佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻找从事 RFID 产品设计研发的大大

没有跟着版规,对不起哦。 

先说明:
小弟不是学生,不是来找人代办功课的。小弟要找人研发一套 RFID 产品。
资金提供者希望看到产品出来以后,在做深入讨论,小弟google 了,发现做 RFID 的好像很少,
多数公司目前有的产品也多数是进口的,所以来这边寻找大大研发制造。 
小弟不是不要外国进口,只是小弟固执要找人自己研发,生产。 
这里说的或许不是很清楚,只是大概的流程,希望大大能有个大概的了解先关于小弟要做的咚咚,
然后我们再约时间见面,看看怎样的合作方式等等。 

先说明:
小弟不是学生,不是来找人代办功课的。小弟要找人研 ...
无心小师 发表于 25-3-2011 01:17 AM

虽然你没按版规发帖, 但是大至知道你要的是什么。

每年, 都有很多人, 有很多点子,要找人做,有些还讲认识什么拿督,认识什么什么高层,  但是他们又不知道要找谁, 就去找电脑公司, 或编程员。编程员过后去找电子开发的人。。 然后大炮一番后, 说有几大几大的order量, 能赚多少钱之类的 , 一般我是左耳进, 右耳出, 我听太多了。。。

后来, 就要求做prototype, 但是, 后来被开发的价钱吓到, 以为是几百块, 或以为最多1~2千块就搞定, 完全没有尊重开发人员的知识 和knowhow, 又要最低的价钱做prototype。。。

幸运的话, prototype 完成, 交了后, 案子就KIV 了, 最惨是prototype 做到一半, 就找不到人的, 也是有。
你要他先付50%订钱, 他又怀疑你是否能做出了。。

首先, 你的应用的所在地, 是民用, 商用, 或某个指定地方而已。。
那个 RFID tag 的成本, 是由谁承担? 用户? 还是停产场管理层?
然后是预付, 还是后付?

其实,要达到同样的目的, 有很多方法, 不一定是要RFID tag, 还有很多无线收发机,红外线,或其他的影像鉴定技术等。

要多快侦查? 手动, 自动?D1-->D2
如果要RFID, 那么粗分passive , Active, 还有Semi 的。
Active RFID tag, 里面有电池, 电池会用完, 有维护费。
Active Tag, RM50~RM150, 接收机》RM15K

D2--> S1, GPRS modem就可以了

这个project , 基本上没有难度, 最难的就是你的成本, 可行不可行,还有你愿意不愿意付开发费用。
你可能要一个能操作demo 的样品, 实际已经是开发》75%的了。。
在这里, 我知道最少有6个人有能力做(不是那种FYP 的学生, 都是1等1的高手), 有两个待业中的高手, 等钱用的应该有兴趣, 如果他们是有兴趣的, 我想他们会PM 你吧, 但是希望不要欺压他们, 他们不是学生, 不是几百块就可以打发的。。

每次客户要我开发, 我会告诉他一个道理。。
假设给你RM10 吃个晚餐, 能吃到什么?
假设给你RM5 吃个晚餐, 能吃到什么?
假设给你RM1 吃个晚餐, 还能吃饱?可以的, 吃面包+水
所以, 按他愿意付的钱, 他得到他应得的东西。。呵呵

楼主, 先不要找人做吧。。先计算你的成本先吧。。。真的, 不要急~  急=坏事
去研究你愿意付多少钱在产品上先, 使用者的消费能力,你要赚多少的钱, 然后好的开发人员会告诉你可行不可行。。那时再打算也不迟吧。。你要做什么都可以的, 重要是先考虑符合经济效益吗。。你可以用现成的产品, 你也可以开发完全属于你的产品。

现在是已经有需求了, 或只是你想搞自己的蓝海, 都请你先考虑以上的问题吧。。先定位, 定成本, 你才有一个大方向,才会成功。
也要想一下, 当你有了设计, 产品是谁生产? 销售的问题?后勤的支援?
还有, 有时也需要一些政治力量, 看你会不会取舍。。

