佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: water_gunner

次文化流 - the subcults

原帖由 water_gunner 于 30-10-2005 12:32 PM 发表
ok 就甘,我依家人系槟岛,要到下个礼拜我先返得到芙蓉,之后就一直在芙蓉了。so from 1st of Nov onward 我随时都可以, 希望您还没返 uk/hk/jp 啦。可以的话我们就约晚上(除了礼拜四以外),晚上大家都应该有空 ...

最 好 系 俾 我 个 比 较 确 定 0既 时 间  同 埋 日 期 啦. 因 为 大 家 都 知 0既 啦 年 尾 多 事 干. 晚 上 我  基 本 上 系ok 0既.  喳 车 我 就 mou 问 题 啦, 边 有 俾 人 载 惯 啦, 命 苦 人 家 啊 我. 但 系 地 点 就  真 系 有 小 小 问 题 啦.

p/s hk 唔 系 我 地 头 啦.

自 创??  少  些 坚 持 都 不 能 啊.... 少 些  什 么 的 都 难 啊..

没人说过是“容易”的,可是并不代表不容易就不该去做啊!让大家认识是一会事,认识了以后却只停留在表面的意识形态是不实际的,像剪个 Mohawk,穿件 Leather Jacket 就自称是朋克文化,却连 Punk 究竟是什么回事也还没搞懂;像大马所谓的 Hip Hop 文化,穿几件 Baggy,说几句 What's up 就自称是 Hip-Hopper, 拜托,Hip Hop 是怎么来的?理念是怎么样的?为什么会存在您又知道吗?

每一个次文化的出发点都是为当地当代社会的生活情况所做出的一个抗衡反应,每一个次文化的存在不仅仅是表面的装扮如何,干些什么事物,更重要的是相信什么,知道什么,捍卫什么,坚持什么,如何提升,而从这一切了解到这样的一个坚持,无论对自己,对社会,都是值得的。

一味模仿抄袭其表面,成不了气候,也毫无价值,次文化不只是“酷”,不只是“有型”这么简单。要干,为何不干得更有价值,干得更诚实,干得更理所当然?

我希望再次声明的是,现在我还没有在网上空谈开创的气候。我不希望自己沦为纸上谈兵之流。

没人说过是“容易”的,可是并不代表不容易就不该去做啊!让大家认识是一会事,认识了以后却只停留在表面的意识形态是不实际的,像剪个 Mohawk,穿件 Leather Jacket 就自称是朋克文化,却连 Punk 究竟是什么回事也还没搞懂;像大马所谓的 Hip Hop 文化,穿几件 Baggy,说几句 What's up 就自称是 Hip-Hopper, 拜托,Hip Hop 是怎么来的?理念是怎么样的?为什么会存在您又知道吗?

同样的课题谈过太多遍,贴头已经说过,老兄如有诚意,是否应先下基本功夫与尊重?至于 hip hop 的源头,raggae > ragga > dub > kool herc > afrika bambata > zulu nation > grandmaster flash > style battle > wild style, 等等等等等,本来在音乐那边写过,也闹过风波,现在帖子也已经消失。想想那已经是约莫两年前的事。现在这种东西有太多小朋友可以对此侃侃而谈,说得头头是道,从头到尾抱着一幅 "dang these bunch of bboy wanabe aint know shite about hip hop" 神态倒着念九篇的有识之士 , 到处都有,所以我也已经失去再次熬述的兴致。

每一个次文化的出发点都是为当地当代社会的生活情况所做出的一个抗衡反应,每一个次文化的存在不仅仅是表面的装扮如何,干些什么事物,更重要的是相信什么,知道什么,捍卫什么,坚持什么,如何提升,而从这一切了解到这样的一个坚持,无论对自己,对社会,都是值得的。

相信什么,坚持什么,你这里所质疑的,我相信几位有跟贴的朋友都应该了解,也知道我的答案会是什么。我重复过很多遍,也不妨再多说一次,spread the msg, 就是此帖的目的。

