佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SBK世界超级电单车大赛25周年纪!

目录
2012年度世界超级电单车大赛SBK参赛车手!     见第58
2012年度世界超级电单车大赛SBK赛程表!         见第59
2012年度世界超级电单车大赛SBK车手积分!     见第60
2012年度世界超级电单车大赛SBK 25周年简报!见第61

世界超级电单车大赛SBK是在1988年正式开赛一年九站的赛季,跟Moto GP(参见)比较历史的话…SBK的资龄真的是年轻许多!
首季赛事里还出现当时骑乘着山叶赛车的澳洲车手-迈克杜汉!
传统SBK赛季里头都会设立两项冠军荣誉,车手冠军及制造商冠军。
目前共有来自三个国家,七家机车制造商参与SBK赛事。

很多人以为世界超级电单车大赛跟我们有段距离,或从而仅仅认识Moto GP(参见)而已…有时还会混淆这两个不同属性的机车赛事!
其实SBK赛事跟我们有过蛮靠近的光景,马来西亚莎阿南赛道曾经主办过1990年第11场赛事及1991年第9场赛事。
1992年及1993年的赛事就由柔佛州巴西古当赛场承办,办了四届之后就停办至今。而邻国印尼也办过好几届的分站赛!
而现在SBK赛事主要是以欧美区域为发展中心!

那么在首两度赛季里头,本田就以(RC30)750cc赛车囊括了车手冠军及制造商冠军!至后的冠军就多数由欧洲车厂DUCATI为主导了!
至到现在DUCATI赢得最多世冠车队!共获得13座世冠荣衔!而形成DUCATI能获得这么多的冠军荣耀,相信还是在于那种容易被人认为偏帮规矩!
      L型双缸

由于DUCATI是传统L型双缸车种,有别于日式常见的直列四缸或V4缸车种,
所以DUCATI的双缸车种能获得不超过250毫升排气量的优势来增加动力!就好比当时参赛车种普遍性都是日式750毫升排气量,
而欧洲DUCATI就能用888毫升排气量车种来参赛。那么为什么又会有这样的规矩呢?
需了解在机车机械构造里,同等排气量又多缸的车种都能够比一样排气量又少缸车种,攀转到更高转数!转数攀到高些,
自然的…动力也会增大,恰恰早期日式赛车里全部都是四缸型设计,所以为了照顾传统少缸又先天性转数不高的DUCATI!
就允许了DUCATI能够增加排气量的政策!那么这样的政策之下也造就了一段DUCATI长期统治SBK的局面。

不过在2000年时候本田也打造了RVT 1000/VTR 1000(RC51)参见)双缸车种来力压DUCATI…结果这一招见其效果,那年赛季由本田获得冠军荣誉!
走了二十几年的年头,几乎世界知名度高的机车制造商都会积极参与SBK赛事!为什么这么多的机车制造商这么乐于参加SBK赛事?
有这么一个传言这样说道…如果今年的SBK世冠是由这间车厂获得,那么这间车厂在来年的机车销售业绩肯定大卖!
在商言商…这可是非常值得投资的事啊!

为此避免大家把SBK同Moto GP(参见)给混淆!在此简易说明下
世界超级电单车大赛SBK赛事有别于世界摩托车锦标赛Moto GP(参见)
最大的不同之处在于
SBK的一场二局的赛事设定,就是说在一个赛事里,必须要经过两个回合的竞赛累积积分。
Moto GP(参见)就只是单纯性的一回合就能决定出该站的分站冠军。娱乐性方面,相信就以SBK最具乐趣。

另外SBK参赛车种为市售究极改造版。
Moto GP(参见)参赛车种则为厂方研发版。
所以SBK参赛车种的民用车版在市面上绝对买的到,因为SBK有项条例…SBK参赛车种必须在市面上达到一定的产量才能获准参赛!
Moto GP(参见)则无这样的规定,而且Moto GP(参见)参赛车种在市场上是难以购的!目前市面上可购买到,
Moto GP(参见)为开发蓝本的就只有DUCATI Desmosedici RR

