佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: honeymic

Show Show 你门的登山戶外休閒活動用品及裝備....

回复  honeymic
请问一下,为什么不选择比较容易处理的瓦斯而选择酒精呢?
酒精不方便携带,而且是易燃品 ...
天水 发表于 11-5-2011 11:56 AM

oh, 其实我这次带酒精是要试试 笨笨炉 来煮饭 罢了~

回复 100# 天水

其实说起环不环保,酒精好像比较环保,因为酒精可以refill(如果买大桶的酒精),瓦斯用了就丢(可以再循环不过再循环也需要能量)。我觉得如果用pump的最环保,可以用汽油、酒精等。但是这种炉都比较贵。。

酒精的energy output比较低,是其不足之一。但我也不清楚一个人需要带的分量多少,所以也不能给与太多意见

用木材也可以,不过如果是camping hotspot,如果每个人都用木材那也不是办法。。

回复 102# chingfong85

同意你的说法,酒精的确燃烧之后所排除的废料对环境的破坏比较低。
我之前的意思是说酒精不易处理。携带不方便。而且万一在登山时泄漏就会造成污染。而且,酒精炉的火候不容易控制,在燃烧一半的时候如需要添加酒精的确不方便,带些危险性。市面有种半固体状的酒精或许比较容易处理。

用木材的坏处是把mess tin烧到黑黑。而且,不能即要即烧。
瓦斯也可以refill。瓦斯最方便且容易处理。在计算需要多少瓦斯,可以凭着炉头的燃烧率来计算(g/hr)   

其实关于'很难预测'酒精燃烧的时间等问题都可以解决的.目前要实验的是在多高的地方才会影响酒精的燃烧效能.

我个人的野外经验而言,酒精是更方便的燃料.只要装在一瓶小汽水瓶内就足于应付3天2夜的露营.以前我也使用CAMPINGAZ.但是在背包内所需要的位置很多,用完的罐子,先不说环保,也必须把它带出来处理.这些就是所谓的'死重量'(death weight).不但有重量,也占位子.

用酒精炉,我的'炉头'的重量只有几毫克,任何炉头都不可能那么轻和精简.在煮饭的时候,我甚至可以点着了酒精炉就不必去理会它,不必在洗澡或泡水到一半的时候突然忘了关煤气!我的酒精炉里的酒精烧完了,饭也熟了,时间刚刚好,这是准备和实验的成果.

出国的时候煤气或酒精等易燃物都不能拿上飞机的.可能你会拿煤气头,但是去到一些落后的国家,一罐CAMPINGAZ可能是这里的好几倍,而酒精则可以轻易的在普通的杂货店或五金店购得.

我们上个月才到BERKELAH瀑布露营.37人,每两个人共用一个酒精炉和一套MESS TINS,大家都可以在一个小时内把晚餐解决,而且都是热乎乎的饭.

回复 104# 李亭扬

酒精炉的确有它轻便的地方,在欧美都很流行,而且容易DIY。
至于Campingaz出国的话很不方便。所以,我都用230克长罐型的瓦斯。这种瓦斯在什么国家的杂货店都普遍有售卖,价钱便宜。方便出国登山野营。这种长罐的瓦斯也可以用家用的瓦斯来refill,细节不方便透露。顾虑到refill的可能危险性,违反国家安全政策。
关于煮饭的火候,在高原煮更加挑战性。因为水的沸点和气压有关连,在不同的高度,水量和煮饭的时间可能就不同。需要常调整火候。这对酒精炉来说或许不大方便。

回复 105# 天水

所以这就是为什么需要在金马仑测试一下酒精炉的反应. 如果金马仑可以的话,相信很多马来西亚的高山都可以.

Follow Us
回复 106# 李亭扬

李亭扬大哥,
我记得你有问过有关去那里买很便宜的MessTin啊?我找到了~ 在 Evergreen Adventure S/B, Taman Midah, Cheras, KL.

【今天】他们标价是 18.00,但买单时, 还有20%Discount tim~, 才给14.40。。。 是MessTin 2 In 1。 不知道你Gam 不Gam!

谢谢

登山杖也是登山工具之一,和本地的山或国外的山没有关系。它的好处在于减轻身体承载的负担,用得正确,可 ...
天水 发表于 15-4-2011 03:30 PM

谢谢分享。 第一次知道登山杖的用途。

回复 107# honeymic

我在麻坡托人买了16套。每套14元。不过14.40算是便宜的啦!

回复  honeymic

我在麻坡托人买了16套。每套14元。不过14.40算是便宜的啦!
李亭扬 发表于 16-5-2011 14:40

请问你为什买那么多套的?是不是黑了就要换的?我的才煮过一次就有点黑了。

回复 110# stAgFlasI

因为我们有办露营活动的关系。Mess tins不适合用大火来烹煮,不然烧焦了就很难处理了。其实所有的铝制器皿都一样最好不要承受高温吧?

回复  stAgFlasI

因为我们有办露营活动的关系。Mess tins不适合用大火来烹煮,不然烧焦了就很难处理了。 ...
李亭扬 发表于 16-5-2011 17:36

原来如此,那么烧焦了会不会有问题的?

