佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天之驕子

一天念多少遍佛號

對對對
十萬遍
這個好像好難哦
我最多試過一天六萬遍而已
都蠻累了。。。
天之驕子 发表于 26-3-2011 09:09 PM

六万要念多小时一千片我就已经念到喉咙干了

六万要念多小时一千片我就已经念到喉咙干了
death《死亡》 发表于 28-3-2011 10:57 PM

不必出聲的
用嘴唇默念就可以了

回复 56# 天之驕子

对,,赞同。。。最重要把烦恼减轻。。。

回复 1# 天之驕子

念佛要专注。
专注,念一遍胜念一万遍。
不专注,念一亿遍也等于徒劳无功。

回复  天之驕子

念佛要专注。
专注,念一遍胜念一万遍。
不专注,念一亿遍也等于徒劳无功。
: ...
lugusozai 发表于 3-4-2011 02:52 PM

專注
也要不間斷才行啊。。。

回复 65# 天之驕子

说的对~

Follow Us
《佛说木患子经》经文及白话略讲:

闻如是。一时佛游罗阅祇阇耆崛山中。与大比丘众一千二百五十人俱。菩萨无数。名称远闻。天人所敬。
佛和诸位比丘、菩萨在罗阅祇阇耆崛山中。

时难国王。名波流离。遣使来到佛所。顶礼佛足。白佛言。世尊。我国边小。频岁寇贼。五谷勇贵。疾病流行。人民困苦。我恒不得安卧。如来法藏。多悉深广。我有忧务。不得修行。唯愿世尊。特垂慈愍。赐我要法。使我日夜易得修行。未来世中。远离众苦。
波流离国的国王,派遣使者前来向佛请教:我的国家地处偏远,贼寇频繁,五谷昂贵,疾病流行,人民困苦。让我无法安心。如来佛法宝藏,广博深奥,我平素事物繁杂、忧愁万端,无法修行。请世尊教导我一个容易日夜修行的方法。可以让我来世得离痛苦。

佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木患子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木患子。如是渐次度木患子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。若能满二十万遍。身心不乱。无诸谄曲者。舍命得生第三焰天。衣食自然。常安乐行。若复能满一百万遍者。当得断除百八结业。始名背生死流。趣向泥洹。永断烦恼根。获无上果。
世尊开示:如果要熄灭烦恼障碍、业报障碍者,要备置念珠(108颗)。常常随身,无论行住做卧,始终不要分散心意,专心一至,称颂三宝名号。称颂一佛、法、僧三宝名,就捻过一珠,这样逐渐捻珠,从十声、二十声专心不乱,逐渐到成百上千。甚至百千万数。如果能够专心诵念二十万遍,身心不乱。没有陷曲心,命终能够生第三焰天,衣食自然,安乐非常。如果能满一百万遍。可以断除结业,断生死轮回,志向涅磐,用断烦恼,获无上正等正觉。

信还启王。王大欢喜。遥向世尊。头面礼佛云。大善我当奉行。即敕吏民。营办木患子。以为千具。六亲国戚。皆与一具。王常诵念。虽亲军旅。亦不废置。
信使回报,国王甚为欢喜,向世尊方向顶礼道:太好了,我一定遵照办理。然后命国中民众官吏,置办木患子,共千具,所有贵族都分一具。国王时常念诵三宝名号,哪怕是临阵军旅都不会荒废。

又作是念。世尊大慈。普应一切。若我此善。得免长沦苦海。如来当现。我身为我说法。愿乐迫心。三日不食。佛即应形。与诸眷属。来其宫内。而告王曰。莎斗比丘。诵三宝名。经历十岁。得成斯陀含果。渐次习行。今在普香世界。作辟支佛。
国王又想,世尊无上仁慈,能够满众生所愿,如果我这样修行,能够免除轮回苦海,如来当现身为我说法。其愿望十分迫切,三日禁食,佛即应化,连同诸位眷属,到其宫殿。告诉波流离国王说:有沙斗比丘,念诵三宝名号,经历十年,即得斯陀含果,继续修行,现在普香世界,做辟支佛。

王闻是已。倍复修行。
国王听闻后,加倍精进修行。

佛告阿难。何况能诵三宝名。经历万数。但能闻此人名。生一念随喜者。未来生处。常闻十善。说是法时。大众欢喜。皆愿奉行
世尊告阿难说:如果有人但听闻此人之名,生随喜念,未来所生之处,常闻十善。更何况能念诵三宝名号,多至万遍。

闻法大众欢喜非常,奉行不渝。

《佛说木患子经》经文及白话略讲:

闻如是。一时佛游罗阅祇阇耆崛山中。与大比丘众一千二百五十人俱。菩 ...
hkjj 发表于 6-4-2011 03:04 PM

原來還有這樣的經?
謝謝分享!
你是怎麼認識到這部經的?
可是經中指的
是念哪一尊佛或菩薩的名號
才得如此功德呢?

应该说念到什么功夫才得如此功德

应该说念到什么功夫才得如此功德
hkjj 发表于 6-4-2011 08:38 PM

這也是
百萬遍就斷生死輪迴。。。
沒那麼容易。。。。。

藕益祖师:

念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台云:“四种三昧,同名念佛;念佛三 昧,三昧中王。”云栖云:“一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”可惜今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净 功莫克!设有巧没方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上;殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本自超情离 计,何劳说妙谈玄?只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。一 得往生,永无退转。种种法门,咸得现前。切忌今日张三,明日李四;遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不 了,帐帐不清。岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许:千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。真能念 佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复 妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧。试自简点:若身心世界犹未放下;贪瞋痴念犹自现起;是非人我犹自挂杯;间断夹杂犹未除尽;妄想驰 逐犹未永灭;种种他岐犹能惑志,便不为真念佛也。要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺;久久纯熟,不念自念, 然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好听话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事。临命终 时,决用不着。珍重!