虽说是市售车改造,但是大家就别以为买些改装配件就能打造部类似SBK赛车,事实上SBK赛车跟市售版跑车只有车架与啡呤一样…
其余的根本都不能相提并论!
有一点很重要又很多人要问!如果要指出SBK赛车跟Moto GP(参见)厂车,到底是谁机能性较佳?
根据实际性分析两者之间的差异是不大的!不过理论上Moto GP(参见)厂车改装空间较大,所以应该是Moto GP(参见)厂车略占优势!
那么在车手数据显示出,由SBK赛事过档到Moto GP(参见)里头的车手较难有理想表现,而由Moto GP(参见)转到SBK赛事里的理想表现则会高些,
2010SBK世冠Max Biaggi就是个说明。

最后在这里,大家若有什么相关于这样课题的看法意见,都欢迎大家的发贴回涵!您的回涵将有效提升此帖的素质及你个人的涵养!

《SBK经典赛车篇》

对于SBK车迷来说,SBK赛事里会让人热衷的其中一项理由就是-能够拥有一部外观度近似95%SBK参赛车,这一点是Moto GP里头无法比拟的!
所以在SBK赛事里这也是它的其中一项吸引人的无穷魅力!
那么在SBK赛事里头也带出了众多相当经典又很让人津津乐道的参赛车种!尤其是那些限量发售车种!
在这些车种里头有来自

Aprilia     : RSV Mille R, RSV 4
BMW       : S1000RR
Ducati     : 851, 888, 916, 996, 998, 999, 1098, 1198
Honda     : RC30, RC45, RC51(参见), CBR1000RR
Kawasaki : GPX750R, ZXR750, ZX-7RR(参见), ZX-10R

Suzuki     : GSX-R750, GSX-R1000
Yamaha   : FZR750, YZF750, YZF-R7(参见)YZF-R1

当然在这里面也出现过小规模较小的车厂或是大型企业为了参赛而额外的开发车种,就好比

Benelli      : Tornado Tre 900
Bimota      
: YB4EI, SB8R
Petronas    : FP1 (参见)
MV Agusta : MV Agusta F4

就连同我们国家的国油公司PETRONAS为了参赛也联合其它技术支援,而制造了150台水冷直列3缸900毫升FP1机车,在这150台里面,100台在市场上发售而已,50台则用于竞赛用途。不过PETRONAS FP1命运也仅到了2006年就终止了!

《SBK名手战役篇》

2011年度SBK于风光明媚的Phillip Island的首站赛事剪接!
第一回合!

第二回合!

曾经在我们国家所进行的赛事视频,虽然看样子有点历史了,不过至少还算是历史上的见证!
1993年SBK巡回赛第八站柔佛州巴西古当赛道第一回合赛事。

1993年SBK巡回赛第八站柔佛州巴西古当赛道第二回合赛事。

1993年SBK巡回赛里日本川崎车队首次的获得1993年度车手冠军,驾驶着川崎赛车手是美国人Scott Russell
不过这也是川崎车队在国际运动型赛车运动里面!获得最好一次的表现!自那次过后川崎车队在国际运动型赛车赛事里头,就渐渐越显不足!川崎车队更于数年前全面退出了Moto GP赛事...
至于当时1993年度车队冠军,毫无悬念的由DUCATI车队获得!

《SBK周边商品篇》
保留...

哇 ! 我顶 !!!! 赞啊 !!
好贴! 好贴!恭喜新开张哦 !!!!

哇 ! 我顶 !!!! 赞啊 !!好贴! 好贴!恭喜新开张哦 !!!!
真角 发表于 22-2-2011 08:00 PM

哈哈!谢谢夸奖...其实只是整理出一些相关资料而已,好贴的元素也希望能有你的参与!

Follow Us
哈哈!谢谢夸奖...其实只是整理出一些相关资料而已,好贴的元素也希望能有你的参与!
番薯仔 发表于 2011-2-23 07:52

一定!!  那就麻烦搂主以后可以让我们知道播放的时间,我要看 SBK !

