佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lhp_0123

你会去哪里读中医?

其实我也觉得文凭只是一张通行证!

回复 101# lhp_0123

其实马来西亚要实行以英文教学中医不是简单的事,毕竟这个长大数千年历史的医药博学不是他们想的那样容易!如果说在经络学还可以采用英文教材,但是中医其它的八纲和辩证论治和中药运用就不行了!
学中医要时间很耐心,因为很多症状相识,但是用药不一样!
我也发现中国很多教授的中医连辩证论治都出问题!他们这样的脚色还可以出来教书!而且他们在与治病竟然把寒证当热证,开出来的处方根本没有所谓的君臣药之分,离谱到可以开好象24味以上的药材。。还说怎样开都有一个药会中!
在中国其实真正的有效中医都是在民间不是在他们所谓的中医院!
还有我也发现近年来的中医教课书把不必要的琐碎资料也放下如教材,如果一般的学生真的会把他们搞乱。

全世界上学中医的人很多,其实中国也有英文版本的教科书,由北京,New World Press 出版社的Advance Textbook on Traditional Chinese Medicine and Pharmacology ,一套四本新币108.00,翻译成中文名字是 ISBN 7-80005-195-1 Vol 1,历史,基本理论,辩证论治 ,ISBN 7-80005-262-1 Vol 2,药物学,方剂学, ISBN 7-800005-296-6 Vol 3 内科学,ISBN 7-80005-301-6 Vol 4,针灸学与艾灸。 除此外,还有伤寒论(Treatise on febrile diseases caused by cold with 500 cases)ISBN 7-80005-183-8 ,金匮要略等等。

回复  lhp_0123

其实马来西亚要实行以英文教学中医不是简单的事,毕竟这个长大数千年历史的医药博 ...
schseow 发表于 29-4-2011 11:25 PM

英文教学确实困难,但是不表示不行,国外很多英文教材,有的编得比中国的还好,重点的问题是,马来西亚选择哪里的教材,如果选择中国的,那就很有问题,还有马来西亚有这样的师资吗?不知你在那里学中医,我在成都学习没发现如此的教授。每个老师都很棒~

回复 104# ant79

我也了解国外是有英文教材,但是英文教材的内容并非真正的中文教材好!主要在于适用问题!
我不晓得你的水准要求在于哪里?请问你会雷公炮炙吗?还没有开处方前,你有没有亲身去了解中草药的真假,还有草药在于加工炮制后的疗效和原有的未加工的效果有多大差异。还是你就是在于读中医去医治病证在使用汤剂去加减。连基本的草药性质理论不去掌握!
举个简单的例子:中国中医院的中医现在分化为中医师和中药师两极化。
很多中医师在汤剂里面没有去了解和中草药的炮制过程。。比如甘草片主要是调和脾胃及清热解毒,如果在炮制后的炙甘草却多数用在调理气血在作用!而这些在现在的课本中药学里面是没有记载!还有现在的白术片和炒白术的药用价值也不一样。潞党参和纹党参还有防党参的运用和质量的区分你了解多少?这些都是基本常用药。还有一些生类有毒的药,比如生草乌和生川乌,制草乌和制川乌的运用。
所以为什么我会觉得中国现今的中医院中医师和中药师的水平都属于一般!
中医中药二者不可以分化。因为中医在东南亚国家没有所谓真正的科研中医药的研究所。
在西方国家,他们研究中医中药的汤剂学,他们也发现到,中医中药的汤剂变化的剂量如果多或少1钱,他们的药用价值的治疗就不一样。打个例子:西红花在少的剂量有活血化瘀的作用,而在大剂量的时候它却有补血的作用!在中国用当归很普及,但是他们采用的多数是全归,而我们在这里也有分为,当归头,当归参及当归尾。在这里它们的运用都不一样。
如今的中医师给外界人士认为就是汤剂医师罢了,在于控方能力掌握不够!
中国的中医师在与辨证论治的很好,但是他们输在控制药方的能力!因为新一代他们无法了解为何会这样。当初我在修读的时候我就有跟那些科研师讨论这个问题。还有中国南方的水质处于热,北方的水质也不一样!所以他们处方用的药也不一样!
中医认为人为整体观的理念。马来西亚处于热带国家,但是还是有四季的气候变化,你知道吗?这个在中医下药和辨证也是很重要的一个环节。

我的报告题目就是做“马来西亚正规大专中医学科的英文教学”
希望学长们踊跃给我参考的题材
谢谢您们!
感恩

Follow Us
我的报告题目就是做“马来西亚正规大专中医学科的英文教学”
希望学长们踊跃给我参考的题材
谢谢您们!
...
lhp_0123 发表于 1-5-2011 12:02 PM

1、马来西亚没有很好的师资,更甭谈英文教学。
2、使用了中国翻译本,内容、语法错漏百出。

还有呢?
我现在都不懂可以写到2000个字!

