佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助]做防白蚁措施,算杀生吗?

如题。
新居的邻居提醒,应该要做防白蚁措施,因为附近几家都发现白蚁。
请问做这个措施,算杀生吗?
还有更好的方法吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈 ,不算哦。。。佛教的不殺生是以人為本哦。。。。簡單就是不殺人哦 。。。也不代表可以殺其他生物哦。。。。如果殺人, 就就是犯了大戒 。。。果報可也嚴重咯 。。。。哈哈哈哈哈, 那麼如果殺其他生物呢?就要看有意還是無意了。。。。有意的呢。。。那個就不對咯。。。無意的。。下次就小心點哦。。。那麼有沒有犯戒呢? 答案就有咯。。。但是是犯輕微的戒。。。只要誠心懺悔就可以了。。。。那麼在世間生活,難免會不殺生哦。。。所以平時就要多加小心。。。以免侵犯了他人的生命。。。那麼還要保持居家衛生, 那麼那些所謂的害蟲。。。也少了。。。你要犯戒的機率也少了。。。。如果以求心安, 自己可以多多共修,多多懺悔,多多行善, 多多發願。。。迴向給他們啊。。。

白蚂蚁不是因为地方环境肮脏才来的吧。。。
Lz你自己认为呢?我说是杀生难道你就不要处理这些问题了吗?由得你的家被白蚂蚁破坏?
其实你是在保护自己的家和家人,万一房子塌下来后果更不堪设想。。
如果心里还是很矛盾,就多多做善事咯。。。

杀生是指故意夺取他(它)的生命。

必须具足五个条件才即构成杀生:
1.生命
2.知道那是生命
3.存有杀的动机
4.付出行动
5.因此而死

缺少以上任何一情況都不构成违犯。
所以措施预防不算是杀生,因为当中并没有生命因此而死亡。

谢谢各位,受教了。

杀生是指故意夺取他(它)的生命。

必须具足五个条件才即构成杀生:
1.生命
2.知道那是生命
3.存有杀的动机
4.付出行动
5.因此而死

缺少以上任何一情況都不构成违犯。
南传杀戒详意
谢谢分享

Follow Us
回复 4# 琁凨

故意或无意伤害众生,或小昆虫类,有报应吗?

南传上座部佛教之基本五戒

一、离杀生学处
  (Pà?àtipàtà verama??)
  离杀生学处,有时也译为不杀生戒。也就是戒除杀生的学处。
  生,巴利语pà?à,直译为息生、有息者,即有呼吸的生命。凡是拥有命根的蕴相续,或者执取该蕴相续所施设的有情称为“生”。
  “生”包括:
  1.人(manussa) ——凡投生于人趣者,从初入母胎的第一个心识(结生心)开始,直到死亡这一段期间都称为“人”;
  2.畜生(tiracchàna) ——象、马、牛、狗、鸡,乃至蚊虫、蚂蚁等皆是;
  3.非人(amanussa) ——如亚卡(yakkha,夜叉)、饿鬼(peta)、龙(nàga)、天神(devatà)等。
  由于植物并没有命根,只属于无意识的“非执取色”(anupàdinna r?pa),并非“生”,故不包括在内。
  杀生是指故意夺取有息者的生命。自杀也属于杀生。
  杀生的方式既包括自己亲手杀、教他人杀,也包括通过赞叹或鼓励而使对方死亡[ 进行临终关怀时须特别小心:不要劝临终病人放弃对生命的执着和赞叹来生的美好,只能劝他放下对亲属、财产等外物的执着,提醒他忆起曾做过的善行及帮他做善事,教导他忆念佛陀的功德等禅修业处。],以及堕胎等。
  具足了五个条件即构成杀生:
  1.生命;
  2.知道是生命;
  3.存有杀心;
  4.付出努力;
  5.由此而死。
  以下情况不构成违犯:
  1.非故意——他并没有想:“我要以这样的方法来杀死它 (他)。”在没有杀害意图的情况下作出行动导致对方死亡。例如建造房舍时失手掉落石块,不小心压死下面的人。
  2.不知道——他并不知道“通过这样它(他)将会死。”而作出行动导致对方死亡。例如:在不知情的情况下,把有毒的食物拿去喂狗,那只狗因而被毒死。由于不知情,所以不犯。
  3.没有使对方死的意图——并没有使对方死的意图而作出行动导致对方死亡。例如:当有人生病时拿药给病人吃,他因此得并发症而死。
  4.疯狂者——由于胆汁等的关系而得了无法治疗的狂乱病。
  5.心乱者——由于亚卡等的关系而使心迷乱。当火和黄金、粪便和檀香同时出现时,他都无法分辨好坏。以此为判定的标准。(Pr.A.66, 179)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f198ccd0100iy8e.html

回复  琁凨

故意或无意伤害众生,或小昆虫类,有报应吗?
他不准我哭 发表于 18-3-2011 01:16 AM

你认为会有什么报应?

你有听过[逆水行舟,不进则退]这句话吗?

从大乘的观点是更加严格的看这件事
因为众生从无始以来就集恶业了,所以说出生这世间就是说和其他众生有恶的共业,
若一个人无为不做事事,不积极去做世间的善业,不积极去破世间恶业,
就等于是世间恶业的帮凶了,所以也可以说是间接的在据聚恶业了,困于六恶法界无明内。

从佛法来说,杀生的相对就是护生,要起众生的悲心
而且从佛法来说,最高的护生就是施法,因为俗世的护生只是短暂的,最多只护一时,或一世
但施法的护生是联贯三世间和他的家族共业一起救的

回复 10# 清池

跟着南传准没错.sahdu sahdu,

回复 9# 琁凨

我就问你啊~你还问会我

回复 11# 咏春拳

跟着南传准没错.sahdu sahdu,

不,你这样说就偏了, 当今佛教是南北互相承认,你那边的长老也承认这实事。。
南传出家人也来北传学习,北传出家人也来南传学习
两者同样有声闻道和菩萨道, 所以从正统佛法来说两者没有什么不同,
只有声闻道和菩萨道这两个不同的佛陀所教的解脱法不同罢了