我相信你是开始创业, 上面是给你的忠告, 但是忠言逆耳的。。呵呵。。

类似这样的系统,我相信市面上已经存在了。因为我之前的公司,car park 就是用 RFID tag 来开门的。不过那应该是 high power 的 passive RFID 吧。Range 大概有3m左右,而且不需要电池的。

后来, 就要求做prototype, 但是, 后来被开发的价钱吓到, 以为是几百块, 或以为最多1~2千块就搞定, 完全没有尊重开发人员的知识 和knowhow, 又要最低的价钱做prototype。。。
pic 发表于 25-3-2011 09:20 AM

非常赞同。我们也是遇到很多这样的 customer。

先说明:
小弟不是学生,不是来找人代办功课的。小弟要找人研 ...
无心小师 发表于 25-3-2011 01:17 AM

就如PIC大大说的,开发费用真的不便宜。

回复 4# waiweng83

身同感受。尤其遇见那些自以为是的 CUSTOMER,常把"很简单的啦!"挂嘴边,又把他的 IDEA 讲得天花龙凤的,然后以为一两天就可以完成提案。。。 真的好累人的呀~~

Follow Us
再另一忠告,LZ 其实不应该那么 OPEN 的写完你要的东西在这儿吧。至少我以前的客户全都神秘兮兮的,深怕其他人早他一步研发同类产品枪其生意,哈哈。。。

再另一忠告,LZ 其实不应该那么 OPEN 的写完你要的东西在这儿吧。至少我以前的客户全都神秘兮兮的,深怕其他 ...
tjtan81 发表于 25-3-2011 03:41 PM

就是因为楼主的open, 我才第一个回复他的, 后来看他在其他的论坛发的帖子, 大概知道他要什么。。。最后一次发在这里, 总算是发对地方了。。才花时间写一些东西给一些忠告。。。

注意版规, 有什么商机, 用PM 的, 犯版规的话, -100分就是刷下去了。。呵呵

神秘兮兮的客户, 有遇过, 他们可能以为这里的开发者是中国那类的。。
所以也是他坚持要本地开发的原因之一, 如果我没有猜错。

开发者的职业操守, 还是有的。。 一样的东西, 不会重复卖个给两个客户, 除非版权是在你自己, 他们只是用“使用权”之类的。

回复 7# tjtan81

还不算完全 open 啦,哈哈,毕竟我也没有把重点和其它细节说出来。  我说的是为了让有兴趣的朋友有个概念了解而已。 
   可能真的有人会 copy 啦,什么人都有,但是我相信想出来的不会相同的。 

以上版主和waiweng83 说的,我受益良多了。 谢谢版主的指导。 

因为毕竟网上发表和表达有限,有时候也有误解,所以我比较喜欢见面商谈,谈不成,交个朋友,日后有需要还是可以联络的,对吗?  

人因梦想而成功,那些上岸的500强企业,大部分的创始人都是因为有梦想,然后变成产品,做出来,销售,赚钱的。所以在我自己知道的能力范围里面,我就一定会去冲,会去做。

“天下没有免费的午餐”,我自己也曾是 programmer, 知道那种牺牲和付出,所以开发人员的知识是公司的其中一条命脉。 我之所以在论坛开贴,主要是除了求助之外,我更希望寻找的是战略伙伴/合作伙伴。

战略伙伴-一个负责技术,一个负责市场销售管理(产品的开发成本,其它费用等,是由小弟负责,当然,还可以进一步商谈)
合作伙伴-两人共同投入一定的资金。(这个嘛,应该不会有人理我的)

(以上小弟说的合作方式是你已经清楚了解了我要作的项目之后) 

dd 知道要找志同道合的朋友,比找女朋友难几倍, 。。。 
没办法,机会还是要自己找的,说不定就真的在这个论坛给我遇到。 
人各有志,有些安居乐业,有些喜欢挑战,创业。 我知道很多都是倾向于 based on project 的,但是我希望还是有个见面的机会交谈,了解,说不定,听了之后,有兴趣这个项目,世事难料嘛 

