佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DragonZH

各位大大的B FULL摩托驾照有“包”吗?,可以分享分享吗?

W.Y.SHENG 发表于 31-3-2017 05:28 AM
是的,之前我在十多岁时拿B2了,那天我去报名时他看了我的lesen就说renew了L就可以直接去学。

我也是有问不是要听过还是考过吗。他说不用,因为你已经有摩多的lesen了,现在你只是B2 升级去 B full 而已。所 ...

G仔大大好像是沒有B2的哦。。。所以沒記錯的話,是要先去上過motor的udang課,而需不需要考,就不太清楚了,建議直接去學車中心問比較好 ,你知道的,大馬的rules整天都在改,都不懂現在是怎樣了。。。

howardgch 发表于 31-3-2017 04:15 PM
G仔大大好像是沒有B2的哦。。。所以沒記錯的話,是要先去上過motor的udang課,而需不需要考,就不太清楚了,建議直接去學車中心問比較好 ,你知道的,大馬的rules整天都在改,都不懂現在是怎樣了。。 ...

没错,我是完全没有b2的,普通kapzai都没骑超过1km的路程很后悔当初不一次过拿,但是如果以前拿了b2,现在可能就不会拿b full。

我就是在别边research着,说要从考undang,全部费用一千以上。
感觉undang从考很多余,骑车跟驾车的undang难道不一样的吗?

以前最多只是去听回motor的Amali(当年的叫法)就拿L了。
现在找着资料,看下kl哪家学院package好

G仔 发表于 31-3-2017 05:57 PM
没错,我是完全没有b2的,普通kapzai都没骑超过1km的路程很后悔当初不一次过拿,但是如果以前拿了b2,现在可能就不会拿b full。

我就是在别边research着,说要从考undang,全部费用一千以上。
感觉undang从考 ...

好像現在考車和考Motor的undang不太一樣了哦,所以才會比較麻煩 。。。不過相信應該也不會難到那裏去,so far在我身邊的朋友們還沒聽説過有人failed undang的,倒是實際駕駛比較重要,建議你可以找機會多騎幾次motor (kapcai),會比較容易快上手

howardgch 发表于 31-3-2017 04:15 PM
G仔大大好像是沒有B2的哦。。。所以沒記錯的話,是要先去上過motor的udang課,而需不需要考,就不太清楚了,建議直接去學車中心問比較好 ,你知道的,大馬的rules整天都在改,都不懂現在是怎樣了。。 ...

如果没有B2 ,那就要去听motor的课, 是不用再考undang的,因为我是刚刚才考完半个月而已。因为我是新年前报名的,当时候我也是有问不是听或考过吗?他说不用,我再问,如果没有B2 话 只是听课就可以? 他回答:yes~

不过你也讲的对,直接去学车那边问比较好。

W.Y.SHENG 发表于 1-4-2017 09:56 AM
如果没有B2 ,那就要去听motor的课, 是不用再考undang的,因为我是刚刚才考完半个月而已。因为我是新年前报名的,当时候我也是有问不是听或考过吗?他说不用,我再问,如果没有B2 话 只是听课就可以? 他回答:ye ...

我是马六甲这里的,驾了10年的车。几个礼拜前决定要去考motor,不管B2/B full都要重听+重考undang,我已经考pass了拿成绩单和相片才能proceed开始上motor课。(考undang是两个礼拜前的事)

小亲 发表于 2-5-2017 09:43 PM
我是马六甲这里的,驾了10年的车。几个礼拜前决定要去考motor,不管B2/B full都要重听+重考undang,我已经考pass了拿成绩单和相片才能proceed开始上motor课。(考undang是两个礼拜前的事)

那你之前有考过摩多吗??

Follow Us
W.Y.SHENG 发表于 2-5-2017 09:46 PM
那你之前有考过摩多吗??

没有,只有D class license

小亲 发表于 2-5-2017 09:43 PM

大概要多少钱?

G仔 发表于 11-5-2017 10:08 PM
大概要多少钱?

