佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的物理学佛法

我不敢说我很了解佛法,可是我却喜欢把科学和佛法相互结合来理解。佛法知识博大精深,不是很容易就从文字中就能了解各种境界的。可是科学、物理学、量子力学等等就简单得多。科学讲究证据,讲究实际结果,就比较容易让我们明白比较抽象的佛法知识。

我观看了一部纪录片,这是我个人认为最伟大的纪录片。

纪录片名为《BBC Stephen Hawkings Universe 1997,BBC霍金的宇宙1997》,讲述了许多宇宙的伦理,包括元素、引力、大爆炸、反物质等等。

虽然我还没有看完,也很难理解,但是当时我领悟到一个令我震撼的真理,就是大爆炸的形成。

相信大家都知道什么是大爆炸。根据科学家现在的研究就是宇宙在不断地膨胀、扩大。试下把时间倒流,就好像把影片倒带,你就可以想象到宇宙是在缩小;也就是说随着时间的前进,宇宙就不断膨胀扩大。那么如果回到最原始的话就是说宇宙的诞生是从一个点开始。

根据霍金的说法,其实这个宇宙是由物质(matter)组成的,可是物质不能自己衍生发展的,就好象男性自己不能繁殖后代的,必须有一种对称的物质配合,叫做反物质(anti-matter)。再参考一部小说/电影版《天使与魔鬼》(Angels and Demons),里面讲述反物质当和物质接触时就会产生强大的能量波而两者一起消失。这不是小说和电影捏造的,是物理学家证实的。根据以上的论点,物质和反物质的结合可以产生能量的话,那么反过来说就是能量可以分解出物质和反物质出来。换句话说当分解能量时产生多少物质就有多少反物质,因为两者都是由能量衍生出来的。不过这里讲到很重要的一点,就是虽然物质和反物质的轨迹是一样的,但是却是不对称的:波动是倾向物质的;也就是说物质是''实''过反物质的。(我不会形容,就是在物质和反物质上是倾向物质的。)为什么衍生出来后会不对称?因为这个不对称所以才有物质的存在。如果两者对称的话,物质和反物质的结合就会产生能量而两者就一起消失,那么宇宙就不会有现在我们看到的宇宙,大爆炸不会形成,而宇宙没有物质,也没有反物质,只有一团能量而已。所以在释放出物质和反物质的同时,物质和反物质几乎都有着衰变,可是却有着不对称得衰变,反物质的衰变似乎快得无法想像,近乎消失无踪,自然界中似乎无迹可寻,所以才剩下物质世界。

套在佛家的说法,要成佛就要破除三大障碍:妄想、分别、执着。成佛的道理就是回归成为宇宙最初的时候:没有物质也没有反物质。一切物质和反物质都在能量里,也就是一切都在心里,要就有,不要就没有。看似什么都没有(没有物质和反物质),但是什么都有(物质和反物质都在这团能量里 - 佛家的心就是能量),这就是‘‘色即是空,空即是色’’。

为什么会有人的出现就好像宇宙如何从能量转换过程中形成。先是有“妄想”。有妄想就有波动,有波动就会在能量团里产生碰撞,大爆炸就是如此形成的。过后就会衍生出物质和反物质,也就是佛法所说的“分别”,把物质和反物质分别出来。就如以上所说的论点,物质和反物质是不对称的,这样才不会相互抵触而消失,才有宇宙万物的出现。当不对称时,在天平秤上是比较倾向物质的,所以才有看到、摸到的物质形成。当天平不对称而倒一边时,就是所谓的“执着”了。

物质和反物质,宇宙万物,都有质,都有重,都有引力;人与人之间有引力,星系之间有引力,反物质如黑洞都有引力,因为执着。但是宇宙万物都有能量,就如佛法说的众生皆有佛性。当众生消除执着、分别、妄想;消除自身“执着” -- 牵引、消除“分别” -- 物质和反物质、消除“妄想” -- 波动,没有波动,一切平静;就能够回归纯能量;就能够成佛。

也许你会迷惑石头,灰尘无生命的东西如何存在佛性,如何成佛?要知道人类、动植物等众生都是从简单的元素开始形成。大爆炸形成物质、物质结合成灰尘、星系云团都是一些灰尘,过后形成太阳系、形成行星、形成地球、形成简单的元素如水、火、土、风;然后是简单的单细胞有机生命、无脊椎动物、有脊椎动物、慢慢地越来越复杂化、最后才形成如此错综复杂的有机生物:人类。然后人类通过内心修行消除三大障碍,成阿罗汉、菩萨、最后得道成佛。灰尘、人类;还不是同一样东西?一颗简单的灰尘最后得道成佛,这岂不是一切皆有佛性?

