佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 樹小米

-話 說給自己聽-

今天上班沒有開電腦,
只是靜靜坐在角落看完了兩本書。

一本是我一直都很喜歡的日本作家,
赤川次郎。
另一本是吳子雲的『迫害效應』。

看完心情很沉重。

沒有選擇,
這是一種多麼荒涼的心情。

用死亡換來加害人的十年徒刑,
是受害人最後的反擊,
用一種徹底絕望的姿勢。

但最後,
依然是沒有選擇。

很少有一本書,
在閱讀了1/4後就能讓我掉淚。

最後也是默默擦著眼淚閤上書本,
心像被鉛塊壓著一樣沉重。

所有貓咪裏面妳好像最喜歡的是包哥
呵呵

新力爱力新 发表于 24-9-2017 06:31 PM
所有貓咪裏面妳好像最喜歡的是包哥
呵呵

大概因為他是我接觸第一只會對我撒嬌的貓。
但其實被我罵最多的也是他。哈哈!

風水輪流轉

前天休假日,
就是跟小朋友的約會日。

跟她手牽手要走去tesco的路上,
她忽然開啟了怨婦模式。

她:你現在都不會主動給我親親了,都是我親你。你以前都會親我的耶
我:你想知道為什麼嗎?((當時腦袋就忽然飛閃過一句話,我努力憋笑))
她:我不要聽不要聽。((甩開我的手往前小跑))
我:你聽我解釋先。((我還是很努力在憋笑))
她:我不要聽你解釋,可是我要聽你講為什麼。((什麼東西?我出現了最近很流行的黑人問號))
我:好我講。你聽好。
她:嗯嗯
我:因為,風水輪流轉。((說完直接爆笑,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈))
她:((笑到蹲在地上,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈))

好啦我們都很幼稚,
我還是很愛你的,乖。

吃宵夜得螺絲。

難得八哥約我一起吃宵夜,
結果吃完宵夜我的輪胎也吃了一顆超大螺絲。

所以是八哥的問題嗎?
哈哈

倒數回家的日子,
還有4天。

終於算好了家裡的電費,
包租婆不好當啊。

下雨了,
肚子餓。

刪除不刪除?

今天清早臨睡前,
忽然很有興致在整理臉書的朋友人數。

刪掉了很多不相關、不認識、沒聊天、
心智年齡低於平均值、狂刷存在感、
還有加了等於沒加的幽靈臉書朋友。

滑到前任的名字,
我猶豫了一下。

雖然已經取消了追蹤,
她發的文并不會出現在我的主頁,
我也很少在臉書更新狀態。
除了分享文章還有在不同的電影院打卡之外,
我的臉書其實非常無趣。

我問了阿毛的意見,
她說要刪除也可以,
畢竟是不會再有交集的兩個人。

嗯,
我想想。

Follow Us
樹小米 发表于 28-9-2017 04:42 PM
刪除不刪除?

今天清早臨睡前,

滑到前任的名字,
我猶 ...

之前也掙扎了一段時間
看到妳提起這件事
蠍子決定還是把對方刪除了

老實說
如果有一天知道對方結婚的消息
會非常心痛
與其這樣不如還是不要知道好了

果斷一些
還是把對方封鎖好了
其實因爲還很愛她所以才必須這樣做

從小到大學了許多方程式
只要用對方程式就總不會錯
在愛情的世界裏
他以爲只要他愛她 她愛他
這樣就能得到幸福
如此簡單

但是他錯了...

新力爱力新 发表于 28-9-2017 08:37 PM
之前也掙扎了一段時間
看到妳提起這件事
蠍子決定還是把對方刪除了

老實說
如果有一天知道對方結婚的消息
會非常心痛
與其這樣不如還是不要知道好了

果斷一些
還是把對方封鎖好了
其實因爲還很愛她所 ...