学一次还一次,两百多。uncle讲前后大约要千多,还没安排到时间去学

请问那里有好的学校介绍考 b full 呢??

谢谢

vin_ann 发表于 15-5-2017 01:49 PM
请问那里有好的学校介绍考 b full 呢??

谢谢

请问您是住哪一个 Area ?

drivinglicense 发表于 17-6-2017 12:34 AM
请问您是住哪一个 Area ?

Setapak , KL

可以试试看这一间:
www.fb.com/mydriving

上个月刚更新了驾照,现在新款驾照有双语的,英文与马来文,这样才比较国际化一点。

若之前有B2的,就不必再考摩托的undang了啦~
但若只有车的也好、罗里的也罢,只要没有B2,都一律算是「新生」地从上课、考摩托undang地重头开始。

具体步骤如下(这点只针对已经有B2了的):

1.复印IC和驾照,带你之前的L牌+张驾照尺寸的白底大头照,直接去JPJ填表格,跟他说你要拿B full的L牌就可以了,3个月20块。(不过我建议你直接拿六个月,因为现在B full从报名、学习到考JPJ的时间都很耗时,往往都要排期到超过3个月)
  其实这个时候,你就可以挂着L牌驾重机了,只是不可以载人而已。

2.慢慢找驾驶学院看摩托,看看里面有什么车型(一般都有ER6n,较大型些的还有vulcan S之比较适合因骑ER6n会踩地不踏实之腿短者)、场地环境、设施等,之后去比较价钱后才报名、预订学习时间。
  2018年的价钱:700-1300

3.分别学习4次(Bhg.2两次,一次5小时;Bhg.3两次,一次3小时),共16个小时。
  Bhg.2的时候要用IC打卡上课。
  学习内容:
  RPM——也就是跟现在学车的RPK一样,要从头到尾地检查整辆摩托。
  RSM——行前检查,也就是调镜子什么之类的,这个跟以前的还是一样。
  Bhg.2——也就是上桥、走corn、紧急刹车、凹凸路、走8、「几」子路(一般称Z字路或selekoh tajam)
                (评分标准跟B2完全一样,只是没有double stand和脚踩start而已)
  Bhg.3——Jalan raya,也就是绕学车场转一圈回来。

4.QTI后大概还要等1个月不等才能考JPJ。(这段期间其实也可以申请加时学,一次20-40不等)
JPJ及格分:Bhg.2——36/45
                    Bhg.3——32/40
  **RPM只做一次,但直接一起记录在Bhg.2和Bhg.3;RSM则是Bhg.2和Bhg.3的起点时各做一次。

5.Bhg.2和Bhg.3都及格之后的3天工作日后,带着考试成绩单副本(正本已经在你考完的时候被JPJ当场收回)及之前交给驾驶学院的所有文件+IC,去JPJ换驾照。
  只是renew的话:5
  若有足够的钱的话,不管将近到期与否都可以直接再renew 最多5年:100(若没有车的话)/150+5=105/155

————————————————————————————————————

我在雪州考,去年3月报名,要排到5月才能开始学,5月尾QTI后要等到7月才能考。
但我很衰,两次都死在紧急刹车(第一次是6.95秒所以不过,第二次雨后路滑更是直接摔车),
到8月第三次才考到。

最重要之前就要有驾过有离合器的摩托,若是250cc的则更好,
要不然之前一直驾kapzai的话,刚开始突然就要去适应这辆650cc且200公斤以上的大摩托,真的会很辛苦,
都要先经历一段「人家正常学,但我却只有绕圈子」的第一天到第二天。

若是像我朋友她之前连B2都没有、小摩托都没驾过就直接报名学B full的话,
除了又要重新上课考undang外,还要经历先从小摩托学起后再到大摩托的过程,
再加时学习多少倍的金钱和时间是免不了,
不过她过了7个月后依旧还是考到B full。
(学考B full的男生都已经不多了,无论在学习还是JPJ考试时往往才小猫两三只甚至有时是唯一;若你还遇到有女生跟你一起学B full的话,不管是巫裔、华裔、印裔的妹子都真的是算你「超级幸运」,一般上是要等到好几年才出到一位,所以老师们会「特别观照」她哦~)