要谈开创,要有正面和正确的概念 (像最近的 sarong party girl 之流的潮流,也有大把人抱着羡慕的眼神来跟,惟有何价值?),经得起考验,要能够开创新的视野,以实现社会价值。在网上贸贸然空谈开创的话,会有(太过于)为了出现而出现,或为了标新立奇而组织的空虚感。稳打稳扎,把老兄这种反思与自觉的态度散播出去,才能有"开创"的前提。不然硬生生搞出来的也恐怕会是肤浅,并且自相矛盾的东西。更何况,你我凭什么登高而呼?凭什么要别人响应?如果你我 还 没有累积足够的号召力的话?我们已经没有强大的乐团,没有强大的pop icon,没有那样的聚焦点,羊群不会跟,而且民族性的关系,那些羊咩恐怕还会咩咩笑。

每一个文化的出现,都有其时代背景,或反传统,或反美学,或反上一派的反。那意思是我要找一个东西来反吗?不对吧?你要反什么?要想半天吗?很奇怪吧?找东西来反只为了要反?所以现在为止我的能力只能培养机会,所以我现在还看不到机会,所以我就不空谈,我面皮薄。

一味模仿抄袭其表面,成不了气候,也毫无价值,次文化不只是“酷”,不只是“有型”这么简单。要干,为何不干得更有价值,干得更诚实,干得更理所当然?

我想在这里跟帖的那两三个人都会有同样的想法。我在上面已经小心整理了我想说的事情,希望能够为此帖的存在挣回一点认同。如此而已。

最 好 系 俾 我 个 比 较 确 定 0既 时 间  同 埋 日 期 啦. 因 为 大 家 都 知 0既 啦 年 尾 多 事 干. 晚 上 我  基 本 上 系ok 0既.  喳 车 我 就 mou 问 题 啦, 边 有 俾 人 载 惯 啦, 命 苦 人 家 啊 我. 但 系 地 点 就  真 系 有 小 小 问 题 啦.

p/s hk 唔 系 我 地 头 啦.

好既,再联络!

我看我最原先发帖的意愿被误解了,我的用意不是要证明您或是任何一位跟这帖子的人是纸上谈兵之流,更不是要号召您们贸然开创,毕竟如果只为开创而开创,没有意义。可能我是有些期望的,不过我觉得若然您或您们是真的对次文化有着想法的人,仅仅在网上发帖实在是做得太少了,再加这帖是以各类发型的图片为开端,我不明白这除了对其表面形象的“看”以外,还能带有什么样的讯息。还有,Hip hop 与 Punk 只是例子,我针对的是一个大局面,不是仅仅这两个。

大概是我误会了吧?可能您或您们就其实只想在所谓的形象上做些所谓的另类品味。也大概因为如此,我深深觉得将一个其实是属于 Fashion 的帖子被名为讨论“次文化”的帖子太也说不过去,这意味着什么?“次文化”又只不过是一种“酷”吗?这样太可惜了,也太肤浅了吧?不是否认 Fashion 在“次文化”的地位,而是仅仅留在谈 Fashion 实在说不过去,那倒不如干脆说是在谈衣装打扮好了,别提“次文化”。Seven 11 说得对,可是真的好矛盾,先说要“学”别人的“文化”,不要盲从,却觉得不需要了解他国次文化出现的历史与其社会的关系,那剩下的还有什么?不就是只有装扮,只有服装吗?跟了别人的打扮,却没有原先的理念,激荡,那这不是盲从,跟风,请问又是什么?