看來你有很深的感觸啊。

會讓我想要刪除的原因,
除了不會再有交集這一點之外,
另一個原因大概是,
我不太能接受現在的她是當初我這麼喜愛的她。

人當然是會變的。
大概變的人就是我吧。

樹小米 发表于 28-9-2017 04:42 PM
刪除不刪除?

今天清早臨睡前,

滑到前任的名字,
我猶 ...

前两天也做了相同的事,把脸书的friend list 整理了一下,我的list 里面没有前任,只把那些没交集,基本上没什么联络,之前不知道搞什么不认识的人也加进来的,全都unfriend了,只想纯粹的把生活上想分享的事,分享给熟悉的人看,分享给自己在乎的人,那样就够了~

很有趣的楼主,和很有毅力的楼主哦~
写了那么多年~
有点像日记的风格

kopi-o 发表于 29-9-2017 02:53 PM
前两天也做了相同的事,把脸书的friend list 整理了一下,我的list 里面没有前任,只把那些没交集,基本上没什么联络,之前不知道搞什么不认识的人也加进来的,全都unfriend了,只想纯粹的把生活上想分享的事,分 ...

讓生活簡單一點,就會快樂一點。
但我還是覺得臉書不太適合分享心情。
((之前被親戚逼著一定要接受好友請求))

lawrencekwong87 发表于 29-9-2017 06:01 PM
很有趣的楼主,和很有毅力的楼主哦~
写了那么多年~
有点像日记的风格

喲有新朋友,你好啊。

確實是把這裡當日記來寫了,
不知不覺就寫了這麼多年。

我也很佩服自己的毅力

衝啊!寵物展。

29/9-1/10有一個貓咪expo,
在Mont Kiara。

年關將近,
要開始精打細算一下。

所以決定明天要早起衝寵物展了。

腦死等於死亡?

【人魚沉睡的家】
昨晚花了5個小時看完的書,
作家是東野圭吾。

書裡探討的主題非常嚴肅,
腦死,是不是就等於死亡?

4歲小女孩因為溺水的意外被醫生判定很大可能已經腦死,
而日本的法律規定只有家屬同意死後捐贈器官,
醫院才能做腦死判定的程序,從而讓病患在法律上被定義為死亡。

腦死的人,心跳沒有停止。
但也永遠不會有恢復意識的一天,
因為大腦已經失去了大部分的功能。

所以腦死跟植物人不一樣,
植物人依然有意識,
只是缺乏表達的能力。

小女孩的母親堅持自己的女兒還活著,
不惜花費龐大的金錢費用維持女兒的生命機能。
她深信女兒只是睡著了,終有一天會醒來。

大家都覺得這位母親太自私了,
認為她只是把女兒當成玩具滿足自己的私心。
((因為不肯接受女兒已經死亡的事實))

當她拿著菜刀逼問警察,
【如果我現在把刀插進了我女兒的心臟,我會被判謀殺嗎?】
【那當然是謀殺】警察毫不猶豫回答、
【可是大家都說我女兒已經腦死了,等同於死亡。既然我女兒已經死了,我現在就算殺了她,為什麼會犯下謀殺罪呢?】
警察說他不懂得回答這個問題。

人的大腦構造非常奧妙。
所以在小女孩腦死5年的時間里,
她的身體依然會長大,可以攝食也會排洩,
所以這位母親堅信女兒依然活著。

有一天晚上,
她看到自己的女兒站在她身邊,跟她道別。
女兒謝謝母親這麼多年來的照顧,她知道自己很幸福。

之後驚醒,女兒依然沉睡。
只是生命指數忽然惡化,
就像小女孩5年前剛被醫生判定很大可能腦死的時候。

這時候的母親知道,也深信
自己的女兒已經離開了。

她同意讓醫院對自己的女兒進行腦死判定,
也同意捐出女兒的器官讓她的生命用另一種方式得到延續。

沒有人知道這5年的時間,
小女孩是不是真的活著,
抑或,這只是母親的一廂情願呢?

我看完書的時候,已經是早上7點。
如果是我,我會做怎樣的選擇呢?