方块字的智慧,不是那么容易就可以翻译的。
但是一个字就可以包含很多意思。就如神,就已经分为广义的神和狭义的神,英文嘛,翻译成什么呢?Spirit, mind?清、浊又如何翻译~etc
所以,要以英文教学,难度比中文教学来的大。
现下的中医师们,有几个真的能够教书的,又有几个能够说出一口流利又标准的英文?

我不是搞中医的,但是据我所知,目前最出名中医不在中国而在美国,他设立了一个专骂西的网站。

我曾经跟 ...
archmage 发表于 24-4-2011 12:35 PM

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1586131624_0_1.html
请大家不要相信那倪氏!这是对他的评论....

英文教中医有什么优势吗?

请大家不要相信那倪氏!这是对他的评论....
lhp_0123 发表于 5-5-2011 01:57 AM

我知道这个博客,也看过这个博客,我只能说他的很多批评是没有什么道理的,当时出来迎战的是倪海厦的其中一为学生,他的学术背景是多是电机工程博士,是美国中医损友团成员之一。损友团成员共有8人,每一位都是工程博士,你在学术可以骗一个博士,但是你能骗8个博士吗?更何况倪海厦的学生远远超过这个数目!

刘志杰是谁?对不起,不太清除,我只知道他几件事

1〕目前他还没有公开过一个以医案

2〕他的网站充满漫骂(别人)和奉承(自己)

3〕除了攻击倪海厦之外也攻击另外一个中医三七生,三七生的医术如何不太清楚,有医好一个血癌病例,也有病人死在他手上了病例,然而三七生最大的贡献是在预防,而不是治疗。

我在2008年知道倪海厦,对他从全盘否定到猜疑、慢慢的变得半信半疑、后来开始接受、最后相信,在每一个过程都有新的了解和领悟,对于刘志杰的批评也有去理解和思考,我相信倪海厦并不是人云亦云,而是经过思考,看过事实成果后的理性结论。

君不见中医大师们如李可、卢崇汉、秦兆虎、徐文兵等人批评倪海厦?

说的明白一点就是刘志杰为了出名而攻击在网上出名的中医而已。

美国中医损友团的link,充满学术味道而且和平!

http://tcmfriends.com/wp/?p=4696

英文教中医有什么优势吗?
lhp_0123 发表于 5-5-2011 02:10 AM

英文教中医能够拉近中医与世界的距离,毕竟国际语言还是英文。同时也能促进中医与其他医学的沟通。

英文教中医能够拉近中医与世界的距离,毕竟国际语言还是英文。同时也能促进中医与其他医学的沟通。
ant79 发表于 5-5-2011 02:11 PM

赞成。中医全球化,中西医结合,使用英文是必要的。

回复 114# minerva90

中西医结合~还早得很~充其量也只是中西医混用~
要真正结合,就得有新的一套理论~

回复 115# ant79

学长,你对美国倪氏有什么看法?

回复 116# lhp_0123

没怎么研究他的东西。不过,作为一个医疗工作者,首要的任务就是解除病痛。那么解除病痛,有必要分个你我吗?有必要说西医不好,只有中医好吗?如此想法者,其实根本就没有参透老祖宗的智慧。
我们中华文化是个大熔炉,能包容一切,化为己用。看看历史,中医里面有很多疗法,药物都是民间收纳,国外传进。
所以,作为一位良医,在病人身上争论个胜负有用吗?除非你是在搞学术。

所以到最后是那间中医学院是合法、可以学到东西的啊?

在马来西亚至今是南方学院,utar,inti,imu,msu有提供中医课程

前二者用华文教学中医

后者用英文

所以到最后是那间中医学院是合法、可以学到东西的啊?
屁仙亞愁 发表于 12-5-2011 09:15 AM

目前合法受政府承认的只有5间,也就是INTI,IMU,MSU,UTAR和南方学院。
本人觉得UTAR是不错的选择,或者南方也行,因为这两间提供中医中文教学,西医英文教学。