还记得我第一天和第二天的半天学的时候基本上都是在摔倒中度过,
不仅「左手不听话」地放离合器老死火
(说与手牙车一样只不过是「左手、左脚对调」——讲的时候很容易,但做起来的时候就很难!还好我一路来都是驾手牙车,若是那些驾auto车的更是要花时间重新适应离合器),
而且一逢转角处就摔之花了很长的时间去改掉之前驾kapzai拗车头及总是用前刹车的坏毛病。
更甚的是,摩托若一跌的话,就算是男生都要两个人抬。(若是204kg的ER6n,由两个女生来抬也可以)
而且要是压到脚的话,虽不至于断脚受伤,但那只被压的脚根本就挪不出来,只能向老师处招手大喊救命。
不过第二天的下半天,开始去试着上桥的时候,一切情况就好多了,可以慢慢和大家一起正常学习。

有了B full的感觉确实是「爽」,
不仅是那种「无上限」的感觉,只要有钱买得起、养得起,要买什么摩托都行,
而且男生有B full驾大摩托的话,真的是很man哦~~~

没有“包”,学和考的时候用Kawasaki Vulcum S.

RX-Rider 发表于 1-3-2017 12:38 PM
1  是不用star的
2  engine oil 或者 miya perinci都可以,不要讲到rojak的
3  没有木给你用的,用手指动少少就可以了,脏的话过后再随便涂抹在墙壁地下就好 了
4  工具包就讲'tool bag ada'就可以了
   ...

不好意思,问问下:大辆的bike roadtax在哪里呀

b驾照绝对比B2简单!我才19岁,是直接考B Full的。B Full考试时需要讲的东西会比B2来得少,再加上重机很好骑,基本上sap sap水就过了

徐锦江 发表于 12-6-2018 02:10 PM
不好意思,问问下:大辆的bike roadtax在哪里呀

Roadtax就在车坐包底下啊
如果你去学的时候教官有讲得
不用担心酱多

贤善301 发表于 24-1-2018 12:29 AM
若之前有B2的,就不必再考摩托的undang了啦~
但若只有车的也好、罗里的也罢,只要没有B2,都一律算是「新生」地从上课、考摩托undang地重头开始。

具体步骤如下(这点只针对已经有B2了的):

1.复印IC和驾照 ...

哇塞我爬这么多贴和post,这个够详细的了。我也是没有B2和完全没有motor经验的,2018九月尾下定决心去报名,11月尾终于拿到了我的B FULL驾照了

因为我没有很足够的经验,而且马来西亚的规则又要在试考后的两个礼拜才可以考试,害到我完全一下子冷下来了生疏了,上桥fail了一次,直接去motor店干了一台HONDA CB650F回来慢慢骑就考过了哈哈哈哈

开重机的感觉真的很好,一个人在工作后,凉凉的天气开着重机去海边和少人的休闲地方放松一下。只要注意安全,我觉得都是OK的。到现在我还没有队友,朋友群也没有人愿意尝试但是泼冷水的倒还不少(好像一直开那种烂玩笑说记得买保险买大一点,肉包铁etc)。其实哦,在心情不好的时候,gear up自己,骑上重机然后去我想到的海边坐一坐真的超级舒服。

年龄有了,想做回以前小时候曾经很想做的事,殊不知年纪渐渐大了,有经济能力了,有家庭了,见识多了反而忘记了当初还很小的时候的愿望和一直很害怕的内心OS很多对话该不该去考。所以现在硬着头皮挤出时间和锻炼胆量也要把license考到,买一辆合自己胃口的重机,做一点自己想要做的事,舒服了,回家开车继续做工(我的工作需要开车比较实际)

希望哪一天遇到这类志同道合的朋友,可以聊聊天然后出个门