佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教潜在着的危机

佛教有几千的历史,也经历过无数的教难。。。。。但是次次都化险为夷,反而让佛教更加兴盛。。。。那么其实现代也潜在了一些危机,不是是否有留意到。。。。

第一, 没有教主了。。。一个宗教应该以教主为中心。也就是寺院里,应该供奉教主,也就是释迦牟尼佛。。。但是现今很多寺院,都不供奉稀释牟尼佛, 反而供奉阿弥陀佛,菩萨等等。。。。。寺院不开示释迦牟尼佛与大众的关系。。。反而观音灵感, 弥陀感应到处流传。。。

第二, 没有教义。。。。现今的人,忙着研究佛教,教理等等。。。。。那么现在的社会需要的佛教究竟是什么?现在很多人好像从佛教毕业了,佛教的知识渊博。。。但是多少个是明白社会需要的佛教究竟是什么?

第三,没有僧团。。。。。现今的寺院大部分已经失去了以僧众为主的传统了。。。很多寺院不是忙着应酬,就是赶经忏。。。对于集众共修。。已经越来越少了。。

第四,没有组织。。。。。也就是僧侣没有组织的系统。。。谁也管不了谁。。。。无法管制僧侣的活动。。。

第五,没有革新。。。。。太乏味了。。。

第六,没有团结。。。南北的歧异, 僧侣不团结。。。。就是一盘散沙。。。。

以上稍稍分析。。。以让大家参考。。。。。。。。。。

从中世纪的东亚,
第一, 没有教主了。。。有流行把本师世尊的头与手砍掉,换成别的佛的头与手了。。(如,阿弥陀佛, 药师佛,大日佛,等 )
法华经和大涅磐经有清楚的说明,世尊的报身和法身还留在我们的莎婆世界转法轮,为何第子要何舍去自己原有归依的本师呢?本师的道场就是这莎婆世界,这莎婆世界就是本师的佛国土称为常寂光土,为何佛第子要离舍这本师的道场,不去依附本师的法本愿,与本师一同开发这污土成为佛国土的常寂光土呢?
第二, 没有教义。。。。有流行教外别教的传承。。
第三,没有僧团。。。。。佛第子/法子的圣僧团sangha就是以圣德行作为世人榜样的团体,给世人对世尊的教义有实在感,有信心,不是只留外壳形式。。

从中世纪的东亚,
第一, 没有教主了。。。有流行把本师世尊的头与手砍掉,换成别的佛的头与手了。。(如, ...
清池 发表于 22-2-2011 10:00 AM

可以简单的解释吗??我不太明白

回复 3# 无聊没事做

你到各寺院和在家信徒家里看他们的主尊是否还是本师世尊不就方知了

在东亚的古时各寺院的主尊本都是本师世尊的,
但后来人们的信仰的主尊更换了,就把圣像的头更换了,也把圣像的手印也更换了。

大乘的法华经上讲
本师世尊的道场就是我们这莎婆世界,
本师世尊的本愿就是要把我们这莎婆世界教化成佛国土(名为常寂光土)
做为本师世尊的第子就是要去完成根本师的本愿

我觉得主要问题是在提婆達多派的菩萨信仰在搞鬼,这已经不是第一次,而是每一次都带来问题。
佛教最好是恢复佛陀时代的制度才不会变质和贬值。

楼主还少写了商业化佛教的出现和政治化的佛教出现。。。。导致魔法盛世,处处魔民魔众扰乱人间,群魔乱舞。我们这些人啊。。。只好自修自修,莫管他人事。(或许我是个自私的人吧?)反正也管不了。

突然羡慕武当修真的道士们两袖清风,仙风道骨的清修道士。反观达摩禅师辛辛苦苦传法的少林寺变成商业道场。觉得很心疼。本地也有两个寺院也渐渐步上少林寺的风气了。

Follow Us
我觉得主要问题是在提婆達多派的菩萨信仰在搞鬼,这已经不是第一次,而是每一次都带来问题。
佛教最好是恢 ...
梦坚 发表于 23-2-2011 02:24 PM

哈?提婆達多派的菩萨信仰?什么来的?

楼主还少写了商业化佛教的出现和政治化的佛教出现。。。。导致魔法盛世,处处魔民魔众扰乱人间,群魔乱舞。 ...
丧鬼 发表于 23-2-2011 03:25 PM

如何说商业化,政治化?本地那两间阿?

回复  无聊没事做

你到各寺院和在家信徒家里看他们的主尊是否还是本师世尊不就方知了

在东亚的古时各 ...
清池 发表于 22-2-2011 11:51 PM

还是不明白。。。。你要表达什么?

