佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

史上最大战列舰 -- 大和号[Yamato]

kingcobra 于 19-4-2005 12:50 AM  说 :

记得说太阳棋会出现在舰上时是有什么rear admiral以上的军官指挥. 其他时候放的是红白的日本棋,或者没放棋. 看到战列舰在海上航行时那些重量感特别好, 特别威武, 不是现代的巡洋舰或驱逐舰可以比的... 不过这是 ...

挂菊花旗的是Flag of Emperor, Flag of Empress, Flag of Crown Prince 和
Flag of Royal Family四种,
挂太阳旗的是Flag of Admiral, Flag of Vice Admiral 及 Flag of Rear Admiral三种~~

kingcobra 该用户已被删除
Anggugu 于 19-4-2005 01:46 AM  说 :

我买那本是光人社出版的《战舰大和图面集》,日文版。
忘记价钱了,只记得托纪伊国屋书店向日本定购的,好几年前的事了~~呵呵~

不错不错, 看来我们可以交换资料
你有scanner的吗?

Anggugu 于 19-4-2005 01:55 AM  说 :

武藏号绝对算得是典范~
在菲律宾明多洛岛以南的海战中,它经受了150架飞机,20条鱼雷,
17颗炸弹和不少于20颗近失弹的打击后才沉没,真得很强~~

我是二战迷,尤其喜欢海战,尤其喜欢战列舰,呵呵~~

就是, 而且攻击完后并没马上沉, 撑了几小时后才突然大量入水才沉没的. (详细的细节忘了, 很久没看书了, 呵呵)

可是后来大和被十多枚攻击就沉了的原因倒是因为他们集中一面攻击, 而且战争后期他们用的爆药和proximity fuses都进步很多了. 并不是因为大和比较差, 呵呵 (据说后期没资源, 大和并没保养太好, 有些welding不稳,所以没正式击中的爆炸也会影响到船体的integrity)

不过18.1"炮真的很有型, 好像说有在实验20"炮(记得说有prototype),但是最后没有打算建造装备它的船.

不错,找到同好了. 呵呵. 好像喜欢战舰的跟喜欢其他(如飞机大炮)的人好像少很多.

[ Last edited by kingcobra on 19-4-2005 at 03:35 AM ]

Anggugu 于 22-3-2005 11:32 PM  说 :

哇噻!很有趣的问题呢~ 虽然这两艘战列舰没有机会碰面,
也不会打起来 [德国和日本是轴心国盟友] 不过,如果真的对打,
我买大和号胜~ 理由嘛,如果只是两舰较量,没有航空兵的“帮拖”的话,
让我们来比 ...

而且至今大和型还是唯一一个装甲是可以防自己口径炮的战列船类. 说1500 yards(大概而已,我忘了准确的指数)以内自己的炮打不穿装甲.

bismarck设计上是采用防御为主的装备. 所以虽然有16"炮,但是选的却是15"炮,以fast reloading为主. 要说各方面比较平衡的,应该是bismarck,但是"jack of all trade, master of none"倒是它的对应

kingcobra 于 19-4-2005 03:27 AM  说 :

不错不错, 看来我们可以交换资料
你有scanner的吗?

不错的idea喔~ 但是我那本书size怪怪的,正方形,又大过A4 size~~~
都不懂如何扫描~~

还有就是:你在那里找到有关20"炮的资料?听到都爽了~~哇咔咔咔~~

赞同你说的:jack of all trade, master of none,
舰对舰还有得讲,如果遇到像蜜蜂般的舰载机群,什么都死~
大和号最后一次改装就是加满密密麻麻的防空高炮与机关炮,
但是近200门的防空火力打蜜蜂也真难以想象~~不懂那些战列舰军事专家有没有爆眼镜~~

kingcobra 于 19-4-2005 03:31 AM  说 :

不错,找到同好了. 呵呵. 好像喜欢战舰的跟喜欢其他(如飞机大炮)的人好像少很多. ...