一团能量经过一系列冒险旅程形成人类,人类再消除旅程中一切的虚幻 -- 由最初的波动产生的虚幻,来回归宇宙的最初纯能量,得道成佛。宇宙万物唯心所现,唯识所变。因为心动念,就如能量产生波动,万物所现也。

这就是我的佛法,我的物理学佛法。

哈哈哈哈哈哈赞叹。。。但是还没看完

其实我对宇宙有相当的概念。

大宇宙包含无数小宇宙,从星系到太阳系、行星、地球、国家、人、社会、家庭、个人、到人体系统、器官、细胞、分子、原子、中子...等等等等,无不是都逃不出宇宙的框框。

其实道理很简单,就是万物都有定律,可是这个定律不是固定的,是随意创造、改变、消灭。

万物在定律下随性发展,可是随性发展没有定律 -- 就是没有固定轨迹考察(也就是无法预测能够发展出什么来)。

所以不发展就没有定律,没有定律就不会发展。这就是宇宙的游戏规则。

如果你要参与这个宇宙游戏,就要遵守规则,接受生生灭灭、上上下下、美丽丑陋、善良邪恶...但是游戏规则却告诉你没有规则,你要如何上就如何上,如何下就如何下...

就好像竞技场一样,规则就是置对方于死地,但是置对方于死地却没有规则...用手、用刀、用枪、咬人、撒尿淹死他,扮鬼脸吓死他...但是你还是要置对方于死地。置人于死地就快乐,被人置于死地就可悲了。可是没有办法,你无法逃避,因为你参与了这场游戏。

佛法就是教你跳出来,不再参与这场游戏,因为这场游戏本来就是你为你自己来创造的,也就是你创造要去参与它的念头,然后参与下去。你没有创造参与它的念头,就没有这场游戏了。

只是如此的概念实在太抽象了,无法用文字来表达,而我也不是很会表达。

非常深入却又笼统的一篇非常好的物理佛法见解。

为什么说深入却又笼统呢?深入,是因为你把我之前所有的概念都连在一起,做了一个很好的解释,令我茅塞顿开;笼统,是因为如果真要把现在已经构成万事万物的宇宙一条一条毛拿出来作为例子解释的话,未免也太不可思议了吧,哈哈。

楼主,我非常佩服与欣赏你的研究精神。

我想楼主你我应该也算是知音人吧。

外面人海茫茫,学海茫茫,能够把佛法与物理和在一起来解释宇宙,而又能接受与明白的,我想比较难相遇了吧。

我的物理学知识有限,我的佛法证知更是少得可怜。说到物理学佛法,我就想到爱因斯坦和佛教;当说到爱因斯坦和佛教我就不禁想起佛教徒制造出来的笑话。

Follow Us
你心若隨萬境轉 就有種種的境界現前

你心若不隨境轉 以心轉境 而境不能轉心

心把這個境轉過來 那就是如如的自性了

如如不動 了了常明

非常深入却又笼统的一篇非常好的物理佛法见解。

为什么说深入却又笼统呢?深入,是因为你把我之前所有的 ...
khaijiet 发表于 19-2-2011 09:14 AM

我把科学来解释佛法,是要把它具体化,这样容易理解。可是太过具体化就会令佛法失去意义,而最后只着重于具体的证据。而太过执着佛法的原则性也就太过抽象化,太难理解,沦为空谈,没有实践。

佛陀接受对佛法的质疑,也鼓励探索的精神。大胆假设,小心求证,是科学的原则,也是佛法的原则。

所以我的解释是对是错,是真是假不重要,重要的是它给你带来了些什么。

我想楼主你我应该也算是知音人吧。

外面人海茫茫,学海茫茫,能够把佛法与物理和在一起来解释宇宙,而又 ...
khaijiet 发表于 19-2-2011 09:39 AM

只是我还没有看过你的见解,所以无法从中了解一二。

所以说真理没有真理,没有真理就是真理。佛法的真理没有真理,因为我可以把科学和佛法结合成为我的理解;就因为我不执着于去理解抽象的佛法而鼓励我的探索精神,这就是真理。

只相信佛法的一切,只相信真理就失去了对探索真理的意义。

我的物理学知识有限,我的佛法证知更是少得可怜。说到物理学佛法,我就想到爱因斯坦和佛教;当说到爱因斯坦 ...
第二 发表于 19-2-2011 09:43 AM

什么笑话?愿闻其详。

你心若隨萬境轉 就有種種的境界現前

你心若不隨境轉 以心轉境 而境不能轉心

心把這個境轉過來 那就是 ...龍勇侠 发表于 19-2-2011 10:12 AM

有道理。宇宙万物乃一切虚空,都是三障碍造成。

可是却很难具体解释你所见所触所闻是虚空一切的。

我把科学来解释佛法,是要把它具体化,这样容易理解。可是太过具体化就会令佛法失去意义,而最后只着重 ...
strongchicky 发表于 19-2-2011 11:15 AM