如果技術上能夠用一個人的細胞培植出一個基因完全一樣的復制人
然後也能夠完全把一個人的所有記憶復制到復制人的身上
那麼復制人和原始的第一人是不是同一個人?

新力爱力新 发表于 30-9-2017 10:47 PM
如果技術上能夠用一個人的細胞培植出一個基因完全一樣的復制人
然後也能夠完全把一個人的所有記憶復制到復制人的身上
那麼復制人和原始的第一人是不是同一個人?

之前有看過類似主題的小說。
好像是衛斯理寫的。

然後我發現自己回答不了這問題

樹小米 发表于 1-10-2017 02:43 PM
之前有看過類似主題的小說。
好像是衛斯理寫的。

然後我發現自己回答不了這問題
The experiment runs as follows:

Suppose Davidson goes hiking in the swamp and is struck and killed by a lightning bolt. At the same time, nearby in the swamp another lightning bolt spontaneously rearranges a bunch of molecules such that, entirely by coincidence, they take on exactly the same form that Davidson's body had at the moment of his untimely death.

This being, whom Davidson terms "Swampman," has, of course, a brain which is structurally identical to that which Davidson had, and will thus, presumably, behave exactly as Davidson would have. He will walk out of the swamp, return to Davidson's office at Berkeley, and write the same essays he would have written; he will interact like an amicable person with all of Davidson's friends and family, and so forth.

https://en.wikipedia.org/wiki/Swampman
哲學上有人提過這樣的假設

還有一些比較新的哲學問題
在未來當 A.I. 擁有自我意識的時候
當 A.I. 要求“人權”的時候(就像一些人開始要求獨立成立一個新的國家時)
人類該怎麼面對這樣的情況

發動戰爭消滅 A.I. 嗎?
還是尋求共存接受人類扮演上帝創造“新物種”—— A.I. 的世界?

雖然沒有肉體
但 A.I. 能夠像人類一樣學習、吸收知識
並肯定地在智能成長上能夠遠遠超越人類(A.I. 沒有時間這項限制)

在未來人類要如何看待外星人這個問題
有的人傾向尋找外星人
有的人擔心更高次元的物種會消滅人類
如同人類一巴掌就輕易殺死一只蚊子一樣

從家裡回來了。

匆匆回家4天。
第一天就多災多難。

原本搭乘的是最早的班機,
6.35am,估計早上10點就能到家,
跟爸媽喝個早茶還可以睡回籠覺。

結果登機后在機上待了4小時,
最後機長宣佈飛機不適宜起飛,
下機回候機室等下一班飛機。

最後,
我是下午4點半才到家。

真是難忘的搭機經驗,
無法想象之後班機的乘客要等到何時。

回家過中秋烤肉吃火鍋月餅,
跟朋友在家裡喝Gin Tonic小聚話家常,
每天吃飽睡用電腦看劇陪爸媽聊天,
就這樣過完了我的4天假期。

今天復工,
我像是做了一場夢似的。

要買機票回家過年了。

新力爱力新 发表于 1-10-2017 03:33 PM
哲學上有人提過這樣的假設

還有一些比較新的哲學問題
在未來當 A.I. 擁有自我意識的時候
當 A.I. 要求“人權”的時候(就像一些人開始要求獨立成立一個新的國家時)
人類該怎麼面對這樣的情況

發動戰爭消 ...

我也覺得機器人會擁有自己的思想,
說不定未來會出現半人半器的新人種?

用機器人複製傳授知識可以省略很多學習的時間,
但學習了知識,卻不一定擁有智慧。

這大概還是很矛盾的一點。

庶女有毒

這幾天就一直埋頭看小說,
一篇有史以來我看過最長篇的小說。
所以一看就停不下來了。

下班回家也不忙著鏟屎,
倒是先回房看了幾個段落,
才甘願去鏟屎餵貓。((貓咪們表示抗議))

又要開啟找人做工的模式,
因為12月新分店要開張了。

我也要進入倒數離開桃花源的日子