善导祖师:

欲生净土,唯须持戒、念佛、诵《弥陀经》。
日别十五遍,二年得一万。日别三十遍,一年一万。日别念一万遍佛。
亦须依时礼赞净土庄严事。
大须精进,或得三万、六万、十万者,皆是上品上生人。
自余功德,尽回往生。

黄念老:

你不要管念佛是否就是著相或不著相、离相或不离相,你只要好好去念就是了,这就是“事持”。按蕅益大师的说法,念佛一天要念三万 声,而且三万是最起码的,最低的数。当然现在就不好说了,我老劝人念佛、要修行,一天如果还念不到一万,恐怕功效不会有大明显。当然能念上一句也是好的, 但要想显著起作用的话,那你一天至少得念一万,这离蕅益大师的要求可就差三分之二了。蕅益大师提出最少要每天三万遍,大家从他的开示录中可以看到,他的数 是三万、五万、八万、十万。蕅益大师拿着佛珠就是这么念的。拿佛珠念也有好处,可以起提醒我们的作用。就这么念,什么时候我们有这一句,这就是“事持”。 在事持之中就可以达到“理持”。

黄念老:

你不要管念佛是否就是著相或不著相、离相或不离相,你只要好好去念就是了,这就是“事持”。按 ...
hkjj 发表于 6-4-2011 08:56 PM

一天念一萬
感覺好像還不是很夠。。。

当然不够啦,除了念佛还要发菩提心。

《华严经》云: 忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。澫益大师说:诸法无性,尽随心转。心为菩提,一切法趣菩提。心为名利,一切法趣名利。

《普贤行愿品》:诸佛如来,以大悲心,而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心, 成等正觉。譬如旷野,沙碛之中,有大树王;若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生,而为树根;诸佛菩萨,而为华果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水,饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提,属于众生;若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲;以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生。

我想分享一下大家的错误观念。。。
念佛的功夫浅深绝对不是你念多少经,多少佛号。。跟这些不相关的

念佛的功夫浅深是跟据你放下多少。。清净心有多少。这才是功夫。
如何达到清净心呢?? 起心动念要念念都是阿弥陀佛,绝对没有别的念头。。

不要在执着念多少了。。。。不然你的功夫一定不能进步。。。

我想分享一下大家的错误观念。。。
念佛的功夫浅深绝对不是你念多少经,多少佛号。。跟这些不相关的

念 ...
nianfo 发表于 9-4-2011 04:02 PM

蕅益大師
大安法師
黃念祖也有說過
一天至少要念多少佛號
才功夫得力的
如果只是單純清淨心
多少人做到?
何必念佛?

數遍數只是要知道自己下了多少功夫。。。
否則只是散念
不知自己功夫有多好。。。

蕅益大師
大安法師
黃念祖也有說過
一天至少要念多少佛號
才功夫得力的
如果只是單純清淨心
多少 ...
天之驕子 发表于 9-4-2011 04:24 PM

没错他们有说一天至少要念多少佛號。。可是这是助缘而已。。他们的用意是不要我们打妄想,

妄想一来就用这句佛号压住。。。如果你压不住妄想烦恼,那你念一天念十万遍也是冤枉啊。。

要做到功夫成片啊!! 如果你还打妄想,就是再搞六道轮回。。要觉而不迷啊!!

如你是用一心不乱(不怀疑,不加杂,不间段)的念佛,《阿弥陀经》说的若一日,若二日。。。若七日他都会来接你往生的。

看看念一日一夜都能成功啊几遍呢?你在哪个经典发现说要我们念几遍的吗??  没有吧??

我劝你再去看看阿弥陀经无量寿经吧。。。慢慢看。。你会觉悟的

没错他们有说一天至少要念多少佛號。。可是这是助缘而已。。他们的用意是不要我们打妄想,

妄 ...
nianfo 发表于 9-4-2011 05:41 PM

我知道啊。。。
蕅益大師也說了嘛
往生與否
來自信願之有無
不關念佛功夫的事
但念佛功夫也是要抓緊
念佛可幫助提升功夫降伏習氣
順便也累積功德

不關念佛功夫的事???

你错了吧?你说往生来自信和願。。还有一个

什么是信??(善根) 信是不怀疑这个念佛法门,相信有极乐世界。。

什么是願?(福德)信了能发愿到极乐世界

什么是行?(因缘)能老实念佛求生净土。。。

这是阿弥陀经说的。。不可以少善根,福德,因缘得生彼国。。
你有信願,没有行(念佛)那里可以呢??

其实我们大家己遇到这念佛法门,就是说有因缘了。。
接下来是我们只少了善根,那我们要相信这法门不怀疑。。就有善根了。
最后,要能努力发愿念佛往生净土。。做到功夫成片。。就有福德了。。

听起来简单,可是有几个能做到的?如做到,100%是往生的。。
所以念佛法门才叫难信之法。。。如世间人信了,那才奇怪的。。不信是正常的。。
哈哈