佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kuailee

可借助宗教力量离开痛苦吗?

如果你真的失眠
为什么第七天你会睡的着????

好好享受那六天里多出来的时间.......

一切事顺其自然,无意去做,心才清净。
物质上的生活,精神上的生活,要知足,要晓得回头。不必越分地去希 ...
Esther_1024 发表于 23-3-2011 11:02 AM

我们人啊!!
有时身不由己,不是我们要求,不是我们强求
我们也想顺其自然,知足常乐啊!!
不过,你有没有听过:
做父母的常对孩子们说:“你这个没出息的,一事无成,生块叉烧,好过生你,我怎么那么命苦啊!”
想要顺其自然,知足常乐啊!!难咯!!

Namo tassa bhagavato arahato sammàsambuddhassa!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!

——《相应部·六处篇·六处相应·一切品第三·燃烧经第六》
亦见《律藏·大品·大篇》

如是我闻:一时,世尊住在嘎亚象头山,与一千位比库俱。

于其处,世尊对比库们说:

「诸比库,一切在燃烧。诸比库,如何爲一切在燃烧呢?诸比库,眼在燃烧,色在燃烧,眼识在燃烧,眼触在燃烧,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

耳在燃烧,声在燃烧,耳识在燃烧,耳触在燃烧,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

鼻在燃烧,香在燃烧,鼻识在燃烧,鼻触在燃烧,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

舌在燃烧,味在燃烧,舌识在燃烧,舌触在燃烧,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

身在燃烧,触在燃烧,身识在燃烧,身触在燃烧,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

意在燃烧,法在燃烧,意识在燃烧,意触在燃烧,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于眼,厌离于色,厌离于眼识,厌离于眼触,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于耳,厌离于声,厌离于耳识,厌离于耳触,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于鼻,厌离于香,厌离于鼻识,厌离于鼻触,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于舌,厌离于味,厌离于舌识,厌离于舌触,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于身,厌离于触,厌离于身识,厌离于身触,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于意,厌离于法,厌离于意识,厌离于意触,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。厌离而离染,以离贪而解脱;于解脱而有『我已解脱』之智,他了知:『生已尽,梵行已立,应作已作,再无后有。』」

世尊如此说。那些比库满意与欢喜世尊之所说。

当此解说正被宣说之时,那一千位比库心无执取而从诸漏解脱。

回复 20# Esther_1024

谢谢你的帮忙。

阿弥陀佛。。。
佛说:"相由心生,境随心转 ... ''
处在逆缘就要想到'万法皆空",没有一样是真的。心地自平静。
只要想通了,自然没有烦恼。
【放下妄想 分别 执著;看破 放下 自在。】

楼主不妨在facebook里add净空法师,但愿楼主早日离苦得乐,福慧双修,修得清净心。

http://www.facebook.com/Master.J ... er.Jing.Kong.Fa.Shi

阿弥陀佛 。。。。

Follow Us
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

道友来传“道”

请大家也小心,凡事要过滤!!!!

请问楼主有什么问题可以说出来,我们都不知道你要表达的是什么...怎样帮你解决呢?

回复 32# 傻瓜VIP

我的问题不是轻而易举可解决,关系到我的婚姻。

哈哈哈哈哈哈 ,睡不着。。。需不需要看医生啊?。。。。。诵经的确可以让你放松哦

阿弥陀佛。。。
处在逆缘就要想到'万法皆空",没有一样是真的。心地自 ...
Esther_1024 发表于 23-3-2011 10:15 PM
真正的修行法門,與其說是“尋找心”,不如說是讓心放鬆,讓心經驗它真正的本質。

阿弥陀佛。。。
处在逆缘就要想到'万法皆空",没有一样是真的。
Esther_1024 发表于 23-3-2011 10:15 PM

你好,请问"相由心生,境随心转 ... ''是取自哪部经典呢?

回复 33# kuailee

看破,放下,也在一念之差 。。。阿弥陀佛。。。

回复 35# Dharani

谢谢分享。。。这也是佛教常说的 ‘修清净心’ 阿弥陀佛。。。

请大家帮帮忙,我很痛苦!很痛苦!可念经吗?很想离开着痛苦!!可帮助吗??请大家帮帮,我已好多天没睡, ...
kuailee 发表于 23-3-2011 12:29 AM

虽然不知道您有什么心事,不过若睡不着,建议您心中默念阿弥陀佛直至睡着吧。

你好,请问"相由心生,境随心转 ... ''是取自哪部经典呢?
傻瓜VIP 发表于 27-3-2011 01:50 PM

以下蓝色标示取自佛经《乾隆大藏经》,《龙藏》,《大正藏》。
文字非一样,意义与“相由心生,境随心转”大致相同。

应观法界性,一切唯心造
~《华严经

一心不生,萬法無咎。木匠帶枷,自作自受。有心無法,受報好醜;
有法無心,天長地久。心生法生,烏飛兔走;心滅法滅,倒翻筋斗。
~參閱《卍續藏‧1360‧69冊;瞎堂慧遠禪師廣錄‧卷一》;宋‧瞎堂慧遠禪師(1103~1176年)

諸法所生,唯心所現。一切因果、世界、微塵,因心成體
龍藏‧0442‧47冊;楞嚴經‧卷一

三界所有,唯是一心。如來於此,分別演說十二有支,皆依一心,如是而立。
龍藏‧0084‧25~27冊;八十華嚴經‧卷三十七‧十地品第二十六之四

心如工畫師,能畫諸世間,

五蘊悉從生,無法而不造。
龍藏‧0084‧25~27冊;八十華嚴經‧卷十九‧夜摩宮中偈讚品第二十

三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫;不能觀者,永處纏縛。眾生之心,
譬如萬物皆從地生,如是心法,生世、出世、善惡、五趣、有學、無學、
獨覺菩薩、及於如來,以是因緣,三界唯心,心名為地。
龍藏‧0950‧61冊;心地觀經‧卷八‧觀心品第十

於一切法,心為前導。若善知心,悉解眾法,種種世法,皆由心造;心不自見種種過失,若善若惡,皆由心起。
龍藏‧0001‧1~14冊;大般若經‧卷五六八‧第六分念住品第五

人性本淨,由妄念故,蓋覆真如,但無妄想,性自清淨,起心看淨,卻生淨妄。妄無處所,看者是妄;淨無形相,卻立淨相。

大正藏‧2008‧48冊;六祖壇經‧坐禪品第五:唐‧慧能大鑒大師

阿难问事佛吉凶经  (第七十五集)  2001/8/9  新加坡净宗学会  档名:15-13-75

佛在经典里面告诉我们,众生受报有两种业力,一种叫「引业」,引导我们去投生。
我们这一生当中到人道来投生,人道的引业是什麼?是五戒十善。
我们过去生中修过五戒十善,不定是哪一生,也许是过去久远劫中,我们修了这个因,
这一生当中缘成熟,就到人间来投胎得人身。父母是缘,引业才是亲因。

得到人身之后,我们晓得社会上人很多,每个人相貌不一样,体质不一样,
一生的际遇富贵贫贱不一样,这是什麼?这又是一个业力,这叫「满业」,满是圆满的满。
我们投胎得到这个身体之后,一生的吉凶祸福、富贵贫贱是满业。
满业就是过去生中断恶修善、积功累德,是这样的一个果报。

回复 38# Esther_1024
当我们来到这个世界,就有了思想,有了意识,也就是有了心。

心时刻与我们的现时世界相对,外观事物通过感觉器官为枢纽反映到我们的内心世界,心与物的相对矛盾关系时刻充斥着我们的内心,学习佛学就是为了解决这些矛盾。