佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lhp_0123

你会去哪里读中医?

回复 58# ant79

叫“先些”也可以啊

叫医师也可以啊

在中国可以吗?
lhp_0123 发表于 2-4-2011 05:53 PM

在中国,你就是医师Doctor,可以用西药,也可以做手术。当然,必须考得严格的医师资格考试。

回复  ant79

叫“先些”也可以啊

叫医师也可以啊
archer0707 发表于 2-4-2011 06:18 PM

中文随便你怎么叫。英文或马来文,你就不能叫Doctor~

可能叫“多德”、“多多”吧

如果他们耳朵不太好或者我发音不准,不知要算谁犯法嘞?

华人做了几十年顺民,养了一班白痴与官僚废材。

唉呀,我还用血压计帮老爸量学压,而且我没受过培训啊,这回犯法了。

不如以后规定拿医生证去买血压计啦

Follow Us

repeat了sorrysorry

repeat了sorry sorry

华人做了几十年顺民,养了一班白痴与官僚废材。

唉呀,我还用血压计帮老爸量学压,而且我没受过培训啊, ...
archer0707 发表于 2-4-2011 11:23 PM

你用的是怎样的血压计?电子的?水银的?

去传统的中医学院最好

回复 25# alice911

有些人读中医只为要打发时间。读了4年还不敢扎针。只能说你不幸遇到一个不认真学习的学长。

我本人毕业于吉隆坡中医学院。同学中的确有这样的人。毕业了还不会背五腧穴。打脉也打不出来。

要知道学中医是很个人的。一般上自己努力99%, 老师只有1%。 当然,好老师就有好的承传,但是我国名医不多。要谈承传几乎没有。

还是一句。。自己努力很重要,有好老师可以退你一把, 不要迷信明医出高徒,君可曾见过历代名医出了那位高徒??? 是有的,但不多。

经典必定要看。。。伤寒,金櫃,难经,温病,内经。。。。。。。

还有,现在吉隆坡中医学院的老师的水准都很高。有的还是复旦大学毕业的。。。他们都很年轻。

回复  alice911

有些人读中医只为要打发时间。读了4年还不敢扎针。只能说你不幸遇到一个不认真学习的 ...
丛林 发表于 3-4-2011 02:34 PM

我不懂啦
我只知道

如果有用中国规划教材

课程内容完整

老师该教的内容有教到,学生该学的内容有学到

还有大量的临床实习

还要有研究的习惯

一定可以是个好中医

中国的教材是不错,但是基于政治因素,去掉了很多东西。
这些东西又是中医重要的内容。

回复 72# lhp_0123

我相信你一定可以成为一个好医师。。。。祝你一切顺利。。

中国的教材是不错,但是基于政治因素,去掉了很多东西。
这些东西又是中医重要的内容。
ant79 发表于 3-4-2011 08:57 PM

例如说?
har,和政治有关?

不明白==

连课程都政治化了?

什么内容

学长,分享一下

回复 71# 丛林

可能我真的不幸遇见了,但我还有数个朋友在那读真的还不会针灸,他们説考试是通过了,但没临床过,老师叫学生自己回家练。还有一个读针灸师三年的是在练用管针。不知是不是他们仙我。
我同意是在任何学府读都好,老师指导,带你入门,但学习态度很重要,到最后还是自己要努力,因为是医人,不是拿病的健康,性命来而戏。

大家好~我是INTI中医系Sem2学生。
INTI的management的确不是很好,可是中医课程蛮不错的。
我们主要是用英文,可是上课还是会用一些中文来解释的(只要班上的学生都会听中文)
毕竟以后会在马来西亚工作,所以双语是我们的优势~
再来,我们的讲师都是中国大学毕业的,我的诊断老师是博士级的~
而且我们很强调实践,我们是边学理论边实践。
像针灸,是边学边扎自己或朋友,这样学习效率更快哦~

我觉得每间大学都有它的优缺点,取决于你喜欢哪一点.可能是价钱,语言,课程结构(course structure),地点等等。

回复 76# alice911

听其来有点不可思议。。。我是本科和针灸专科毕业的。

我们毕业之前要通过临床考试。而且临床考试前还要交30份的病人病历报告。因为吉隆坡中医学院设有问诊部。

我要交60份。本科的30份 (3个老师,每个老师10份)(必须开方治病)。针灸专科30份-- 必须以穴位治病。

病历报告有问诊包刮主诉和病史,望闻问切,辨证分析,诊断,辩证,治法,处方(本科用方还要写出方的组合和量,针灸用穴位),方义。

而我们的临床考试是一个学生一个病人(新的病人,没有旧记录就不会作弊)。学生先问诊, 过后病人再进入老师的病房再由老师看病。若辨证分析,诊断,辩证,治法,处方不对就不及格。当场就要交给老师,老师也当场改,及不及格也当场知道。

针灸专科还有一项是在病人的身上扎针,临床老师说几个穴位,学生现场下针。

不过不用担心,学院会给我们8个月以上的临床经验。。。

我也不知道为什么,但他们还没毕业,还在读的,现在应该是三四年级吧,那针灸班的同学是我在书局谈起,大概去年遇见吧,当时的我听了都眼大大。
我的是50份报告,见习半年,实习一年。考针灸学时是paper考,再来是两人一组进房抽病名,现场说出穴位,为什么,针在同学身上,还要老师说什么补足手法就的示范。到了见习,实习后考临床,考两个病人,对两个不一样的导师,一样也是不能打开病历卡,问诊,望闻问切,辨证分析,诊断,辩证,治法,针灸用穴位,方义都写在报告里,然后针刺。而两位学生一位老师负责见考,他会站在你身后看你整个过程包刮问诊,血压,体温,病人体位,看你针刺。学院会另聘中医取代老师会诊,让老师全程只是见考。