佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

pic to PC

小弟現正在做一隻ROV, pic用的是16F877A, 其實motor部份的驅動我已完成, 但是現在郤遇到一個大問題...
這問題就是如何用一部pc和我的pic溝通並發出指令, hardware部份我已經用了max232做了一個inverter, 但在code的部份郤不知從何入手, complier是hi-tech c, interface是用vb2008 express, 煩請高手指點一下小弟, 謝謝

你的答案,可以在到这个贴里找到。
http://cforum1.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=380&page=2

你的答案,可以在到这个贴里找到。
wkloh 发表于 28-2-2011 01:53 PM

=.= 我已搜了帖, 但是還是没有結果...

小弟現正在做一隻ROV, pic用的是16F877A, 其實motor部份的驅動我已完成, 但是現在郤遇到一個大問題...
這問 ...
cecece 发表于 28-2-2011 01:17 AM

其实你跟版规发帖会比较容易解答。 如果回答不到,你可以写“无”。你更改过后,我再来看看。

发帖必看
1. 为什么你的帖没人回覆?  不是没人会, 而很多时候是你的资料不齐, 别人很难回覆, 或根本不想回覆。。。
那在发问题时:写出:
i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
ii. 你想要拿到什么效果
iii. 你做了什么
iv. 你遇到了什么问题。
v. 你用什么MCU?
vi. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
vii. 有源码吗? 如是抄来的请注明出处, 请放链接。
viii. 有电路图吗?
ix. 你google 了吗? 你的搜索关键字是什么?
x. 有照片证明你做的东西吗?还是只是概念性的空谈?
xi. 是你自己的问题? 还是你帮人问的? 请说明。

謝謝版主的指點
i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
我想要做的是一隻ROV, 但在motor的pwm推動部份我已完成, 現在我想要做的是要通過rs232串口令PC可以和pic16F877a溝通

ii. 你想要拿到什么效果
我想得到的效果是在notebook上建立的vb2008 interface可以按鍵來控制ROV的motor

iii. 你做了什么

在電路的準備上, 我已用max232做了一個與pic作電平轉換的電路, 而在pc的部份, 我也為我的notebook買了一張serial IO expresscard作為串口, 所有硬件部份已準備妥當

iv. 你遇到了什么问题。

我遇到的問題是出現在software的部份, 因為我不太懂得控制pic的serial port, 而且我怕我的vb script也出現了問題...

v. 你用什么MCU?

pic16f877a

vi. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?

在pic的部份, 我用的是hi-tech c lite mode, 而vb則是用visual basic 2008 express

vii. 有源码吗? 如是抄来的请注明出处, 请放链接。

viii. 有电路图吗?

ix. 你google 了吗? 你的搜索关键字是什么?

已google了, 搜索字是"vb2008 pic serial port"
另外我在這也搜了帖, 比較和我相近的發問是來自以下鏈接, 但可惜內文的問題尚未解決...
<[求助] USB to RS232 converter>
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1858932&extra=page%3D1

x. 有照片证明你做的东西吗?还是只是概念性的空谈?

無, 但我整個project的概念來自以下鏈接
http://www.rollette.com/rovrev2/index.html

xi. 是你自己的问题? 还是你帮人问的? 请说明。
是我自己的問題

謝謝

2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.

同学, 上面这个请报告一下。。

请问, 你做完后, 你会做报告, 分享心得吗?
不好意思哦~ 很无礼, 先说对不起啊。这样问, 是因为有太多人,做完后, 拿到答案后, 就拍拍屁股走人哦, 搞到后面爬帖的人, 看到有头没有尾~

[分享] 电脑串行端口(serial port) 和单晶片通讯
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1693988&highlight=

Follow Us
2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.
其實這個project是我的final year project, major當然是電子

在分享心得方面, 若果問題得到解決, 我當然樂於分享我的成果, 只要大家唔嫌棄就可以, 哈哈

很严肃的:

回复 7# cecece

看到那个mcu -> pc的帖子了吗?
有没有帮到你?

回复 8# pic

大大,你吓到人了咯~   他真的走路了~

好像真的走了勒。。。。

回复  pic
   大大,你吓到人了咯~   他真的走路了~
GueyWee 发表于 21-3-2011 09:21 PM

好像真的走了勒。。。。
abue 发表于 31-3-2011 09:00 AM

很严肃的:
pic 发表于 6-3-2011 02:34 PM

我没有问他的性别, 没有问他/她的地址, 没有问名字, 没有问身份证号码, 没有问电话几号。。
没有侵犯到他/她的隐私。

问这个是  “ 是什么学校, 几年级生,什么major”
才可以按他/她的程度回帖。。。
当网友问的时候,假设是中学生, 你写到一大堆大专程度,他/她都不知道你进什么, 不是更乱?

如果楼主认为说出他/她的学校, 几年级 会是一件羞耻的事, 就不需要理会了。
大扫除的时候, 这个帖子就删了吧。。。因为没意义。。
或要留着成为反面教材?

其實這個project是我的final year project, major當然是電子

在分享心得方面, 若果問題得到解決, 我當然樂於分享我的成果, 只要大家唔嫌棄就可以, 哈哈
cecece 发表于 6-3-2011 01:32 PM

我问他/她问题, 他跟我混过去。。。certificate, diploma, degree, master, PHD?

大家知道, 我不回避问题。。
网友的问题, 我都是一条一条的引用, 一条一条的回答。。
不按版规的, 问题不清不楚的, 我多数是不回复的了。。

不按版规也可以的, 只要你写到够清楚, 不会有疑问的那种。。
大家就会乐意花时间去给网友建议或答案

要知道。。回复帖子, 是要消耗时间的。。

我在这里, 主要就是对大马中文论坛做出一些贡献, 因为我看到国外一些老外的态度, 我很感激他们的用心回复, 虽然我只是看帖,
但是我的PIC MCU 的知识,50% 都是从他们那里无私分享学来的, 尤其是网友“PCM Programmer”。http://www.ccsinfo.com/forum/   早期, 我几乎每天花2小时泡在那里爬帖。。看到好的, 会自己在那里暗爽, 真是个宝库, 看懂的人, 自然会珍惜。

反观这里, 主要只是学生发问题, 问完, 或半途就跑的。。。 两年了。。 好像还是不成气候。。网友的素质也没有提高, 因为一直换人, 也很少回流的。。功课交了走人就算了。。也是很正常的态度。。

那么, 这里然道没有高手吗? 不是, 有的。。 一等一的高手还很多呢。。
他们都是潜水。。。或都是私底下交流了。。这也是一种损失。。。

我一直在这里抛砖引玉。。抛到手都要烂了。。玉什么时候来?

回复 1# cecece

你可以用 uart to usb ~~~~~至于 interface 可以用 VISUAL C# 或者 VISUAL BASIC 2010                  还有 你要先做最简单的 步骤就是~~~~~~~~~ 写一个uart 的程式在你的PIC ~~~大多数的都可以 例如 PIC16F877A PIC16F887~~~~等等~~~~~~~  写好了~~~~你才可以send 你byte 去你的~~~~VISUAL BASIC 或者 VISUAL C# ~~~~~~先做一个简单的实验先吧~~~~~如果你能用visual basic 和visual c# 开 LED 关LED~~~~~过后你才能做更多~~~~~~~MPLAB IDE version 你自己决定~~~~~如果是C ~~~建议用 HI-TECH COMPILER 8/16 和18 和 32~~~~depend 你的PIC 型号~~~~