好懷念柔佛州巴西古当赛道,其實以現在我國和鄰國目前對賽車那麽盛行的時侯,或許這賽道再加以修改安全措施,説不定大有作爲,那麽就不會荒廢了。

一定!!  那就麻烦搂主以后可以让我们知道播放的时间,我要看 SBK !
真角 发表于 23-2-2011 09:29 AM

抱歉... 老实说...目前寰宇电视台的SBK赛事播报是不定时的,而且就算有播报的话,也只是做个Highligh视频及一些简报而已...
有时我要看的话...还有砰砰运气!希望日后的寰宇电视能注意相关方面的报道。

好懷念柔佛州巴西古当赛道,其實以現在我國和鄰國目前對賽車那麽盛行的時侯,或許這賽道再加以修改安全措施 ...
titita_tatati 发表于 23-2-2011 10:22 AM

是啊...巴西古当赛道已是逐年老化,目前仍然有着零星式赛事进行!但却没有了以前那种承办起国际赛事的能力!或许雪邦赛道的升起对巴西古当赛道来说也是一种转变吧!1998年的时候,当时的Moto GP也曾把巴西古当赛道列为分站赛之一!那时的车手包括了澳洲车神Mick Doohan,2010年度SBK世冠 Max Biaggi,及目前仍然人气急升的Valentino Rossi!!!这个赛道最佳圈数是1.28左右...为Mick Doohan所创下...

不知怎么的...那些图章都变成了冰冻青蛙了...可能转图功夫还不到家吧...真的是万分抱歉。。。

好懷念柔佛州巴西古当赛道。。。。

终于有人开一格关于motogp和sbk的贴了,谢谢分享

终于有人开一格关于motogp和sbk的贴了,谢谢分享
c_long 发表于 24-2-2011 02:02 AM

对机车运动有兴趣吗?一起来发言吧!
好懷念柔佛州巴西古当赛道。。。。
Jing0909 发表于 23-2-2011 06:03 PM

哦...你也曾经在那赛道飙过吗?

回复 12# 番薯仔

对,我对motogp很有兴趣的

回复  番薯仔

对,我对motogp很有兴趣的
c_long 发表于 25-2-2011 02:27 AM

哈哈!无所谓...只要喜欢机车都够了!其实我觉得啊...机车赛事会比一般上的四轮车赛来得更具紧张!除了赛事进行,再看看团队里面的后续发展!都精彩过一般的偶像剧!哈哈!这是我的感觉!
    有兴趣的话!就一起来发言吧!

我在Youtube 看到Biaggi 对Melandri 好像很无礼,还用手盖人家两把掌,不是很大力的盖啦,有谁知道发生什么事情吗?

我在Youtube 看到Biaggi 对Melandri 好像很无礼,还用手盖人家两把掌,不是很大力的盖啦,有谁知道发生什么 ...
真角 发表于 28-3-2011 12:25 PM

谢谢告知,有这样的视频上传吗?可否上传共享...我也是想理解下怎么一回事?

谢谢告知,有这样的视频上传吗?可否上传共享...我也是想理解下怎么一回事?
番薯仔 发表于 2011-3-29 12:16

此举几乎引来很多人不满 ==

上一场max biaggi 既然出现错误,jump start。。。。。

此举几乎引来很多人不满 ==
真角 发表于 29-3-2011 02:14 PM

虽说不是很严重,但这样的举动似乎有欠商讨...Max.B的脾气是出了名的...

离奇的飞轮海!!!

在SBK赛事第二站里头发生了一件罕见又有趣的事...来看看照片吧...

哈!很离奇吧...骑乘着DUCATI超音速车队里头的编号121法国车手Maxime Berger在英国Donington Park赛道后轮上演飞轮海,在第四行,十五出发位的121车手,跑到第16圈时,后轮脱落!所幸车手本身没什么大碍...
我觉得DACATI赛车,先天性单摇臂藏有这个潜在问题是很自然的...只不过在那天的赛事终于出现了... 不过还好车手没事!