回复 112# stAgFlasI

如果个人不介意的话应该没有什么问题。

回复 113# 李亭扬

这里没有人用防水包吗?有如 dry bag, waterproof backpack, waterproof pouch等.

Facebook :http://www.facebook.com/profile. ... ies/136682699706817

网站:www.trendz.biz

哇噻~ 跌到第三面了~

上个礼拜又去 Cameron Highlands Camping 囖~

星期五,下午,出发~

这次带的有点不同:
- 2x Tesco Form Mat... $39+ 很厚的Form. 做Pilates那种~
- Outdoor Centre S/B, 买来的 2 Door 4 Person Tent, <$200...

到了Sg. Pauh Campsite, 从蓝屋和黄屋上面往下看的风景~ 这里是Camper们 Parking 的地方。

换个方向叻~ 就是去Stage/台的方向~ 【注】旁边那个平地后来有看到,有人在哪里盖Tent~

下来时,看到已经有好多人在Camping料~

还好还有空的Camp地,就快快 搭Tent哦~ 天就快暗来了~

关上了门, 就像酱~

哈~ 万能雨衣变FlySheet!!!

隔壁马来人的FlySheet, 原来是拿来遮盖包包的~

so, 这是这次的layout~

这次Camping算很成功~,
Tesco买来的Mat很舒服~ 不但够厚~ 又够软, 根本feel不到地上的石头~【哈】
4ppl Tent, 够宽够大~最适合Car Camping了, 那个2人Tent留给上山用吧~ 【哈】,
这次的Tent没有发生【汗水】事件,
第一天的Setup, 关完Mosqito Net, 在把开外层开2寸, 给风进来~。。。 凌晨冷到半死~。。。 但第二天Tent里没有汗水。。。
第二天的Setup, 关完Mosqito Net, 在把开外层也关完,但外层低部是没有拉链的。。。 所以用个小木材顶住,风就可以从底部进来, InDirectly,
结果, 一觉睡到天亮~ 太爽囖~。。。 早上6am,Tent顶部有一点湿湿,但没结成汗水~。。。 到了9am 么水都没了~。。。

我还看到隔壁 Ipoh Mali 的 uncle & aunty 俩人带 6人Tent, Tilam,Floor Mat,甘邦Addidas, 电饭煲,公鸡碗,和 等等。。。 他的FlySheet,大到可以盖完整个6人Tent tim~
他讲在样就不会有 【汗水】事件发生囖~。。。【晕】

【哈】你们猜我在CampSite看到了谁?~ 很像是李大哥,
我开车经过看到好像是他,还开了车窗,看了他一眼,很想跟他打招呼~ 【就是开不了口让他知道~】 但是就是不敢肯定是不是他~ 【哈】怕白撞!然后给人打, 他的leng很多哦~【嘻嘻】

后来通过PM, Confirm是他啦~ 。。。 Miss了机会。。。 唉~只可惜没跟他聊天~  因为当天,急的出去找热水冲凉,老婆不敢冲冷水凉。。。 有找到~ $5费用~
那天,4pm+,我冲个冷水凉, 真的冷到要命哦~ 过后当晚就头痛 。。。

我冲凉时看到很多LengChai在跟我抢厕所冲凉【嘻嘻】, 然后有的穿上青色的T-Shirt,写上 BoyScout, 66, Skudai 字,
我猜是他带来的吧~ 哈哈哈~ 但一直找不到他~ 当我开车出去时,才看到他。。。

奇怪囖~ CampSite都满了~ 他们怎么会在这里冲凉呢? 他们又住哪里呢?

拜拜!

回复 115# honeymic

哈哈...不是'SKUDAI',是'KULAI'啦...我们在TANAH RATA的一块私人营地(不是什么营地,就是一块有一条小河流过的草地)露营.那里什么设施都没有.三天没冲凉!所以就想出这个办法哈哈!

如果想要买登山戶外休閒活動用品及裝備的人注意。。。
Evergreen Outdoor 大处销。。。但要小心假货(有展览出来哦),买时先问好!
我刚刚败了回来

分享一下有关 Hiking Poles: Techniques and Tips for All Ages and Abilities

http://www.youtube.com/user/trekkingpoleguru#p/u

这个auntie 介绍的video 通通都拿来看!会受益不少哦~

刚从星加坡回来,买了bladder, campmat, waist bag, inflatable pillow ...

上回提到的。。。
Camping Gas Stove, 像Wild7那种型,才卖三十五而已。
Example

Pic Source:http://www.wdtrade.com/showroom/tradelead/403710/all.aspx

跟。。。
Portable Folding Windproof Camping Stove: 才卖四十五~
Example

Pic Source:http://www.dinodirect.com/camping-stove-folding-windproof.html

而,这是我常常带去户外的韩国瓦斯炉~ 大概 $50左右吧~

以上通通都是在 Jln Dagang B3/A, Tmn Dagang , Ampang 那里的韩国商店找到的。。。

拜拜~