如何说商业化,政治化?本地那两间阿?
无聊没事做 发表于 23-2-2011 07:04 PM

马X青,马X总就是被政治化了。本身不怪他们,因为没政治因素,很多因缘难以具足。

说到商业化嘛。。。富丽堂皇的什么什么禅寺,和极X寺咯。不过这个只是笔者自己的观察。什么什么禅寺的东西可能是衍生自他们的总部,不过极X寺嘛。。。就当观光景点吧。佛陀的浩浩教育就当是展示品吧。

马X青,马X总就是被政治化了。本身不怪他们,因为没政治因素,很多因缘难以具足。

说到商业化嘛。 ...
丧鬼 发表于 24-2-2011 08:46 AM

我不明白你的意思。。。。。?可以在解释下马?

释迦本尊可能动了妄想念头...菩萨可能灭了妄想念头,晋升为佛?
一切无永恒,释迦本尊确实是第一个觉悟者,不是永远的觉悟者。

可能最后会发现释迦、阿弥陀佛、菩萨都是一样。只是境界不同,有了空间,才地位不同,其实都是万法归一的?

释迦本尊可能动了妄想念头...菩萨可能灭了妄想念头,晋升为佛?
一切无永恒,释迦本尊确实是第一个觉悟者, ...
strongchicky 发表于 24-2-2011 06:17 PM

你想表达什么呢?

说到商业化嘛。 ...
丧鬼 发表于 24-2-2011 08:46 AM

东禅寺很多东西动不动要钱..没办法..需要经费来维修吧..
而普照寺还在建造着...十多年了..

我不明白你的意思。。。。。?可以在解释下马?
无聊没事做 发表于 24-2-2011 04:03 PM

就说说小弟在极X寺的经验吧。。。我们要去五方佛殿礼佛要给过路费。。。然后短期出家众庄严诵经的大场面变成了观光景点。停车场附近的忘记什么殿了,里头是拜观音菩萨的。我进去,看到玉雕观音的pendant,觉得很庄严,想请一尊。哪里知道他们说这些没开光的,要买了才能开光。我什么都还没问。再说,开光是什么?佛陀教育几时来开光这回事了?我记得我师公说过,开光是要开我们自己自性佛的智慧光,不是开佛像的光。佛像只是个提示,是个提醒而已。我们求佛陀给加护,给福报是没这回事的。因为求福报,求智慧和求种种东西在佛教里是不合法的。再说,得到福报,得到保护等等的最好方法就是跟着佛陀的教育去实现。

就说说小弟在极X寺的经验吧。。。我们要去五方佛殿礼佛要给过路费。。。然后短期出家众庄严诵经的大场面 ...
丧鬼 发表于 25-2-2011 10:39 AM

噢噢噢噢,原来如此。。。。。会不会你们之间有什么误会阿?小弟很少去极乐寺。。。。。。所以不知道那边什么情况。。。。

噢噢噢噢,原来如此。。。。。会不会你们之间有什么误会阿?小弟很少去极乐寺。。。。。。所以不 ...
无聊没事做 发表于 25-2-2011 10:47 AM

或许吧。因为空门中渐渐多人,龙蛇混杂是一定的。可能我遇到的是恶棍吧。呵呵呵。不过小弟现在都对佛教道场有点回避的态度。呵呵呵。

或许吧。因为空门中渐渐多人,龙蛇混杂是一定的。可能我遇到的是恶棍吧。呵呵呵。不过小弟现在都对佛教 ...
丧鬼 发表于 25-2-2011 10:53 AM

你去极乐寺一趟,着对佛教道场而有所回避。。。。。你的心未免不坚了吧。。。。

你去极乐寺一趟,着对佛教道场而有所回避。。。。。你的心未免不坚了吧。。。。
无聊没事做 发表于 25-2-2011 10:56 AM

哈哈。不是因为极乐寺啦。小弟跑了道场接近十年,大马东西南北都有加入过。最终觉得自己不是群修的料子,自修的进步更快。所以就回避咯。只是人手不够的话,我以义工的身份帮忙而已,终不会报名加入任何佛教团体。现在的佛教道场里,没有足够的智慧,定力和戒力是很难进步的。所以我对共修的大众都抱以敬仰的态度。因为他们的智慧和定力肯定比我高。呵呵呵。

哈哈。不是因为极乐寺啦。小弟跑了道场接近十年,大马东西南北都有加入过。最终觉得自己不是群修的料子 ...
丧鬼 发表于 25-2-2011 11:00 AM

其实共修自修都是一样啊。。。。境来时,你的心如何? 境灭时,你的心又如何。。。道场是个很好的修行地方。。。。要好好地修心修行。。。