要反什么不需要想半天,您认为这社会理想吗?这社会平等吗?调和吗?盲目地追追追,娱乐版竟然可成副刊一本,本地人看着所谓的大马艺人变成台湾人了竟然还有面子说大马华人怎么怎么值得骄傲;资本主义曲扭,享乐文化变成理所当然的生活方式,物质等于一切,这是正常吗?这是理想吗?如果您要为这文化沙漠干些事情,一萝萝现实的曲扭,生活的堕落,思想的封建等着您,难道这也是“为了反而反”的无病呻吟?难道还要“找东西来反”?告诉您个公开秘密吧:文化工作,无论是自觉与否,本来就是一种对社会,对生活迂腐的抗衡,文化工作不是机会主义者,没有机会就制造机会,没有空间就制造空间,号召力?号召力是给流行文化的拜金族的,是给贪图名利的政治家的,如果您的立场,您的理念,您的坚持是对的,是好的,是理所当然应该办的,那您的担忧只是在“我如何把我的理念干得最好”,不是“我干了有没有人回来支持我”。还有,文化工作在任何一个社会,任何一个国度,本来就是理所当然要办的,不是伟大,是自然。

别为了开创而开创,这是绝对正确的想法的,可是也别为了什么“没人支持,做了也没有用的想法”而什么也别干,更不要单单在一再呈现什么什么次文化的装扮,以及如何得到这个装扮,却不了解它文化背后的意义与重要性。而且更重要的是,要有认知能力,知道无论您看过多少个次文化,它们终究是不可能代表您的,直到您明白如何将他们的精神,理念,思想,反思能力灌入您自己的生活方式,而到了那时候,试问您又还怎能对自己说我什么也不要干,因为我干不了,也没人会理?

Spread the msg, 这我绝对认同,可是 Spread the msg 等于 teach me how to make dread locks, 这有点不足够吧?一个次文化的开始不是开创人怎么打扮自己,而是开创人有什么样的思想。

介绍您读一本 1999 年美国的书《Street Trends》。

制造了误会,对不起。

Follow Us
敬谢老兄提点,始终我相信行动要有先后之别,莽撞盲干很多时候就等于愚勇,我不能在没有什么成果之前就大事宣扬自己的步伐。诚如您所言,行这样的推动系自然的,这样的心理下我是不是机会主义者就连我也不知道,只是我想我身为一个并无长物的人,在这件事情上,在遵循我所能行的步伐,不敢未行而先夸言,如此而已。如果空谈推动,却没有得到目标的注意和支持以至成果,这样的行动恐怕只会落成闭门造车,最后造就的只是自我感觉良好的怪胎一个,就一个,那么,整件事情就没有构成任何意义。就这样简单。也无需兜圈,要跳出圈圈,只有一个问题:

那书那里买?

另外,此帖原本开在 服装潮流 一栏,旨在一片买买买买买的栏子里介绍一点流行文化的原意,和创造流行应有的态度,尽量让该看到的人,应该读一读的人看一看,只不过后来有神秘高人静悄悄地把帖子移来这边,却不知为何。

这。。。您可以尝试到 Kinokuniya,或 How & Why 寻找。或者可以见面的话,借您一读吧!

另外我也有一问题:您对本地存在中的次文化,本地中文独立音乐 或 本地独立电影圈 有什么看法?

errrr 没有看法。就是不敢有给看法的资格。唯一的认知是大家都在往自己的方向去,都在自己的能力里面发挥自己的意见和做法,都在建构本土文化(甭管它次或不次,pop 或 不 pop),给那不喜欢多想的一群拣选,享用和批评。所以我说我身无长物,因此不能比这些默默耕耘的中坚份子说更多话,因此只能做份内的贡献。

为什么不敢给看法呢?我好奇的不是您对他们的批评,这是您认为是怎么一回事而已,这么简单,无它。

不能极端,更不能极端的平庸。这样只是故步自封,这又不敢想,那又不敢作,不太实际吧?

有想法就有意见,“不是够不够秤”,“有没有料”,“您又做过什么了”的问题,只是您诚实的意见,不是您的评论。

套一句英语:“Please humour me”,行吗?