再次谢谢版主的忠告和指导。你查过我的“低”哦。。哈哈哈

还不算完全 open 啦,哈哈,毕竟我也没有把重点和其它细节说出来。  我说的是为了让有兴趣的朋友有个概念了解而已。

大致上, 其实已经理解, 其他是举一反三了。。。
细节, 最后是开发人员定的, 不是你订的, 按成本, 给你选项, 你只有选择的权利, 赞同, 或不赞同而已。
这个不是蓝海产品 , 除非你有市面上所没有的功能。

战略伙伴-一个负责技术,一个负责市场销售管理(产品的开发成本,其它费用等,是由小弟负责,当然,还可以进一步商谈)
无心小师 发表于 26-3-2011 10:52 AM

这种形式看似完美, 但是最后还是会出问题的。
我就痛苦领教过了。。

出钱的那个, 一般是比较大声的。
出技术那个, 只是在初期需要, 后期因为公司壮大了, 出技术的那个会变成可有可无, 可以被替代的。
公司内部会开始不平衡, 问题随后产出, 不管公司是赚钱, 或不赚钱。

然后, 销售策略,才是最最最重要的。
技术人员, 有时不会认同市场销售的方法, 但是因为他不是出钱的那个, 他不能批评什么。

上面是我的写照, 耗费了4年的时间+金钱, 亏大了, 一度失落了一个月, 才再站起来~

楼主要做的话, 建议请人用现成的模组,虽然贵, 但是最少的开发时间, 先把产品搞出来, 先卖了, 看看市场反应再算。
到你卖到一定的量了, 再考虑cost down, 才订制你要的产品, 也不迟。

早在5年前, 类似的案子, 已经有人找过我了。。
那些condominium 的parking, 用RFID 读卡的, 会在雨天造成很大的困扰, 所以要想改成长距离的读卡, 后来也因为成本的问题而作罢。。 他只是一种使用者的“想要”,造成困扰的是使用者, 管理层其实是不理。

carpark system, 算每层的车数量, 显示车的数量, 提示哪里有空的泊车位, 你不用转来转来转去找空位。。
实际例子, KL Sunway Pyramid 的停车场, 有多少的方案, Actice RFID, 什么什么啦·天下无敌, 最后因为天文数字, 改成用超音波检测看没有车在下面, 用指示灯来显示。。(还要政治力量+ 一些你知我知的特别的事件, 才能成事)

condominium 的保安系统啊,门槛控制, 泊车控制, 视讯, 自动控制, 电话遥控, 等等等、、 很多被价钱吓到, 最后没有成功。

楼主的产品, 如果是单纯泊车,也不一定要用RFID, 用camera + OCR 把车牌读出, 也可以的, 还有很多其他的功能。
但是如果要用RFID 卡, 然后那个卡又要用在门槛door access 还是什么的, 会不会被破解复制, 综合有很多要考虑的。

dd 知道要找志同道合的朋友,比找女朋友难几倍, 。。。 
没办法,机会还是要自己找的,说不定就真的在这个论坛给我遇到。

就算找到, 没有策略, 也难成事。

人各有志,有些安居乐业,有些喜欢挑战,创业。 我知道很多都是倾向于 based on project 的,但是我希望还是有个见面的机会交谈,了解,说不定,听了之后,有兴趣这个项目,世事难料嘛 

我曾经因为一个蓝海计划,和人合作, 但最后因为没有好的策略,宣告失败, 是人事失败, 不是蓝海计划失败。。
我也正在找强硬的后台,然后卖断算了。 技术人员,不是做生意的料子, 注定只是帮人赚钱。。除非学会厚黑学, 耍奸, 不然还是安分做一个小人物算了。  

楼主切记, 假设你有了技术, 有了产品, 千万不要忘了策略。。
多数人会想, 先有前面的先, 才想策略。。。嗯。。我目前会逆向思考, 和大家共勉之~

看大大的留言,胜读万年书
小弟铭记在心,受教了

我回来了。版主赐教,小弟收下了。
请问版主,你有没有可以介绍的人呢?