说得好。佛家说色空,道家说有无,中医说阴阳,其实都一样。

我的语言表达能力比较不怎么好。通常我看这些资料都取其意,忘其词,结果要表达出来时就不怎么具体,搞到容易令人误解。

所以通常我都会比较 “狡猾” 一点,先听别人的见解理论,再借用别人的言辞来表达自己的想法,也可以说是沾人家的口水尾。哈哈

说得好。佛家说色空,道家说有无,中医说阴阳,其实都一样。

我的语言表达能力比较不怎么 ...
khaijiet 发表于 19-2-2011 12:22 PM

道理一样,这就是定律;演变出来的学说各不相同,这就是随性发展,可是还是在定律在道理的框框下。

所以通常你是知其意但无法表达的意思咯。呵呵,那就多多学习表达能力咯。先学习文字表达,再语言表达,那么即有悟性又有说教性,圆满也。

其实物理学上能量可以转换成物质,物质也可以转换成能量。哲学上就是佛可以成人,人也可以成佛;人可以变成石头,石头也可以变成人;这要似乎自身能量的大小而已。

问题在于物理学上能量转换成物质容易,物质要转换回能量就难了。这里存在着个不对称,为什么?不是说相对性的吗?就是因为这个不对称才可以让物质的存在,否则就结合反物质消失了,变回一团能量,那这个转换过程就没有必要没有意义了。

同样的道理,人要成佛也是一种物质转换能量的过程。比起佛成人,这个过程更艰难,需要修行。这里就存在着一个不对称了。物理学上的不对称让你看见了物质的存在;而佛学上的不对称就让你看见了因果轮回。如果没有这样的不对称,就没有物质的存在;就没有因果轮回的存在,那么这个转换过程就没有意义没有必要;人可随意成佛那这个过程也就没有意义没有必要了。

越多的物质转变就需要越多的能量,没有能量后只剩下物质,也就很难转变回去了,因为存在着这个的不对称。同样的道理,佛可成人,人可变成石头,一旦失去人内在的能量变成石头、变成魔、变成牲畜,那么就很难回人道、回菩萨道、回佛道了。因为存在着这个不对称,这个因果轮回啊!所以一失人身,万劫不复啊!

也许表面上物理学和佛学风马牛不相及,可是物理学何尝不是佛学,佛学何尝不是物理学?唯一学说就是没有唯一学说,佛学可以是物理学,物理学也可以是佛学,就只看你的意境如何看待。道理乃一样,是定律。进发出抽象化的佛学和具体化的物理学,这是随性发展,可是还是走不出那定律的框框内。
如果要入门佛法却觉得佛法如此深奥难解,那么物理学、量子力学、宇宙天文学这些比较具体化证据的学说可以更加容易理解。

道理一样,这就是定律;演变出来的学说各不相同,这就是随性发展,可是还是在定律在道理的框框下。

...
strongchicky 发表于 19-2-2011 01:50 PM

说得好。(不好意思,又是这一句,我只是想表达称赞。)

我想问问,所谓的不对称,用阴阳来解释的话可以说是阴阳不协调吗?

说得好。(不好意思,又是这一句,我只是想表达称赞。)

我想问问,所谓的不对称,用阴阳 ...
khaijiet 发表于 19-2-2011 02:58 PM

阴阳本无性,相生相克。相生时,阴阳调和。相克是,有阴有阳。这种关系相互抵触却也相互依赖,没有固定形态,却有固定定律。

不知道如何解释不对称乃阴阳不协调,因为对道家观不了解,不敢班门弄斧。

可是我有个观念就是儒道佛在中华信仰中之所以能够迅速溶入个中,其之中道理都是统一的,就是和谐,只是境界不同。

儒家说的是人道,就是为了达到人与人之间的和谐。和谐能够不受人与人的不同意境所牵扯,做到中庸之道。

道家说的是天地道,是为了达到人与天地间的和谐。和谐能够不受天地间的不同意境所牵扯,做到太极之道。

佛家说的是宇宙道,是为了达到人与宇宙万物间的和谐。和谐能够不受宇宙万物建的不同意境所牵扯,做到涅磐圆满之道。

阴阳本无性,相生相克。相生时,阴阳调和。相克是,有阴有阳。这种关系相互抵触却也相互依赖,没有固定 ...
strongchicky 发表于 19-2-2011 11:57 PM

哦。。。多谢指教。

有样东西想与你分享:昂宿星。

最近我接触昂宿星,发现了不少。你有兴趣的话不妨去研究研究,看看有什么心得。

宇宙萬物難道不是造物主所創造的嗎?!

回复 17# 江百虎
『萬物』也包括耶和華,那麼誰創造耶和華?難道無中生有?聖經的敗點就是『有始』、『第一因』,為自己的思想準備了墓碑。

回复  江百虎
『萬物』也包括耶和華,那麼誰創造耶和華?難道無中生有?聖經的敗點就是『有始』、『第一因 ...
Dharani 发表于 20-2-2011 01:59 PM

哈哈

如果不是這樣

什麼 天子 之類的來迷惑恐嚇愚蠢的老百姓

那些人會那麼容易的就吃香喝辣的嗎?!

我相信基督教的教义是美好善良的
败就败在起点没有接终点,不圆满
所以是直线的
当你向前走时,你会到达终点
可是人不是所有都顺向的
当逆向思考遇到盲点的时候就会走不到终点而走火入魔越走越远
这些都是为宗教而杀而死的最佳例子
所以我认为学习圆满就是最好的因为起点接终点
是一个圆圈 无论你顺向或逆向思考都会到达终点