表示尊敬,但没有拿香拜拜,也没有参与丧礼仪式。打斋的时候,牧师和教会领袖也来慰问和给帛金,甚至坐一下再离开。

拜神很麻烦,不是信主的理由,你的亲戚未免也太随便了吧?传福音是传讲神的救恩和恩典,不是用这些借口来打发人的。下次她再这样说,你问她,拜神麻烦是我们家的事,我听说传福音不是讲这些的,不如你告诉我福音是什么啦。。。(老实说,你亲戚这种传福音的方式,不是圣经的教导)

10%薪水奉献给教会,我们称为十一奉献,每个教会不一样,我的教会没有强迫教友一定要十一奉献,但是鼓励每位基督徒都可以遵守圣经教义而给。在我们教会的教导,我们有能力工作,完全是因为上帝的恩典,所以,100%的薪水是上帝的,我们只是奉献回10%而已。上帝要我们当世上的好管家,管理世界,包括管理自己的财务,所以,钱是属于上帝的,10%奉献给神,90%神要我们管理好(就是给我们日常用的)。而你妹妹的观念呢,“你的钱就是我的钱~”是不要得的。父母养你是应该,你孝顺父母是你的本分,况且圣经的十戒里其中一条就是“当孝敬父母”,从小到大父母在你身上花了不知多少钱,你还也很应该,但是父母养育之恩,你一辈子都还不了。就算不是基督徒,给父母家用本来就是应该的,不如你叫她搬出去住,自己吃自己啦。。。你有能力工作,有能力养自己,自己吃自己也是应该的嘛。。。

至于平安符,在华人传统里是保平安,而信了主,主就会保我们平安,所以我们并不需要平安符。而且平安符算是佛教的物品,基督徒最好不好拿咯。。。

希望我的解释可以给到你答案。

現在很多眼科手術很成熟了,超越 耶穌 了
ll(o_o)1 发表于 16-4-2011 11:57 AM

耶稣不用动手术都可以把瞎眼医治好,我看不出眼科手术科技如何能超越耶稣。

Follow Us
回楼主。

而且平安符算是佛教的物品
kimisaki 发表于 27-4-2011 01:09 PM

不是佛教的东西

首先~我要说的就是我不是来找轧的~
我有一道问题要问问这里的基督教徒~

基督教徒不可以碰触别的宗教吗? ...
tkc409 发表于 27-3-2011 10:40 AM

楼主,我一段时间没进来了,所以你的帖,我没爬完.

我知道信教后就必须把10%的薪水交给教会~这个东西令我更加不爽了~
从她做工到今天她一分钱从来也没有给过这个家~
然后信教后每个月10%薪水就给教会??然后当我妈妈跟他提起的时候他说一句~
你是我妈;这是你应该做的;你的钱就是我的钱~

谁可以跟我解释一下是怎样的吗???
信教了就可以父母都不管吗??连拜祭一下也不可以吗?
至少也献个花然后去他的坟墓扫一下吧?

回答你如下.

申 命 記 16
17 各 人 要 按 自 己 的 力 量 , 照 耶 和 華 ─ 你   神 所 賜 的 福 分 , 奉 獻 禮 物 。

摩西十诫之第五诫.
Fifth

"Honor your father and your mother, that your days may be long in the land which The Lord your God gives you."
( 当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久 )

其實我看到馬來西亞的教友相信是全世界最極端的了......相反香港的基督教/天主教的教友都沒有好像我們這麼極端.我們這裡的好像凡事都要很清楚,分的很清楚,,,,
其實信仰是什麼?需要這麼介意聖經所說的每一點嗎?不是只要我們心中有信仰就夠了嗎?我每天都向天主禱告時說 : 天主,我不能完全明白和了解聖經所記敘,但是我的心是100%只相信天主.......

給先人上香,沒把先人當成神,也不是拜魔鬼,所以神不會生氣。
上香的思想是請先人聞香吃香燭,沒請先 ...
总司令 发表于 27-4-2011 10:38 AM

呵呵,凡是讲话要有出处。
基督教徒不能拿香是有原因的,因为拿香祭祀会被上帝干掉。

「以色列的上帝如此说,你们为何作这大恶自害己命,使你们的男人、妇女、婴孩和吃奶的,都从犹大中剪除,不留一人呢?就是因为你们向别神烧香惹我发怒。」(《杰里迈亚》44章7节)

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(《利未记》10章1至3节)

以色列百姓,因作神像(或祖先神主牌?),耶和华遂令他们自相残杀:各人把刀跨在腰间,见到自己的弟兄,同伴,邻舍就砍杀。被杀的有三千余人。(《出埃及记》32章27至28节)