对啰~喜欢二战时战舰的人不多,倒是很多人喜欢现代的东西~~
我玩模型也遇到同样问题~~

遇到你,也很爽~~~呵呵呵呵~~~~

Follow Us
Anggugu 于 19-4-2005 10:29 AM  说 :

不错的idea喔~ 但是我那本书size怪怪的,正方形,又大过A4 size~~~
都不懂如何扫描~~

还有就是:你在那里找到有关20"炮的资料?听到都爽了~~哇咔咔咔~~

我的也是, 不过可以试试拍几张让你看看(多做不好,会触犯copyright 呵呵)

20"炮在"combined fleet decoded"和"a glorious way to die, the kamikaze mission of the battleship yamato"里有提到. 哪个要是装上去, 炮弹就有3吨多重. 18"的有两吨那样, 上次看到照片, 比人还高,大约190cm-210cm那样(没记错的话)

赞同你说的:jack of all trade, master of none,
舰对舰还有得讲,如果遇到像蜜蜂般的舰载机群,什么都死~
大和号最后一次改装就是加满密密麻麻的防空高炮与机关炮,
但是近200门的防空火力打蜜蜂也真难以想象~~不懂那些战列舰军事专家有没有爆眼镜~~

呵呵, 很可悲下. 有人批评说大和那些对空炮虽然多,但是由于太集中了,其中之一被击中其他的都会受影响. 这在最后一战时倒是证实了.那些机统效果很烂,反而不如aiwa的几个比较好的对空炮有效些. 那时候他们倒应该省下机统多放几台那些8"-11"高速对空炮. 看到说他们的对空炮muzzle velocity太慢, 对后来的美国飞机没什么作用. 而且,那些对空炮没有放弹的保护, 所以操作员是冒住生命危险的. 不过没什么好说的, 那时候的战列舰本来就不是拿来防空的..

另一个致命伤是大和的副炮是从重巡洋舰那里recycle的, 所以他们的护甲是重巡洋舰级的, 假如在还战里敌人运气好打中副炮, 可会受重伤.

Anggugu 于 19-4-2005 10:31 AM  说 :

对啰~喜欢二战时战舰的人不多,倒是很多人喜欢现代的东西~~
我玩模型也遇到同样问题~~

遇到你,也很爽~~~呵呵呵呵~~~~

是囖,可以交流交流下 你会画电脑3D模型的吗? 假如你会说不定可以做点海战游戏.

我有的[大和号]的参考书有两本:

第一本,《战舰大和图面集》,光人社出版,里面除了有少许的文字历史说明,
和一些黑白照片外,95%的内容是线图,超精细的线图,拿来追加改装模型一流~~

封面 >>

内页 >>

第二本,《大和型战舰》,学习研究社出版,里面非常丰富,图文并茂,
有一艘超精细的1/100比例模型,有历史图片,有舰体分析,战术运用,
很多插画,很多资料,才卖RM82.70,很值得~~

封面 >>

内页 >>

已受重创的“大和”号已明显左倾,航速只有约10-15节。摄于1945年4月7日下午

“大和”号翻覆后爆炸瞬间。摄于1945年4月7日傍晚

[ Last edited by Tenchi on 22-4-2005 at 05:24 PM ]

Tenchi 于 21-4-2005 06:31 PM  说 :
已受重创的“大和”号已明显左倾,航速只有约10-15节。摄于1945年4月7日下午

“大和”号翻覆后爆炸瞬间。摄于1945年4月7日傍晚
[im ...

连接有问题,看不到照片咧~~~~

大和号(yamato)虽然说是日本皇家海军的光荣象征,但实战时真正发挥出战斗力量的是该舰队的四艘航空母舰:Akagi, Kaga, Soryu, Hiryu. 这四艘航空母舰是空袭珍珠港的主要元凶.其中Akagi是该空袭的旗舰.

http://www.history.navy.mil/phot ... /japsh-a/akagi2.htm

anggugu网友多谢你放的图片 看来今天回家后得拍些图片了

那几本书我在ebay看过, 不过都卖的超级贵的. 的确是很好的参考书.你会看日文吗? 我会一点点,是拿来打game的.. 呵呵

那本线条的好像跟我的一样样, 不过是book cover不同? 我回到家去查看看.
另一本才RM87...很便宜窝..真是价廉物美 还有出版的吗?