唯一的认知是大家都在往自己的方向去,都在自己的能力里面发挥自己的意见和做法,都在建构本土文化(甭管它次或不次,pop 或 不 pop),给那不喜欢多想的一群拣选,享用和批评。如果说回行动上的问题的话,那他们就是在义无反顾地前行,就是我所没有的。

也许整理一下自己比较好沟通。

哪就甘,
1. 此帖原本开在时尚潮流区,

2. 因为有感盲目说 punk, hip hop 的人很太多,所以既然有人有兴趣,那么就帖一些能引起这些还嫩的朋友的兴趣的东西,来让他们阅读和认识到底他跟的是什么,价值在那里;

3. 目的是有兴趣了之后,就'应该'(理想的理论上)会思考自己是谁,为什么要跟,和跟到最后又是什么 。因为至少我,或也许您也是,走过的是这样的路,没有谁跟我(或也许你也是)说过要开创或 blablabla,而是自己认识多一点了,就自然会去想那样的东西,想说的是给条鱼过他们不如给他们渔具,他们最后还会抓到更多鱼;

4. 由于是想解决盲从服装潮流的问题,而自己也是从潮流爱好者的角度出发,所以也许这样的标题在 艺术街头 这里会引起误会 (我一直在怀疑那位无家教的神坛主是不是因为 艺术街头 和 街头文化 八个字里面有四个字是相同的所以把我们弄过来)。所以其实我的最终目的是希望在这里(最热闹的中文论坛的潮流帖,就是人流最多之处) 开一个帖,spread the knowledge and message, 希望我们这些泡潮流的青年有一天能有着自己独特和独立的思考,进而建立起本土衣着方式和审美观,也就是本土文化的一部分;

5. 所以如果谈到开创 (在此帖,就意味服装潮流),就要这些深受日本纽约潮流影响的人信服,而不是"顶,条友都傻既,你睇D 日本人/神边有甘样着嘎,条友都 offoff 地既",你要有条件,你要先有聚焦点,不然你怎样在日本和纽约的即可取的比较之下,推动一波仍需要摸索的本土文化?你要怎样说服他,自己来,虽然 raw ,也可以很型? 而对我来说,先开此帖,是想到的第一个做法,在盘算将来要有更健全的,但有了,才来讲还不迟。

6. 为什么不利用愤世嫉俗来推动,老实说,第一点当然是个人非政客也无能力,而另外 50% 的原因也是不希望利用愤世嫉俗,我只希望为潮流爱好者建立独立思考的良性因子,而非利用时弊来推动。那样虽然可行,但危险(skin n punk, destruct or construct?)。也因为我认为更多时候,我们百姓只是随着被拥有更全面,更第一手,更内幕的消息的有心人在跳上跳下空叫喧而已,所以百姓把着报纸谈政治,军事和时弊,是没有意义的(不意味 ignore, 但对着病症空叫喧,不如努力把自己建立得更好, 爱国就做健全的国民的意思);

7. 最重要的一点,就是我相信这个过程应该是自然发现,硬生生转向,应该很难转。

评分

fujii_Itsuki + 8

原来如此,完全明白了,谢谢。

也谢谢您的提点。到再进一步的时候希望您可以继续支持。你是雪糕公民吧?

对,那个肥肥的键盘手。。。见怪了

那就是在星洲星期刊写音乐专栏的龚万辉先生吗?矢敬矢敬!

原帖由 water_gunner 于 14-11-2005 01:11 PM 发表

原來是他。我都有去他的 blog 看的。

阿水哥你好:

你是否有兴趣在街头巨响三,搞一些次文化活动?我们在征求呃。。在找人摆一些小档,作啥都行!!!

原帖由 water_gunner 于 14-11-2005 01:11 PM 发表

哎呀,对不起,其实是只出现在每个月第一个星期日的音乐专栏“玄音部落”,小姓潘,也没有 Blog。龚万辉先生应该是另外的星期日副刊音乐专栏作家,不好意思,让您失望了。。。

此仁依剑:
我不好意思才真,记一半不记一半的,很抱歉!更何况雪糕公民也是我喜欢的乐队,能得到您的提点也是一样非常高兴的。

君女:
很好啊!不过我没有什么东西好干的worrr ... 除了卖防毒面具 ... 不过日期是一月,要做什么的话都应该还有少少时间。我可以怎样帮忙呢?