如果我拿香來點鞭炮,上帝並不會幹掉我,反而警察會請我吃咖喱飯。

呵呵,凡是讲话要有出处。
基督教徒不能拿香是有原因的,因为拿香祭祀会被上帝干掉。

「以色列的 ...
byte77 发表于 27-4-2011 11:21 PM

其实,当可以避免的时候是因该不去拿香的。。。但是当在不可避免的时候,天主是会了解的。。。
拿香,只是一个形式,就好像祈祷是我们基督宗教与天主沟通的一种形式。。。它们都不能只限于在一种宗教上。。
其实我们不需要为这种传统的礼仪整个不停。。。
这些都是看个人如何去看待这些礼仪。。。
像我,我本身觉得这并不是一个禁忌,我觉得传统是可以与宗教划开的。。。
拿香,只是一个华人传统对先人的仪式。。
也许,他们的信仰对先人上香表达敬意是因为他们相信先人能够为他们带来祝福或庇佑等。。
但是,只要我们基督徒心中明白这只是单单的对先人表达的敬意,毫无任何脱离我们信仰的信心就好了。。。
包容,就是我们基督徒所要活出来的不是嘛?
让别人从我们身上看到基督也是一个很有意义的福传不是嘛?
礼仪是礼仪,信仰是信仰。。。当你的信仰很坚定的时候你才会分辨什么事该做什么事不该做。。。
天主不会怪我们拿香向祖先敬礼的,因为祂会明白在我们的心中只有祂是真神真天主。。。

信了上帝后,有一次我出席表格的葬礼,拿香祭拜,还随和尚念经,原本我也很苦恼,这样做上帝会不会生气?会不会处罚我?后来一位朋友的话使我豁然开朗:就把它当作一个风俗习惯,别想太多,别想得太复杂,而且随着年龄增长,我更加相信神绝对不是一个小气的神,我遵照父母的意愿拿香拜祖先,不想让他们生气,也是孝敬父母的行为。圣经有一句话“当孝敬父母”,宣扬大爱的神绝对不会因为我拿香火做一些华人传统习俗的事就让我下地狱,否则他就是一个不讲理、动不动就处罚人的神了。

基督说上帝爱世人,不过偏偏就是不爱犹太族。。。基督说上帝很厉害可以创宇宙可以创一只鬼来跟它对抗,但是上帝却不敢自杀了又复活自己,原来上帝也有无能的一面。。。基督说耶稣替世人顶罪,为什么小偷被抓去警察局的时候,耶稣怎么不来jamin那位贼呢?耶稣又为什么不要跟那位警察说是他自己偷的呢?其实耶稣根本没替世人顶罪,而耶稣是在把自己的罪传染给世人。。。

基督说上帝爱世人,不过偏偏就是不爱犹太族。。。基督说上帝很厉害可以创宇宙可以创一只鬼来跟它对抗,但是 ...
ice_spas 发表于 28-4-2011 11:25 PM

很精彩的故事无神论者。。。=)
听你说话的方式就能断定你这个人的为人。。。呵呵。。。
不知你在你的无神论世界过的怎么样呢?

信了上帝后,有一次我出席表格的葬礼,拿香祭拜,还随和尚念经,原本我也很苦恼,这样做上帝会不会生气?会 ...
siyuu6 发表于 28-4-2011 10:54 PM

随和尚念经是不行的喔,这无关风俗习惯。而是坚定表达自己的信仰。也是一种见证。
严格来说,你可以尊敬祖先,表哥不属于你的父母,是不应该拿香的。
(对父母祖先拿香已经是很大的通融了)
先不说上帝会不会生气,因为当时你是在不知道的情况下做的,所谓不知者无罪。当你知道后,就要忏悔。
不要拿"神不是小气的神",来当触犯的借口。
如果你父母要你烧金银纸,喝符水,你为了不让他们生气,也照做吗?
要有自己的原则,活出信仰。坦白的说出什么是你可以做的什么是不可以做的,
希望你的家人会谅解。

很精彩的故事无神论者。。。=)
听你说话的方式就能断定你这个人的为人。。。呵呵。。。
不知你在你 ...
^________^ 发表于 28-4-2011 11:40 PM

可是耶稣叫我们不要断定他人喔。
其实你根本就不用回复他。他都不懂自己再说什么。
基督就是上帝,上帝就是基督,何来基督说上帝。
耶稣来是要受苦难来救赎人类,自杀是懦弱的行为,也不符合救赎的意义。
歪曲事实的说法,笑一笑看过就算了。

基督就是上帝,上帝 ...
raymand 发表于 29-4-2011 12:47 AM

还是raymand说的有理。。。值得深思。。。=)

首先~我要说的就是我不是来找轧的~
我有一道问题要问问这里的基督教徒~

基督教徒不可以碰触别的宗教吗? ...
tkc409 发表于 27-3-2011 10:40 AM

LZ你好,
本人也是基督徒,(一出世就是基督徒)。不过书是没念多少。。希望不会用错词或什么的。。若有的话,我在这就先说声对不起了。。
一下是我想说的:
1)你的家人到底进了那家教堂?(感觉到蛮极端的,事实上是有家新约教会是非常极端的)
2)就算是不同宗教。父母,兄弟姐妹,朋友或长辈一定得互相尊重(更何况是基督教徒呢)
3)身为一个基督徒,你只可以引导他人信主但是。。。或根本就不可以批评他人的信仰!
4)对于本人来说。宗教信仰是给信徒们有个心灵寄托。。

基督就是上帝,上帝 ...
raymand 发表于 29-4-2011 12:47 AM

这位仁兄恐怕也搞错了。。
耶稣就是基督-jesus  christ,上帝是天父-father lord