[ Last edited by kingcobra on 21-4-2005 at 10:43 PM ]

kingcobra 于 21-4-2005 10:37 PM  说 :
anggugu网友多谢你放的图片 看来今天回家后得拍些图片了

那几本书我在ebay看过, 不过都卖的超级贵的. 的确是很好的参考书.你会看日文吗? 我会一点点,是拿来打game的.. 呵呵

当年也是为了想看日文书而跑去学日文的,学到半桶水~~会看一点点~~

不明的就查字典啰  呵呵~  

max98010 于 21-4-2005 10:25 PM  说 :
大和号(yamato)虽然说是日本皇家海军的光荣象征,但实战时真正发挥出战斗力量的是该舰队的四艘航空母舰:Akagi, Kaga, Soryu, Hiryu. 这四艘航空母舰是空袭珍珠港的主要元凶.其中Akagi是该空袭的旗舰.

[url]http ...

对于那时候的日本海军来说, 大和是做decisive battle的秘密武器, 所以不会轻易出动的. 他们海军思想受日俄海战的胜利影响比较大,认为一次的decisive battle就够了.

kingcobra 于 21-4-2005 10:48 PM  说 :

对于那时候的日本海军来说, 大和是做decisive battle的秘密武器, 所以不会轻易出动的. 他们海军思想受日俄海战的胜利影响比较大,认为一次的decisive battle就够了.

有时在想:在没有海军航空兵的保护下,战列舰真的就的挨打吗~~

到底有什么方法可以干掉那些蜂拥而至的舰载机~~ 改进高炮?

[好傻~酱多军事专家都想不到,我又怎能想得到~~哈哈]

Anggugu 于 21-4-2005 10:57 PM  说 :

有时在想:在没有海军航空兵的保护下,战列舰真的就的挨打吗~~

到底有什么方法可以干掉那些蜂拥而至的舰载机~~ 改进高炮?

[好傻~酱多军事专家都想不到,我又怎能想得 ...

这要看你想对付什么时代的飞机, 二战和一战其间的飞机用对空炮倒没什么问题.. 不过机统好像在二战时就没什么用了. 剩下8"-11"对空或两用炮好用而已. 许多驱逐舰后来都换了对空或两用炮来提供防空的任务. 可能加点电脑帮忙瞄准应该更有效, 如aiwa上带的...(是ENIAC吗? 忘了是这款电脑吗)..

说大和对Aiwa可能大和不一定会输,可能是平手吧.. 我有点同意, 因为它第一次攻击海上目标时,18"炮的30-40多发都没有击中任何目标,准确度有很大问题下. Aiwa的就准很多了, 除了因为士兵训练好, 还是因为用了电脑来帮忙. Aiwa的16"炮 muzzle velocity比大和的18"炮高蛮多的导致在远距离它们的破坏力相差不多(但是在近距离,15公里以内,18"炮是无敌的), 还有有人做了分析说Aiwa的16"炮怎样还是穿不了大和的装甲...离题太厉害了

有一套日本新戏,叫《男たちの大和》中文翻译是:男人的大和。
反町隆史、山田純大、中村獅童、松山ケンイチ等人主演的,
讲述1945年大和的冲绳特攻,里面的大和号是重建的呢~~

很想买来看~~不懂那里可以找得到~~

Anggugu 于 22-4-2005 08:43 AM  说 :
有一套日本新戏,叫《男たちの大和》中文翻译是:男人的大和。
反町隆史、山田純大、中村獅童、松山ケンイチ等人主演的,
讲述1945年大和的冲绳特攻,里面的大和号是重建的呢~~

很想买来看~~不懂那里可以找 ...

哦,听起来不错...虽然他们那样有点会产生政治争论的感觉...呵呵, 不过这些跟做模型无关.

你能够订到? 哪个日本的amazon可能会有吧? 我是在那里看到过好多AV片而已